PVT Hong-Kong

Pour préparer au mieux votre projet de PVT à Hong-Kong

Le PVT Hong-Kong

Hong-Kong est la dernière destination du PVT signée par la France en Asie. Plusieurs centaines de Français sont attirés par la région ultra-urbanisée de Hong-Kong même si beaucoup méconnaissent encore la grande place accordée à la nature et aux espaces protégés.

Un PVT-WHV à Hong Kong vous permet de vivre dans toute la région administrative de Hong-Kong pendant une période maximum d’une année. A vous les sauts d’îles en îles pour sortir de la ville à la recherche d’un peu de quiétude sur une plage ou en randonnée. Hong-Kong s'adresse surtout aux PVTistes sédentaires qui veulent acquérir une expérience professionnelle à Hong-Kong tout en s'immergeant dans une culture riche et étonnante. Cette région où l'on parle à la fois l'anglais et le cantonais est particulièrement faite pour tous ceux qui souhaitent vivre une expérience en Asie sans forcément maîtriser la langue.

Le PVT Hong-Kong connait un succès grandissant, si bien que les quotas ont été atteints pour l'année 2015 pour la seconde année consécutive. Les candidats au PVT pour cette destination doivent donc attendre l'ouverture de quotas pour l'année 2016 le 1er janvier 2016.

Les conditions de participation PVT Hong-Kong
Les conditions

Âge

Vous devez avoir entre 18 et 30 ans au moment de votre demande de Visa Vacances-Travail.

Plus d'infos +

Passeport

Vous devez détenir un passeport en cours de validité et qui a été délivré par un pays signataire d'un accord de PVT avec Hong-Kong.

Plus d'infos +

Économies

Vous devez avoir des économies pour subvenir à vos besoins en début de séjour (au minimum l'équivalent de 25 000 $.

Plus d'infos +

Première participation

Vous ne devez pas avoir déjà bénéficié du PVT Hong-Kong.

Plus d'infos +

Assurance PVT

Pour partir en PVT à Hong-Kong, vous devez présenter une preuve que vous avez souscris à une assurance maladie, hospitalisation et rapatriement pour la durée de votre séjour.

Plus d'infos +

Décrocher une place

Le PVT Hong-Kong ne fait à l'heure actuelle pas partie des PVT les plus difficiles à obtenir, mais il gagne en popularité.

Plus d'infos +
  • Un quota de 400 places a été fixé pour l'année 2015. Il a été atteint à la mi-octobre 2015. 500 places sont proposées pour le quota 2016, qui a débuté le 1er janvier 2016. Vous devez toutefois prévoir de partir dans les 3 mois qui suivent l'acceptation de votre demande de WHV Hong-Kong.

    Vous pouvez faire votre demande de visa d’où vous le souhaitez, y compris depuis Hong-Kong. Vous devez toutefois noter que le fait de résider habituellement en France est une condition de participation au PVT Hong-Kong. Si vous faites votre demande depuis la France, vous pouvez le faire auprès d'un consulat de Chine en France ou par courrier directement aux bureaux de l'Immigration à Hong-Kong. Si vous le faites depuis l'étranger, vous devez obligatoirement envoyer votre de WHV Hong-Kong par courrier aux bureaux de l'immigration à Hong-Kong. Si vous êtes déjà sur place, il est possible de venir déposer sa demande en personne.

    Si vous partez en couple, que vous soyez mariés ou non, vous devez faire chacun une demande et vos candidatures seront traitées indépendamment l’une de l’autre. Si un seul de vous obtient un WHV, l’autre ne peut pas s’y rattacher.
    Il n'est pas possible de rattacher ses enfants à un PVT à Hong-Kong. Toutes les personnes qui viennent avec vous doivent avoir leur propre statut.

    Les frais de participation varient selon le lieu de dépôt de votre demande. Si vous déposez votre demande auprès d'un consulat de Chine en France, comptez 20 euros de frais de dossier en plus du coût du visa (190 $ HK). Si vous déposez votre demande auprès de l'immigration à Hong-Kong, vous n'avez que le prix du visa à payer (190 $ HK).

    Si votre dossier est complet, vous recevez une réponse sous 2 à 4 semaines si vous faites votre demande par courrier (le même délai si vous faites votre demande auprès d'un consulat de Chine en France). Pour une demande directement sur place, comptez environ 10 à 14 jours de délai.

    Une fois obtenu, votre visa vacances-travail doit être validé dans un délai de 3 mois. Si vous l'avez obtenu depuis la France, vous avez donc 3 mois pour vous envoler à Hong-Kong pour le valider. Si vous avez obtenu une lettre vous invitant à venir payer les frais et obtenir votre visa directement à Hong-Kong, vous avez 3 mois pour vous rendre à Hong-Kong pour payer les frais et obtenir votre visa. Une fois le visa obtenu, vous aurez alors 3 mois pour le faire valider en sortant de Hong-Kong puis en y entrant de nouveau. Pour en savoir plus, nous vous recommandons de lire ceci : pour ceux qui doivent récupérer leur visa à Hong-Kong. Une fois que votre Working Holiday Hong-Kong a été tamponné dans votre passeport, vous disposez de 12 mois de validité de visa.

    Vous pouvez ensuite entrer et sortir du territoire hongkongais autant de fois que vous le voulez, dans la limite de validité de votre visa. Profitez-en pour aller explorer le reste de l'Asie par exemple. Mais renseignez-vous au préalable sur les conditions de visa des différents pays !

    A Hong-Kong, avec un working holiday visa, vous n'avez pas le droit de travailler pour un même employeur pendant plus de 6 mois. A l'issue de ces 6 mois, vous êtes tenu de changer d'employeur si vous souhaitez continuer à travailler. Vous pouvez en revanche effectuer n’importe quel type d’emploi.

    Vous avez le droit d’étudier une seule matière pendant une période de 6 mois maximum dans un établissement à Hong-Kong.

    Retrouvez une liste de liens utiles pour votre PVT à Hong-Kong sur cette page.

  • Vous pouvez faire votre demande tout au long de l'année tant qu'il reste des places dans le quota annuel, fixé à 500 places pour l'année 2016. En 2014, le quota (alors de 200 places) a été atteint au bout de 9 mois, en septembre. Le quota de l'année 2015 a été atteint à la mi-octobre 2015. Vous pouvez soumettre une nouvelle demande depuis le 1er janvier 2016.

    Il vous est demandé une copie de votre passeport, une preuve de fonds (en anglais), une attestation d'assurance (en anglais), une photo d'identité récente et un formulaire de demande de visa complété, signé et daté. Un billet d'avion aller-retour (ou une somme supplémentaire en couvrant le coût sur votre preuve de fonds) vous est également demandé. Pour en savoir plus, nous vous recommandons de consulter la page consacrée aux Working Holiday sur le site de l'immigration à Hong-Kong et cette page de notre dossier sur les démarches d'obtention du PVT Hong-Kong.

    La demande de visa se fait par courrier (auprès des bureaux de l'immigration à Hong-Kong, qui sont habitués à traiter ce type de demande) ou auprès d'un consulat de Chine en France (qui peuvent parfois moins connaître la procédure ou avoir des difficultés techniques pour envoyer votre demande à Hong-Kong). Pour votre demande, nous vous recommandons de lire notre dossier Les démarches pour obtenir son PVT Hong-Kong. Vous y retrouverez toutes les conditions de participation, la liste des documents requis, un lien vers le formulaire de demande (et les explications pour le remplir) ainsi que les différences de démarches pour ceux qui font leur demande auprès des consulats de Chine en France et ceux qui envoient leur demande auprès de l'immigration à Hong-Kong (notamment en matière de paiement de la demande).

    Sachez que dans tous les cas, votre demande sera traitée à Hong-Kong.

    Si vous faites votre demande auprès d'un consulat de Chine en France, celui-ci joue le rôle d'intermédiaire entre vous et l'immigration de Hong-Kong. C'est auprès de lui que vous déposez votre dossier (en personne) et que vous payez les frais (prévoir des frais supplémentaires à ceux de la demande de visa). Les employés du consulat se chargent alors de transmettre votre demande à Hong-Kong qui vous renvoie ensuite votre visa. Vous disposez alors de 3 mois pour arriver sur le sol hongkongais et valider votre visa. Toutefois, nous avons de nombreux retours de candidats ayant été invités par l'un des consulats à envoyer directement leur dossier à l'immigration à Hong-Kong. Si vous avez un consulat près de chez vous, n'hésitez pas à aller voir si vous pouvez déposer votre dossier. Autrement, il vaut mieux directement l'envoyer sur place.

    Si vous faites votre demande par courrier à l'immigration à Hong-Kong, le principal problème est le paiement frais de participation. L'émission d'un chèque en dollars hongkongais coûte assez cher (plus cher que le visa !) et les candidats n'ont pas toujours un contact sur place pouvant aller payer les frais pour eux auprès des autorités (ce qui reste possible). Pour ces raisons, beaucoup de candidats envoient leur dossier sans paiement. Ils reçoivent, après étude de leur dossier, une lettre les invitant à venir à Hong-Kong (sous trois mois) où ils pourront payer les frais directement aux bureaux de l'immigration. Une fois leur paiement effectué, les candidats reçoivent leur visa et doivent simplement sortir de Hong-Kong et y re-rentrer pour l'activer. Pour en savoir plus.

    En principe, ça n'est pas possible. En outre, les employés de l'ambassade pourraient ne pas connaître ce type de visa. Si vous vous trouvez à l'étranger, le plus simple est sûrement d'envoyer votre dossier directement aux bureaux de l'Immigration à Hong-Kong.

    Les cas de refus sont très rares. Votre demande peut être refusée si vous n'avez pas présenté tous les documents demandés. Dans ce cas, vous pouvez présenter une nouvelle demande avec l'ensemble des documents. Votre demande peut également être refusée si le quota de 500 places est atteint. Dans ce dernier cas, vous devrez attendre la réouverture l'année prochaine pour faire une nouvelle demande.

    Vous devez partir dans les 3 mois qui suivent l'obtention de votre PVT. Si vous n'avez pas encore payé les frais de votre demande (vous prévoyez de les payer sur place), vous avez également trois mois pour vous rendre à Hong-Kong pour payer les frais à partir de la date indiquée sur votre lettre d'invitation. Une fois le visa émis, vous aurez 3 mois pour sortir de Hong-Kong et y re-rentrer pour pouvoir le valider.

    Le gouvernement hongkongais exige que les Français disposent de 25 000 $ HK à leur arrivée à Hong-Kong. Vous aurez en effet besoin d'un minimum d'argent pour assurer vos dépenses à votre arrivée, en particulier ceux liés à votre installation et à votre logement (dépôt de caution, loyer...) et à votre vie de tous les jours. Cette somme est nécessaire pour subvenir à vos besoins si vous ne trouvez pas tout de suite un emploi. Notez que les loyers coûtent très chers à Hong-Kong et nous ne saurions insister sur l'importance de partir avec au moins 25 000 $ HK voir plus pour que votre séjour se passe au mieux.

    Si vous souhaitez résilier votre contrat téléphonique, vous devez contacter votre opérateur. Pensez toujours à bien préciser votre numéro de contrat/client et votre numéro d’appel, sans quoi les opérateurs peuvent refuser votre demande faute de précisions.
    Pour plus d'informations selon votre cas , consultez cette page de notre dossier Préparer son départ à Hong-Kong.

    Si vous avez déjà votre visa à votre arrivée (un petit papier rose à coller dans votre passeport), présentez-vous au guichet de l'immigration avec la page ouverte sur votre visa. Après quelques vérifications, l'agent d'immigration le tamponne et vous disposez d'un an de PVT. Pour en savoir plus.
    Si vous n'avez pas encore votre visa (car il vous reste encore à payer les frais), vous entrez à Hong-Kong comme touriste, puis vous allez dans l'un des bureaux de l'Immigration à Hong-Kong avec votre passeport et la lettre qui vous a été transmise par les autorités hongkongaise. Après avoir effectuer votre paiement (en cash seulement), on vous remet votre visa (un papier rose) que vous devez valider dans les trois mois en sortant puis en entrant de nouveau à Hong-Kong. Pour en savoir plus..

    Une fois que votre Working Holiday visa est validé, vous devez dans les 30 jours qui suivent votre arrivée, faire une demande pour obtenir la carte d'identité hongkongaise : la Hong Kong ID card. Pour en savoir plus.

    [faq_item title="Puis-je voyager et travailler en Chine continentale avec un PVT Hong-Kong ?"]

    Le PVT Hong-Kong est un visa qui vous autorise seulement à travailler et voyager dans la région administrative spéciale de Hong-Kong (RASHK). En aucun cas ce visa ne vous donne le droit de voyager ou de travailler en Chine continentale. Si vous souhaitez y voyager, vous devrez au préalable faire une demande de visa comme touriste pour la Chine. Il en est de même si vous souhaitez étudier, travailler ou y faire un stage.

    [faq_item title="Pendant son PVT à Hong-Kong, cotise-t-on à la retraîte ?"]

    Vous ne cotisez ni à la retraite française, ni à la retraite hongkongaise lors de votre PVT. Les employeurs hongkongais ne côtisent pas pour vous au MPF, le système de protection de retraite de Hong-Kong.

    [faq_item title="Peut-on quitter Hong-Kong pendant son WHV ?"]

    Il est tout à fait possible de quitter Hong-Kong et d'y revenir pendant toute la durée de validité de votre visa. Vous pouvez ainsi repartir en France temporairement si vous en avez besoin, ou bien profiter de votre séjour pour voyager dans les pays voisins comme la Chine (un visa est nécessaire), les Philippines, la Thaïlande ou encore le Vietnam par exemple !

    Si vous souhaitez rester un peu plus longtemps à Hong-Kong, vous pouvez faire une demande pour un visa de travail (si un employeur est prêt à vous sponsoriser) ou bien quitter Hong-Kong et y revenir comme touriste. Attention toutefois, dans ce dernier cas, vous n'aurez plus le droit de travailler, et il n'est pas garanti que les autorités hongkongaises acceptent votre retour comme touriste.

LE PVT/WHV HONG-KONG, DE A À Z

De l'obtention du permis à la recherche d'emploi une fois sur place !