Discussion: fromage, saucisson et vins pour le Canada
- 29/01/08, 12:45 #61Pour ceux qui veulent eviter de prendre des risques et ce faire bien plaisir il reste le magasin "La vieille Europe" sur Saint Laurent à Montréal, c'est comme un retour aux sources pour tous les gourmands que nous sommes !
- 29/01/08, 22:34 #62je suis allée en France en vacance et j ai ramene pleins pleins de fromages sous vides , il n y a aucun soucis pis des conserves , le fois gras est autorise en conseve donc je me suis servie
J ai ramene aussi pleins de produits du sud de la france , je me suis faites une épicerie de tout , saucissons compris bien cachées . Je sais c est pas bien mais la gourmande que je suis n a pas pu résister!!!!!!!!!
- 29/01/08, 23:49 #63
- 29/01/08, 23:55 #64Le problème n'est pas de trouver tous ces produits (en tout cas pour Montréal), mais bien de les trouver à un prix raisonnable.
Quoique je n'ai jamais réussi à trouver du saucisson aussi bon que celui que je mange habituellement en France, on en trouve assez facilement. Pareil pour le fromage. C'est juste hors de prix. On trouve de la crème fraîche également mais j'en ai jamais vu de la épaisse comme on peut la connaître en pot en France. Ils en vendent de différentes sortes (plus ou moins grasse, pour cuisson ou pas) mais je ne sais pas trop à quoi cela correspond dans mes propres standards de crème fraîche.
Enfin, en règle générale, les meilleurs endroits à Montréal pour trouver tout ça c'est les marchés : marché Jean-Talon, marché Atwater et le troisième me souviens plus. Ce aui y est vendu est de bonne qualité et en provenance directe des producteurs le plus souvent.
- 30/01/08, 04:53 #65Ouaip, et pour les Vancouverois c'est encore plus la dèche...
Mais on a un bon charcutier au moins sur Granville Island (Oyama pour ne pas le nommer). Il fait des saucissons secs à 7$ très bons (et de la rillette et du bon jambon et plein d'autres trucs)...
Donc amis futurs pvtistes de l'ouest faites des provisions!
Bon vous n'êtes pas obligés de faire comme nous... On a rapporté levure alsa, chocolat milka, crème de marrons, gels douche petit marseillais, crèmes mont blanc... et j'en passe
- 07/06/08, 17:50 #66ouai la vielle europe c'est hors de prix a part pour les petites europeens snobinard!!!!!!je deteste ce genre de magazin hors de prix!!!!!!!!!!!!!!
- 07/06/08, 19:28 #67C'est cher c'est vrai mais il paraît qu'il commence à y avoir du bon vin et fromage québecois... Et abordables... A ce qu'il paraît!
Si quelqu'un a des bons plans la-dessus...
- 07/06/08, 19:40 #68Pour le fromage et charcuterie, fermes bios près de Montréal et dans tout le Québec :
https://www.equiterre.org/agricultur...ultatrecherche
Il faut cliquer sur "viande" et certaines proposent même du fromage maison, comme celle-là : https://www.jardinsdelamontagne.com/
Souvent, il suffit de commander les produits sur le net ou au téléphone, et vous les avez le lendemain dans un point relais. Il y aussi le système des paniers bios, vous choisissez la taille, le quartier de dépot du panier et à moindre mesure le contenu (seulement fruits et légumes ou alors de la viande en plus). Pour un panier simple, comptez 400$ à avancer pour 8 mois, à raison d'un panier par semaine. Ce n'est rien pour des produits bios, locaux, et donc écolos!
C'est l'asso Equiterre qui propose ce programme
- 07/06/08, 20:01 #69
- 07/06/08, 20:16 #70C'est clair que d'un coup, c'est un gros investissement. Mais en calculant bien, ça fait un peu plus de 10$ la semaine... pour des fruits et légumes bios
Mais dans la plupart des fermes, tu peux commander ponctuellement, je viens de retrouver celle là :
https://www.fermelecrepuscule.com/Commande.aspxDernière modification par isa ; 07/06/08 à 20:19.
- 14/07/08, 06:03 #71
j'ai ma réponse, au marché Jean Talon il y à un stand de charcuterie local, avec plein de petit truc sympanotamment un saucisson appeler saucisson de ménage 3$ les 100gr en sachant qu'un saucisson fait 250/300 gr sa vous revient à maximum 9 $ cela reste selon moi correct pour un petit plaisirsa fait plusieur sous-marin tout ça !!!
- 15/07/08, 03:53 #72
- 15/07/08, 04:01 #73Miam je veux du saucisson ! J'en ai acheté un 10$ il était pas génial ! Je veux celui de Jean Talon, on fera le marché avec toi Manu Je viens d'acheter une plaque au fait ! Je vais pouvoir enfin te faire la cuisine !
- 15/02/09, 11:35 #74Cool !
moi qui voulait emmener qq mini pots de confiture, du miel ou nutella, et qq conserves, juste un peu ;
histoire d'avoir des "petites douceurs" à la française pour le p'tit déj surtout,
c'est une super news !!
j'savais pas si j'allais le faire ou pas vu les restrictions pour les EU, et ben si et soulagée en +.
Mais donc ça sera qd-même bien dans ds sacs zipploc ;
ah sécurité, qd tu nous tient...
- 15/02/09, 14:42 #75
- 15/02/09, 23:01 #76Perso, vivant à Québec et ayant vécu à chicoutimi nous faisont (en hiver) venir au moins un colis par mois rempli de fromage, vin et autres charcuteries...
oui nous savons c'est illégal, mais c'est tellement bon... nous n'avons jamais eu de soucis de douane pourtant:
- Parfois le détail des fromages était marqué sur le colis
- Parfois il y a eu des soucis et des fromages ont coulés -> colis puait dans la poste
Bref, ils ne sont vraiment pas regardant la dessus.
Aussi, si vous habitez québec je peux vous conseiller l'épicerie Européenne ou encore les Halles St foy ou il y a de très bons fromages.
++
- 10/03/09, 17:49 #77
- 23/04/09, 15:36 #78
- 29/04/09, 05:26 #79Ca met l'eau à la bouche de voir ces mots, saucissions, fromages, etc voler sous mes yeux!
Pour ma part, je flippe à chaque fois que je passe la douane alors je déclare tout ce que j'ai.
La première fois, j'ai déclaré mon saucisson, persuadée que ça allait passer. Mais non, direction le poubelle, j'ai même pas voulu regarder ça m'a fait trop mal au coeur, je le ramenait pour une amie. Le douanier s'est lancé dans un discour moralisateur sur "vous savez vous en Europe avec vos pb de vache folle..blablalba" Le saucisson c'est du porc à ce que je sache, quel imbécile, je voulais l'étriper. S'il croit que c'est mieux de bouffer de la vache bourrée aux hormones...BREF!
Deuxième fois, j'ai ramené du confit de canard, du fois gras et des gésiers en conserve, pas de pb, j'ai même pas été fouillée.
Sinon par la poste, je confirme, moi et plusieurs de mes amis avons reçu moult fois gras, saucissons, fromages qui puent et c'est toujours arrivé à destination.
J'ai également eu la joie d'aller un jour chercher mon colis à la poste après 15 jours (en plein été...)et la dame de La Poste m'a dit "ahhh c'est à vous le colis qui pue!" euh oui... le roblochon, il pris un tit coup de chaud... je ne faisait pas ma fière sur mon vélo car j'empestais le roblochon à 3 km!:aie:
J'ai également des amis qui m'ont ramené des camemberts qui avaient voyagé dans leur valise, pas emballé ni rien, et des camenberts bien faits bien coulants, bien puants! C'est passé. mais j'avoue je ne me risquerai pas à le faire...
En effet, ce sont des coups de chance.
C'est fou pourtant, en voyant des français arriver, ne se doutent ils pas qu'on ramène tout ce qu'on peut de notre gastronomie??? lol
- 05/05/09, 22:06 #80y at-il un site officiel ou l'on peut vérifier ce qui est autorisé et ce qui ne l'est pas ?
je suis en train de préparer le stock de produits du sud... je réserve ma deuxième valise presque uniquement pour les vins, cassoulet, fois gras, saucisson, patés... miam miam
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