Préparer son arrivée au Canada (PVT, JP, stage…)

Article publié le 25-04-2019.

Le passage à l'immigration canadienne !

En débarquant de l'avion :

À votre descente de l'avion, vous vous retrouverez dans le hall des arrivées. Récemment, des automates ont été installés dans la majorité des aéroports canadiens. Vous devrez y remplir une déclaration de douane, scanner votre passeport, prendre une photographie et répondre à quelques questions. Un agent est présent pour vous aider, si nécessaire. Vous serez ensuite redirigé vers le bureau de l'immigration, à quelques mètres de là, pour recevoir votre PVT !

Au bureau de l'immigration :

Notez qu'il n'y a aucun souci si vous atterrissez dans une province anglophone alors que votre lettre d'introduction est en Français. Dans chaque aéroport, des agents d'immigration parlant français sont à votre disposition et les agents anglophones sont habitués à gérer ce genre de document : ils comprendront immédiatement de quoi il retourne.

Les documents à avoir sur vous pour recevoir votre PVT

Votre relevé de compte datant d'une semaine au maximum (2 500 $CA minimum) et votre preuve d'assurance maladie/hospitalisation/rapatriement pour la durée de votre séjour peuvent également vous être demandées. Si vous n'êtes pas en mesure de les présenter, vous risquez de ne pas pouvoir valider votre permis EIC.

Il arrive que des PVTistes se voient refuser l'entrée sur le territoire canadien ou obtiennent un PVT de quelques mois seulement soit parce qu'ils n'avaient pas d'attestation d'assurance, soit parce qu'ils avaient une assurance de quelques mois seulement. À noter que si vous obtenez un PVT de 3 mois, par exemple, vous ne pourrez pas le faire prolonger par la suite. Plus d'infos sur l'assurance...

Il est également recommandé d'apporter une copie des documents fournis pendant votre demande de permis (CV, formulaire, photo et (le cas échéant) preuve de visite médicale et extrait de casier judiciaire).

Après quelques vérifications des différents documents que vous deviez apporter à l'arrivée, l'agent du bureau d'immigration vous remettra votre passeport et votre PVT.

Attention ! Vérifiez impérativement votre PVT !

Prenez soin de vérifier IMMÉDIATEMENT les informations qui se trouvent sur votre permis en regardant spécifiquement si vos noms et prénoms sont correctement orthographiés, la durée de votre permis de travail - encore plus depuis le passage des JP et des PVT à 24 mois - , et les potentielles restrictions ! En cas d'erreur, vous pourriez ainsi immédiatement les faire modifier et vous éviter ainsi de longues démarches contraignantes !

Si vous êtes en PVT, vérifiez également que vous n'avez aucune restriction au niveau des provinces ou des domaines dans lesquels vous êtes autorisé à travailler. Seuls les domaines de la santé et en rapport avec les enfants sont sujets à une visite médicale. En dehors de ces domaines, aucune restriction ne doit s'imposer.

Il est arrivé par le passé à plusieurs PVTistes de découvrir une mention leur interdisant de travailler dans le domaine de l'agriculture, comme en témoigne la discussion Pas autorisé à exercer un emploi relié à l'agriculture ? de notre forum. Si c'est votre cas (comme pour toute erreur que vous pourriez voir), signalez-le immédiatement à l'agent qui vous a délivré votre PVT.

Apparaissent, sur votre permis, les informations suivantes :

  • Vos nom et prénom(s).
  • Les dates de début et de fin de votre permis. Vérifiez qu'il n'y a aucune erreur !
  • La mention "This does not authorize re-entry" / "Ceci n'autorise pas la rentrée" sera également présente sur votre PVT. Elle signifie que votre PVT seul ne vous permettra pas d'entrer à nouveau au Canada. Vous devrez toujours le présenter avec votre passeport. Vous êtes bien évidemment autorisé à sortir du pays et à y revenir comme bon vous semble pendant la période de validité de votre permis.
  • Les mentions "work permit" et "must leave Canada by JJ MM AAAA". En un coup d'œil, il est donc possible de savoir que vous vous trouvez au Canada de façon temporaire, dans le cadre d'un permis de travail ou d'études à durée limitée.
  • Une précision sur votre employeur si vous êtes en JP ou en stage et « employer : open » si vous êtes en PVT. Cela permettra aux employeurs de savoir si vous pouvez travailler pour n'importe qui ou si vous êtes lié à un employeur.

Si vous êtes en PVT :

  • Une mention peut préciser que vous n'êtes pas autorisé à suivre des cours dans le cadre d'un cursus scolaire de plus de 6 mois. Les cours (temporaires ou du soir) de langues ou de cuisine, par exemple, ne sont bien sûr, pas concernés par cette interdiction.
  • Une mention apparaîtra si vous n'avez pas passé de visite médicale avant de vous rendre au Canada : vous ne pourrez travailler ni dans le domaine médical, ni en contact avec des enfants. Pour savoir comment y remédier en passant une visite médicale une fois au Canada, consultez notre tutoriel consacré à la demande de PVT Canada.

 

Notez qu'en arrivant à Toronto ou à Vancouver pendant la journée, il est possible qu'une personne, à la sortie du bureau de l'immigration vous propose de faire votre numéro d'assuré social (social number insurance en anglais) directement. Il s'agit d'un processus expérimental mis en place par les autorités canadiennes dans le but de favoriser vos démarches à l'arrivée. Cette possibilité n'est pas toujours disponible, mais si on vous le propose, vous gagnerez peut-être du temps et obtiendrez directement votre NAS/SIN à votre arrivée au Canada !

Une fois votre permis obtenu, vous pouvez vous diriger vers les tapis roulants où votre bagage sera peut-être déjà arrivé. Ensuite, il vous suffit simplement de sortir de l'aéroport et de relever tous les défis qui vous attendent désormais !

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !

Évaluations des membres

5/5 (8)

Articles recommandés

[Dossier]

Traverser le Canada : les différents moyens de transport

[Interview]

Antoine : Canada, Nouvelle-Zélande et Australie au compteur

[Récit de voyageur]

Faire du « lambing » (travailler dans une ferme ovine)

[News]

Concours « Les 20 ans du PVT », un cadeau à gagner chaque mois !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Mathieu
21.6K 11.5K
#1175438

Encore un super dossier ! Merci Julie

{{likesData.comment_1175438.likesCount}}
cam
851 1.1K
#1175439

une vraie mine d’information cette article !!! merci 😉

{{likesData.comment_1175439.likesCount}}
#1175441

J’ai une question sur le visa délivré. Sur la photo de l’article 2, on lit : « does not authorize re entry » sur le visa. Cela signifie t-il qu’une fois sorti du Canada on ne peut y revenir? Par exemple pour un weekend chez un pote aux USA ou pour un retour d’urgence en France (décès dans la famille ou autre).
Merci d’avance.

{{likesData.comment_1175441.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1175442

C’est assez étrange comme mention en effet car tu peux tout à fait sortir du pays pendant on PVT, ça ne pose AUCUN souci, pour retourner en France/Belgique, pour des vacances aux USA etc.
Je pense que ça signifie qu’une fois terminé, c’est terminé 😉

{{likesData.comment_1175442.likesCount}}
laura1510
1.4K 1.1K
#1175443

Tu peux sans soucis sortir et rentrer au Canada durant toute la période de ton PVT.
Cette notion indique en fait que le permis seul n’est pas suffisant pour revenir sur le territoire, il te faudra toujours ton passeport avec toi.

{{likesData.comment_1175443.likesCount}}
#1175445

Merci, suis rassuré.

{{likesData.comment_1175445.likesCount}}
SolG
79 57
#1175444

En fait cela signifie qu’à chaque entrée sur le sol canadien, visa ou non, c’est le douanier ou l’officier d’immigration qui a les pleins pouvoirs pour accepter ou non l’entrée sur le territoire. C’est pour insister sur l’idée que le fait de circuler sur ce territoire n’est pas un droit accordé par le visa, mais plutôt que le visa est une gracieuseté du gouvernement canadien
Dans la réalité, avec un visa en cours de validité, il est rare de se faire interdire la « ré- entrée ».

{{likesData.comment_1175444.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1175446

Merci Laura 😉

{{likesData.comment_1175446.likesCount}}
Antoine
40 35
#1175447

Merci Julie pour ce dossier ! Super bien fait et très rassurant pour être certain de ne rien oublier 😉

{{likesData.comment_1175447.likesCount}}
Perrine
27 14
#1175448

Voilà, ça c’est de l’info ! Merci pour tout ce que vous transmettez et pour le temps précieux que vous nous faites gagner

{{likesData.comment_1175448.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre