1. #1
    Avatar de Marie
    Marie 38 ans

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    J'ouvre cette discussion pour vous parler un peu des emplois disponibles en Bretagne, si certains d'entres-vous sont tentés par cette région singulière du nord-ouest de la France.

    La région Bretagne est divisée en 4 départements :
    - Côte d'Armor
    - Finistère
    - Ille et Vilaine
    - Morbihan

    Les Bretagne est réputée pour être une région où le climat est particulièrement changeant. Les Français les plus négatifs vous diront qu'il pleut toujours en Bretagne, les Bretons vous diront qu'il ne pleut que sur les cons.
    En réalité, le climat breton est très changeant. Il peut y avoir les 4 saisons en une seule et même journée. La Bretagne a un climat assez doux, les hivers n'y sont pas trop froids, mais ils restent assez pluvieux.
    La région est magnifique, je vous recommande notamment le golf du Morbihan qui est splendide, la jolie ville fortifiée de Saint Malo mais il y a plein d'autres endroits à voir !

    Au niveau de l'emploi, voici quelques pistes qui pourraient intéressés des pvtistes :


    Chercher un job :


    Si vous cherchez un emploi, le CRIJ Bretagne publie régulièrement des guides pour la recherche d'emploi (avec des conseils et astuces pour faciliter vos recherches, connaître vos droits, ce genre de choses). Le lien vers celui de 2017 se trouve justement ici : Guide Trouver un job 2017 Bretagne
    Vous verrez que les pistes d'emploi ne se focalisent pas uniquement sur la Bretagne et qu'ils vous donnent des pistes pour plein de secteurs d'emplois.

    Le fruit-picking / les vendanges

    Au contraire d'autres pays, les producteurs ne proposent pas forcément des hébergements. Il faudra donc plutôt trouver un logement de son côté (comme un camping/ des chambres d'hôtes, un gîte par exemple) et avoir son propre moyen de locomotion (si vous achetez une voiture par exemple).

    Quelles productions ? Quelles régions ?

    Dans les Côtes-d'Armor :

    Tomate (sous serre) : récoltes entre mai et septembre (Effeuillage entre févirer et avril et coupe des têtes en octobre)
    Échalotes (boulot un peu difficile, où on passe beaucoup de temps agenouillé) : Plantations de bubles autour de mars / récoltes autour d'août (mais beaucoup d'entreprise ont mécanisé la récolte).
    Choux : récoltes entre octobre et avril
    Coco de Paimpol (une variété d'haricots) : récoltes entre mi-juin et fin octobre
    Artichauts : récoltes entre mi-mai et juillet puis entre mi-août et septembre.
    Brocolis : 2 périodes de récoltes : entre mi mai et fin juillet et entre début juillet et fin novembre

    Il y a d'autres types d'emplois disponibles dans ce secteurs, n'hésitez pas à consulter cette page pour en savoir plus : https://www.agrimetiers.com/img/saisonnier22.pdf

    Dans le Finistère
    :

    Fraises : Nettoyages des plants et récoltes entre mi-février et septembre
    Tomates (sous serre) : tailles, effeuillages et récoltes entre mi-mars et novembre
    Endives : Picking et packing entre octobre et avril
    Chou-fleur : Picking et packing entre octobre et mai
    Artichauts : récoltes entre juin et novembre
    Brocoli : entre juin et août (août et décembre pour les brocolis d'automnes)
    Céleri : entre septembre et décembre
    Salade : picking et packing entre juillet et novembre
    Poireau : Nettoyage et packing entre janvier et septembre
    Échalotes : picking entre juin et août / plantations entre janvier et avril/

    Là aussi pour en savoir plus, vous pouvez consulter ce lien : https://www.agrimetiers.com/img/saisonnier29.pdf


    Dans l'Ille-et-Vilaine :

    Pommes : récoltes entre septembre et octobre (quelques travaux de préparation entre mi-juin et juillet)
    Tomates : Cueillette et effeuillage entre avril et octobre
    Choux fleurs : picking et packing entre mi-août et décembre
    Poireaux : récoltes entre janvier et mars
    Salades : récoltes entre avril et mi-novembre
    Carottes : récoltes entre juillet et décembre
    Céleri : Récoltes entre août et décembre
    Brocolis : récoltes en juillet puis entre septembre et mi-novembre

