Le permis Jeunes Professionnels (JP) au Canada

Article publié le 14-04-2019.

L'arrivée au Canada ou le tour du poteau

L'arrivée au Canada

Votre permis Jeunes Professionnels vous sera remis à votre arrivée au Canada, au moment de passer l'immigration. Vous devrez avoir sur vous :

  • votre lettre d’introduction (LI) ou lettre de correspondance;
  • votre passeport, valide pendant toute la durée de votre séjour;
  • votre relevé de compte ou votre attestation de fonds datant de moins d'une semaine prouvant que vous avez au moins 2 500 $CA d'économies (ou l'équivalent dans une autre devise),
  • votre preuve d’assurance couvrant la maladie, l'hospitalisation et le rapatriement valide pour toute la durée de votre séjour. Cette assurance est obligatoire, nous y revenons au chapitre suivant.

Le tour du poteau

Si vous vivez au Canada au moment où vous obtenez votre permis JP (vous êtes par exemple en train d'étudier ou de faire un stage au Canada), aucun problème ! Mais pour valider votre nouveau permis, vous allez avoir le choix entre :

  • partir en vacances hors du Canada ;
  • faire le "tour du poteau", c'est-à-dire, vous rendre aux États-Unis pendant quelques minutes pour revenir au Canada. Nous vous donnons plus de détails dans notre dossier Le tour du poteau.

Comme les autres détenteurs d'un permis JP, vous devez, lors de votre retour au Canada, disposer des économies demandées et d'une assurance maladie/hospitalisation/rapatriement valable pendant toute la durée de votre séjour au Canada.

Vérifiez votre permis Jeunes professionnels

Votre permis de travail sera valide pour la durée indiquée sur votre lettre d’introduction et il spécifiera le nom de l’employeur pour lequel vous êtes autorisé à travailler. Vous ne pourrez travailler pour personne d'autre.

Avant de quitter le point d’entrée, vérifiez attentivement les informations inscrites sur votre permis de travail, notamment votre prénom, votre nom et la date d'expiration de votre permis.

Quelles sont les démarches à faire en arrivant au Canada ?

Nous vous proposons un dossier entièrement consacré au sujet (NAS, banque, téléphonie...) : Préparer son arrivée au Canada (PVT, JP, Stage).

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !
Évaluation de l'article
5/5 (6)

Articles recommandés

[Dossier]

Obtenir son NAS / SIN au Canada

[Interview]

Hélène et le HelpX à travers le Canada

[Récit de voyageur]

Récit de PVTiste : travailler comme esthéticienne au Japon

[News]

PVT Canada 2019 : où en sommes-nous ? (quota, rondes d’invitations…)

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Kelly
60 30
#1172345

Merci lilou pour ce dossier.

Les articles sont très intéressants. Je ne savait pas qu’il valait mieux partir début d’année pour son pvt si on veux avoir une chance d’avoir son permis jeunés professionnel l’année d’après avant que les quotas soient fermés. C’est vrai que c’est un superbe moyen de reste dans un pays qu’on aime un peu plus longtemps tous en fessant un travail qu’on aime.

{{likesData.comment_1172345.likesCount}}
Anne
32 8
#1172347

Bonjour, merci pour toutes ces informations,ça aide vraiment.

J’aimerais savoir: si l’on est déjà au Canada en PVT et que l’on souhaite faire la demande de JP, envoie t-on quand même le dossier de JP à Paris ?où au Canada ?


Merci d’avance.

{{likesData.comment_1172347.likesCount}}
Julie
14.2K 4.8K
#1172346

Ce n’est pas une astuce officielle mais je suis partie en PVT en septembre et je n’ai pas tout de suite trouver un boulot où je pouvais rester. En juillet, les quotas pour le JP ont été atteints, du coup je n’ai pas pu rester au Canada (c’est pas grave, je suis allée en Australie ) mais en gros c’est un facteur a prendre en ligne de compte, mais certains partent en septembre et trouvent immédiatement un employeur qui souhaite les garder, c’est good !

{{likesData.comment_1172346.likesCount}}
Julie
14.2K 4.8K
#1172348

Tout se passe à Paris, quel que soit l’endroit du globe où tu te trouves

Ce n’est pas du tout problématique que tu sois déjà au Canada.

{{likesData.comment_1172348.likesCount}}
Julie
14.2K 4.8K
#1172349

Je t’avoue que je ne me souviens pas bien du fonctionnement de la poste canadienne, je me souviens de Purolator mais je crois que c’est l’équivalent de notre recommandé avec accusé de réception mais il ne faut pas d’accusé car ça fait perdre du temps à l’ambassade

Tiens-nous au courant quand tu obtiens l’info de la Poste

{{likesData.comment_1172349.likesCount}}
#1172351

Coucou,

Je suis coiffeuse en PVT à Vancouver, la coiffure étant mon domaine de compétence! J’ai parlé avec ma patronne sur le fait que je voulais rester et demander un nouveau visa et elle ma dit qu’elle était prete à m’aider. Est ce possible de faire ma demande JP, même si j’occupe actuellement ce job ? J’ai commencé mon VISA en mai, est ce que ça pose problème ? Car j’ai vu que le top était de commencé le début de l’année8 Aussi, comment ça se passe pour « switcher » entre les visa ? Je dois rentré en France ou faire « le tour du poteaux » en mai ou je peux le faire avant ? Bref je suis désolé pour l’harcèlement de question, mais je veux etre sur que je ne me gourre pas de visa


Ah oui aussi je ne travaille que 30h par semaine est-ce suffisant ?


Merci beaucoup d’avance !!!

{{likesData.comment_1172351.likesCount}}
Julie
14.2K 4.8K
#1172352

À l’ouverture des quotas, tu pourras tout à fait faire ta demande et en date de début de JP, tu pourras mettre mai

En mai, tu pourras alors faire le tour du poteau ou rentrer en France, comme tu veux En revanche, tu peux demander à ce que ton JP commence plus tôt, en mars par exemple mais dans ce cas, tu perdras 2 mois de PVT, ce serait dommage 😉


30h par semaine… je ne crois pas du tout que ce soit problématique. La seule chose c’est le salaire, il ne faut pas que tu sois sous-payée mais pour les heures travaillées, surtout 30h (ce n’est pas rien non plus), rien n’est spécifié sur le site de l’ambassade donc pas d’inquiétude à avoir 😉


En tout cas, sache que ces permis partent moins vite que les PVT donc tu pourras envoyer ton dossier sereinement.

{{likesData.comment_1172352.likesCount}}
#1172353

Merci Beaucoup Lilou pour tous les renseignements

Ca me rassure

{{likesData.comment_1172353.likesCount}}
#1172354

Oui on peut demander son permis jeune travailleur étant déjà en pvt. On peut également enchainer sur un 3ème permis, plus d’info ici :
http://www.ofqj.org/book/mobilit-des...s-travailleurs


Pour ceux qui veulent faire la résidence permanente il existe un organisme qui vous aide sur place, il s’agit de Montréal International :
La résidence permanente pour les travailleurs temporaires


Ils proposent des journées (gratuites) sur inscription et vous expliquent toutes les possibilités et démarches pour l’obtenir.

{{likesData.comment_1172354.likesCount}}
Julie
14.2K 4.8K
#1172355

En effet et nous avons d’ailleurs une section sur le forum à ce sujet : Les programmes de l’OFQJ

{{likesData.comment_1172355.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre