Le permis Jeunes Professionnels (JP) au Canada

Article publié le 14-04-2017.

Documents à fournir pour sa candidature

Voici la liste des documents à fournir pour l'année 2017. Nous la complèterons pour 2018 (cette liste pourrait changer au cours de l'année) :

  • Un scan visible des pages d'identification de votre passeport et des pages où figurent des tampons et des visas. Sur la page d'identification doivent apparaître lisiblement vos nom(s), prénom(s), votre date et votre lieu de naissance, la date d'émission et d'expiration de votre passeport ainsi que la signature figurant sur votre passeport. Le passeport doit être valide pour toute la durée de votre séjour. Notez qu'au moins une page vierge doit être disponible sur votre passeport (pour pouvoir y apposer le permis de stage). Globe trotters, vérifiez bien que toutes les pages de votre passeport ne sont pas pleines de visas !
  • Un CV complet et à jour comprenant TOUTES vos expériences professionnelles. Pour en savoir plus, n'hésitez pas à consulter cet article qui s'applique aussi aux candidats au JP.

  • Si vous partez dans le cadre d'un VIE, vous devrez également fournir une lettre d'acceptation du VIE reçue du gouvernement français.

  • Une photo d'identité au format passeport.
  • Le formulaire de CIC de Renseignements sur la famille (IMM5707)

D'autres documents et formulaires de Citoyenneté et Immigration Canada peuvent vous être demandés selon votre situation. Vous devriez en être informé au moment de votre demande de permis de travail sur l'interface MonCIC..

  • Un certificat de police si vous avez vécu dans un pays étranger (différent de votre nationalité) pendant plus de 6 mois. Les Français, les Suisses et les Espagnols n'ont pas besoin de fournir un certificat de police de leur propre pays de citoyenneté (sauf si vous avez déclaré avoir eu des antécédents judiciaires). Les autorités canadiennes pourraient quand même vous le demander dans un second temps (mais c'est rare !). Le certificat de police peut être différent des certificats de police traditionnels des pays. Pour connaître les démarches par pays, rendez-vous sur cette page. Ce certificat de police pourrait vous être demandé dans un second temps, après la soumission de votre demande sur MonCIC. Vous aurez un délai supplémentaire pour fournir un tel document.
  • Une preuve de visite médicale auprès d'un médecin agréé : si vous avez des soucis de santé, si vous avez vécu pendant plus de 6 mois dans un pays à risque de tuberculose ou si vous comptez travailler dans le secteur médical ou auprès d'enfants, une visite médicale auprès d'un médecin désigné par CIC peut vous être demandée. Vous pourrez fournir la preuve de cette visite médicale avant la soumission de votre demande ou dans un second temps, après la soumission de votre demande sur MonCIC. Dans ce deuxième cas, vous aurez un délais supplémentaire pour fournir un tel document.
  • Une preuve de diplômes / de certificat d'études postsecondaires : ce document est nécessaire uniquement si l'emploi pour lequel vous postulez à un permis Jeunes Professionnels est un emploi de niveau C dans la classification des profession du Canada.

 

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !

Évaluations des membres

5/5 (4)

Articles recommandés

[Dossier]

Le pourboire dans les pays du PVT

[Interview]

Jade : des volontariats pour visiter toutes les provinces du Canada !

[Récit de voyageur]

Récit : un PVT nomade en Russie, en plein hiver !

[News]

PVT Canada 2019 : 7 900 places supplémentaires pour les Français

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Kelly
87 30
#1172345

Merci lilou pour ce dossier.

Les articles sont très intéressants. Je ne savait pas qu’il valait mieux partir début d’année pour son pvt si on veux avoir une chance d’avoir son permis jeunés professionnel l’année d’après avant que les quotas soient fermés. C’est vrai que c’est un superbe moyen de reste dans un pays qu’on aime un peu plus longtemps tous en fessant un travail qu’on aime.

{{likesData.comment_1172345.likesCount}}
Anne
36 8
#1172347

Bonjour, merci pour toutes ces informations,ça aide vraiment.

J’aimerais savoir: si l’on est déjà au Canada en PVT et que l’on souhaite faire la demande de JP, envoie t-on quand même le dossier de JP à Paris ?où au Canada ?


Merci d’avance.

{{likesData.comment_1172347.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1172346

Ce n’est pas une astuce officielle mais je suis partie en PVT en septembre et je n’ai pas tout de suite trouver un boulot où je pouvais rester. En juillet, les quotas pour le JP ont été atteints, du coup je n’ai pas pu rester au Canada (c’est pas grave, je suis allée en Australie ) mais en gros c’est un facteur a prendre en ligne de compte, mais certains partent en septembre et trouvent immédiatement un employeur qui souhaite les garder, c’est good !

{{likesData.comment_1172346.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1172348

Tout se passe à Paris, quel que soit l’endroit du globe où tu te trouves

Ce n’est pas du tout problématique que tu sois déjà au Canada.

{{likesData.comment_1172348.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1172349

Je t’avoue que je ne me souviens pas bien du fonctionnement de la poste canadienne, je me souviens de Purolator mais je crois que c’est l’équivalent de notre recommandé avec accusé de réception mais il ne faut pas d’accusé car ça fait perdre du temps à l’ambassade

Tiens-nous au courant quand tu obtiens l’info de la Poste

{{likesData.comment_1172349.likesCount}}
#1172351

Coucou,

Je suis coiffeuse en PVT à Vancouver, la coiffure étant mon domaine de compétence! J’ai parlé avec ma patronne sur le fait que je voulais rester et demander un nouveau visa et elle ma dit qu’elle était prete à m’aider. Est ce possible de faire ma demande JP, même si j’occupe actuellement ce job ? J’ai commencé mon VISA en mai, est ce que ça pose problème ? Car j’ai vu que le top était de commencé le début de l’année8 Aussi, comment ça se passe pour « switcher » entre les visa ? Je dois rentré en France ou faire « le tour du poteaux » en mai ou je peux le faire avant ? Bref je suis désolé pour l’harcèlement de question, mais je veux etre sur que je ne me gourre pas de visa


Ah oui aussi je ne travaille que 30h par semaine est-ce suffisant ?


Merci beaucoup d’avance !!!

{{likesData.comment_1172351.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1172352

À l’ouverture des quotas, tu pourras tout à fait faire ta demande et en date de début de JP, tu pourras mettre mai

En mai, tu pourras alors faire le tour du poteau ou rentrer en France, comme tu veux En revanche, tu peux demander à ce que ton JP commence plus tôt, en mars par exemple mais dans ce cas, tu perdras 2 mois de PVT, ce serait dommage 😉


30h par semaine… je ne crois pas du tout que ce soit problématique. La seule chose c’est le salaire, il ne faut pas que tu sois sous-payée mais pour les heures travaillées, surtout 30h (ce n’est pas rien non plus), rien n’est spécifié sur le site de l’ambassade donc pas d’inquiétude à avoir 😉


En tout cas, sache que ces permis partent moins vite que les PVT donc tu pourras envoyer ton dossier sereinement.

{{likesData.comment_1172352.likesCount}}
#1172353

Merci Beaucoup Lilou pour tous les renseignements

Ca me rassure

{{likesData.comment_1172353.likesCount}}
#1172354

Oui on peut demander son permis jeune travailleur étant déjà en pvt. On peut également enchainer sur un 3ème permis, plus d’info ici :
http://www.ofqj.org/book/mobilit-des...s-travailleurs


Pour ceux qui veulent faire la résidence permanente il existe un organisme qui vous aide sur place, il s’agit de Montréal International :
La résidence permanente pour les travailleurs temporaires


Ils proposent des journées (gratuites) sur inscription et vous expliquent toutes les possibilités et démarches pour l’obtenir.

{{likesData.comment_1172354.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1172355

En effet et nous avons d’ailleurs une section sur le forum à ce sujet : Les programmes de l’OFQJ

{{likesData.comment_1172355.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre