Manger en Uruguay, entre viande, confiture de lait et mate
En voilà un thème important : qu’est-ce qu’on MANGE en Uruguay ?? Petit aperçu des spécialités et traditions locales.
Commençons avec un grand classique 100 % uruguayen, l’inévitable chivito.
D’où vient ce plat au nom si mignon ? La légende veut qu’un jour, dans un restaurant de Punta del Este, sur la côte est, une dame venant d’Argentine ait commandé un plat de chivo, autrement dit de la viande de chèvre. Le cuisinier, qui n’en avait pas, se serait alors trouvé bien embêté. Il aurait alors eu une idée… originale. Il aurait pris tout ce qu’il avait sous la main, du jambon, du steak, quelques légumes, aurait mis tout ça entre deux tranches de pain et aurait servi ça avec des frites en prétendant que c’était bien du chivo.
La cliente n’y aurait vu que du feu et aurait a-do-ré : le chivito était né.
Alors oui, pour résumer, le chivito aujourd’hui, c’est du jambon, du bacon, du steak, du poulet parfois, du fromage, de l’œuf frit, un peu de salade, de tomates et de poivrons pour...