Des informations sur le PVT Brésil sont déjà disponibles !

Article publié le 13-12-2013.

Mise à jour du 11 décembre 2017 : le PVT Brésil devrait entrer en vigueur dans les prochains mois. Plus d'infos...

Nous en savons maintenant plus sur les conditions de participation au nouveau visa Vacances-Travail pour le Brésil. Le texte de l'accord, publié sur le site du ministère des Relations extérieures du Brésil, n'entrera pas en application tout de suite, mais nous sommes en mesure de vous donner quelques informations en avant-première !

Les conditions de participation au PVT Brésil

  • Avoir entre 18 et 30 ans à la date de dépôt de la demande de visa. Vous pourrez donc faire votre demande de visa quelques semaines ou quelques mois avant d'avoir 31 ans.
  • Vouloir séjourner au Brésil principalement à des fins touristiques, tout en ayant la possibilité de compléter ses moyens financiers en travaillant.
  • Ne pas être accompagné de personnes à charge.
  • Avoir un passeport valide pour toute la durée du séjour.
  • Avoir un billet d'avion retour ou disposer des ressources suffisantes pour en acheter un.
  • Disposer de ressources suffisantes au début du séjour (la somme sera fixée ultérieurement).
  • Ne pas avoir déjà bénéficié d'un PVT Brésil.
  • Présenter un certificat médical prouvant que vous êtes en bonne santé.
  • Présenter un casier judiciaire vierge.
  • Justifier d'une preuve d'assurance santé couvrant les risques liés à la maladie / invalidité / maternité / hospitalisation et rapatriement pour toute la durée du séjour.

Durée du séjour 

Le PVT Brésil vous permettra de voyager sur le territoire brésilien pendant une année ! À l'issue de votre séjour, il ne sera pas possible de demander une prolongation de séjour. L'accord indique que :

Les ressortissants de chacun des deux États qui séjournent sur le territoire de l’autre État sous couvert d’un visa « Vacances-Travail » ne peuvent pas prolonger leur séjour au-delà de la durée autorisée par le présent Accord, ni solliciter un titre de séjour afin de se maintenir sur le territoire de l’autre Etat.

Aucune exigence de langue n'est requise

Le texte de l'accord indique que :

le refus de visa ne peut se fonder sur le seul motif d’un degré insuffisant de maîtrise de la langue de l’autre Etat.

Toutefois, nous vous signalons que la maîtrise du portugais (la langue officielle du Brésil) sera le plus souvent essentielle pour trouver un travail et vivre au quotidien.

Démarches d'obtention du visa et documents à fournir

Les démarches à suivre et les documents à fournir (ainsi que leur durée de validité) ne sont pas encore connus. Sachez toutefois que le visa devrait être délivré gratuitement. Le visa devra être demandé auprès des représentations diplomatiques du Brésil en France.

Une fois au Brésil

Dans les 30 jours qui suivront votre arrivée au Brésil, vous devrez effectuer les démarches administratives suivantes :

  1. Vous inscrire sur le registre du commissariat de la Police fédérale le plus proche de chez vous.
  2. Si vous souhaitez travailler, vous devrez demander un livret de travail (Carteira de Trabalho e Previdência Social) auprès d'une agence du ministère du Travail et de l'emploi.

Pour obtenir la Carteira de Trabalho et Previdência Social, vous devrez fournir :

  • Votre passeport.
  • Le récépissé de votre inscription auprès de la Police fédérale..

Notez que, comme toujours dans le cas des nouveaux PVT, il arrivera sûrement aux premiers PVTistes de se retrouver face à des agents qui ne connaissent pas ce type de visa. Vous devrez donc faire preuve de patience.

Quotas

Des quotas seront fixés pour le PVT Brésil (à l'inverse du PVT Australie ou Nouvelle-Zélande par exemple). Nous ignorons toutefois combien de personnes pourront s'envoler chaque année. Ces informations seront sûrement disponibles à l'ouverture des PVT Brésil.

Quand ce nouvel accord entrera-t-il en vigueur ?

Le nouvel accord doit d'abord être ratifié par les deux pays (procédures constitutionnelles et légales). Quand cette étape sera faite, le texte de l'accord indique :

Le présent Accord entre en vigueur le premier jour du deuxième mois qui suit la date de la dernière notification, transmise par voie diplomatique, de l’accomplissement par chacune des Parties des procédures constitutionnelles et légales requises pour l’entrée en vigueur du présent Accord.

Pour ne rater aucune informations, suivez-vous sur Facebook (page PVTistes.net Brésil) et sur Twitter (@pvtistes) !

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Récit de PVTiste : Aurélien a eu un accident et a dû aller à l'hôpital en Nouvelle-Zélande. Voici son témoignage...

Articles recommandés

[Dossier]

Quel appareil photo choisir pour son PVT ?

[Interview]

Charlotte : explorer seule l’Amérique du Sud pendant des mois

[Récit de voyageur]

Récit de PVTiste : mon installation à Toronto… 3 mois plus tard

[News]

Changements pour le PVT Australie : vous pourriez faire jusqu’à 3 PVT !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Vanessa
2.5K 913

Whaou!! déjà …merci Marie pour ces infos

{{likesData.comment_36472.likesCount}}

C’est génial…mais encore un PVT jusqu’à 30 ans :(

{{likesData.comment_36473.likesCount}}
Davy
5.2K 1.1K

Trop vieux encore une fois 😀

{{likesData.comment_36474.likesCount}}
Mathieu
23.3K 11.5K

Avec tous ces nouveaux PVT limités à 30 ans, il va falloir commencer tôt pour pouvoir tous les faire 😉

Merci Marie pour l’article !

{{likesData.comment_36475.likesCount}}

super :) … mais ils sont au courant qu’il y une vie après 30 ans … :(

{{likesData.comment_36477.likesCount}}
Marie
32.2K 9.3K

Les PVT sont destinés aux « jeunes ». Malheureusement, les autres pays (à l’exception du Canada) considère qu’après 30 ans, bah nous ne sommes plus des jeunes.

{{likesData.comment_36478.likesCount}}
Mathieu
23.3K 11.5K

Gé tu es comme moi, on est trop vieux :)

{{likesData.comment_36479.likesCount}}
Davy
5.2K 1.1K

« Jeunes », je me considère encore jeune même si j’ai 35 ans 😀

{{likesData.comment_36480.likesCount}}
Céline
3.2K 1.8K

ils finiront bien par créer des permis Senior ! Après 30 ans ! XD

{{likesData.comment_36481.likesCount}}

Je viens de voir aussi l’info: Ça avance, ça avance!!! Sacrée réactivité du site en tout cas!!!

{{likesData.comment_36476.likesCount}}

Dommage la Coupe du Monde de foot ouvrira trop tôt xD.

{{likesData.comment_36482.likesCount}}

Fiou, le Brésil ça à l’air sympa aussi.. j’ai presque envie de refuser tous les boulots qui se présentent juste pour enchainer plein de PVT. Merci pour ces informations et cette rapidité!

{{likesData.comment_36487.likesCount}}

Merci Marie pour les infos, vivement l’ouverture du pvt Brésil :)

{{likesData.comment_36488.likesCount}}

On ne peut pas dire que vous n’êtes pas réactifs! 😉
Merci pour cet article!

{{likesData.comment_36497.likesCount}}

Les ressortissants de chacun des deux États qui séjournent sur le territoire de l’autre État sous couvert d’un visa « Vacances-Travail » ne peuvent pas prolonger leur séjour au-delà de la durée autorisée par le présent Accord, ni solliciter un titre de séjour afin de se maintenir sur le territoire de l’autre Etat.

Ca veut dire que c’est complétement impossible d’enchaîner avec un autre permis à la différence du Canada par exemple ?
Quelqu’un a des infos là dessus ?
En tout cas, chouette nouvelle !

{{likesData.comment_36514.likesCount}}
Marie
32.2K 9.3K

C’est tout nouveau, l’accord n’a pas été mis en application encore. On n’a pas plus d’infos sur le sujet que les textes de l’accord.

{{likesData.comment_36591.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre