Le permis Stage Coop International au Canada

Article publié le 10-11-2017.

Documents à fournir pour sa demande de permis de travail

Voici la liste des documents à fournir en 2017 pour une demande de Stage coop International :

  • Un scan visible des pages d'identification de votre passeport et des pages où figurent des tampons et des visas. Sur la page d'identification doivent apparaître lisiblement vos nom(s), prénom(s), votre date et votre lieu de naissance, la date d'émission et d'expiration de votre passeport ainsi que la signature figurant sur votre passeport. Le passeport doit être valide pour toute la durée de votre séjour. Notez qu'au moins une page vierge doit être disponible sur votre passeport (pour pouvoir y apposer le permis de stage). Globe trotters, vérifiez bien que toutes les pages de votre passeport ne sont pas pleines de visas !
  • Un CV complet et à jour faisant état de vos formations, de vos expériences professionnelles et de vos différentes missions de bénévolat (si vous en avez). Pour chacune des expériences, vous devrez indiquer notamment le mois de début et de fin, ainsi que la ville et le pays de chacune des expériences (même si c'est en France, en Suisse ou en Belgique). Vous pouvez utiliser le modèle fourni dans cet article.
  • Une preuve d'inscription dans un établissement d'enseignement supérieur valide pendant toute la durée de votre stage au Canada. La durée de validité doit donc apparaître sur la copie de votre carte d'étudiant ou de votre certificat de scolarité.
  • Une convention de stage à votre nom reprenant les informations sur votre stage.
  • Une photo d'identité au format passeport
  • Le formulaire de Renseignements sur la famille (IMM5707)

D’autres documents peuvent vous être demandé selon votre situation :

  • Un certificat de police si vous avez vécu dans un pays étranger (différent de votre nationalité) pendant plus de 6 mois. Les Français, les Suisses et les Espagnols n’ont pas besoin de fournir un certificat de police de leur propre pays de citoyenneté. Le certificat de police peut être différent des certificats de police traditionnels des pays. Pour connaître les démarches par pays, rendez-vous sur cette page. Si vous avez déjà vécu plus de 6 mois au Canada, un certificat de police peut être demandé au cas par cas. Pour en savoir plus. Vous pouvez également consulter notre forum dédié.
  • Une preuve de visite médicale auprès d’un médecin agréé : si vous avez des soucis de santé, si vous avez vécu pendant plus de 6 mois dans un pays à risque de tuberculose ou si vous comptez travailler dans le secteur médical ou auprès d’enfants, une visite médicale auprès d’un médecin désigné par IRCC (le ministère de l'immigration canadien) peut vous être demandée. Vous devrez fournir la preuve de cette visite médicale lors de la soumission de l'ensemble de vos documents et du paiement de la demande.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !

Évaluations des membres

5/5 (3)

Articles recommandés

[Dossier]

Finding a job and working in Canada

[Interview]

Marion, acheteuse en VIE à Toronto

[Récit de voyageur]

Récit de voyageuse : faire du WWOOFing en Corée du Sud

[News]

PVT Canada 2019 : 7 900 places supplémentaires pour les Français

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1173659

Bonjour,

Faut-il demander un NAS lorsque l’on a obtenu un permis de travail pour un stage dans le cadre de l,EIC ?


Merci !

{{likesData.comment_1173659.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1173660

Très bonne question, j’ai tendance à penser que oui car il s’agit d’un emploi et les précisions données ici vont dans ce sens : Numéro d'assurance sociale
Bon, les avis diffèrent : Canada stage et NAS, le mieux ça reste en arrivant de faire comme si la démarche était obligatoire et de demander dans l’un des services concernés si avec ton permis tu dois le faire 😉

{{likesData.comment_1173660.likesCount}}
#1173662

Oui, ayant déjà fait le stage en 2007, il faut aller faire sa carte NAS.

{{likesData.comment_1173662.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1173663

Merci Sylvia 😉

{{likesData.comment_1173663.likesCount}}
#1173664

Bonjour,

Je suis amené à réaliser mon stage de fin d’études à Québec, début 2013. Mon stage débute exactement le 28 janvier et j’ai la possibilité de me rendre au Canada dès la mi-janvier. Est ce que cette période pourrait rentrer dans le cadre de l’EIC, dans la mesure où cette période ne correspond pas à celle du stage ? Merci !

{{likesData.comment_1173664.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1173665

Salut Florent,

Tu dois te présenter au Canada au moment où commence ton stage car si tu entres en touriste, tu devras ressortir pour valider ton permis stage. A moins que l’agent d’immigration te valide ton permis stage dès ton arrivée, du coup tu n’auras pas 12 mois complets de stage, ce qui n’est peut-être pas dramatique en soi pour 2 semaines. C’est un peu la loterie le passage à l’immigration

{{likesData.comment_1173665.likesCount}}
#1173667

Salut Julie,

Ça complique un peu les choses pour s’installer…

Du coup, si j’ai besoin d’un peu de temps sur place avant de débuter mon stage, il vaudrait mieux que je débarque en tant que touriste? Tout en repassant la frontière le jour J !

{{likesData.comment_1173667.likesCount}}
#1173671

Bonjour,

Je pars en fevrier faire un stage de 6 mois à Toronto. Mon dossier pour le visa est pret, je vais l’envoyer mais une interrogation subsiste..

J’ai fait remplir ma convention par mon employeur mais étant donné que ce sont les vacances, je n’ai pas pu la faire signer par les représentants de la fac.

Les instructions concernant le visa ne précise pas que la convention doit etre signée par l’université, alors est ce que je peux envoyer la convention juste remplie et signée part l’employeur et moi même ?

Merci pour vos réponses, je tiens à etre sure que mon dossier ne me sera pas retourné !!

{{likesData.comment_1173671.likesCount}}
valem
25 2
#1173673

Salut Julie,

J’aurais besoin d’être rassurée sur un point.

Je vais partir au Canada dans le cadre du permis stage et j’ai récemment entendu parler de visa voir même de mini-visa…

Cela m’inquiète un peu.

Lors de notre arrivée à l’aéroport il ne nous sera demandé seulement les documents suivant :
– justificatif d’assurance
– passeport
– la lettre d’introduction

Et l’attestation de fonds


Merci d’avance pour ta réponse

{{likesData.comment_1173673.likesCount}}
#1173675

Bonjour,

J’ai fait une demande du permis EIC Stage pour Montréal pour un stage de 3 mois.


Je suis étudiant mais en apprentissage, risque t-on de me refuser le dossier ?


En vous remerciant,


Cordialement,


Pierre.

{{likesData.comment_1173675.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre