1. #1
    Anonyme
    MATHIAS MARCHALPublié: 16 novembre 2011 17:30

    Depuis 2008, la demande d’aide alimentaire a augmenté de 32% à Montréal : c’est ce qui ressort du Bilan Faim Montréal 2011 dévoilé mercredi. «Cela représente 148 258 personnes ai­dées chaque mois sur l’Île de Montréal, dont un tiers d’enfants», déclare Dany Michaud, directeur général de Moisson Montréal.

    L’année dernière, l’organisme a distribué près de 9 millions de kilos de denrées à 212 associations partenaires. Si les bénéficiaires de l’aide sociale continuent de rester majoritaires au sein de la clientèle qui reçoit cette aide alimentaire, ce sont désormais 13% des bénéficiaires montréalais qui occupent un emploi rémunéré.
    Depuis trois ans, on a aussi vu le nombre de bénéficiaires issus de l’immigration doubler et celui des personnes âgées tripler. En parallèle, le nombre d’étudiants a connu une hausse spectaculaire, note Zakary O. Rhissa, directeur général de Banques alimentaires Québec.
    En outre, 41% des banques alimentaires ont manqué de produits en mars 2011, et ce, malgré des donateurs majeurs comme Natrel, Weston ou Métro.

    Notons toutefois que lors de la dernière année, 17% des denrées reçues n’ont pas été distribuées (contre 20% lors de l’exercice précédent). «On doit être plus efficaces, recevoir plus de denrées et prolonger leur durée de vie», indique M. Michaud. Afin de limiter l’enfouissement des denrées périmées, l’organisme compte sur le compostage et la confection de plats préparés.

    Si Moisson Montréal a enregistré une baisse des dons de 11% en 2011, l’organisme ne semble pas en difficulté financière pour autant. Ces deux dernières années, il a affiché des surplus totalisant 1,6 M$. «Cela nous permet de financer un fond de sécurité équivalent à deux à trois mois d’activité», précise Dany Michaud.


  2. #2

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    Nos anciens, ceux-là même qui ont ouvert le chemin pour nous, crèvent de faim...avant de penser à aider les autres il faut regarder dans sa propre cour. J'adore de voir les 2 paliers de gouvernement dilapider nos impôts pour reconstruire ailleurs quand certains n'ont pas l'aide qui leur revient de droit et de sol.


  3. #3
    Avatar de Leemy
    Rémi 39 ans

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    Comme toujours la grande question est pourquoi les gens font appel aux banques alimentaires ?
    (Besoin très ponctuel ou pour longue durée ? par manque de revenu ou parce ce que trop de dépenses ou mauvaise gestion de budget (de crédits) ? ... il y a tellement d'histoires différentes... ça ferait autant de solutions que de situations pour vraiment aider ces gens à retrouver situation plus autonome)

    Les banques alimentaires font vraiment un travail formidable pour aider les gens dans un dernier recours.
    Mais comme le disait confusius : Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    (même si je reconnais quand dans certains cas, c'est pas aussi facile que ça en a l'air)