La loi approuvant l’accord France-Canada entrée en vigueur !

Article publié le 28-05-2014.

Il y a deux semaines, l'accord France-Canada de 2013 était adopté au Parlement. Hier, la loi n° 2014-534 a été publiée au Journal Officiel, passant officiellement les PVT et permis Jeunes Professionnels à 24 mois pour la session 2015.

Rappel des principales mesures de l’accord France-Canada

  • Passage de la durée du PVT  de 12 à 24 mois.
  • Passage de la durée du permis Jeunes Professionnel de 18 à 24 mois
  • Vous ne pourrez plus cumuler un PVT et un permis JP.
  • Vous pourrez cumuler un permis Stage et un PVT ou un permis Stage et un permis JP (que le stage soit fait avant ou après le PVT ou le JP).
  • La catégorie Job d’été pour les Français n'existera plus.
  • Les Canadiens n’auront plus l'obligation de revenir au Canada entre deux programmes de l’accord.
  • Les PVTistes canadiens n’auront plus à faire de demande d’autorisation provisoire de travail (APT) en France à chaque emploi trouvé.

Pour plus de précisions, consultez notre article consacré au texte de ce nouvel accord France-Canada.

Qu'en est-il des anciens EICistes ?

Si vous avez obtenu un PVT ou un JP en 2014 ou précédemment, nous ne savons pas encore à quel permis vous pourrez prétendre dès 2015 ni pour quelle durée. Nous nous tiendrons informés dès que l'information sera disponible.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !

Articles recommandés

[Dossier]

Guide to a Working Holiday in Canada

[Interview]

Frédéric, une expérience enrichissante à Toronto et Montréal

[Récit de voyageur]

Récit de quelques jours sur Magnetic Island (Australie)

[News]

Programme de l’Expérience Québécoise (PEQ) : ce qui change en novembre 2019

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.

Peut-on cumuler pvt et jeune professionnel pour les canadiens en france?
si oui, est-ce 24 mois max pour les 2 visas cumulés ou 24 mois max par visa ?
merci beaucoup

{{likesData.comment_69687.likesCount}}
Marie
32.8K 9.6K

Salut Jade,
Oui, il est possible de cumuler JP et PVT pour les Canadiens en France. Toutefois, si c’est le cas, alors ça sera 12 mois de PVT et 12 mois de JP.

{{likesData.comment_69688.likesCount}}

merci , mon ami a presque fini ses 24 mois (pvt renouvelé 1 fois 1 an); donc il ne peut plus faire de jeune pro?
son patron veut le garder en cdi, quelles sont ses options pour rester?

{{likesData.comment_69689.likesCount}}
Julie
14.2K 4.8K

En effet, il va devoir se renseigner sur les autres visas de travail en France. Ca risque d’être plus compliqué mais ce n’est pas impossible non plus.

{{likesData.comment_69694.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre