Le permis Stage Coop International au Canada

Article publié le 10-11-2017.

Démarche à suivre

La procédure de demande se déroule de la façon suivante :

  • Pendant la période où la saison d'Expérience Internationale est ouverte, vous devez vous créer un compte sur le site de l'immigration canadienne et vous inscrire dans le "bassin de candidats" au permis Stage coop. Pour vous aider dans cette démarche, nous mettons à votre disposition un tutoriel. Pour vous inscrire, vous devez déjà avoir un employeur pour votre stage au Canada et il est recommandé d'avoir déjà sa convention de stage (complétée par vous, votre employeur et votre établissement) avant de faire sa demande.
  • Vous devez ensuite attendre de recevoir une invitation à soumettre une demande (IPD). Ces invitations seront envoyées jusqu'à ce que le quota annuel de la catégorie Stage coop soit atteint.
  • Quand vous recevez votre invitation à présenter une demande (IPD), vous disposez de 10 jours pour accepter ou décliner l'invitation.
  • Dès le moment où vous acceptez l'invitation, vous disposez de 20 jours pour soumettre l'ensemble des documents requis et effectuer le paiement de votre permis de travail (235 $CA dollars CA répartis comme ceci : 150 $CA de frais de participation et 85 $CA de frais pour la collecte de vos données biométriques). Pendant cette période, vous devez également demander à votre employeur de déposer une offre d'emploi à votre nom sur le Portail de l'employeur et payer 230 dollars de frais de conformité de l'employeur. Pour en savoir plus à ce sujet.
  • Une fois que vous aurez transmis l'intégralité des documents demandés et rempli les formulaires requis, les équipes du ministère de l'immigration canadienne (Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada - IRCC) vous transmettront sous 24 heures une lettre d'instructions pour la collecte de vos données biométriques. Sous 30 jours, vous devrez obligatoirement vous rendre dans un centre habilité par le Canada, muni de votre passeport, pour effectuer cette démarche.
  • Une fois vos données biométriques transmises, les autorités canadiennes étudieront votre demande de permis de travail. Sous 8 semaines normalement, elles vous transmettront leur décision finale (acceptation ou refus). Si votre demande de permis de travail est acceptée, vous recevrez une lettre d'introduction que vous devrez présenter à votre arrivée au Canada.

Nous mettons à votre disposition un tutoriel utile pour les candidats en 2019 : Tutoriel EIC (PVT, Stage coop, Jeunes Professionnels).

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !
Évaluation de l'article
5/5 (3)

Articles recommandés

[Dossier]

RP : le programme pilote d’immigration au Canada atlantique

[Interview]

Myriam, PVTiste à Montréal

[Récit de voyageur]

De Vancouver à Inuvik, une traversée du Canada à moto

[News]

PVT Canada 2019 : 7 900 places supplémentaires pour les Français

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1173659

Bonjour,

Faut-il demander un NAS lorsque l’on a obtenu un permis de travail pour un stage dans le cadre de l,EIC ?


Merci !

{{likesData.comment_1173659.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1173660

Très bonne question, j’ai tendance à penser que oui car il s’agit d’un emploi et les précisions données ici vont dans ce sens : Numéro d'assurance sociale
Bon, les avis diffèrent : Canada stage et NAS, le mieux ça reste en arrivant de faire comme si la démarche était obligatoire et de demander dans l’un des services concernés si avec ton permis tu dois le faire 😉

{{likesData.comment_1173660.likesCount}}
#1173662

Oui, ayant déjà fait le stage en 2007, il faut aller faire sa carte NAS.

{{likesData.comment_1173662.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1173663

Merci Sylvia 😉

{{likesData.comment_1173663.likesCount}}
#1173664

Bonjour,

Je suis amené à réaliser mon stage de fin d’études à Québec, début 2013. Mon stage débute exactement le 28 janvier et j’ai la possibilité de me rendre au Canada dès la mi-janvier. Est ce que cette période pourrait rentrer dans le cadre de l’EIC, dans la mesure où cette période ne correspond pas à celle du stage ? Merci !

{{likesData.comment_1173664.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1173665

Salut Florent,

Tu dois te présenter au Canada au moment où commence ton stage car si tu entres en touriste, tu devras ressortir pour valider ton permis stage. A moins que l’agent d’immigration te valide ton permis stage dès ton arrivée, du coup tu n’auras pas 12 mois complets de stage, ce qui n’est peut-être pas dramatique en soi pour 2 semaines. C’est un peu la loterie le passage à l’immigration

{{likesData.comment_1173665.likesCount}}
#1173667

Salut Julie,

Ça complique un peu les choses pour s’installer…

Du coup, si j’ai besoin d’un peu de temps sur place avant de débuter mon stage, il vaudrait mieux que je débarque en tant que touriste? Tout en repassant la frontière le jour J !

{{likesData.comment_1173667.likesCount}}
#1173671

Bonjour,

Je pars en fevrier faire un stage de 6 mois à Toronto. Mon dossier pour le visa est pret, je vais l’envoyer mais une interrogation subsiste..

J’ai fait remplir ma convention par mon employeur mais étant donné que ce sont les vacances, je n’ai pas pu la faire signer par les représentants de la fac.

Les instructions concernant le visa ne précise pas que la convention doit etre signée par l’université, alors est ce que je peux envoyer la convention juste remplie et signée part l’employeur et moi même ?

Merci pour vos réponses, je tiens à etre sure que mon dossier ne me sera pas retourné !!

{{likesData.comment_1173671.likesCount}}
valem
25 2
#1173673

Salut Julie,

J’aurais besoin d’être rassurée sur un point.

Je vais partir au Canada dans le cadre du permis stage et j’ai récemment entendu parler de visa voir même de mini-visa…

Cela m’inquiète un peu.

Lors de notre arrivée à l’aéroport il ne nous sera demandé seulement les documents suivant :
– justificatif d’assurance
– passeport
– la lettre d’introduction

Et l’attestation de fonds


Merci d’avance pour ta réponse

{{likesData.comment_1173673.likesCount}}
#1173675

Bonjour,

J’ai fait une demande du permis EIC Stage pour Montréal pour un stage de 3 mois.


Je suis étudiant mais en apprentissage, risque t-on de me refuser le dossier ?


En vous remerciant,


Cordialement,


Pierre.

{{likesData.comment_1173675.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre