1. #1

    Messages
    4
    Hello,

    J'ai 28 ans et j'habite a Londres - je travaille dans l'éducation (mais je ne suis pas (plus) prof).

    Je suis partie de France en 2009, j'ai d'abord été assistante de français avec le British Council au Royaume-Uni (ville A), deux ans, puis assistante dans une fac en Irlande (un an) et maintenant ca fait cinq ans que je suis de retour au Royaume-Uni (ville B). Je n'envisage pas de rentrer en France, en fait je voudrais déménager de ma ville B pour retourner dans ma ville A mais j'aimerais bien aller passer du temps a l'étranger - après autant de temps dans des pays anglophones, j'ai l'impression de stagner un peu et je voudrais bien travailler ailleurs - si possible un pays non anglophone, si possible en Asie - pendant plusieurs mois.
    le PVT avait l'air d'être l'option idéale jusqu'à ce que je me rende compte que pour postuler il faut systématiquement habiter en France, ce qui n'est pas mon cas - et je ne peux pas quitter mon travail ici et déménager en France juste pour postuler pour le visa sans être sûre de rien et rester plusieurs mois sans travailler.

    Bref... Je suis un peu découragée; si vous avez de bonnes idées ou des conseils je suis preneuse!

    Je continuerai a lire des témoignages aussi.

    Merci et a plus!

  2. Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

    Yeliz, un PVT Corée du Sud aux accents multiculturels : Lire son récit
  3. #2
    Avatar de Mat Admin
    Mat est déconnecté
    Mat
    Mathieu 35 ans

    Location
    Toronto, ON, Canada
    Messages
    21 196
    Salut,

    Pour le PVT Canada par exemple, tu n'as pas besoin d'être en France pour faire la demande. Je vais laisser @Lamarie te répondre pour les autres pays, elle s'y connait mieux que moi

  4. #3
    Avatar de Lamarie Admin
    Marie 32 ans

    Location
    Brisbane Queensland, Australie
    Messages
    26 705
    Citation Message de PurpleMuskogee Voir le message
    Hello,

    J'ai 28 ans et j'habite a Londres - je travaille dans l'éducation (mais je ne suis pas (plus) prof).

    Je suis partie de France en 2009, j'ai d'abord été assistante de français avec le British Council au Royaume-Uni (ville A), deux ans, puis assistante dans une fac en Irlande (un an) et maintenant ca fait cinq ans que je suis de retour au Royaume-Uni (ville B). Je n'envisage pas de rentrer en France, en fait je voudrais déménager de ma ville B pour retourner dans ma ville A mais j'aimerais bien aller passer du temps a l'étranger - après autant de temps dans des pays anglophones, j'ai l'impression de stagner un peu et je voudrais bien travailler ailleurs - si possible un pays non anglophone, si possible en Asie - pendant plusieurs mois.
    le PVT avait l'air d'être l'option idéale jusqu'à ce que je me rende compte que pour postuler il faut systématiquement habiter en France, ce qui n'est pas mon cas - et je ne peux pas quitter mon travail ici et déménager en France juste pour postuler pour le visa sans être sûre de rien et rester plusieurs mois sans travailler.

    Bref... Je suis un peu découragée; si vous avez de bonnes idées ou des conseils je suis preneuse!

    Je continuerai a lire des témoignages aussi.

    Merci et a plus!
    Salut,

    En fait, tu n'as pas toujours l'obligation d'être en France et de résider en France pour déposer une demande de PVT.
    C'est effectivement le cas pour beaucoup de pays :
    - Mexique
    - Colombie
    - Chili
    - Uruguay
    - Russie
    - Corée du Sud
    - Japon
    - Taiwan

    En revanche, pour la Nouvelle-Zélande, l'Australie, le Canada, Hong-Kong et l'Argentine, il n'est pas obligatoire de résider en France et d'être en France pour présenter une demande de PVT.
    Si ces destinations t'intéressent (notamment Hong-Kong qui se trouve en Asie), alors n'hésite pas à regarder les conditions de participation pour ces différents PVT en cliquant sur les pays en question depuis cette page : Destinations - PVTistes.net
    Tu retrouveras pour chaque pays la présentation du PVT (dont les conditions de participation et les démarches varient d'un pays à un autre), les principales réponses aux questions que tu pourrais te poser et des liens vers des thèmes sur la préparation au départ et la vie sur place qui pourraient aussi t'être utiles.


  5. #4

    Messages
    4
    Merci beaucoup, c'est super utile! Si vous avez plus de réponses, je serai reconnaissante mais je vais déjà regarder ce que Lamarie a posté !

  6. #5

    Messages
    4
    Citation Message de Lamarie Voir le message
    Salut,

    En fait, tu n'as pas toujours l'obligation d'être en France et de résider en France pour déposer une demande de PVT.
    C'est effectivement le cas pour beaucoup de pays :
    - Mexique
    - Colombie
    - Chili
    - Uruguay
    - Russie
    - Corée du Sud
    - Japon
    - Taiwan

    En revanche, pour la Nouvelle-Zélande, l'Australie, le Canada, Hong-Kong et l'Argentine, il n'est pas obligatoire de résider en France et d'être en France pour présenter une demande de PVT.
    Si ces destinations t'intéressent (notamment Hong-Kong qui se trouve en Asie), alors n'hésite pas à regarder les conditions de participation pour ces différents PVT en cliquant sur les pays en question depuis cette page : Destinations - PVTistes.net
    Tu retrouveras pour chaque pays la présentation du PVT (dont les conditions de participation et les démarches varient d'un pays à un autre), les principales réponses aux questions que tu pourrais te poser et des liens vers des thèmes sur la préparation au départ et la vie sur place qui pourraient aussi t'être utiles.
    Je regarde mais apparemment il faut bien habiter en France pour postuler pour Hong Kong - d'apres le tutoriel.

  7. #6
    Avatar de Lamarie Admin
    Marie 32 ans

    Location
    Brisbane Queensland, Australie
    Messages
    26 705
    Citation Message de PurpleMuskogee Voir le message
    Je regarde mais apparemment il faut bien habiter en France pour postuler pour Hong Kong - d'apres le tutoriel.
    Tu n'auras qu'à simplement fournir une adresse en France (parents, familles...) et tu n'auras aucun souci. Tu peux même postuler directement sur place .

  8. #7

    Messages
    4
    Citation Message de Lamarie Voir le message
    Tu n'auras qu'à simplement fournir une adresse en France (parents, familles...) et tu n'auras aucun souci. Tu peux même postuler directement sur place .
    Merci! Je ne savais pas que c'etait comme ca que ca marchait! C'est possible du coup pour d'autres pays comme la Coree du Sud ou le Japon, qui disent la meme chose sur le fait de résider en France? Ca prete un peu a confusion!

  9. #8
    Avatar de Lamarie Admin
    Marie 32 ans

    Location
    Brisbane Queensland, Australie
    Messages
    26 705
    Citation Message de PurpleMuskogee Voir le message
    Merci! Je ne savais pas que c'etait comme ca que ca marchait! C'est possible du coup pour d'autres pays comme la Coree du Sud ou le Japon, qui disent la meme chose sur le fait de résider en France? Ca prete un peu a confusion!
    Non, cela dépend à chaque fois des pays.
    Pour la Corée du Sud : dans l'absolu, oui, c'est envisageable de ne pas résider en France, mais tu auras l'obligation d'aller en France pour présenter une demande.
    Pour le Japon, c'est une chouille plus tricky, puisque l'adresse qui apparaît sur ton passeport a un peu d'importance. Si c'est celle à Londres, il vaudrait mieux les contacter au préalable pour leur demander si tu peux tout de même présenter une demande, par exemple au consulat du Japon à Paris.

  10. #9
    Avatar de Kokoala
    Cecile 27 ans

    Messages
    1
    Citation Message de Lamarie Voir le message
    Non, cela dépend à chaque fois des pays.
    Pour la Corée du Sud : dans l'absolu, oui, c'est envisageable de ne pas résider en France, mais tu auras l'obligation d'aller en France pour présenter une demande.
    Pour le Japon, c'est une chouille plus tricky, puisque l'adresse qui apparaît sur ton passeport a un peu d'importance. Si c'est celle à Londres, il vaudrait mieux les contacter au préalable pour leur demander si tu peux tout de même présenter une demande, par exemple au consulat du Japon à Paris.
    Bonjour a tous !

    La conversation date de quelques mois deja mais je tente le coup car je me trouve dans la meme situation que PurpleMuskogee: j'habite a l'etranger depuis 3 ans et je souhaite aller a Hong Kong avec un pvt.

    A tout hasard si tu repasses dans le coin @PurpleMuskogee, as-tu finalise ta demande de visa depuis l'Angleterre ?

    Je pense envoye ma demande de pvt mais sur le formulaire je ne sais pas quoi repondre a la question "dans quel pays residez vous actuellement ?" car de fait je ne reside pas en France aujourd'hui (meme si je pars dans 1 mois).

    Pensez-vous que repondre que je vis en dehors de France peut etre redhibitoire pour ma candidature ? Devrais-je attendre de rentrer en France pour postuler ?

    Votre aide ou retour d'experience sont les bienvenus !
    Merci d'avance

  11. #10
    Avatar de Lamarie Admin
    Marie 32 ans

    Location
    Brisbane Queensland, Australie
    Messages
    26 705
    Citation Message de Kokoala Voir le message
    Bonjour a tous !

    La conversation date de quelques mois deja mais je tente le coup car je me trouve dans la meme situation que PurpleMuskogee: j'habite a l'etranger depuis 3 ans et je souhaite aller a Hong Kong avec un pvt.

    A tout hasard si tu repasses dans le coin @PurpleMuskogee, as-tu finalise ta demande de visa depuis l'Angleterre ?

    Je pense envoye ma demande de pvt mais sur le formulaire je ne sais pas quoi repondre a la question "dans quel pays residez vous actuellement ?" car de fait je ne reside pas en France aujourd'hui (meme si je pars dans 1 mois).

    Pensez-vous que repondre que je vis en dehors de France peut etre redhibitoire pour ma candidature ? Devrais-je attendre de rentrer en France pour postuler ?

    Votre aide ou retour d'experience sont les bienvenus !
    Merci d'avance
    Salut,

    Tu voudrais faire une demande de PVT pour Hong-Kong ? C'est très simple, il te suffit de présenter ta demande directement au bureau de l'immigration à Hong-Kong. Tu le fais soit par courrier, soit tout simplement, tu arrives à Hong-Kong en touriste, tu te rends aux bureaux de l'immigration pour présenter ta demande, et 15 jours plus tard, tu pourras aller récupérer ton visa, sortir de Hong-Kong puis y rerentrer (ex : par la Chine (Schenzhen) ou Macau) pour valider ton visa .

    Le fait que tu ne vives pas en France ne devrait pas être rédhibitoire.

Télécharger notre App