Toutes les démarches pour aller aux USA

Article publié le 24-10-2019.

Quand on part au Canada pour quelques mois, pourquoi ne pas en profiter pour traverser la frontière et voir ce que les États-Unis ont à offrir ? Pour être au point au niveau des démarches administratives et ne pas avoir de mauvaise surprise à la dernière minute, voici un dossier qui vous explique tout !

Les Français et les Belges n’ont pas besoin de demander un visa touristique pour se rendre aux États-Unis à condition de n'y aller que pour 90 jours maximum et d'avoir un passeport approprié. Ce qui ne veut pas dire qu'il n'y a pas quelques démarches administratives à faire : il vous faudra toujours une “exemption de visa touristique”.

Toutefois, si vous avez voyagé dans certains pays depuis 2011 (Yemen, Iran, Libye, Somalie, Irak, Soudan, Syrie), vous devrez obligatoirement demander un visa pour venir aux États-Unis. C'est également le cas si vous avez une double nationalité (Iran, Irak, Soudan, Syrie).

Source : The visa waiver program.

Rappel : avec un visa touristique (ou un statut de touriste dans le cadre du programme d'exemption de visa), vous n’avez absolument pas le droit de travailler aux États-Unis ! Si vous prenez le risque de travailler illégalement et que vous vous faites attraper, vous aurez des problèmes avec le gouvernement fédéral qui vous fera expulser voire emprionner. Vous aurez également l'interdiction de revenir aux USA et probablement même au Canada, puisque les deux gouvernements partagent leurs données. Notez que cette interdiction est valable pendant... toute votre vie, à moins de lancer une longue et coûteuse procédure de réhabilitation.
Le volontariat (par exemple dans le cadre du WWOOF ou HelpX), même si c'est un travail non-rémunéré, est considéré comme un travail. Vous ne pourrez donc pas en faire dans le cadre d'un visa de touriste ou du programme d'exemption de visa.

Dossier mis à jour en octobre 2019.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !
Évaluation de l'article
5/5 (2)

Articles recommandés

[Dossier]

Les avantages sociaux au Canada : l’assurance santé

[Interview]

Guillaume, bientôt en résidence permanente à Montréal

[Récit de voyageur]

Récit de PVTiste : partir seule à Toronto avec un faible niveau d’anglais

[News]

PVT Canada 2019 : 7 900 places supplémentaires pour les Français

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.

Bon, j’ai tout lu plusieurs fois mais ça me semble encore flou et contradictoire…

Quel est l’intérêt de faire la demande I94W en ligne préalablement si de toute façon on doit le refaire à la frontière ?
Puis apparemment avec la carte verte de simple touriste, on a même pas besoin de remplir ce formulaire non ?

Perso je suis en PVT depuis le 1er septembre 2018.
Je vais à NYC le 21/12/2018 avec ma voiture privée.
C’est la première fois de ma vie que je vais aux USA, et je stress un peu par rapport à la frontière…
J’ai fait ma demande ESTA en aout 2048 parce que je pensais y aller en avion… (demande approuvée)
Je me demande aussi qu’est ce que j’ai le droit de transporter ? Exemple des compléments alimentaires ? Estg ce qu’ils peuvent etre assimilé à de la drogue par un néophyte ?

Bref, merci d’avance pour vos lumières et précisions ^^

{{likesData.comment_74631.likesCount}}
isa
9.1K 6K

Tu la « pré-remplis » en ligne, c’est plus rapide à la frontière, du coup. :) En gros à la frontière, ils n’ont plus qu’à te prendre tes empreintes et à te la délivrer. Perso, je trouve pas que ça soit révolutionnaire surtout si tu passes à un petit poste frontière, mais vu que la possibilité existe, je l’ai mentionnée !
Je n’ai pas compris ta 2nd question : « Puis apparemment avec la carte verte de simple touriste, on a même pas besoin de remplir ce formulaire non ? »

Ne stresse pas pour la traversée des USA. Tout se passera à la frontière et tu seras bien guidé par les agents :)
Pour voir quels types de produits tu peux emporter, il faut éplucher ce site : https://www.cbp.gov/travel/us-citizens/know-before-you-go/prohibited-and-restricted-items
Si tu prends ta boite de compléments avec le flacon, qu’il est bien étiqueté, etc… Et qu’il n’y a aucune substance interdite dedans, ça devrait le faire !

{{likesData.comment_74636.likesCount}}

Bonjour !
L’ESTA ne se remet pas a zero si l’on se rend dans « un territoire adjacent pendant cette période, c.-à-d. le Canada, le Mexique ou les îles adjacentes ».
Donc as-ton le droit a 90 jours pendant toute la duree du PVT? (Si l’on imagine que l’on reste au canada pendant ces 2 ans)
Mon copain habite New York et je compte lui rendre visite, mais du coup mes 90 jours d’ESTA ne se remettent jamais a zero et tous mes voyages aux US seront decomptés de ces 90 jours?

Merci d’avance !

{{likesData.comment_76306.likesCount}}
Marie
32.7K 9.5K

L’ESTA comme l’AVE pour le Canada ne sont pas des permis/visa pour être aux US ou au Canada comme touriste. Ce sont simplement des autorisations qui te permettent d’embarquer à bord d’un avion pour les États-Unis ou le Canada. L’ESTA pour les Etats-Aunis est normalement valable 2 ans, l’AVE pour le Canada est normalement valide 5 ans. Ils sont liés à ton passeport donc si tu changes de passeport, il te faut une nouvelle AVE ou un nouvel ESTA.
Comme je le disais, ça te permet de prendre un vol à destination des US et c’est tout ESTA.
A ton arrivée aux US, l’agent dés frontière déterminé sous quel statut tu entres et pendant combien de temps. Si tu entres comme touriste, c’est normalement 90 jours.

{{likesData.comment_76311.likesCount}}
isa
9.1K 6K

Salut Sarah,
Ta question est en réalité : de combien de temps as-tu le droit, par an, de rester aux USA non-consécutivement en tant que visiteuse ?
Car c’est le noeud de la question. Avec un ESTA, tu es visiteuse passant par le programme de l’exemption de visa, tu n’as pas de visa de touriste.
Une fois que l’on sait ça, deux choses : en passant la douane américaine, si tu souhaites rester 90 jours consécutifs sur le territoire américain, c’est possible, mais il va falloir convaincre l’agent de douane que tu as assez d’argent pour subvenir à tes besoins pendant ces 3 mois sans travailler, et que tu y vas réellement en tant que touriste (donc, pour faire du tourisme).
Si ta question est plutôt de savoir si tu as le droit à 90 jours maximum, même entrecoupés, par fourchette d’un an, c’est compliqué. Il n’y a à ma connaissance pas de loi qui dit que nous sommes limités à 90 jours par an avec ESTA ou 180 jours par an avec le visa B2. Il y a cependant une règle implicite qui fait qu’il ne faut pas trop dépasser cette durée… Il s’agit, à chaque fois, donc, de convaincre l’agent de douane que ton séjour est touristique et que tu ne vas pas travailler illégalement ou faire quelque chose de louche… Mais c’est sûr qu’il sera plus méfiant au fur et à mesure de tes entrées et sorties, qu’il faudra motiver à chaque fois. Si tu comptes rester à chaque fois que des courts séjours à New York, je ne m’inquiète pas trop pour toi.

{{likesData.comment_76312.likesCount}}

C’est la réponse dont j’avais besoin, merci beaucoup!

{{likesData.comment_76313.likesCount}}
Flo
10 2

Allo, petite question á laquelle je ne trouve pas encore de réponse. Je vi au canada depuis plus d’un an (pvt pour moi et permis fermé pour mon conjoint). J’aimerais passer un weekend au usa (par la route) au mois de Mai puis y retourner pour un road trip de 2-3 mois en Aout. Mais j’ai peur qu’une fois que je serais entrée en mai j’aurais démaré les 90j et je ne puisse plus y retourner en aout ( étant donné que je ne rentrerais pas en france entre temps mais au canada). Mais si je rend le papier vert en sortant la première fois, est il possible qu’ils me redonnent un autre pour 90j en aout ?

{{likesData.comment_76652.likesCount}}
isa
9.1K 6K

Salut Flo !
Il faudra effectivement que tu rendes le papier vert en quittant les USA après ton voyage de mai. Au retour, tu pourras en redemander un auprès du douanier américain. Il y a fort à parier qu’il débute pour 90 jours en août, au moment où tu reviens. Comme à chaque fois : c’est l’agent américain qui déterminera s’il te laisse rentrer/pour combien de temps, etc, donc rien n’est jamais garanti, mais si tu viens faire du tourisme, ça devrait fonctionner. Pour 2/3 mois de voyage, si tu viens avec un relevé de compte récent, ça pourrait le rassurer :)

{{likesData.comment_76656.likesCount}}

Bonjour,
Je suis sur le site pour faire le I94w. J’ai informé que je souhaitais venir par voiture mais il me demande de faire un ESTA :
« You selected a Visa Waiver Program country. You must have a visa or an approved travel authorization via Electronic System for Travel Authorization (ESTA) in order to submit your application. »

« We could not locate an approved ESTA with the information you entered. If you are applying for admission with a U.S. visa, please enter your information here. »

Je suis un peu perdu… Quelqu’un serai capable de m’expliquer svp 😞

{{likesData.comment_76828.likesCount}}
isa
9.1K 6K

Bonjour Tao,
Effectivement, normalement il n’est pas obligatoire d’avoir l’esta pour faire la demande de I94W en ligne… Je vais vérifier si les choses ont changé récemment. Dans tous les cas, tu peux faire ta demande en passant la frontière

{{likesData.comment_76952.likesCount}}

Bonjour, Je viens tout juste de poster un commentaire, car je suis dans la même situation… Est-ce que tu sais comment finaliser la demande en ligne I94-W ? J’ai l’impression que sans numéro de visa je suis bloquée… Merci :)

{{likesData.comment_77499.likesCount}}

Je suis allé au États sans le papier. Finalement, si tu l’as pas, il te le font remplir sur place quand tu arrives au guichet. Prend juste des dollars US et ça devrait le faire.

{{likesData.comment_77500.likesCount}}

Bonjour Isa, Ils me disent la même chose lorsque je souhaite préalablement remplir l’I94W en ligne, de remplir l’ESTA avant de continuer alors que partout tout le monde dit qu’il n’y a pas besoin d’ESTA par voie terrestre. As-tu pu voir si les choses avaient changées ? Au pire je le ferai sur place mais c’était pour gagner du temps.

{{likesData.comment_79277.likesCount}}
isa
9.1K 6K

Coucou Juliette,
C’est un peu un mystère qu’ils demandent ça obligatoirement, étant donné que l’ESTA n’est toujours pas obligatoire pour passer la frontière terrestre. Je viens de tester le site et effectivement, il demande un numéro d’ESTA valide ou un visa…
Après, je ne suis vraiment pas certaine que ça fasse gagner du temps, car tu dois de toute façon descendre de voiture pour les photos et empreintes !

{{likesData.comment_79295.likesCount}}

Bonjour à tous,
J’aimerai savoir si un billet de bus des Etats-Unis vers le Canada suffit comme preuve de continuation ? Car certaines sources semblent suggérer qu’il faut un billet d’avion.

Merci pour votre aide :)

{{likesData.comment_77343.likesCount}}

Je précise que ma question concerne le chapitre 6 : « aller aux USA avant de valider son PVT »
C’est exactement ce que je voudrai faire.
Merci encore

{{likesData.comment_77344.likesCount}}
isa
9.1K 6K

Bonjour Robin,
Je suis désolée de ne voir ta question que maintenant.
Un billet de départ (de bus, ou d’avion, d’ailleurs, peu importe) pour un pays frontalier (soit Canada et Mexique) n’est normalement pas valide comme preuve de départ du territoire américain.
« – Votre destination finale n’est pas un territoire frontalier ou une île adjacente aux Etats-Unis, sauf si vous y habitez. »
Cependant, on est très nombreux à l’avoir fait et le faire, il y a une forme de tolérance, d’autant plus que le PVT Canada est justement fait pour y habiter. De toute façon, si ton but est vraiment de faire du tourisme aux USA puis de partir travailler au Canada par la suite, il faut être clair et transparent sur ton projet :)

{{likesData.comment_79296.likesCount}}

Bonjour,
Je souhaite remplir le formulaire I94-W en ligne car je dois me rendre dans 5 jours aux états unis par voie terrestre. Mais dans le formulaire, ils me demandent un numéro de visa des états Unis (que je n’ai pas), et cette partie semble nécessaire pour finaliser le formulaire… Est-ce que quelqu’un pourrait me dire comment faire ? Merci d’avance… :)

{{likesData.comment_77498.likesCount}}

Bonjour ayant mon permis de travail fermé avec une entreprise au Canada est ce que j’aurai besoin de mon esta pour voyager au États Unis ?

{{likesData.comment_77531.likesCount}}
larousse
4.1K 1.9K

Si tu voyages en avion, oui.

{{likesData.comment_77565.likesCount}}
isa
9.1K 6K

A la réponse de Larousse, je rajouterais juste que le Canada et les Etats-Unis sont deux pays distincts ayant chacun leurs règles en matière d’entrée sur le territoire et d’immigration. Avoir un permis de travail légal au Canada ne te dispense pas d’obtenir un ESTA ou un I94W aux USA. :)

{{likesData.comment_79297.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre