Bonjour la communauté!
Je suis récemment inscrit sur ce site, c'est à dire aujourd'hui =) ! Pour vous expliquez un petit peut nous sommes un couple de sommelier (spécialiste du vin en restauration gastronomique) et nous recherchons un emploi soit en sommellerie notre coeur de métier ou un job qui touche de près à ce domaine.
J'ai pu constater que ce poste est recherché sur la "NZ skill shortage list" mais il est difficile de prendre contact directement avec les établissements de restauration qui comprennent pas toujours ce que l'on veut. Je voulais savoir si vous avez des plans pour trouver un travail en sommellerie voir en serveur de restaurant (niveau Gastronomique) via un intermédiaire (Agence, association) qui serait plus à meme de connaître le pays et le marché!
Sinon vivement la NZ!!
Merci pour vos réponses!
Bonjour Anthony,
Je ne suis pas sommelière mais ai travaillé dans le secteur viti-vinicole en NZ et le connaît un peu.
Effectivement, les Français sont réputés et recherchés dans ce milieu.
Par contre, l'emploi de sommelier, notamment en restaurant, me paraît... complexe à expliquer aux Néo-Zélandais. Je ne suis même pas sure que ce soit une profession qui existe vraiment en NZ et que tout le monde en comprenne le principe.
J'ai surtout noté qu'il y avait des possibilités d'emplois directement auprès des exploitations viticoles (vinification, œnologie, viticulture, etc.).
Par ailleurs, une pratique en NZ est le BYO : les clients viennent avec leur bouteille de vin au restaurant. Tous les restaurants ne proposent pas de l'alcool.
Et les restaurants gastronomiques ne courent pas les rues. Par contre, beaucoup de vineyards ont leur propre restaurant.
Pour te faire une idée du milieu sur place, tu peux jeter un coup d'œil aux revues spécialisées (je n'ai que
Cuisine en tête qui a une belle partie consacrée au vin mais il y en a d'autres).
Cuisine peut aussi te permettre de récolter de bonnes adresses où tu pourras envoyer ta candidature peut-être ! (le monde est petit en NZ, rien n'est inaccessible

)
Il y a aussi une école à Wellington,
Le Cordon bleu (french !), où ils ont un département wine education. Peut-être qu'il y a des infos à trouver de ce côté-là.
En tout cas, les Kiwis sont friands de bonnes choses et de vin. Les personnes qui sont spécialistes dans ce domaine sont donc plutôt bien accueillies !