Le PVT / WHV Australie passe à 35 ans le 1er juillet 2019 pour les Français !

Article publié le 28-06-2019.

Le PVT Australie est accessible jusqu'à la veille des 36 ans pour les Français depuis le 1er juillet 2019. Des informations supplémentaires sont disponibles plus bas dans cet article.

En septembre 2016, l'Australie a émis le souhait de passer l'âge limite de participation au Programme Vacances-Travail à 35 ans (contre 30 ans auparavant).

En 2017 et en 2018, nous vous avons tenus informés de toutes les avancées, aussi minimes soient-elles, mais rien ne semblait se concrétiser.

Les autorités australiennes sont entrées en contact avec différents pays partenaires, dont la France, pour déterminer si l'âge limite de participation allait changer, et fin 2018, l'Australie a convenu avec le Canada et l'Irlande, de passer l'âge limite du PVT à 35 ans.

En février, nous avions proposé au ministère de l'Europe et des Affaires étrangères de faire un point sur les 20 ans du PVT en France. À cette occasion, nous avions appris la bonne nouvelle... l'Australie et la France s'étaient mises d'accord et le PVT Australie allait donc passer prochainement à 35 ans pour les Français ! Mais il fallait encore patienter pour que le changement soit effectif.

Quand ce changement d'âge sera-t-il effectif ?

Le changement sera effectif à partir du 1er juillet 2019 !

Le changement d'âge limite pour l'accord du PVT Australie-France a été publié au journal officiel le 11 août 2019.  Il y est indiqué que « c) ils sont âgés de 18 à 35 ans révolus à la date du dépôt de la demande de visa (les ressortissants de chaque Etat peuvent déposer leur demande jusqu'à la veille de leur 36e anniversaire) ».

En effet, le ministre de l'immigration australien a publié les consignes ("Instrument") qui entreront en vigueur à partir du 1er juillet 2019. Dans les tableau d'âge (qui indique l'âge limite s'il est inférieur à 35 ans), la France n'a désormais plus son âge fixé à 30 ans, comme pour l'Irlande et le Canada (dont l'âge limite est passé à 35 ans en novembre 2018) :

PVT-australie-35-ans-francais

Note : la loi australienne stipule que l'âge limite du Working Holiday est défini ainsi  :

(2) The applicant:
(a) holds a working holiday eligible passport of the kind, or of one of the kinds, specified in a legislative instrument made by the Minister for the purposes of this subclause; and

(b) is aged at least 18 and no more than:
(i) 35; or
(ii) if a younger age is specified in the instrument mentioned in paragraph (a) for the kind of passport the applicant holds—that younger age.

S'il n'y a plus d'âge spécifié, c'est que le PVT est à 35 ans pour la nationalité concernée.

Dans le même sens, les autorités australiennes ont également indiqué que leur site serait en maintenance dans la nuit du 30 juin au 1er juillet. Amis trentenaires, vous devriez être en mesure de présenter votre demande de PVT Australie dès dimanche 30 juin en fin de soirée (23 heures en France) !

Dans la soirée du 30 juin 2019 (déjà le 1er juillet en Australie), voici ce qui figure sur le site des autorités australiennes :

PVT-Australie-35-ans

Liens utiles

  • Notre page Australie est une bonne introduction pour ceux qui connaissent peu ou pas du tout le PVT : conditions de participation, réponses aux questions les plus fréquemment posées et "boîtes thématiques" vous menant vers nos différents articles et dossiers (préparation au départ, emploi, logement, road trip, etc.).
  • Nous avons consacré un tutoriel à la demande de Visa Vacances-Travail (subclass 417), il reprend étape par étape la demande de visa que vous allez devoir faire.
  • Nous vous proposons un Guide des PVTistes en Australie au format PDF. Si vous partez en Australie, nous vous recommandons vivement de le télécharger, il est gratuit et très complet !
  • Pour ceux qui auraient manqué l'information, il sera bientôt possible de faire une 3e année de PVT en Australie, sous conditions !

Bonne lecture !

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !

Évaluations des membres

5/5 (9)

Articles recommandés

[Dossier]

Faire du volontariat (HelpX, WWOOF, Workaway) pendant son PVT

[Interview]

Léo, une expérience en Australie écourtée

[Récit de voyageur]

Récit : être directeur artistique en Nouvelle-Zélande

[News]

PVT Canada 2019 : 7 900 places supplémentaires pour les Français

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.

Hello !! Enfin le changement tant attendu :) c’est vraiment chouette 🤩😎

Petite question : je suis déjà en Australie en whv première année j’ai à date 32 ans et je viens de finir mes 88 jours… est ce que je suis éligible au second visa ou bien je dois refaire mes jours de fermes à partir de la date de l’annonce officielle ?

Merci,

{{likesData.comment_77276.likesCount}}

Hello, est-ce que maintenant que la limite d’âge à été reculer à 35 ans, je peux demander une seconde année ? J’ai 32 ans, j’ai fais 4 mois de ferme en Tasmanie lors de mon pvt quand j’avais 29 . ?? :)

{{likesData.comment_77277.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K

Salut Benoît,
Oui bien sûr, si les 88 jours de boulot étaient bien du travail éligible au 2nd PVT, sans souci !

{{likesData.comment_77286.likesCount}}

Hello :) je suis en student visa, j’ai déjà fait mes deux années donc mes jours de fermes est-ce qu’il y a possibilité de en pvt à nouveau ?

{{likesData.comment_77278.likesCount}}
Marie
32.6K 9.4K

Non, à l’exception de l’âge, aucune condition ne change pour le PVT.
Et pour le troisième PVT, tu n’y est pas éligible puisque les 6 mois d’emplois lors du 2ème PVT ne sont acceptables que s’ils sont faits après le 1er juillet 2019.

{{likesData.comment_77279.likesCount}}

Bonjour,
j’aimerais savoir si avec ce changement les couples avec enfants peuvent faire une demande de pvt? Jusqu’à maintenant les familles n’étaient pas autorisés.

{{likesData.comment_77290.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K

Hello, non il n’y a eu aucun autre changement malheureusement :( En famille, il n’y a que le PVT Canada qui fonctionne.

{{likesData.comment_77292.likesCount}}

Merci pour le retour, c’est vraiment dommage. Pvt Canada déjà fait il y a 9 ans. Nous voulions vraiment faire l’Australie.

{{likesData.comment_77294.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K

Oui mince… vos deux options, c’est en touriste, sans possibilité de travailler ou alors en visa de travail, si l’un de vous deux trouvent un employeur qui veut bien le « sponsoriser » (https://pvtistes.net/disparition-visa-457-sponsorship-australie/), alors vous pourrez sans doute tous partir, mais c’est sûr que ça ne laissera pas beaucoup de place aux voyages puisque celui de vous deux qui aura trouvé le boulot, devra travailler 😉

{{likesData.comment_77310.likesCount}}

Bonjour a vous,
Voici ma question pour le PVT, ayant 35 ans, passe a 36 dans très peu de temps, si jamais je fais une demande maintenant:
Combien de temps pour avoir une réponse?
Mon PVT sera-t-il valable malgré mes 36 ans?
Merci pour vos réponse, je vous souhaite de belles aventures
Cordialement

{{likesData.comment_77427.likesCount}}
Marie
32.6K 9.4K

Salut Cal,
– Le délai de réponse peut être de quelques minutes à plusieurs semaines, cela dépend.
– Oui, ce qui compte, c’est de faire ta demande avant tes 36 ans (attention au décalage horaire, il est plus tôt en Australie).
Je te recommanderais de ne pas attendre longtemps pour faire ta demande sur le site des autorités. N’hésite pas à consulter notre tuto : https://pvtistes.net/dossiers/tutoriel-aide-pour-la-demande-en-ligne-de-whv-australie/

Moi-même je suis entrée en Australie à 32 ans quand la limite était à 30 ans. Je te laisse lire mon témoignage ici : https://pvtistes.net/commencer-pvt-australie-a-32-ans/

{{likesData.comment_77428.likesCount}}

Merci Marie pour ta réponse, je vais voir si ça peux marcher pour moi 😉

{{likesData.comment_77453.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre