PVT Nouvelle-Zélande

Pour préparer sereinement votre année en visa vacances-travail en Nouvelle-Zélande

Une assurance pour votre PVT ? PVTistes.net recommande depuis près de 10 ans l’assurance Globe PVT, qui s'impose comme l’assurance préférée des PVTistes. En savoir plus...

Le PVT Nouvelle-Zélande

La Nouvelle-Zélande est le pays qui a signé le plus grand nombre d'accords de PVT au monde. Chaque année, plus de 60 000 jeunes du monde entier se rendent en Nouvelle-Zélande dans le cadre du PVT (Working Holiday Visa) pour travailler et voyager.
Parmi ses pays partenaires, on retrouve la France, le Canada et la Belgique, entre autres.

De par leur petite taille, les deux îles qui composent la Nouvelle-Zélande peuvent être parcourues sans que les distances soient un obstacle. En quelques semaines seulement, vous pouvez partir à la découverte de paysages à couper le souffle, de la population et de la faune locale !
Pour tout savoir sur le PVT / WHV en Australie, téléchargez notre Guide des PVTistes en Nouvelle-Zélande, gratuit et très complet !
Pour rester informé de toute actualité relative au PVT Nouvelle-Zélande, consultez notre forum Nouvelle-Zélande et notre page Facebook PVTistes.net Nouvelle-Zélande.

Les conditions de participation au programme
Les conditions

Âge

Vous devez avoir entre 18 et 30 ans (jusqu'à 35 ans pour les Canadiens !) au moment de votre demande de Visa Vacances-Travail.

Plus d'infos +

Passeport

Vous devez détenir un passeport en cours de validité et qui a été délivré par un pays signataire d'un accord de PVT avec la Nouvelle-Zélande.

Plus d'infos +

Économies

Vous devez avoir des économies pour subvenir à vos besoins en début de séjour (au minimum 4 200 $NZ).

Plus d'infos +

Première participation

Vous ne devez pas avoir déjà bénéficié du PVT Nouvelle-Zélande.

Plus d'infos +

Assurance PVT

Vous devez souscrire à une assurance maladie, hospitalisation et rapatriement pour la durée de votre séjour.

Plus d'infos +

Décrocher une place

Il n'y a pas de quota dans le cadre du PVT Nouvelle-Zélande et les conditions de participation sont peu contraignantes.

Plus d'infos +
  • La demande de PVT Nouvelle-Zélande s'effectue par Internet sur le site de l'immigration néo-zélandaise. Après avoir créé un compte, vous pouvez remplir le formulaire de demande de visa, payer les frais de participation et soumettre votre demande. Selon votre situation, vous pourriez aussi avoir à passer une visite médicale auprès d'un médecin agréé par les autorités néo-zélandaises.

    Pour en savoir plus, n'hésitez pas à consulter notre tutoriel : demande de VVT Nouvelle-Zélande en ligne qui vous explique, pas à pas, la démarche à suivre.

    Vous n'avez aucun document à soumettre dans le cadre de votre demande de PVT Nouvelle-Zélande. Toutefois, pour effectuer votre demande, vous avez besoin de votre passeport et d'une seconde pièce d'identité : un permis de conduite, un certificat de naissance ou une carte d'identité.

    Aucun quota n’est imposé dans le cadre du PVT Nouvelle-Zélande. Tous les Français, Belges et Canadiens qui souhaitent obtenir un Visa Vacances-Travail pour la Nouvelle-Zélande peuvent en faire la demande. Des quotas sont imposés pour certaines autres nationalités. Plus d'infos...

    Vous pouvez faire votre demande de visa d’où vous le souhaitez, même depuis la Nouvelle-Zélande.

    Si vous partez en couple, que vous soyez mariés ou pas, vous devez chacun faire une demande et vos candidatures seront traitées indépendamment l’une de l’autre. Si un seul de vous obtient un Working holiday Visa, l’autre ne pourra pas s’y rattacher.
    À noter que vous ne pouvez pas partir avec votre enfant ou avec un autre proche qui est à votre charge mais que vous pouvez tout de même bénéficier du PVT Nouvelle-Zélande si vous partez sans lui.

    Les frais de participation s’élèvent à 208 $NZ.

    En temps normal, il faut attendre une petite semaine pour recevoir l’e-mail d’acceptation. Si toutefois vous devez passer une radio des poumons, ce délai peut être un peu plus élevé.

    Dans la majorité des cas, il n'est pas nécessaire de passer de visite médicale. Cependant, on peut vous demander de passer une radio des poumons si vous avez vécu plus de 3 mois dans un pays à risque de tuberculose au cours des cinq dernières années. On peut également vous demander de passer des examens médicaux si vous avez fait état d’une santé fragile lors de votre demande de Visa Vacances-Travail.

    Dans ce cas, vous devez consulter un médecin agréé, qui doit apparaître sur la liste du gouvernement néo-zélandais. C'est au médecin de transmettre directement vos résultats aux autorités néo-zélandaises. Notez que le coût de ces examens est à votre charge.

    Si vous avez un casier judiciaire, si vous avez eu un refus de visa pour la Nouvelle-Zélande ou si vous avez été forcé de quitter le pays, notamment, vous devrez probablement fournir des documents supplémentaires. Consultez la page Character requirements du site du gouvernement néo-zélandais, pour en savoir plus.

    Une fois obtenu, votre Visa Vacances-Travail doit être validé sous 12 mois. Lorsque vous passez à l'immigration néo-zélandaise, votre visa prend effet et est valable pendant 12 mois (pour les Français et les Belges). Les Canadiens ont la possibilité de rester jusqu'à 23 mois.
    Vous pouvez ensuite entrer et sortir du territoire néo-zélandais autant de fois que vous le voulez, dans la limite de validité de votre visa. Profitez-en pour aller en Asie, en Nouvelle-Calédonie ou ailleurs (on vous donne des précisions sur les visas et les vaccins nécessaires pour les Français : Tourisme en Asie et dans le Pacifique pendant son PVT) !

    Une fois votre visa obtenu, vous ne pouvez pas l'annuler. Veillez donc à ne faire votre demande de visa que lorsque vous êtes sûr de partir car si vous ne le validez finalement pas dans le délai imparti, vous devrez faire une croix définitive sur le PVT Nouvelle-Zélande.

    Vous pouvez travailler pour autant d’employeurs que vous le souhaitez et pendant la période qui vous convient, dans la mesure où votre VVT est valide, bien sûr.
    Vous ne pouvez cependant pas occuper de poste permanent, à moins de demander et d’obtenir un visa de travail qui vous y autorise. On vous liste tous les visas néo-zélandais dans ce dossier.

    Important : les Français, les Belges et les Canadiens n'ont pas de période d'embauche maximale par un même employeur. Vous pouvez bel et bien travailler 12 mois (voire 23 mois pour les Canadiens) au même poste pendant votre PVT. Plus d'infos...

    En PVT, vous êtes autorisé à étudier en Nouvelle-Zélande pendant une période maximale de 6 mois.

    Retrouvez une liste de liens utiles pour votre PVT en Nouvelle-Zélande sur cette page.

  • Si vous êtes français ou belge, vous n’avez pas besoin de visa touristique pour un séjour de 3 mois maximum. Votre passeport seul (valide au moins 3 mois après la date de votre départ de Nouvelle-Zélande) suffit.

    Vous êtes libre de faire votre demande quand vous le souhaitez, à n’importe quel moment de l’année, le PVT Nouvelle-Zélande n’étant soumis à aucun quota. Gardez néanmoins à l’esprit que vous avez 12 mois pour vous rendre en Nouvelle-Zélande à partir du moment où votre VVT vous est délivré.

    Les refus sont très rares et ils sont souvent dus à des soucis de santé ou avec la justice. Si vous avez eu un souci avec la justice ou si vous avez des problèmes de santé, vous n'obtiendrez pas forcément un refus. Les demandes sont traitées au cas par cas.

    Non. Si vous n’avez pas validé votre VVT au maximum 12 mois après l’avoir obtenu, vous en perdez le bénéfice et vous ne pourrez pas faire de nouvelle demande.

    Le gouvernement néo-zélandais exige que vous ayez l’équivalent de 4 200 $NZ à votre arrivée dans le pays. Vous aurez en effet besoin d’un minimum d’argent pour assurer vos dépenses à votre arrivée (taxi/navette/bus, auberge de jeunesse, repas, sorties), au moment de votre installation (loyers, nourriture, transports, achats de meubles le cas échéant…) et pour subvenir à vos besoins si vous ne trouvez pas tout de suite un emploi.
    Pour en savoir plus, consultez les discussions Quel budget pour un PVT Nouvelle-Zélande ? et Quel est votre budget maximal sans emploi ? de notre forum ainsi que notre dossier consacré au coût de la vie en Nouvelle-Zélande.

    En partant en PVT en Nouvelle-Zélande, vous devez être assuré (maladie, hospitalisation et rapatriement), c’est une obligation imposée par le gouvernement néo-zélandais. En arrivant en Nouvelle-Zélande, vous ne serez en effet plus assuré en France, en Belgique ou au Canada, et vous ne le serez pas non plus sur place.

    Votre assurance doit vous couvrir pendant toute la durée de votre séjour.

    Pour plus d'informations, vous pouvez consulter notre dossier L'assurance PVT : les choses à savoir ainsi que notre comparatif des principales assurance PVT / WHV.  PVTistes.net recommande depuis près de 12 ans l’assurance Globe PVT, qui s'impose comme l’assurance préférée des PVTistes. Pour un PVT en Nouvelle-Zélande, son coût revient à 33 euros par mois (396 euros pour 12 mois). En savoir plus... 

    Si vous souhaitez résilier votre contrat téléphonique, il faut adresser à votre opérateur une lettre de résiliation en recommandé. Ne pas oublier, quel que soit votre cas, de préciser votre numéro de contrat/client et votre numéro d’appel, sans quoi les opérateurs peuvent refuser votre courrier faute d’informations.

    Pour plus d'informations, consultez notre dossier Préparer son départ en Nouvelle-Zélande.

    Un billet retour n’est pas obligatoire si vous pouvez prouver que vous disposez de fonds supplémentaires (en plus des 4 200 $NZ demandés) pour vous en payer un. Pour plus d’informations, consultez notre dossier Acheter son billet d’avion pour la Nouvelle-Zélande.

    Pour conduire en Nouvelle-Zélande, il est obligatoire de détenir un permis de conduire international que vous présenterez accompagné de votre permis de conduire français, belge ou canadien en cas de contrôle.
    Si votre permis de conduire est rédigé en anglais (si vous êtes canadien, par exemple), vous pouvez conduire avec votre permis de conduire habituel, vous n’avez pas besoin d’un permis de conduire international.

    En outre, le permis de conduire international est la seule seconde pièce d’identité française valide que vous pouvez présenter lors de votre demande d’IRD (numéro que vous devez demander à votre arrivée en Nouvelle-Zélande).

    Pour connaître les démarches gratuites pour obtenir le permis de conduire international, rendez-vous sur les sites ServicePublic.fr, Belgium.be ou Voyage.gc.ca.

    Vous pouvez également consulter notre dossier Préparer son arrivée en Nouvelle-Zélande et si vous souhaitez passer votre permis de conduire sur place, notre dossier Passer son permis de conduire en Nouvelle-Zélande vous sera très utile.

    Certains animaux ne peut pas être importés en Nouvelle-Zélande. Les chiens et les chats peuvent l’être mais les démarches pour leur entrée en Nouvelle-Zélande sont compliquées. Il faut obtenir un permis d’importation et prévoir une pré-inspection avant l’arrivée et une mise en quarantaine avant l’arrivée, pendant 10 jours minimum. En outre, votre animal doit être équipé d’une micro-puce et être vacciné contre la rage.
    Pour en savoir plus, consultez notre dossier Préparer son arrivée en Nouvelle-Zélande.

    Pour savoir quelle destination néo-zélandaise vous correspond le mieux, des recherches s'imposent ! En vous baladant sur notre forum Nouvelle-Zélande et dans nos dossiers thématiques, vous trouverez sans doute des témoignages qui feront pencher la balance dans un sens comme dans un autre, par exemple :

    - Notre guide Vivre à Auckland
    - Auckland ou Christchurch ?
    - Sondage NZ : quelle est votre ville de destination ?
    - Invercargill
    - Les activités sensations fortes
    - Vivre à Wellington, la vie nocturne
    - Les transports en commun à Wellington

    Nous vous expliquons en détail le processus de validation de votre VVT dans notre dossier Préparer son arrivée en Nouvelle-Zélande mais notez que vous devez présenter à l'agent d'immigration votre passeport et votre visa. Il peut également vous demander de présenter un justificatif de fonds récent (un relevé de compte, par exemple) prouvant que vous possédez l’équivalent de 4 200 $NZ ainsi que votre contrat d’assurance valable pour la totalité de votre séjour.

    Récapitulons :

    - Votre passeport ayant servi à faire la demande de WHV.
    - Votre confirmation d'acceptation.
    - Un relevé de compte.
    - Votre contrat d’assurance pour la totalité de votre séjour.

    Une fois l'immigration et la douane passées, votre VVT est validé pour un an !

    Vous devez déclarer le matériel de camping et de randonnée que vous avez dans vos affaires. Un agent à l’aéroport vous demandera de le sortir pour en vérifier la propreté. S’il n’est pas assez propre, votre matériel devra être décontaminé, à vos frais. Pour en savoir plus, consultez notre dossier Préparer son arrivée en Nouvelle-Zélande.

    Vous pouvez retrouver la liste des produits que vous n’avez pas le droit d'emporter avec vous en Nouvelle-Zélande sur le site des douanes néo-zélandaises.
    Nous vous invitons également à consulter notre dossier Préparer son arrivée en Nouvelle-Zélande.

    Deux démarches sont particulièrement importantes : ouvrir un compte en banque et obtenir son Inland Revenue Department number (IRDN).

    Il vous sera nécessaire d’ouvrir un compte en banque avant de commencer à travailler, pour toucher vos salaires et effectuer des opérations bancaires courantes. Les principales banques en Nouvelle-Zélande sont la BNZ, la Kiwibank (qui propose des offres spécial backpackers), l'ANZ, et la Westpac. L’ouverture d’un compte nécessite d'avoir un justificatif de domicile, pas toujours évident à obtenir. Pour en savoir plus, consultez notre dossier Ouvrir un compte en banque en Nouvelle-Zélande.

    Pour travailler légalement en Nouvelle-Zélande, vous devez disposer d’un numéro IRD. La démarche s’effectue gratuitement, en personne. Une fois le numéro IRD obtenu, vous devez le fournir à vos employeurs et à votre banque. Pour en savoir plus, consultez notre dossier Obtenir son IRD number.

    Dans notre dossier Préparer son arrivée en Nouvelle-Zélande, vous trouverez également des informations sur d'autres démarches importantes :
    - L'inscription au consulat de votre pays.
    - La Hanz Card (+18).
    - L'ouverture d'une ligne téléphonique.
    - La recherche d'emploi.

    Les impôts sont prélevés à la source en Nouvelle-Zélande. L’année fiscale commence au 1er avril et se termine au 31 mars de l’année suivante. Entre mars et juin, vous devez effectuer votre déclaration d’impôts, qu’il est possible de faire en ligne. Vous pourrez peut-être ainsi bénéficier d’un retour de taxes (tax return) si vous avez payé trop d’impôts, ce qui est souvent le cas des PVTistes. Pour plus d'informations, consultez notre dossier Les impôts en Nouvelle-Zélande.

    Oui, vous pouvez quitter le territoire néo-zélandais (pour retourner dans votre pays d’origine ou pour visiter un autre pays) puis y revenir autant de fois que vous le souhaitez, dans la limite de validité de votre VVT. Vous retrouverez cette information sur le site de l’ambassade de Nouvelle-Zélande en France.
    Souvenez-vous néanmoins que votre VVT est valable un an à partir de votre date d’arrivée dans le pays et que les jours hors de Nouvelle-Zélande sont décomptés comme si vous y étiez.

    Il est tout à fait possible de prolonger votre séjour en Nouvelle-Zélande si vous avez travaillé au moins 3 mois en tant que saisonnier dans les domaines de l’horticulture ou de la viticulture. Vous pouvez dans ce cas postuler pour obtenir une prolongation de 3 mois de votre visa. N’oubliez pas de renouveler votre assurance avant le terme de votre contrat.

    Si vous voulez changer de statut, plusieurs solutions s’offrent à vous : statut de travailleur, étudiant, résident Permanent ou visiteur.

    Pour plus d'informations, consultez notre dossier Tous les visas pour la Nouvelle-Zélande.

Informations pratiques pour votre préparer votre PVT Nouvelle-Zélande

Cliquez sur la thématique de votre choix pour trouver les derniers articles, dossiers et discussions !

Télécharger notre App