    Pour en savoir plus : https://www.agrimetiers.com/img/saisonnier35.pdf

    Dans le Morbihan :

    Fraises : picking entre avril et août
    Framboises : picking entre mi-mai et septembre
    Pommes : Cueillette entre mi-août et octobre (travaux de tailles entre janvier et avril et éclaircissage en juin)
    Brocoli : récoltes entre juin et juillet puis en septembre
    Tomates : Travaux sur les tomates entre mi-mars et octobre
    Salade : picking/packing entre mai et juin puis entre septembre et décembre.
    Poireau : Récolte entre octobre et décembre
    Chou-fleur : Récolte entre octobre et décembre
    Carottes : Récolte entre octobre et décembre
    Navets : Novembre et décembre
    Melon : picking entre mi-juin et août

    Pour en savoir plus : https://www.agrimetiers.com/img/saisonnier56.pdf


    Notez que pour la plupart de ces régions, il y a aussi moyen de travailler en saison dans les huîtres (notamment des mises en bourriche ou des tris en fonction de la taille). Vu que les Français sont très friands d'huître pour Noël (et c'est la saison), il y a souvent du boulot dans le secteur à partir de septembre/octobre).

    Pour en savoir plus sur le travail saisonnier en Bretagne, pour savoir où chercher un travail et les organismes de références, vous pouvez consulter ce lien fourni par le Centre Régional d'Information Jeunesse (CRIJ) de Bretagne : https://www.crij-bretagne.com/IMG/pd...lture_2017.pdf
    Les CRIJ sont d'ailleurs de super ressources pour la recherche d'emploi dans chaque région. N'hésitez pas à les solliciter, même en tant que pvtistes.

    Vous pouvez également consulter les offres d'emploi disponibles sur le site de l'ANEFA (ou AREFA Bretagne) : Emplois saisonniers | ANEFA

    Travailler dans la restauration et l'hôtellerie

    J'ai vu un reportage cet été sur des employeurs en Bretagne qui avaient des difficultés pour trouver des travailleurs, notamment pour la saison d'été qui est nettement plus active (en particulier juillet et août). Là aussi, il vous faudra au moins un logement proche de votre lieu de travail (votre employeur éventuel connaît peut-être des pistes pour un logement, mais cherchez aussi par vous-même) ou un logement et un moyen de locomotion pour pouvoir aller au travail.

    Pour retrouver des annonces en matière d'hôtellerie et de restauration, n'hésitez pas à consulter ce lien de l'union des métiers et des industries de l'hôtellerie qui recense pas mal d'offres d'emploi dans le secteur (en cuisine, en salle, dans des bars ou encore pour de l'hébergement) :
    offre d'emploi CHRD : CUISINE (Umih Bretagne)
    (Utilisez le menu à droite pour sélectionner les offres selon le secteur d'activité qui vous intéresse).

    Voilà, j'espère que ces quelques pistes vous seront utiles. Les Bretons, si vous avez des pistes de recherches d'emploi à ajouter, n'hésitez pas à le faire à la suite de cette discussion.
    Si vous êtes pvtistes et que vous avez travaillé en Bretagne, n'hésitez pas à venir témoigner de votre expérience !


  2. #2
    Avatar de Annana
    Annaïk 38 ans

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    Ce n'est pas du saisonnier mais à Rennes ça recrute beaucoup dans l'IT. Et la construction aussi je pense...
    Par contre c'est pas à côté de la mer comme les emplois dans le tourisme mais on est pas trop loin


  3. #3
    Avatar de Alzea
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    Bonjour!

    Si des emplois dans l’hôtellerie-Restauration et l'Animation en France vous intéresse, vous pouvez me contacter!
    Je m'occupe de trouver des personnes souhaitant travailler pour des périodes de 6 mois en France et en Bretagne notamment ; )
    Pour le secteur de l’hôtellerie restauration, la rémunération commence à 1250€net par mois et ces emplois sont généralement logés et nourris.

    Etant basée à Montréal, je m'occupe essentiellement des canadiens souhaitant faire un PVT en France,
    Si vous souhaitez plus d'infos, n'hésitez pas à me contacter!