Les démarches pour obtenir son PVT Argentine

Article publié le 19-04-2019.

Soumettre par e-mail sa demande initiale de visa PVT Argentine et attendre la réponse du consulat

Vous devez soumettre au sein d'un e-mail l'ensemble des documents requis en les réunissant dans un seul et même fichier PDF.

Comment réunir plusieurs documents sous un seul document PDF ?

Il existe plusieurs façons de faire :

  • Tout d'abord, vous pouvez le réaliser en utilisant Adobe Reader. En effet, vous aurez la possibilité dans le menu Fichier de "Créer un PDF en ligne" à l'aide de vos identifiants ID Adobe.
  • Vous pouvez également par des interfaces en ligne qui vous proposent de fusionner gratuitement vos documents PDF en quelques clics. C'est par exemple le cas de SejdaPDFMerge, ou encore I love PDF.

Envoyer le fichier PDF par e-mail

Une fois le fichier PDF prêt, vous devez l'envoyer par e-mail à l'adresse suivante : [email protected]

Depuis mai 2018, il n'est plus nécessaire d'envoyer au préalable une copie de l'ensemble des documents demandés via la Poste.

Une fois votre dossier reçu, il sera étudié par les autorités de l'Argentine. Si tout est correct, l'ambassade va vous recontacter par téléphone pour obtenir les documents originaux précédemment envoyés et la preuve d'achat de votre billet d'avion. Depuis mai 2017, deux choix s'offrent désormais à vous :

  • Vous rendre à un rendez-vous au consulat d'Argentine à Paris avec les documents originaux et la preuve d'achat du billet d'avion. Vous aurez ainsi l'occasion d'apporter les documents originaux en personne et de poser toutes vos questions. Un rendez-vous s'obtient généralement dans les 15 jours.
  • Envoyer l'ensemble des documents originaux - dont votre passeport - par courrier (lettre recommandée, Chronopost, lettre suivie ou autre). Vous aurez ensuite la possibilité de venir récupérer votre passeport (contenant votre visa) en personne ou de vous le faire renvoyer chez vous.

Le rendez-vous n'est plus obligatoire et vous pouvez faire toute la démarche par correspondance si vous le souhaitez (si vous vivez en France métropolitaine ou dans un(e) DOM-COM). Les demandes de visa depuis un autre pays que la France ne sont plus autorisées.

Si vous envoyez votre dossier par correspondance, notez toutefois :

  • Le consulat n'est pas responsable des pertes postales. Notez également que si votre passeport, accompagné de votre visa, se perdait en chemin, il pourrait être compliqué (voire impossible) d'obtenir une copie de votre visa.
  • Vous devez être en mesure d'être joignable par téléphone par le consulat qui va avoir besoin de vous contacter. Si vous êtes en vadrouille dans des endroits où vous n'êtes pas joignable, l'obtention de votre PVT pourrait être plus compliquée.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !
Évaluation de l'article
5/5 (2)

Articles recommandés

[Dossier]

Préparer son road trip en van

[Interview]

Thibault : 2 PVT En Amérique latine (Argentine et Brésil)

[Récit de voyageur]

On a testé le hockey, une religion au Canada

[News]

CONCOURS CANADA : 2 billets aller-retour à gagner avec Air Transat !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.

Bonjour!

Si je comprend bien, par rapport au Canada où la demande doit se faire en Novembre, il n’y a pas de date limite pour l’Argentine? Je peux faire ça à n’importe quel moment de l’année?

{{likesData.comment_4118.likesCount}}

Oui, tu peux la faire n’importe quand, la seule limite étant le quota, par contre il faut passer par le consulat d’Argentine à Paris (c’est obligatoire), la personne qui s’occupe du PVT là bas doit rencontrer les futurs PVTistes.

{{likesData.comment_63363.likesCount}}
Malika
480 720

Tu peux faire ça tant que l’année 2012 n’est pas finie et que le quota n’est pas atteint.

{{likesData.comment_4707.likesCount}}

Bonjour, je veux partir a Buenos Aires en Septembre, j’ai des billets pour le 2. Quand est-ce qu’il faut que je commence à réunir les pièces de mon dossier sachant que ce sera pendant la période de vacances scolaires mais qu’il ne faut pas que ça dépasse 3 mois avant le départ? Vous pensez qu’il n’y aura pas de problème cette année non plus au niveau des quotas?
Merci pour l’aide, je viens de découvrir ce site et c’est une excellente idée!

{{likesData.comment_9708.likesCount}}
isa
9.2K 6K

Alors il faut que tes documents datent de moins de trois mois, quand tu présentes ton dossier de demande de PVT. (je ne sais pas si ça répond à ta question ?) Je voulais vérifier sur le site de l’ambassade mais il est encore hors ligne…
Et je ne pense pas qu’il n’y aura de problèmes vis à vis des quotas, je ne pense pas qu’ils aient été atteints en 2012, en tout cas :)

{{likesData.comment_10354.likesCount}}

Bonjour,

Est ce trop tard pour un visa argentin ?

{{likesData.comment_10351.likesCount}}
isa
9.2K 6K

Non ! A notre connaissance il y a toujours des places, et le quota n’a pas été atteint donc tu peux le demander quand tu veux ! :)

{{likesData.comment_10352.likesCount}}

Merci,
Mais on est vraiment obligé de réserver un billet d’avion même si on est pas sur d’être reçu ?

{{likesData.comment_10356.likesCount}}
isa
9.2K 6K

Oui, malheureusement tu dois présenter une preuve de ton billet d’avion : il y a des « bons plans » à connaitre, qui te permettront de ne pas forcément payer de suite : https://pvtistes.net/forum/transport/73004-agence-de-voyage-reservation-billets-davion.html ou https://pvtistes.net/forum/administratif/65522-formalites-pour-un-pvt-en-argentine.html pour en savoir plus ! Par contre, si tu corresponds bien à tous les critères pour le PVT et que tu as bien joins tous les papiers demandés, il n’y a pas de raison que tu sois refusé !

{{likesData.comment_10358.likesCount}}

Bonjour, je pars le 5 février et j’ai envoyé mon dossier le 20 décembre , je n’ai toujours pas de réponse dois je m’inquiéter?

{{likesData.comment_10416.likesCount}}
isa
9.2K 6K

Je ne pense pas que tu doives t’inquiéter, ça a du prendre du retard avec les fêtes, mais tu ne devrais pas hésiter à contacter l’ambassade par téléphone (il faut insister pour les joindre, mais ils te diront s’ils ont bien reçu ton dossier)

{{likesData.comment_10429.likesCount}}

oui Vivien Alias Bibian il me semble qu’ils te contacteront seulement 2 semaines environ avant ton départ.

{{likesData.comment_10432.likesCount}}

Je pensais qu’ils me contacterait par courier mais il s’avère qu’ils contactent par téléphone. C’est un problème lorsque l’on donne que son adresse postal dans le dossier ( mon cas! ). Ils ont été sympathique avec moi en me permettant d’avoir un rendez vous de dernière minute juste à temps afin que je puisse prendre mon avion… Ouf! Départ dans 7 jours, Viva Argentina!

{{likesData.comment_11806.likesCount}}

500 visas délivres mais c est rien du tout !

{{likesData.comment_14309.likesCount}}
isa
9.2K 6K

L’année dernière, les quotas n’ont pas été atteints, donc pour l’instant ça semble suffire ! :)

{{likesData.comment_14318.likesCount}}

Bonjour,

Je souhaiterai partir en Argentine, hors j’ai bientôt 30 ans.
Je souhaiterai avoir des renseignements : si je fais ma demande de visa maintenant, j’aurai un an pour arrivée en Argentine, avril mai 2014 soit juste avant mes 31 ans et je peu rester un an sur place.
Est ce bien ca? En vous remerciant.

{{likesData.comment_15002.likesCount}}
isa
9.2K 6K

Bonjour Marie !
Non ce n’est pas exactement ça, pour l’Argentine, il faut partir dans les 3 mois après l’obtention du PVT
En revanche, tu as le droit d’en faire la demande jusqu’à tes 30 révolus, c’est à dire jusqu’à la veille de tes 31 ans

{{likesData.comment_15004.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre