Salut,
Je vais te raconter ce que j'ai vécu là-bas en espérant que cela va t'aider. Je suis pâtissier "grand débutant" ( j'ai eu mon CAP en un an par une formation pour adulte) et j'ai profité du PVT pour tâter un peu le terrain au niveau pâtisserie au Canada.Je suis parti en janvier 2006, aie aie aie le truc qu'il ne faut surtout pas faire quand tu cherches un travail dans cette branche au Canada : les recrutements se font rares pendant cette période car les Québécois ne sortent pratiquement pas de chez eux à cause du froid et donc ils ne consomment pas trop ( de pâtisserie) donc pas trop besoin de pâtissier. J'ai appliqué dans presques toutes les pâtisseries du plateau et j'ai été vraiment déçu par tous les refus du genre " on ne recrute pas... on est complet" et surtout qu'il n'y a pas autant de pâtisseries que ça, ce n'est pas comme Paris où il y en a dans "presque" tous les coins de rue; je suis allé parfois hyper mais hyppper loin pour en trouver. J'ai eu l'occasion de discuter avec une pâtissière super sympa qui m'a bien conseillé : leçon n° 1, n'accepte pas n'importe quoi!!
En effet des grandes enseignes embauchent des gens dans leur labo industriel, je pense que tu dois savoir de quoi je parle : la pâtisserie industrielle est tout à fait différente de celle artisanale, c'est du travail à la chaîne ( une équipe s'occupe de la génoise, une équipe pose la fraise sur le fraisier, une autre la crème...), je te déconseille ce type d'entreprise, après c'est toi qui voit... Malheureusement c'est ce qui se développe

le plus à Montréal.
Il n'y a que cette leçon à retenir et c'est la plus importante .
Parlons maintenant de certaines pâtisseries. Genre Première moisson c'est artisanal ça passe mais Première moisson ne recrute pas souvent. Il y en a une autre qui la concurrence ( je ne me souviens plus de son nom) et là c'est de l'industriel où tout le monde se tire dans les pattes.
J'ai travailler aux " Gourmandises de l'arlequin" : c'est du semi-industriel mais j'ai vraiment aimé car le patron est super sympa et est imprégné de la mentalité québécoise cad : il n'emmerdera pas les ouvriers et fera tout pour les motiver pour qu'ils se donnent à 100 %,quand il faut sévir , il sévit mais sinon il fait tout pour qu'il y ait une bonne ambiance et CA ça m'a touché profondément. Juste une anecdocte pour cette entreprise: le patron me faisait faire une visite et en arrivant au labo viennoiserie je vois 5 pâtissiers en train de parler tranquillement comme si de rien n'était devant nous et ils nous regardaient, j'étais surpris et j'ai eu peur que le patron ne leur crie dessus " ouaii faut taffer

!!" ( comme dans les pâtisserie en France) et rien nada... tout cool.Même si c'est semi-industriel, tu apprendras certainement beaucoup de chose dans cette boite. franchement essaye :
Gourmandises De L'arlequin
2359 Boul De Maisonneuve E
Montreal QC, H2K 2E6
Phone: 514-890-1935
J'ai appliqué au
KOUING-AMANN 322, Avenue Mont-Royal est
Montréal (Québec)
H2T1P7
Dans celle là, le patron me faisait trop attendre et j'avais besoin de travailler : il attendait qu'un de ses employés parte pour m'embaucher. Il ne m'inspirait pas confiance car au début il me proposait du temps partiel ( 5h par jour l'après-midi) pour passer à du 39h, je ne suis pas contre mais il ne respectait pas ce qu'il disait. Quand qqn ne t'inspire pas confiance, ne traîne pas avec ( seconde leçon :laughing1). Son labo est petit et j'aime pas quand c'est petit !!!
Puis j'ai travaillé chez
"Autour d'un pain"
beaubien
montreal (Québec)
H2K1M8
( entreprise artisanal 100%). Alors là c'est l'horreur. C'est une entreprise avec plusieurs boutiques qui ont chacune leur spécialité : une va faire le pain, une autre la viennoiserie... Tu verras sur
www.emploiquebec.net que c'est celle qui fabrique la viennoiserie qui recrute. j'ai fait celle-là et j'ai souffert. J' avoue que j'ai appris là-dedans c'est vrai...mais la charge de travail est tellement énorme que tu te demandes si c'est pas de l'esclavage moderne. Surtout que je suis un débutant et que j'ai été un peu malmené par le viennoisier . On va te donner les recettes ( ça c'est cool) mais après tu t'occuperas de la "merde" : tu vas dorer, faire cuire, préparer la pâte à croissant, plaquer, mettre au congel ce qui a été façonné(croissant, pain au chocolat...) tout ça en grande quantité!! Et là t'es mort d'épuisement!! Pendant tout ce temps, le viennoisier aura fait le truc le plus cool à mon avis : tourer et façonner les croissant. Je connais la réalité du métier mais même en France la charge de travail n'est pas aussi importante. Franchement, je pense que c'est à éviter si tu ne veux pas être dégouté du métier.
Voilà, j'espère que ça va t'aider. Une dernière chose : c'est du bidon quand on dit que les pâtissiers français sont très recherchés, c'est la PATISSERIE en elle-même qui est très demandée, pour ce qui est des pâtissiers je pense que les patrons ont la main-d'oeuvre sur place qu'ils peuvent former.
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