1. #1
    Avatar de ChaneS
    Julie 23 ans

    Location
    Nantes, France
    Messages
    5
    Je suis auteure BD, illustratrice et coloriste.

    Afin d'aller plus loin dans ma profession et mes rêves, je souhaiterais franchir un nouveau pas et emménager à Montréal dès l'année prochaine.

    Le souci c'est que ça fait un mois que JE ME NOIE dans toutes les possibilités de démarches et les procédures à faire, je ne comprends rien du tout, je n'ai personne dans mon entourage qui est résident ou expatrié du canada, et le gouvernement canadien ne fait rien pour me faciliter les choses, en m'envoyant un mail inondé de liens à suivre pour ce que je veux faire, alors que c'est la même chose qu'au point de départ au final...

    J'ai essayé sur leur site le fameux test automatique pour voir si tu es éligible ou non pour immigrer là bas, et j'ai été refusée! Comment est ce possible? -_-

    Je parle couramment l'anglais, je suis motivée à aller vivre là bas, et j'ai trouvé une solution sur le plan financier pour payer toutes les dépenses d'emménagement, du logement, et des frais d'immigration.

    Je veux juste obtenir un visa qui me garantirait la résidence permanente là bas sur leur territoire (à Montréal, dans le territoire francophone du canada) et une fois sur place, me faire embaucher par les studios dans le domaine de la BD et colorisation. Mais tant que je ne suis pas reconnue par l'état canadien, on ne m'embauchera pas parce que dans ce métier, ils ne veulent pas prendre d risques et payer un auteur "illégalement".

    En gros je veux dans un premier temps emménager là bas et me faire reconnaitre comme résidente officielle canadienne (visa) et APRES chercher un travail comme ils le proposent dans certains délais de séjours accordés.

    Je sais que la procédure est longue et compliquée, et je me suis renseignée sur le PVT, et je ne pense pas que c'est ce que je veux pour ma démarche.

    Donc quelqu'un pourrait il m'aider à me rediriger vers une procédure EXACTE et à m'éclaircir dans mon problème car je suis vraiment vraiment paumée et que je ne comprends rien à ce qu'il faut faire?

    Merci beaucoup d'avance, je vous en serais très reconnaissante! Bonne soirée à tous

  2. #2
    Avatar de murielj Admin
    Muriel 34 ans

    Location
    Centre-ville, Communauté-Urbaine-de-Montréal
    Messages
    14 987
    Bonjour,
    Citation Message de ChaneS Voir le message
    Je sais que la procédure est longue et compliquée, et je me suis renseignée sur le PVT, et je ne pense pas que c'est ce que je veux pour ma démarche.
    Ce n'est pas ce que tu veux à long terme mais c'est peut-être ta seule solution à court terme


    Citation Message de ChaneS Voir le message
    J'ai essayé sur leur site le fameux test automatique pour voir si tu es éligible ou non pour immigrer là bas, et j'ai été refusée! Comment est ce possible? -_-
    C'est tout à fait compréhensible : le Canada en général et le Québec en particulier appliquent un système d'immigration choisie : ils veulent des gens qualifiés dans des domaine en péurie de main d'oeuvre. Je ne pense pas que le secteur dont tu fais partie, tout aussi intéressant et riche soit-il, soit particulièrement un domaine où la main d'oeuvre est recherchée. Comme, en plus, tu n'as pas encore d'expérience québécois, il est tout à fait normal que tu n'obtiennes pas le seuil de points requis.
    Si on ajoute le fait que, pour le Québec, il n'est pas possible en ce moment de lancer une demande de CSQ (la première étape pour y immigrer, avant l'étape fédérale) si tu est en France, il se pourrait bien que le PVT soit finalement ta seule chance de partir à Montréal et réaliser tes projets.


    Pour résumer ta situation et faire le point sur ta situation, la première chose à faire est d'identifier ta profession dns la Classification Nationale des Professions (CNP : Trouver la CNP ). En effet, selon le code de ta profession, certains permis de travail te seront ouverts ou pas. Si tu es en catégories A, B ou 0, alors tu pourrais partir avec un PVT (ou un permis Jeune Professionnel si tu trouves un emploi à distance) et, une fois sur place et après une année à travailler dans l'un de ces catégories, tu pourrais faire une demande de CSQ via la Programme de l'Expérience Québécoise ce qui te permettrait alors d'obtenir la Résidence Permanente dans des délais raisonnables.

    Pour détailler un peu l'ensemble de mon message et même si je sais que tout ça est un peu confus, je t'encourage vivement à prendre le temps de lire tranquillement et attentivement nos différentes pages et dossiers :
    PVT Canada - PVTistes.net
    Tous les permis et visas pour le Canada - PVTistes.net
    et à utiliser la fonction recherche ou farfouiller dans nos dossiers pratiques pour éclaircir des points particuliers.

  3. Les 2 membres suivants aiment le message de murielj :


  4. #3
    Avatar de ChaneS
    Julie 23 ans

    Location
    Nantes, France
    Messages
    5
    Citation Message de murielj Voir le message
    Bonjour,

    Ce n'est pas ce que tu veux à long terme mais c'est peut-être ta seule solution à court terme



    C'est tout à fait compréhensible : le Canada en général et le Québec en particulier appliquent un système d'immigration choisie : ils veulent des gens qualifiés dans des domaine en péurie de main d'oeuvre. Je ne pense pas que le secteur dont tu fais partie, tout aussi intéressant et riche soit-il, soit particulièrement un domaine où la main d'oeuvre est recherchée. Comme, en plus, tu n'as pas encore d'expérience québécois, il est tout à fait normal que tu n'obtiennes pas le seuil de points requis.
    Si on ajoute le fait que, pour le Québec, il n'est pas possible en ce moment de lancer une demande de CSQ (la première étape pour y immigrer, avant l'étape fédérale) si tu est en France, il se pourrait bien que le PVT soit finalement ta seule chance de partir à Montréal et réaliser tes projets.


    Pour résumer ta situation et faire le point sur ta situation, la première chose à faire est d'identifier ta profession dns la Classification Nationale des Professions (CNP : Trouver la CNP ). En effet, selon le code de ta profession, certains permis de travail te seront ouverts ou pas. Si tu es en catégories A, B ou 0, alors tu pourrais partir avec un PVT (ou un permis Jeune Professionnel si tu trouves un emploi à distance) et, une fois sur place et après une année à travailler dans l'un de ces catégories, tu pourrais faire une demande de CSQ via la Programme de l'Expérience Québécoise ce qui te permettrait alors d'obtenir la Résidence Permanente dans des délais raisonnables.

    Pour détailler un peu l'ensemble de mon message et même si je sais que tout ça est un peu confus, je t'encourage vivement à prendre le temps de lire tranquillement et attentivement nos différentes pages et dossiers :
    PVT Canada - PVTistes.net
    Tous les permis et visas pour le Canada - PVTistes.net
    et à utiliser la fonction recherche ou farfouiller dans nos dossiers pratiques pour éclaircir des points particuliers.
    Salut Murieljs, désolée pour le retard

    Tu m'es déjà d'une grande aide et tu as bien expliqué ce qu'il faut faire point par point, ce qui m'est largement suffisant. En fait à vrai dire, ce forum est le seul endroit où les gens m'apportent de l'aide détaillée et complète contrairement aux sites fédéraux et associations canadiennes que j'ai contacté... (sigh)

    Malheureusement, je pense aussi que c'est la seule solution qui me reste à faire pour accéder là bas et finir les autres étapes plus tranquillement sur place :/

    Je vais regarder tout ça demain et commencer la procédure au plus vite

    Merci à toi et bonne soirée!!

  5. #4
    Avatar de ChaneS
    Julie 23 ans

    Location
    Nantes, France
    Messages
    5
    Au passage, je relance le sujet pour une question débile, mais je préfère demander au cas où:

    Pour les USA, en tant que "touriste", il faut remplir une autorisation qui est l"ESTA", mais pour le Canada, à Montréal (qui est dans la partie francophone) ai-je juste besoin de mon passeport ou il faut que pareil je remplisse une demande au préalable ou montrer le billet de retour pour les rassurer que je ne resterais pas plus longtemps illégalement?? lol

    Merci d'avance!

  6. #5

    Location
    Paris, France
    Destination
    Toronto, Canada
    Messages
    2 057
    Citation Message de ChaneS Voir le message
    Pour les USA, en tant que "touriste", il faut remplir une autorisation qui est l"ESTA", mais pour le Canada,
    Bonjour,

    L'équivalent de l'ESTA pour un voyage aérien au Canada est l'AVE. Nous avons un dossier complet dessus, n'hésite pas à user de la fonction recherche mentionnée par Muriel. Elle est située près du bouton bon plan, est efficace et très pratique.

  7. #6
    Avatar de ChaneS
    Julie 23 ans

    Location
    Nantes, France
    Messages
    5
    Citation Message de TTorSightView Voir le message
    Bonjour,

    L'équivalent de l'ESTA pour un voyage aérien au Canada est l'AVE. Nous avons un dossier complet dessus, n'hésite pas à user de la fonction recherche mentionnée par Muriel. Elle est située près du bouton bon plan, est efficace et très pratique.
    Merci, tu as bien fait de m'en informer, vu que la mise en place de l'AVE est tout récent, j'aurais pu y aller sans m'être renseignée au préalable et j'aurais été dans la mouise haha!

    Pour le reste, merci à tous, je vais prendre le temps de lire ces pages sur le permis du PVT et mettre la procédure en place. Merci encore à tous pour votre aide!

  8. Les 2 membres suivants aiment le message de ChaneS :


  9. #7
    Avatar de ChaneS
    Julie 23 ans

    Location
    Nantes, France
    Messages
    5
    Bonjour, je relance le sujet (et oui je suis désolée de vous enquiquiner là dessus mais j'en ai besoin)

    Donc j'ai créé un compte MonCic canada et le test d'admissibilité et effectivement on m'avait indiqué que je serais éligible pour l'EIC (expérience travail voyage vacances quelque chose comme ça) mais ils indiquent que le bassin pour la session 2017 est fermée (oui j'aurais dû m'y prendre à l'avance, mais ça c'était avant que je prenne une décision pour mon avenir au Canada).

    Vu qu'apparemment il n'y aura pas d'autre réouvertures "d'inscriptions" avant octobre 2018 et ne voulant pas prendre le risque d'attendre, y-a-t-il un autre moyen d'emménager là bas tranquillement avec une autre sort de permis comme l'EIC? Sachant que pour des raisons professionnelles et de travail, j'ai besoin d'y emménager avant Juin 2018. Je peux toujours genre tricher et y aller pendant 2 mois comme si je partais en vacances et faire une demande sur place, mais c'est assez risqué pour moi et je préfère recourir à une autre demande afin qu'on me laisse séjourner là bas le temps que j'officialise mon emploi et que je leur présente une demande de visa et de résidence permanente.

    Je me suis renseignée sur le site, mais je suis tellement perdue (Trop de liens et de pistes et j'ai l'impression de toujours revenir au point de départ quoi que je fasse) que je préfère revenir ici pour vous poser la question :/ Vraiment désolée avec ça mais je suis toute seule dans ma démarche et c'est un peu compliqué...

    Merci d'avance et encore merci pour les aides précédentes!

  10. #8
    Avatar de murielj Admin
    Muriel 34 ans

    Location
    Centre-ville, Communauté-Urbaine-de-Montréal
    Messages
    14 987
    Citation Message de ChaneS Voir le message
    Je peux toujours genre tricher et y aller pendant 2 mois comme si je partais en vacances et faire une demande sur place, mais c'est assez risqué pour moi et je préfère recourir à une autre demande afin qu'on me laisse séjourner là bas le temps que j'officialise mon emploi et que je leur présente une demande de visa et de résidence permanente.
    Relis attentivement ma première réponse ci-dessus : tu ne pourras pas faire de demande de résidence permanente juste comme ça parce que tu es sur place : les délais sont extrêmement longs et en plus si tu y vas en touriste tu auras interdiction de travailler. Pour un autre permis de travail que EIC, comme indiqué dans les liens de mon message ci-dessus, ils ne sont possibles que si tu as préalablement trouvé un emploi dans les bonnes catégories (A, B ou 0).
    Je suis désolée mais il n'y a pas de solution miracle quand bien même tu veux absolument partir, et encore moins si tu as une date précise en tête : en effet, même si le PVT est le permis idéal dans ton cas, son obtention est de toute façon conditionnée en premier lieu au fait d'être tiré au sort pour être invité à présenter une demande.
    Il va falloir probablement que tu changes tes plans ou que tu fasses preuve de patience ou que tu trouves un emploi à distance dans la bonne catégorie d'emploi.

  11. Le membre suivant aime le message de murielj :


Télécharger notre App