Toutes les démarches pour aller aux USA

Article publié le 19-07-2012.

Quand on part au Canada pour quelques mois, pourquoi ne pas en profiter pour traverser la frontière et voir ce que les États-Unis ont à offrir ? Pour être au point au niveau des démarches administratives et ne pas avoir de mauvaise surprise à la dernière minute, voici un dossier qui vous explique tout !

Les Français et les Belges n’ont pas besoin de demander un visa touristique pour se rendre aux États-Unis à condition de n'y aller que pour 90 jours maximum et d'avoir un passeport approprié. Ce qui ne veut pas dire qu'il n'y a pas quelques démarches administratives à faire : il vous faudra toujours une “exemption de visa touristique”.

Toutefois, si vous avez voyagé au Yemen, en Iran, en Libye, en Somalie, en Irak, au Soudan ou en Syrie depuis mars 2011, vous devrez obligatoirement demander un visa pour venir aux États-Unis.

Rappel : avec un visa touristique (ou un statut de touriste dans le cadre du programme d'exemption de visa), vous n’avez absolument pas le droit de travailler aux États-Unis ! Si vous prenez le risque de travailler illégalement et que vous vous faites attraper, vous aurez des problèmes avec le gouvernement fédéral qui vous fera expulser. Vous aurez également l'interdiction de revenir aux USA et probablement même au Canada, puisque les deux gouvernements partagent leurs données. Notez que cette interdiction est valable pendant... toute votre vie.

AUTEUR : Isabelle alias isa

11 ans
Lyon, France

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.

Bonjour,
J’ai vu sur certains sites qu’il était possible de partir faire un stage aux USA sans le visa J1 mais avec le visa touristique à condition que le stage ne soit pas rémunéré et qu’il dure au maximum 90 jours (Cest mon cas)
Est ce bien vrai ? Car aux niveaux des modalités et des prix cela me soulagerais beaucoup
Merci d’avance

Salut Alexandre,
Où est-ce que tu as vu ça ?
Car selon moi, il ta faudra un visa, que ce soit le J1 ou encore le H3.
Pourquoi penses-tu qu’il serait légal de faire un stage de moins de 3 mois sans pour autant avoir de visa ?

Bonjour Marie et merci pour ta reponse reactive,
J’ai vu ça sur des forums et sur le site l’étudiant ! Ils disent tous que ce n’est pas « illégal » mais qu’il faut quand même s’assurer que l’entreprise d’accueil ou l’université (dans mon cas) accepte de me prendre avec un visa touristique.
C’est sûrement risqué de la jouer comme ça apres donc je ne sais pas trop comment me positionner ..

D’après ce que j’ai pu voir, les étudiants américains qui viendraient en stage en France pour une durée de moins de 90 jours n’ont pas besoin de visa. Mais l’inverse ne semble pas pour autant vrai. D’après ce que j’ai pu voir, même si ton stage dure moins de 90 jours, il te faudra un visa J1 pour un stage aux US.

Sur le lien suivant (https://fam.state.gov/FAM/09FAM/09FAM040202.html), ils disent ceci :
=> (U) Business or other Professional or Vocational Activities: An alien who is coming to the United States merely and exclusively to observe the conduct of business or other professional or vocational activity may be classified B1, provided the alien pays for his or her own expenses. However, aliens, often students, who seek to gain practical experience through on-the-job training or clerkships must qualify under INA 101(a)(15)(H) or INA 101(a)(15)(L), or when an appropriate exchange visitors program exists (J). [….]

Donc ils disent qu’éventuellement, le B1 serait envisageable, mais ça serait pour quelqu’un qui ne ferait que de la pure observation (en gros) et qui payerait tout de sa poche.
Par contre, un stage où tu travailles un peu (tu ne fais pas que regarder le cul posé sur une chaise toute la journée), là, il te faut un stage d’après ce que je comprends…
Et même dans ce cas du B1, tu dois faire une demande de visa il me semble.

Daccord merci beaucoup ! Mais je sais pas si tu as déjà fait une demande de visa toi meme ou Si quelqu’un sur ce site pouvaiy m’aider parce que je ne comprend pas bien toutes les étapes d’obtention de visa ! Entre les sponsors et l’ambassade tout ca est un peu flou pour moi.. si quelqu’un aurait un recap simple des étapes pour avoir son visa Ca serais cool ! Et d’ailleurs pour l’entretien final peut on le réaliser au consulat de sa région ? Plutôt que de se déplacer à l’ambassade ..
Merci d’avance

Bonjour , petite question , une fois arrivée au Canada, je souhaiterais allée un week-end à New York. Je suis consciente que si je vais en avion ( je dois avois l’esta) et si par voir terre ( esta pas nécessaire) . Ma question est la suivante que ce soit par voie terreste ou avion, y a t-il des choses auxquelles je dois faire attention ou des choses que je vais devois payé une fois arrivé à la frontiere des USa svp? Au retour de mon week une fois revenue sur le territoire Canadien, dois – je montrer un document etc?? merci pour vos réponses . :)

Bonjour à tous,

Voilà avec mon conjoint nos allons faire la traversée du Canada en mai – juin 2018 avec notre pick up et souhaitons faire le retour par les Etats-Unis. Nous avons tous les deux un PVT déjà validé depuis 1 an.
Nous voulions savoir s’il y avait eu des modifications pour la passage des frontières. A savoir doit-on avoir l’ESTA si on passe par voie terrestre (vers Vancouver), besoin de visa ou non? le papier vert est-il valide toujours 90 jours (sachant qu’on va y rester 30j environs) ? :)
Doit on fournir des papiers au niveau de l’assurance de notre véhicule canadien ?

Voili voilou.

Merci de vos réponses et bonne journée 😀

Salut Elsa,

Alors normalement non, tu n’as pas besoin d’ESTA quand tu arrives par la frontière terrestre. Mais certains te diront qu’il est quand même plus simple de passer la frontière si vous avez déjà fait une procédure ESTA (14 $ sur le site des autorités US).
BEsoin d’un visa ? Non, vous n’avez pas besoin de visa si vous êtes tous les deux français et si vous comptez rester moins de 90 jours.
Le papier vert (qui n’est plus vraiment vert mais blanc il me semble) est toujours valable 90 jours oui.
Pour l’assurance, je ne saurais te dire, il faudra voir avec un autre membre.

Identifiez-vous pour répondre

Télécharger notre App