Les démarches pour obtenir son PVT Argentine

Article publié le 19-04-2019.

Les documents à réunir pour la demande initiale du PVT Argentine

La demande "initiale", c'est la première soumission des documents par e-mail. En effet, votre candidature pour le PVT démarre au moment où vous soumettez l'ensemble des documents requis par e-mail (dans un seul et même fichier PDF).

Quelques semaines/jours après la soumission des documents, vous serez normalement invité à présenter vos documents originaux (au cours d'un rendez-vous ou par courrier).

Vous devez réunir l'ensemble des documents ci-dessous pour les soumettre par e-mail dans un seul et même fichier PDF. Il vaut mieux que les différents documents soient soumis dans l'ordre donnée par les autorités argentines :

1. Une scan des pages d'identification de votre passeport en cours de validité : votre passeport doit être valide pendant toute la durée de votre séjour prévu en Argentine. Il doit comporter au moins deux pages vierges.

2. Une photo d'identité originale : elle doit être au format d'une photo d'identité standard (format passeport) et doit avoir été réalisée devant un fond clair.

3. Une copie de l'extrait de casier judiciaire français (le bulletin nº3). L'extrait de casier judiciaire doit dater de moins de 3 mois.

4. Un justificatif de ressources de 2 500 euros minimum sous la forme d'une attestation (originale) rédigée, tamponnée et signée par votre banquier ou une copie de vos relevés de compte bancaire des 3 derniers mois (nous revenons sur ces documents au chapitre 5 de ce dossier).

5. Une lettre de motivation : vous devez expliquer dans cette lettre les motifs de votre demande de PVT. Vous devez ainsi expliquer pourquoi vous désirez découvrir le pays, voire, si vous avez déjà des projets en tête, ce que vous comptez faire en Argentine. La lettre doit pouvoir expliquer en quoi le PVT serait parfaitement adapté à votre projet (pour rappel, le but du PVT Argentine est de découvrir le pays tout en pouvant travailler pour financer votre séjour) ! La lettre de motivation doit être rédigée en français et doit obligatoirement contenir votre adresse, votre numéro de téléphone et votre adresse e-mail. Elle doit aussi indiquer la date souhaitée de votre voyage !

6. Une preuve d'achat ou de réservation d'un billet d'avion pour l'Argentine : vous devez présenter au moment de votre demande une preuve d'achat OU une réservation pour un billet aller et retour OU pour un billet aller uniquement, en joignant en plus une attestation (un modèle est disponible sur le site des autorités) où vous déclarez que vous conserverez suffisamment d'argent pour vous acheter ultérieurement un billet retour.

7. Une copie de votre contrat d'assurance maladie vous couvrant pour l'ensemble des risques liés à la maladie, la maternité, le rapatriement et l'hospitalisation pour toute la durée de votre séjour. Le contrat doit vous couvrir au moins à un minimum de 30 000 euros. L'assurance devra également obligatoirement vous couvrir pour une année complète, même si vous ne comptez pas rester un an. (voir les précisions apportées au chapitre 7 de ce dossier).

8. Le formulaire de la demande de visa disponible sur ce lien des autorités argentines.  Le formulaire est en espagnol, mais vous pouvez vous aider de sa traduction française pour le remplir. Vous pouvez retrouver le lien de la traduction française sur ce lien.

9.  Une déclaration sur l'honneur d'absence de casier judiciaire. Il s'agit d'un document à télécharger sur le site de l'ambassade d'Argentine en France. Vous devrez compléter et signer ce document avant de le soumettre au sein de votre document PDF  (voir les précisions apportées au chapitre 7 de ce dossier).

10. Un certificat médical attestant de votre bonne santé : le certificat médical doit simplement être établi par votre médecin traitant ou un établissement de soin. Il doit inclure vos noms et prénoms et indiquer que vous êtes en bonne santé. Le certificat médical doit dater de moins de 3 mois.

L'ensemble des documents doit dater de moins de 3 mois !

Faut-il fournir un billet d'avion ou une réservation de billet d'avion au moment de la demande initiale ? 

Oui, lors de votre demande, vous devez fournir un document prouvant que vous avez acheté OU réservé un billet d'avion aller-retour pour l'Argentine.

Les documents ont-ils besoin d'être traduits ?

NON ! Depuis le 1er juin 2016, les documents pour le PVT Argentine n'ont plus besoin d'être traduits par un traducteur agréé auprès de l'ambassade d'Argentine en France. Vous devez simplement envoyer une copie de vos documents en français pour soumettre votre demande de PVT Argentine.

Les documents ont-ils besoin d'être apostillés ?

NON ! Auparavant, l'extrait de casier judiciaire avait besoin d'être apostillé auprès de la Cour d'Appel de Rennes. Depuis le 1er juin 2016, le casier judiciaire n'a plus besoin d'être apostillé. Aucun autre document n'a besoin d'être apostillé.

Nous revenons sur certains des documents demandés dans le chapitre suivant.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !

Évaluations des membres

5/5 (2)

Articles recommandés

[Dossier]

Travailler à l’étranger : le VIE et le VIA

[Interview]

Thibault : 2 PVT En Amérique latine (Argentine et Brésil)

[Récit de voyageur]

Vidéo : la GOR, Melbourne et un an de souvenirs en Australie

[News]

Concours « Les 20 ans du PVT », un cadeau à gagner chaque mois !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.

Bonjour!

Si je comprend bien, par rapport au Canada où la demande doit se faire en Novembre, il n’y a pas de date limite pour l’Argentine? Je peux faire ça à n’importe quel moment de l’année?

{{likesData.comment_4118.likesCount}}

Oui, tu peux la faire n’importe quand, la seule limite étant le quota, par contre il faut passer par le consulat d’Argentine à Paris (c’est obligatoire), la personne qui s’occupe du PVT là bas doit rencontrer les futurs PVTistes.

{{likesData.comment_63363.likesCount}}
Malika
480 720

Tu peux faire ça tant que l’année 2012 n’est pas finie et que le quota n’est pas atteint.

{{likesData.comment_4707.likesCount}}

Bonjour, je veux partir a Buenos Aires en Septembre, j’ai des billets pour le 2. Quand est-ce qu’il faut que je commence à réunir les pièces de mon dossier sachant que ce sera pendant la période de vacances scolaires mais qu’il ne faut pas que ça dépasse 3 mois avant le départ? Vous pensez qu’il n’y aura pas de problème cette année non plus au niveau des quotas?
Merci pour l’aide, je viens de découvrir ce site et c’est une excellente idée!

{{likesData.comment_9708.likesCount}}
isa
9.2K 5.9K

Alors il faut que tes documents datent de moins de trois mois, quand tu présentes ton dossier de demande de PVT. (je ne sais pas si ça répond à ta question ?) Je voulais vérifier sur le site de l’ambassade mais il est encore hors ligne…
Et je ne pense pas qu’il n’y aura de problèmes vis à vis des quotas, je ne pense pas qu’ils aient été atteints en 2012, en tout cas :)

{{likesData.comment_10354.likesCount}}

Bonjour,

Est ce trop tard pour un visa argentin ?

{{likesData.comment_10351.likesCount}}
isa
9.2K 5.9K

Non ! A notre connaissance il y a toujours des places, et le quota n’a pas été atteint donc tu peux le demander quand tu veux ! :)

{{likesData.comment_10352.likesCount}}

Merci,
Mais on est vraiment obligé de réserver un billet d’avion même si on est pas sur d’être reçu ?

{{likesData.comment_10356.likesCount}}
isa
9.2K 5.9K

Oui, malheureusement tu dois présenter une preuve de ton billet d’avion : il y a des « bons plans » à connaitre, qui te permettront de ne pas forcément payer de suite : https://pvtistes.net/forum/transport/73004-agence-de-voyage-reservation-billets-davion.html ou https://pvtistes.net/forum/administratif/65522-formalites-pour-un-pvt-en-argentine.html pour en savoir plus ! Par contre, si tu corresponds bien à tous les critères pour le PVT et que tu as bien joins tous les papiers demandés, il n’y a pas de raison que tu sois refusé !

{{likesData.comment_10358.likesCount}}

Bonjour, je pars le 5 février et j’ai envoyé mon dossier le 20 décembre , je n’ai toujours pas de réponse dois je m’inquiéter?

{{likesData.comment_10416.likesCount}}
isa
9.2K 5.9K

Je ne pense pas que tu doives t’inquiéter, ça a du prendre du retard avec les fêtes, mais tu ne devrais pas hésiter à contacter l’ambassade par téléphone (il faut insister pour les joindre, mais ils te diront s’ils ont bien reçu ton dossier)

{{likesData.comment_10429.likesCount}}

oui Vivien Alias Bibian il me semble qu’ils te contacteront seulement 2 semaines environ avant ton départ.

{{likesData.comment_10432.likesCount}}

Je pensais qu’ils me contacterait par courier mais il s’avère qu’ils contactent par téléphone. C’est un problème lorsque l’on donne que son adresse postal dans le dossier ( mon cas! ). Ils ont été sympathique avec moi en me permettant d’avoir un rendez vous de dernière minute juste à temps afin que je puisse prendre mon avion… Ouf! Départ dans 7 jours, Viva Argentina!

{{likesData.comment_11806.likesCount}}

500 visas délivres mais c est rien du tout !

{{likesData.comment_14309.likesCount}}
isa
9.2K 5.9K

L’année dernière, les quotas n’ont pas été atteints, donc pour l’instant ça semble suffire ! :)

{{likesData.comment_14318.likesCount}}

Bonjour,

Je souhaiterai partir en Argentine, hors j’ai bientôt 30 ans.
Je souhaiterai avoir des renseignements : si je fais ma demande de visa maintenant, j’aurai un an pour arrivée en Argentine, avril mai 2014 soit juste avant mes 31 ans et je peu rester un an sur place.
Est ce bien ca? En vous remerciant.

{{likesData.comment_15002.likesCount}}
isa
9.2K 5.9K

Bonjour Marie !
Non ce n’est pas exactement ça, pour l’Argentine, il faut partir dans les 3 mois après l’obtention du PVT
En revanche, tu as le droit d’en faire la demande jusqu’à tes 30 révolus, c’est à dire jusqu’à la veille de tes 31 ans

{{likesData.comment_15004.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre