1. #1

    Location
    France
    Messages
    6
    Bonjour,


    Je pars à Vancouver rejoindre mon copain qui y travaille déjà.
    Je compte y aller en tant que touriste avec un aller simple car je ne sais pas quand est ce que je rentre.
    En gros si l'agent frontalier m'autorise un séjour de 6 mois, je reste les 6 mois.
    Je serai donc hébergé par mon copain.
    J'ai prévu également d'avoir sur moi au cas où un relevé bancaire du solde de mon compte datant de moins d'une semaine tamponné par ma banque avec l'équivalent de 5000 CAD.

    J'ai plusieurs questions:

    Mes fonds sont ils suffisants?

    Est ce que je risque d'avoir des soucis avec l'agent frontalier si je n'ai pas de billet retour?

    Les fonds et l'hébergement me permettent-ils de ne pas avoir de billet de retour?

    Avec un aller simple, l'agent frontalier peut-il m'accorder un séjour de 6 mois?

    Quels documents dois-je fournir pour prouver que je suis hébergée ?



    Beaucoup de questions mais merci d'avance pour vos réponses !

  2. #2
    Avatar de ThomasF2 PVTiste
    Thomas 29 ans

    Location
    Paris, France
    Messages
    18
    Salut,

    Pour répondre à ta question principale, on ne peut normalement pas rentré dans un pays (hors UE) avec un visa touristique sans billet de retour.

    Tu vas avoir d'une part la compagnie aérienne qui peut refuser de t'embarquer (pour ne pas avoir de problème avec le pays de destination), et d'autre part l'agent à la douane qui peut aussi te refuser car il va penser que tu viens pour y travailler au black.

    Le mieux à faire si tu ne connaît pas ta date de retour, c'est de prendre un aller-retour et annulé le retour une fois sur place. Tu vas peut-être avoir quelques frais d'annulation mais c'est toujours moins pire que se faire refouler à la douane.

  3. #3
    Avatar de Lamarie Admin
    Marie 31 ans

    Location
    Hong Kong Island, Hong Kong
    Messages
    23 763
    Citation Message de titi Voir le message
    Bonjour,


    Je pars à Vancouver rejoindre mon copain qui y travaille déjà.
    Je compte y aller en tant que touriste avec un aller simple car je ne sais pas quand est ce que je rentre.
    En gros si l'agent frontalier m'autorise un séjour de 6 mois, je reste les 6 mois.
    Je serai donc hébergé par mon copain.
    J'ai prévu également d'avoir sur moi au cas où un relevé bancaire du solde de mon compte datant de moins d'une semaine tamponné par ma banque avec l'équivalent de 5000 CAD.

    J'ai plusieurs questions:

    Mes fonds sont ils suffisants?

    Est ce que je risque d'avoir des soucis avec l'agent frontalier si je n'ai pas de billet retour?

    Les fonds et l'hébergement me permettent-ils de ne pas avoir de billet de retour?

    Avec un aller simple, l'agent frontalier peut-il m'accorder un séjour de 6 mois?

    Quels documents dois-je fournir pour prouver que je suis hébergée ?



    Beaucoup de questions mais merci d'avance pour vos réponses !
    Citation Message de ThomasF2 Voir le message
    Salut,

    Pour répondre à ta question principale, on ne peut normalement pas rentré dans un pays (hors UE) avec un visa touristique sans billet de retour.

    Tu vas avoir d'une part la compagnie aérienne qui peut refuser de t'embarquer (pour ne pas avoir de problème avec le pays de destination), et d'autre part l'agent à la douane qui peut aussi te refuser car il va penser que tu viens pour y travailler au black.

    Le mieux à faire si tu ne connaît pas ta date de retour, c'est de prendre un aller-retour et annulé le retour une fois sur place. Tu vas peut-être avoir quelques frais d'annulation mais c'est toujours moins pire que se faire refouler à la douane.
    Salut à tous les deux,

    Attention Thomas, tu sembles être mal informé sur quelques points .

    Pour l'aller-simple : il n'y a pas d'obligation pour toi d'avoir un billet aller-retour pour partir en touriste au Canada. Tu peux aussi démontrer que tu as les fonds suffisants pour t'en procurer un. Une compagnie aérienne au départ du Canada ne te refuseras pas un embarquement parce que tu n'as pas d'aller-retour si tu as des fonds pour te payer ce retour.

    Voici ce que disent les autorités canadiennes sur leur site Internet concernant les exigences de base pour un visiteur :
    Exigences de base pour les voyages

    Pour voyager au Canada, vous devez satisfaire aux exigences de base suivantes :

    • posséder un document de voyage valide, comme un passeport;
    • être en bonne santé;
    • ne pas avoir été reconnu coupable d’activités criminelles ou d’infractions liées à l’immigration;
    • convaincre un agent d’immigration que vous retournerez dans votre pays d’origine à cause de liens que vous y avez (comme un emploi, une propriété, des actifs financiers ou de la famille);
    • convaincre un agent d’immigration que vous quitterez le Canada à la fin de votre séjour;
    • avoir suffisamment d’argent pour votre séjour;
      • le montant nécessaire dépendra de la durée de votre séjour et variera selon que vous séjournerez dans un hôtel, chez des amis ou chez des parents.

    Vous pourriez aussi avoir besoin de vous soumettre à un examen médical et de présenter une lettre d’invitation rédigée par une personne qui vit au Canada.
    Certaines personnes sont interdites de territoire au Canada, ce qui signifie qu’elles ne sont pas autorisées à y entrer. Vous pourriez être interdit de territoire pour plusieurs raisons, notamment pour avoir :

    • participé à des activités criminelles;
    • commis une violation des droits de la personne;
    • pris part à des activités du crime organisé.

    Vous pouvez également être interdit de territoire pour des raisons de sécurité, de santé ou d’ordre financier. Renseignez-vous au sujet de l’interdiction de territoire.
    Par ailleurs, une Française qui part au Canada comme touriste est exemptée de visa. La France et le Canada ont signé un accord d'exemption de visa qui permet d'aller faire du tourisme dans l'autre pays sans avoir à demander un visa au préalable. Par contre, il te faudra une AVE (Autorisation de Voyage Électronique) qui coûte 7 dollars et que tu peux demander sur le site des autorités canadiennes : Autorisation de voyage électronique (AVE). C'est en gros l'équivalent de l'ESTA américain.

    Maintenant, l'agent doit être convaincu que tu entres au Canada légalement et SURTOUT que tu comptes quitter le Canada à la fin de ton séjour. Dans ce cas, en effet, le billet d'avion retour constitue une bonne preuve que tu comptes repartir à l'issue de ton séjour. Si tu es en congé au niveau du boulot ou ce genre de chose, une preuve indiquant la date approximative de ton retour au boulot pourrait aussi faire l'affaire.
    Le billet retour sert de preuve. C'est toujours mieux d'en avoir un, mais si tu as un plan de voyage bien établi, que tu es bien organisée, que tu peux répondre aux éventuelles questions que le douanier pourrait te poser et que tu as suffisamment d'économie, cela pourrait aller. Si tu envisages par exemple de traverser le Canada pendant ton séjour touristique, tu pourrais ainsi expliquer que tu n'as pas de billet retour car tu ignore pour le moment si tu rentreras en France en passant par Toronto ou Montréal par exemple.

    Pour les économies : tu arrives avec 5000 $ pour 6 mois et sans billet retour, je trouve ça une chouille léger et le douanier pourrait craindre que tu vas essayer de travailler au Canada pour financer ton séjour (or, tu n'as aucun droit de le faire). Si tu avais déjà ton retour, ça serait un peu juste, mais ça pourrait passer, mais là, je crains que ce soit vraiment très très juste. Ensuite, dans l'absolu, tu devrais être logée par ton copain, donc tu auras sûrement un peu moins de dépenses au niveau de ton logement. Tu pourrais fournir une attestation sur l'honneur de ton copain (accompagné d'une photocopie de la page d'identification où figure notamment sa signature) indiquant que tu seras hébergée pendant tout ton séjour au Canada à titre gracieux.

  4. Les 2 membres suivants aiment le message de Lamarie :


  5. #4
    Avatar de ThomasF2 PVTiste
    Thomas 29 ans

    Location
    Paris, France
    Messages
    18
    Citation Message de Lamarie Voir le message
    Salut à tous les deux,

    Attention Thomas, tu sembles être mal informé sur quelques points .

    Pour l'aller-simple : il n'y a pas d'obligation pour toi d'avoir un billet aller-retour pour partir en touriste au Canada. Tu peux aussi démontrer que tu as les fonds suffisants pour t'en procurer un. Une compagnie aérienne au départ du Canada ne te refuseras pas un embarquement parce que tu n'as pas d'aller-retour si tu as des fonds pour te payer ce retour.
    Ah ok ! Je pense que j'ai possiblement confondu avec un autre pays

  6. #5

    Location
    France
    Messages
    6
    Citation Message de Lamarie Voir le message
    Pour les économies : tu arrives avec 5000 $ pour 6 mois et sans billet retour, je trouve ça une chouille léger et le douanier pourrait craindre que tu vas essayer de travailler au Canada pour financer ton séjour (or, tu n'as aucun droit de le faire). Si tu avais déjà ton retour, ça serait un peu juste, mais ça pourrait passer, mais là, je crains que ce soit vraiment très très juste. Ensuite, dans l'absolu, tu devrais être logée par ton copain, donc tu auras sûrement un peu moins de dépenses au niveau de ton logement. Tu pourrais fournir une attestation sur l'honneur de ton copain (accompagné d'une photocopie de la page d'identification où figure notamment sa signature) indiquant que tu seras hébergée pendant tout ton séjour au Canada à titre gracieux.

    Merci d'avoir pris le temps de répondre, tes réponses sont très claires.

    Pour les fonds tu penses que je devrais avoir combien sur mon compte bancaire pour que ce soit suffisant ?

    L'attestation sur l'honneur dont tu parles, c'est la lettre d'invitation (http://www.cic.gc.ca/francais/visiter/lettre.asp) ?

  7. #6
    Avatar de Lamarie Admin
    Marie 31 ans

    Location
    Hong Kong Island, Hong Kong
    Messages
    23 763
    Citation Message de titi Voir le message
    Merci d'avoir pris le temps de répondre, tes réponses sont très claires.

    Pour les fonds tu penses que je devrais avoir combien sur mon compte bancaire pour que ce soit suffisant ?

    L'attestation sur l'honneur dont tu parles, c'est la lettre d'invitation (Lettre d’invitation) ?
    Salut,
    Pas vraiment vraiment puisque tu ne demandes pas un visa. Mais un truc du type, je soussigné XXXX XXXXXX, résidant à telle adresse, m'engage à héberger XXXX XXXX à titre gracieux pendant toute la durée de son séjour au Canada.

    Pour les fonds, le mieux serait évidemment d'avoir le plus de fonds possibles...

    À titre d'indicatif, mais ça n'est qu'une indication, on demande aux PVTistes d'avoir 2500 $CA pour les 3 premiers mois au Canada (soit environ 833 dollars par mois + les fonds nécessaires pour un billet retour.
    Idem, à titre indicatif, on demande la même somme aux personnes qui souhaitent obtenir un permis d'études au Canada.
    Là avec tes 5000 $CA, tu aurais en gros le budget de 833 $CA par mois, mais tu n'aurais pas suffisamment de fonds pour payer un billet retour depuis Vancouver.
    MAIS : les PVTistes comme les étudiants ont des possibilités pour travailler et donc avoir des revenus supplémentaires durant leur séjour.

    Ça serait mieux, selon moi, de compter au moins 1000 $CA par mois passés au Canada plus la somme que tu as dépensé pour ton aller-simple.
    N'hésite pas aussi à consulter cette discussion : https://pvtistes.net/forum/le-permis...er-simple.html

  8. Le membre suivant aime le message de Lamarie :


  9. #7

    Location
    France
    Messages
    6
    Citation Message de Lamarie Voir le message
    Salut,
    Pas vraiment vraiment puisque tu ne demandes pas un visa. Mais un truc du type, je soussigné XXXX XXXXXX, résidant à telle adresse, m'engage à héberger XXXX XXXX à titre gracieux pendant toute la durée de son séjour au Canada.

    Pour les fonds, le mieux serait évidemment d'avoir le plus de fonds possibles...

    À titre d'indicatif, mais ça n'est qu'une indication, on demande aux PVTistes d'avoir 2500 $CA pour les 3 premiers mois au Canada (soit environ 833 dollars par mois + les fonds nécessaires pour un billet retour.
    Idem, à titre indicatif, on demande la même somme aux personnes qui souhaitent obtenir un permis d'études au Canada.
    Là avec tes 5000 $CA, tu aurais en gros le budget de 833 $CA par mois, mais tu n'aurais pas suffisamment de fonds pour payer un billet retour depuis Vancouver.
    MAIS : les PVTistes comme les étudiants ont des possibilités pour travailler et donc avoir des revenus supplémentaires durant leur séjour.

    Ça serait mieux, selon moi, de compter au moins 1000 $CA par mois passés au Canada plus la somme que tu as dépensé pour ton aller-simple.
    N'hésite pas aussi à consulter cette discussion : https://pvtistes.net/forum/le-permis...er-simple.html
    Merci énormément pour les réponses !

Télécharger notre App