Obtenir son PVT France (visa 3D)

Article publié le 30-05-2016.

Le nouvel Accord France-Canada sur la mobilité des jeunes de 2013 permet aux Canadiens âgés de 18 à 35 ans de se rendre en France pendant une période maximale de 36 mois, dans le but d'accroître leurs connaissances de la langue, de la culture, et de la société française par une expérience de voyage, d'études, de stage ou de travail.

Chaque année, vous êtes environ 1 000 Canadiens à tenter l'aventure du PVT France. Voici un dossier pour vous aider dans vos démarches et pour vous permettre d'y voir plus clair !

N'hésitez pas au préalable à voir les consignes pour obtenir votre PVT France en consultant les consignes officielles se trouvant sur la page de l'ambassade de France au Canada.

Attention, depuis le 30 mars 2017, vous devez obligatoirement présenter votre demande de PVT en personne auprès du consulat de France dont vous dépendez (Vancouver, Montréal ou Toronto).

Et pour en savoir plus sur les démarches à faire une fois en France, retrouvez notre dossier : Formalités administratives en arrivant en France.

Dossier publié initialement en juillet 2012, dernière mise à jour en mai 2016

AUTEUR : Isabelle alias isa

10 ans
Lyon, France

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.

Bonjour!
Je prépare un départ pour la France cet été afin d’y rejoindre mon copain français. Dans le tableau il est indiqué qu’il est impossible de faire une 3e participation « sous la même catégorie » pour le PVT, mais est-il possible de faire 2 ans de PVT puis faire une demande pour 2 ans du permis jeunes professionnels ensuite ? En gros, est-il possible de combiner les visas ?
Merci pour votre aide!

Bonjour!
Je vais envoyer ma demande de PVT aujourd’hui mais je me demande, est-ce qu’il y a des dimensions specifiques pour l’enveloppe XpressPost ou je peux prendre la petite? C’est juste pour qu’il me rende mon passport?
Merci,
Yasmina

Bonjour,
Mon compagnon canadien s’est vu refusé un visa 3D car il en avait déjà fait un.
Je croyais qu’il était possible pour un canadien de faire une deuxième demande de visa 3D. Sachant qu’il est resté moins d’un an pour son premier visa. Qu’il est rentré pour un an au Canada entre deux. Il a eu son visa après le 1 janvier 2015, et tout les papiers fait ou rendu ont été ceux d’un visa 2E.
Est ce que normalement il aurait pu avoir son deuxième visa? Merci pour votre éclairage.

Bonjour,

C’est effectivement très étrange car les informations données par l’ambassade de France au Canada sont plutôt claires :
 » Les jeunes canadiens peuvent prétendre à deux séjours en tant que Jeunes Professionnels ou en tant que bénéficiaires d’un visa Vacances-Travail dans la limite de 24 mois. A l’issue de ces 24 mois, ils peuvent porter la durée maximale de leur séjour à 36 mois en effectuant un séjour d’études. »
– Les séjours Vacances Travail et Jeunes Professionnels peuvent être d’une durée continue ou discontinue de 24 mois et peuvent être suivis d’un séjour d’études ou de stage pratique de 12 mois.
=> Ils parlent de séjour continu ou discontinu…
Il faudrait peut-être les recontacter pour obtenir des précisions sur leur refus. Auprès de quel consulat / ambassade ton compagnon a-t-il fait sa demande ?

Bonjour!
Je suis présentement en Asie pour une longue durée. Je voudrais faire une demande mais je constate que toutes les sources confirment qu’il faut faire la demande en personne.

Toutefois, est-ce que quelqu’un sait si il y a moyen de faire la demande en personne, en France directement? Car idéalement j’aimerais aller directement en France depuis l’Asie sans repasser par la maison! Sinon, en tant que résidant du Québec, puis-je faire ma demande à Vancouver par exemple, même si ce n’est pas le consulat pour les québécois?

Merci d’avance!

Bonjour j’aurais une question j’ai envoyé mon visa 3D le 13 juillet 201 Bonjour j’aurais une question j’ai envoyé mon visa 3D le 13 juillet 2017 je voudrais savoir si c’est temps ci de l’année ça prenait du temps avant de recevoir une réponse et puis l’autre question que j’ai c’est je me suis rendu compte que j’ai oublié de faire une photocopie de ma lettre de motivation donc j’ai peur que ça me fasse un problème que ça me refuse
J’attends vos réponses avec impatience

Identifiez-vous pour répondre

Télécharger notre App