Tutoriel : demande de PVT / WHV Australie (visa 417)

Article publié le 01-07-2019.

Les accords de Programme Vacances-Travail (PVT) signés par l'Australie avec la France, la Belgique, le Canada et plus d'une trentaine d'autres pays vous permet d'obtenir un visa Vacances-Travail (Working Holiday Visa - WHV) qui vous autorise à voyager et/ou à travailler en Australie sans avoir à chercher de travail ou d'employeur avant votre départ.

Le WHV Australie est un visa très simple à obtenir. La demande se déroule en plusieurs étapes (en ligne) :

  • Etape #1 - Se rendre sur le site du département de l'immigration australien : www.homeaffairs.gov.au. Ne faites votre demande de visa sur aucun autre site (vous risqueriez de payer des frais de visa plus élevés).
  • Etape #2 - Créer un ImmiAccount.
  • Etape #3 - Répondre à un certain nombre de questions sur votre état civil, vos projets en Australie et votre état de santé, notamment.
  • Étape #4 - Nouveauté depuis avril 2019 - Joindre des documents scannés à votre demande (passeport et preuve de fonds)
  • Étape #5 - Payer des frais de participation (485 AU$, soit environ 300 € et environ 445 $CA au taux de change en vigueur le 30 juin 2019).
  • Étape #6 - Attendre (quelques heures, quelques jours, parfois quelques semaines) de recevoir votre e-visa par e-mail ou de voir, sur le site www.homeaffairs.com, que votre visa a été "granted" (délivré).

Et le tour est joué !

Vous avez seulement besoin de votre passeport et d'un relevé de compte (potentiellement traduit) pour présenter votre demande de Working Holiday Visa pour l'Australie.

Pour que vous soyez sûr de réaliser comme il se doit votre demande de visa, nous vous proposons ce tutoriel, qui vous fournit des précisions sur les questions qui vous sont posées et sur les conséquences de certaines de vos réponses (état de santé, problèmes avec la justice et projets professionnels, notamment).

Et si vous prévoyez de faire une demande de 2nd WHV, c'est dans notre Tutoriel : 2nd WHV en Australie que vous trouverez des informations utiles !

Working Holiday VS Word and Holiday

L'Australie propose 2 visas dans le cadre du PVT :

Les conditions d'obtention varient un peu entre les deux visas (plus de documents sont demandés aux personnes qui demandent le visa 462). Par ailleurs, des quotas annuels sont imposés aux titulaires du visa 462 (ça n'est pas le cas du visa 417).

Le visa que vous devez demander dépend de votre nationalité. Les Français, les Belges et les Canadiens, par exemple, doivent demander le visa 417.

Les citoyens de l'Espagne ou du Portugal, par exemple, doivent demander un Work and Holiday Visa (subclass 462).

Dans ce dossier, nous ne traitons que de la demande de Working Holiday visa (Subclass 417). 

Ce tutoriel a été initialement publié en 2011. Il a été mis à jour au fil des années. La dernière mise à jour date de juillet 2019. 

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !
Évaluation de l'article
5/5 (4)

Articles recommandés

[Dossier]

Passer son permis de conduire en Australie

[Interview]

Marie, 4 PVT et 12 ans à vous conseiller sur PVTistes.net

[Récit de voyageur]

On a testé Madagascar

[News]

Le PVT / WHV Australie passe à 35 ans le 1er juillet 2019 pour les Français !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1236092

Message de Neuch82
Mais y aller en touriste ne changerait rien car tu devrais faire ta demande de visa en ligne, risquer aussi de ne pas l'avoir de suite (c'est moins probable et ça serait vraiment pas de bol mais c'est possible) et ta demande de PVT serait automatiquement annulée. Et une fois en Australie avec ton visa touriste, il te faudrait sortir du territoire pour faire une nouvelle demande de PVT et attendre de la recevoir pour pouvoir revenir donc le problème reste le même au final.
Si je prends un visa touriste j'y vais en touriste et je ne redemanderais pas de Pvt Australie, on ira en pvt NZ après. Le visa touriste tu l'obtiens Direct il me semble ! En faite j'ai déjà fais un visa touriste en Australie en 2016, certains m'ont dit que c'était sûrement pour ça que je suis tombé sur un délais plus long ... 🤷🏼*♀️

{{likesData.comment_1236092.likesCount}}
Muriel
20.3K 9.8K
#1236168

Message de Sabrina374
Le visa touriste tu l'obtiens Direct il me semble !
Tu pensais la même chose pour ton WHV si je peux me permettre...
Message de Sabrina374
certains m'ont dit que c'était sûrement pour ça que je suis tombé sur un délais plus long
Beaucoup de gens font des suppositions mais n'en savent rien.

Par exemple, le fait que tu fasses une demande de visa touriste alors que tu as une demande de WHV à l'étude pourrait tout à fait lever des red flags pour l'immigration australienne et donc.. reatrder l'attribution de ton visa touriste.

{{likesData.comment_1236168.likesCount}}
#1236173

Message de murielj
Tu pensais la même chose pour ton WHV si je peux me permettre...

Beaucoup de gens font des suppositions mais n'en savent rien.

Par exemple, le fait que tu fasses une demande de visa touriste alors que tu as une demande de WHV à l'étude pourrait tout à fait lever des red flags pour l'immigration australienne et donc.. reatrder l'attribution de ton visa touriste.
Oui du coup je conserve ma demande de pvt actuelle et on a appelé les compagnies que l'ont va prendre mardi la (air china) , nous allons reprendre nos bagages à Singapour et nous allons 3 semaines à Bali en attendant.

{{likesData.comment_1236173.likesCount}}
#1237487

Bonjour,
Je suis en train de faire ma demande (pour la 2eme fois car la 1ere fois je n'avais pas pu faire la visite médicale).
Petite question : au niveau des pays visités, il est noté les 5 dernières années: je m'arrête a 2015 ? car j'ai fais un tour du monde pendant 4 mois en 2013 et début 2014.
Merci

{{likesData.comment_1237487.likesCount}}
Marie
32.7K 9.5K
#1237495

Message de ManonG12
Bonjour,
Je suis en train de faire ma demande (pour la 2eme fois car la 1ere fois je n'avais pas pu faire la visite médicale).
Petite question : au niveau des pays visités, il est noté les 5 dernières années: je m'arrête a 2015 ? car j'ai fais un tour du monde pendant 4 mois en 2013 et début 2014.
Merci
Salut Manon,

5 dernières années, ça serait depuis juin 2014.

{{likesData.comment_1237495.likesCount}}
#1237512

Message de Marie
Salut Manon,

5 dernières années, ça serait depuis juin 2014.
Merci beaucoup !

{{likesData.comment_1237512.likesCount}}
#1238527

Bonjour,

Plusieurs de mes amis ont fait un PVT Australie et je suis bien tentée de le faire également. J'ai vu que la procédure pour l'obtention du visa avait quelque peu changé depuis plusieurs semaines.

Avant de me lancer dans la grande aventure, j'ai deux questions concernant les documents qu'il faut désormais fournir.

1) Vous dites qu'une simple copie du passeport suffit car il est déjà traduit en anglais. Sauf erreur de ma part, les autorités indiquent " a certified copy of your passport", ne s'agit-il donc pas d'une copie conforme et certifiée ? (c'est-à-dire apposée d'une signature et d'un cachet d'une préfecture sur la copie-même du passeport) J'ai déjà sollicité un visa étudiant (pour un pays autre que l'Australie) et j'ai dû soumettre une copie certifiée et conforme de mon passeport (certified copy). Qu'en pensez-vous ?

2) Les autorités australiennes imposent-elles sur la date de la preuve de payement ? Qu'en est-il si on postule plusieurs mois avant le départ ?

Je préfère vérifier tout ça avec des pros avant de me lancer !

Merci d'avance !

Belle journée,

Léo

{{likesData.comment_1238527.likesCount}}
#1238543

Bonjour,
J'ai pu voir que le visa pour l'Australie est passé à 35ans, j'ai un second visa que je n'ai jamais activé le territoire depuis 2011, j'avais fait ma demande depuis la France mais je ne suis pas reparti. J'ai vu que je pouvais refaire la démarche, mais cela est possible si à l'époque j'avais fait 3mois de woofing pour le valider ? Et seconde question j'ai fait une demande de visa touriste de 3mois qui commence en septembre puis-je l'annuler pour passer sur le pvt ou suis-je obliger de m'en servir avant de passer sur le pvt?
Merci d'avance

{{likesData.comment_1238543.likesCount}}
#1239857

Bonjour,

Je suis actuellement en VIE en Australie (visa 403), et je veux passer en WHV.
Je suis toujours en Australie pour le moment et je voulais préparer ma demande de visa et faire la demande quand je partirai en vacances en NZ.
Cependant, lorsque je veux passer a la page 4/12 j'ai ce message d'erreur qui apparait "Based on the details provided we are unable to confirm their location. The applicant will not be able to continue until location information is provided to the department. They will need to provide evidence or information on their last departure date and port."

Auriez-vous une idee de pourquoi?

Merci d'avance,
Nic

{{likesData.comment_1239857.likesCount}}
#1240966

Bonjour à toutes et à tous,

Une bonne nouvelle que le PVT pour l'Australie soit passé à 35 ans !!!
Mais voilà j'ai un petit doute....
J'avais demandé et obtenu le WHV Australie en 2016 alors que j'avais 30 ans, et au final je ne l'ai pas utilisé (je suis restée en N-Zélande et je ne suis pas partie en Australie).
J'ai maintenant 34 ans, est ce que vous pensez que je peux re-demander le WHV ?
Je fais des recherches, j'espère que je peux refaire une demande dans la mesure où je n'ai pas 'utilisé' le premier WHV.
Merci de vos réponses et de votre aide,

{{likesData.comment_1240966.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre