Le permis Jeunes Professionnels (JP) au Canada

Article publié le 14-04-2017.

Questions fréquemment posées

Au préalable, nous vous recommandons très fortement de bien lire la Foire aux Questions du gouvernement du Canada sur la page suivante : Expérience Internationale Canada. Beaucoup de questions posées sur le forum y trouvent réponses !

Puis-je sortir du Canada pendant mon JP ?

Si vous souhaitez rendre visite à votre famille ou simplement voyager en dehors du Canada pendant votre JP, c'est tout à fait possible. Vous êtes autorisé à entrer au Canada et à en sortir autant de fois que vous le voulez pendant la durée de votre permis.

Si vous envisagez de voyager aux États-Unis, nous vous invitons à consulter notre dossier Toutes les démarches pour aller aux USA : passeport, papier vert, ESTA...

JP non utilisé et remboursement des frais de dossier

Si vous annulez votre candidature avant que votre Lettre d'Introduction (LI) vous soit accordée, vous pourrez refaire une demande lors d'une prochaine session. Vos frais seront alors remboursés (à l'exception des frais de données biométriques si vous avez déjà été dans un centre agréé pour vous faire prélever vos données biométriques).

Si vous avez obtenu un permis Jeunes Professionnels à partir de 2015 et que vous n'avez pas pu partir dans le temps imparti, vous ne pourrez pas obtenir de remboursement, et vous ne pourrez plus refaire une nouvelle demande de participation à l'avenir.

Une nouvelle demande est-elle possible ?

Pour les Français

        • Si vous avez obtenu votre JP non utilisé entre les sessions JP 2004 et JP 2015, vous pouvez tout à fait faire une nouvelle demande de permis (si vous n'avez pas participé plus d'une fois à EIC).

Pour les Espagnols

Une fois la Lettre d'Introduction émise, vous ne pouvez plus faire de nouvelle demande.

Le remboursement des frais

Dans la mesure où votre dossier a été traité et que votre permis vous a été délivré, vous ne pourrez pas vous faire rembourser les frais de participation, même si vous ne vous rendez finalement pas au Canada.

Vous pourrez vous faire remboursé si vous obtenez une réponse négative (sauf si ce refus est dû à de fausses déclarations de votre part) : votre dossier est incomplet, vous ne répondez pas aux conditions du JP ou encore, le quota pour l'année en cours est atteint.

Si votre demande était refusé à la seconde étape via MonCIC, votre employeur pourrait également être remboursé des frais relatifs à la conformité de l'employeur.

Ma demande de permis Jeunes Professionnels est en cours mais je souhaiterais partir au Canada en attendant ma réponse / Mon permis Jeunes Professionnels commence bientôt mais je n'ai pas encore reçu ma lettre d'introduction, puis-je partir au Canada avant d'avoir reçu ma lettre d'introduction ?

Si vous partez au Canada pendant que votre demande de permis est en cours de traitement et que l'agent d'immigration qui vous accueille au Canada s'en aperçoit, il pourrait vous refuser l'entrée au Canada comme touriste s'il estime que vous ne remplissez pas les conditions d'une entrée en tant que touriste. Si l'agent d'immigration estime qu'il y a un risque que vous commenciez à travailler au Canada alors que vous n'êtes pas encore autorisé à le faire, il pourrait vous refuser l'entrée, vous contraignant alors à repartir en France avec le premier avion. En novembre 2013, la foire aux questions de l'Ambassade du Canada en France expliquait qu'arriver au Canada au Canada alors que votre demande était en cours de traitement vous exposait à un retour immédiat dans votre pays et à une interdiction de territoire. Cette mention ne figure plus dans la nouvelle foire aux questions mise en place par Citoyenneté et Immigration Canada. Toutefois, ils répondent eux aussi à cette question : Est-ce que je peux venir au Canada en attendant ma lettre d'introduction ?

Attention, vous n'aurez dans tous les cas pas le droit de travailler légalement tant que vous n'aurez pas reçu votre lettre d'introduction et que vous n'aurez pas été activé votre permis de travail auprès de l'immigration canadienne.

Liens utiles

Le JP est l'un des permis qui remporte le plus de succès. Un certain nombre de discussions sur notre forum y est donc consacré :

Pour plus d'informations sur le JP, pays par pays, consultez le site de Citoyenneté et Immigration Canada en fonction de votre pays.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !
Évaluation de l'article
5/5 (4)

Articles recommandés

[Dossier]

Tout savoir sur le PVT au Yukon : Whitehorse et Dawson

[Interview]

Jennifer, une année magique à Québec avec son mari

[Récit de voyageur]

Oamaru en Nouvelle-Zélande, terre d’art et de nature

[News]

Tu sais que tu es un backpacker quand…

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Kelly
87 30
#1172345

Merci lilou pour ce dossier.

Les articles sont très intéressants. Je ne savait pas qu’il valait mieux partir début d’année pour son pvt si on veux avoir une chance d’avoir son permis jeunés professionnel l’année d’après avant que les quotas soient fermés. C’est vrai que c’est un superbe moyen de reste dans un pays qu’on aime un peu plus longtemps tous en fessant un travail qu’on aime.

{{likesData.comment_1172345.likesCount}}
Anne
36 8
#1172347

Bonjour, merci pour toutes ces informations,ça aide vraiment.

J’aimerais savoir: si l’on est déjà au Canada en PVT et que l’on souhaite faire la demande de JP, envoie t-on quand même le dossier de JP à Paris ?où au Canada ?


Merci d’avance.

{{likesData.comment_1172347.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1172346

Ce n’est pas une astuce officielle mais je suis partie en PVT en septembre et je n’ai pas tout de suite trouver un boulot où je pouvais rester. En juillet, les quotas pour le JP ont été atteints, du coup je n’ai pas pu rester au Canada (c’est pas grave, je suis allée en Australie ) mais en gros c’est un facteur a prendre en ligne de compte, mais certains partent en septembre et trouvent immédiatement un employeur qui souhaite les garder, c’est good !

{{likesData.comment_1172346.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1172348

Tout se passe à Paris, quel que soit l’endroit du globe où tu te trouves

Ce n’est pas du tout problématique que tu sois déjà au Canada.

{{likesData.comment_1172348.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1172349

Je t’avoue que je ne me souviens pas bien du fonctionnement de la poste canadienne, je me souviens de Purolator mais je crois que c’est l’équivalent de notre recommandé avec accusé de réception mais il ne faut pas d’accusé car ça fait perdre du temps à l’ambassade

Tiens-nous au courant quand tu obtiens l’info de la Poste

{{likesData.comment_1172349.likesCount}}
#1172351

Coucou,

Je suis coiffeuse en PVT à Vancouver, la coiffure étant mon domaine de compétence! J’ai parlé avec ma patronne sur le fait que je voulais rester et demander un nouveau visa et elle ma dit qu’elle était prete à m’aider. Est ce possible de faire ma demande JP, même si j’occupe actuellement ce job ? J’ai commencé mon VISA en mai, est ce que ça pose problème ? Car j’ai vu que le top était de commencé le début de l’année8 Aussi, comment ça se passe pour « switcher » entre les visa ? Je dois rentré en France ou faire « le tour du poteaux » en mai ou je peux le faire avant ? Bref je suis désolé pour l’harcèlement de question, mais je veux etre sur que je ne me gourre pas de visa


Ah oui aussi je ne travaille que 30h par semaine est-ce suffisant ?


Merci beaucoup d’avance !!!

{{likesData.comment_1172351.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1172352

À l’ouverture des quotas, tu pourras tout à fait faire ta demande et en date de début de JP, tu pourras mettre mai

En mai, tu pourras alors faire le tour du poteau ou rentrer en France, comme tu veux En revanche, tu peux demander à ce que ton JP commence plus tôt, en mars par exemple mais dans ce cas, tu perdras 2 mois de PVT, ce serait dommage 😉


30h par semaine… je ne crois pas du tout que ce soit problématique. La seule chose c’est le salaire, il ne faut pas que tu sois sous-payée mais pour les heures travaillées, surtout 30h (ce n’est pas rien non plus), rien n’est spécifié sur le site de l’ambassade donc pas d’inquiétude à avoir 😉


En tout cas, sache que ces permis partent moins vite que les PVT donc tu pourras envoyer ton dossier sereinement.

{{likesData.comment_1172352.likesCount}}
#1172353

Merci Beaucoup Lilou pour tous les renseignements

Ca me rassure

{{likesData.comment_1172353.likesCount}}
#1172354

Oui on peut demander son permis jeune travailleur étant déjà en pvt. On peut également enchainer sur un 3ème permis, plus d’info ici :
http://www.ofqj.org/book/mobilit-des...s-travailleurs


Pour ceux qui veulent faire la résidence permanente il existe un organisme qui vous aide sur place, il s’agit de Montréal International :
La résidence permanente pour les travailleurs temporaires


Ils proposent des journées (gratuites) sur inscription et vous expliquent toutes les possibilités et démarches pour l’obtenir.

{{likesData.comment_1172354.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1172355

En effet et nous avons d’ailleurs une section sur le forum à ce sujet : Les programmes de l’OFQJ

{{likesData.comment_1172355.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre