PVT Argentine

Pour préparer sereinement votre projet en Argentine

Une assurance pour votre PVT ? PVTistes.net recommande depuis près de 10 ans l’assurance Globe PVT, qui s'impose comme l’assurance préférée des PVTistes. En savoir plus...

Le PVT Argentine

L’Argentine est la première destination PVT hispanophone proposée aux Français. C’est aussi la porte ouverte vers un nouveau continent…

Des glaciers de la Patagonie aux déserts et vignes du Nord, en passant par la bouillonnante Buenos Aires... l'Argentine est une destination PVT qui n'a rien à envier aux autres et qui vous promet des expériences aussi uniques que variées.

Le faible quota (800 places) proposé pour le PVT Argentine vous permet de réaliser un voyage loin des sentiers battus. En route pour le Programa de Vacaciones y Trabajo !

 

Sur cette page, retrouvez toutes les infos utiles sur le PVT Argentine : conditions de participation, caractéristiques du programme, questions les plus fréquentes des PVTistes et renseignements triés par thèmes (emploi, logement, voyage...) et photos !

Les conditions de participation au programme
Les conditions

Âge

Vous devez avoir entre 18 et 30 ans révolu au moment de votre demande de Visa Vacances-Travail.

Plus d'infos +

Passeport

Vous devez détenir un passeport valide et qui a été délivré par un pays signataire d'un accord de PVT avec l'Argentine.

Plus d'infos +

Économies

Vous devez avoir des économies pour subvenir à vos besoins en début de séjour (au minimum 2 500 €).

Plus d'infos +

Première participation

Vous ne devez pas avoir déjà bénéficié du PVT Argentine.

Plus d'infos +

Assurance PVT

Pour partir en PVT Argentine, il est obligatoire de souscrire à une assurance hospitalisation, rapatriement et maternité.

Plus d'infos +

Décrocher une place

Le quota de places allouées chaque année permet, pour le moment, de satisfaire tous les candidats au PVT Argentine.

Plus d'infos +
  • Dans un premier temps, vous allez devoir soumettre la photocopie de l'ensemble des documents nécessaires à la demande par courrier auprès du consulat d'Argentine situé à Paris. Si votre dossier est complet, l'ambassade d'Argentine vous contactera par téléphone pour vous inviter à présenter par courrier l'ensemble des originaux. On vous proposera un rendez-vous (vous pouvez accepter de vous y rendre ou non). Dans certains cas, laissés à l'appréciation du consulat, le rendez-vous pourrait être obligatoire. Un rendez-vous vous permettra néanmoins de poser toutes les questions qui pourraient vous sembler utiles pour votre séjour. Dans les 2 jours ouvrables suivants la réception de votre dossier, vous pouvez aller le récupérer sur place ou vous le faire renvoyer par la Poste.

    Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter notre dossier sur les démarches pour obtenir son PVT Argentine.

    Pour réaliser votre demande de PVT Argentine, vous avez besoin de réunir les documents suivants : un formulaire de demande, un passeport, une lettre de motivation, une photo d'identité, un justificatif de ressources, une réservation ou un devis d'assurance, un certificat médical, un extrait de casier judiciaire français. Lors de l'envoi initial de votre dossier par la poste, vous aurez besoin de fournir des photocopies de ces documents. L'ensemble des copies documents présentés doivent dater de moins de 3 mois.Dans un second temps, vous devrez fournir les originaux et la preuve d'achat de votre billet d'avion.

    Nous revenons en détail sur les documents demandés dans notre dossier sur les démarches pour obtenir son PVT Argentine.

    Un quota de 800 places est imposé pour le PVT Argentine pour l'année 2017.
    En 2014, ce quota (alors de 500 places seulement) a été atteint pour la première fois, au mois de novembre. Le quota n'a pas été atteint en 2016 (698 PVT attribués du 1er janvier au 31 décembre 2016).  Une fois le quota atteint, il faut attendre le mois de janvier de l'année suivante pour pouvoir déposer une demande.

    Depuis mai 2017, il n'est plus obligatoire d'être en France au moment de sa demande, dans la mesure où le rendez-vous à l'ambassade n'est plus automatiquement obligatoire. TOUTEFOIS, vous devez prendre en considération quelques éléments si vous souhaitez envoyer votre demande depuis l'étranger : les risques de perte de votre dossier envoyé par la poste (lors du second envoi du dossier avec les originaux, vous allez notamment envoyer votre passeport...), la possibilité que vous soyez tout de même convoqué auprès du consulat d'Argentine en France par le Consul, ou encore la possibilité d'avoir un entretien téléphonique avec le consulat.

    Si vous partez en couple, que vous soyez mariés ou pas, vous devez faire chacun une demande et vos candidatures seront traitées indépendamment l’une de l’autre. Si un seul de vous obtient un PVT, l’autre ne peut pas s’y rattacher.
    Vous ne pouvez pas partir en PVT Argentine avec votre enfant ou avec un autre proche qui est à votre charge mais vous pouvez tout de même bénéficier du PVT si vous partez sans lui. Si votre proche ou votre enfant dispose de son propre visa, vous pourrez partir avec lui.

    La demande de PVT Argentine est gratuite. Jusqu'à juin 2016, certaines démarches comme les traductions étaient obligatoires et à vos frais. Les traduction n'étant plus obligatoires, il n'y a plus vraiment de frais à engager pour sa demande. Pour plus d’informations, consultez notre dossier Les démarches pour obtenir son PVT Argentine.

    Il faut compter quelques jours/semaines pour rassembler les documents (vous ne perdez dorénavant plus de temps pour les traductions et l'apostille). Une fois votre dossier envoyé à l’ambassade, il faut compter quelques semaines pour obtenir de leurs nouvelles et attendre encore une poignée de jours pour récupérer votre passeport avec votre PVT dedans !

    Vous devez fournir un certificat médical qui atteste que vous êtes en bonne santé.
    Vous devez également fournir un extrait de casier judiciaire de moins de 3 mois. Pour en faire la demande, rendez-vous sur le site du ministère de la Justice. Il n'est désormais plus nécessaire qu'il soit apostillé.

    Vous avez 3 mois pour partir en Argentine et valider votre PVT une fois que celui-ci a été obtenu. Lorsque vous passez à l'immigration argentine, votre visa prend effet et est valable pendant 12 mois.
    Vous pouvez ensuite entrer et sortir du territoire argentin autant de fois que vous le voulez, dans la limite de validité de votre visa. Profitez-en pour aller visiter le Chili, le Brésil ou l'Uruguay, par exemple !

    Vous pouvez annuler votre demande tant que vous n'avez pas obtenu votre visa. Une fois votre PVT obtenu, si vous ne le validez pas à temps, celui-ci est perdu et vous ne pourrez plus refaire de demande.

    Vous pouvez travailler pour autant d’employeurs que vous le souhaitez et pendant la période qui vous convient, dans la mesure où votre PVT est valide bien sûr. Toutefois, il n'est pas possible de travailler comme travailleur autonome (auto-entrepreneur) dans le cadre d'un PVT.

    Retrouvez une liste de liens utiles pour votre PVT en Argentine sur cette page.

  • Il n’est pas nécessaire d’avoir un visa pour un séjour touristique de moins de 3 mois. En revanche, votre passeport doit être valide pendant toute la durée du séjour.

    La demande du PVT Argentine est un peu plus complexe que celle des autres PVT et se déroule en trois étapes :
    - Un premier envoi des photocopies des documents nécessaires à la demande ;
    - Après un accord de votre demande, vous devez présenter en personne ou par courrier de l'ensemble des originaux auprès du consulat d'Argentine à Paris (ainsi que la preuve d'achat de votre billet d'avion) ;
    - La remise de votre passeport (par personne ou par courrier).

    Pour en savoir plus sur les documents à réunir et les modalités pour obtenir son PVT, consultez notre dossier Les démarches pour obtenir son PVT Argentine, et notre forum Argentine.

    Vous devez envoyer votre dossier au minimum 45 jours avant votre date de départ prévue.

    Il est possible de faire une demande de PVT Argentine tout au long de l’année. Cependant, en 2014, les quotas ayant été atteints en novembre, il n’était plus possible d’effectuer de demande entre novembre et décembre.

    Les refus ne sont pas systématiques si vous avez eu un souci avec la justice ou si vous êtes avez des problèmes de santé mais ce sont généralement ces deux points qui peuvent poser problème.
    Si votre dossier est incomplet, le traitement de votre demande sera plus longue puisque les documents manquants vous seront demandés.

    Non. Si vous n’avez pas validé votre PVT au maximum 3 mois après l’avoir obtenu, vous en perdez le bénéfice et vous ne pourrez pas faire de nouvelle demande.

    Dans votre dossier de demande, l’ambassade vous demande de prouver que vous avez au moins 2 500 euros de côté. Mais plus vous aurez d’argent, moins l’arrivée en Argentine sera stressante !

    Afin d’obtenir votre PVT, vous devez fournir une preuve d’assurance maladie, hospitalisation, rapatriement (et maternité si vous êtes une femme) dans votre dossier. Cette assurance est obligatoire.

    Voici quelques informations qui vous seront utiles :
    - Assurance PVT
    - Dossier : L’assurance pour le VVT : les choses à savoir
    - Dossier : Comparatif des principales assurances PVT 2012

    En arrivant en Argentine, vous ne serez plus assuré en France, et vous ne le serez pas sur place. Ainsi, si vous ne souscrivez pas une assurance voyage pendant toute la durée de votre PVT, vos frais de santé seront à votre charge ! Il est indispensable de bien choisir son assurance. PVTistes.net recommande depuis près de 10 ans l’assurance Globe PVT, qui s'impose comme l’assurance préférée des PVTistes. Pour un PVT en Argentine, son coût revient à 33 euros par mois (396 euros pour 12 mois). En savoir plus... 

    Si vous souhaitez résilier votre contrat téléphonique, il faut adresser à votre opérateur une lettre de résiliation en recommandé. Ne pas oublier, quel que soit votre cas, de préciser votre numéro de contrat/client et votre numéro d’appel, sans quoi les opérateurs peuvent refuser votre courrier faute d’informations.
    Pour plus d'informations selon votre cas (français ou belge, opérateur X ou opérateur Y...), consultez ces discussions :
    - Résiliation téléphone portable
    - Récapitulatif complet pour résilier chez SFR
    - Résiliation chez Bouygues
    - Résiliation forfait Orange

    L’ambassade d’Argentine vous recommande de partir avec un billet aller-retour. Néanmoins, obtenir un retour 12 mois après l'aller n'est pas évident, les compagnies aériennes ne permettant pas une réservation à une date aussi lointaine.
    Une solution possible : un billet open (c’est-à-dire que vous pourrez choisir votre date de retour plus tard dans l’année) ou un billet aller-retour avec dates modifiables (avec certaines compagnies, les frais de modification ne sont pas trop élevés).
    Généralement, sur Internet, il n’est pas possible d'acheter un billet d’avion retour utilisable dans plus d’un an : n’hésitez pas à téléphoner directement aux compagnies ou aux agences de voyage.

    Il est toutefois désormais possible de présenter un aller-simple sous condition : vous devrez vous engager sur l'honneur à garder en permanence suffisamment de fonds pour être en mesure d'acheter votre billet d'avion et vous devrez présenter, au moment de votre demande, des fonds supplémentaires aux 2500 euros pour couvrir l'achat de ce billet retour.

    Sur le site du consulat de France en Argentine, il est précisé que les touristes peuvent conduire avec leur permis français accompagné d’un permis international, alors que les résidents doivent demander le permis argentin. En tant que PVTiste, vous n’êtes pas résident permanent, donc la formule permis de conduire français + permis de conduire international devrait suffire.

    Pour connaître les démarches gratuites pour obtenir le permis de conduire international, rendez-vous sur les sites ServicePublic.fr.

    Il n’y a pas de recette miracle, il va falloir faire quelques recherches pour savoir quelle destination argentine vous attire le plus, en fonction de vos critères personnels. La plupart des PVTistes choisissent la capitale, Buenos Aires. Pour en savoir plus sur cette destination, retrouvez notre énorme dossier sur la vie à Buenos Aires.
    Si vous voulez en savoir plus sur la culture et les mœurs argentines, afin d’éviter les faux pas et de vous préparer à ce qui vous attend, consultez notre dossier Comprendre la culture et les mœurs argentines.

    Le passage à la douane est une formalité : vous présentez votre passeport en précisant que vous avez un visa qui y est collé. Le douanier vous tamponne votre passeport et voilà ! Vérifiez bien que le tampon indique « 12 mois ».

    Retrouvez la liste de ce que vous pourrez emporter en Argentine sur le site de l’AFIP (en anglais).

    Ce n’est pas obligatoire mais ça peut être intéressant de faire une demande du DNI (Documento Nacional de Identidad) en arrivant en Argentine.
    Vous trouverez toutes les informations nécessaires sur les démarches à faire en arrivant sur place dans notre dossier En arrivant en Argentine, les démarches administratives.
    Pour en savoir plus sur les informations pratiques de la vie en Argentine (la sécurité, le téléphone, la vie quotidienne…), notre dossier Vivre en Argentine, les infos pratiques est à lire !

    L’impôt sur le revenu est prélevé à la source pour les salariés. Si vous gagnez moins de 8 000 pesos bruts par mois, vous n’êtes pas imposable et vous n’aurez rien à verser de plus. Si c’est votre cas, vous n’aurez alors pas à vous préoccuper de la déclaration d'impôts. Pour en savoir plus sur les impôts et les cotisations retraite, consultez la discussion Salaire argentine, calcul de la retraite, santé et impôts.

    Une fois que vous validez votre visa vacances-travail à la douane argentine, vous pouvez entrer et sortir du territoire autant de fois que vous le voulez, dans la limite de validité de votre permis.
    Souvenez-vous néanmoins que votre PVT est valable un an à partir de votre date d’arrivée dans le pays et que les jours hors d’Argentine sont décomptés comme si vous y étiez.

    Oui bien sûr ! Vous pouvez sortir et entrer en Argentine aussi souvent que vous le souhaitez. Notez toutefois que le temps passé en dehors de l'Argentine sera autant de temps perdu sur votre visa. Par exemple, si vous partez pendant 2 mois à travers le Chili et la Bolivie par exemple, vous ne pourrez pas demander de rester un mois de plus en Argentine à l'issue de votre PVT.

    Il n’est pas possible de prolonger votre séjour après un PVT en Argentine. Selon le texte de l'accord signé entre la France et l'Argentine, il n’est a priori pas possible de changer de statut légal. Cela semble être possible seulement si vous quittez le territoire argentin.

Le PVT Argentine, de A à Z

De l'obtention du permis à la recherche d'emploi une fois sur place !

Télécharger notre App