Discussion: Acheter de la pâte à tarte au Canada ?
- 08/07/07, 02:28 #1Bonjour à tous,
Je voulais savoir si vous aviez trouvé des pâtes à tartes toutes faites roulées, du style Herta en France?
J'ai cherché un peu partout en vain, on me propose des fonds biscuités pour tartes sucrées ou de la pâte à pizza.
Merci de votre aide
Aude, piètre cuisinière
- 08/07/07, 02:45 #2Je n'ai hélas pas d'adresse, néamoins, tu peux essayer d'en faire toi-même.
Vu que je savais pas si tu voulais de la pate feuilletée ou brisée (je crois que pour une tarte, c'est brisée, mais bon, moi et la cuisine....), je te met les deux:
Source: merci Marmiton.org!
Pour la pâte feuilletée:
Ingrédients (Pour 1 kg de pâte ) :
- 500 g de farine
- 450 g de beurre (de feuilletage)
- 25 à 30 cl d'eau froide
- 10 g de sel
Préparation :
Pour préparer la pâte de base, il faut disposer la farine en couronne y mettre le sel et verser l'eau dans le creux.
Ce travail s'effectue sur marbre. Mélanger les ingrédient avec deux doigts et très rapidement pour obtenir une pâte bien homogène et lisse.
Laisser reposer 20 mn en couvrant avec un linge humide. Ce repos fera perdre son élasticité à la pâte. Abaisser la pâte en un carré et déposer le beurre (manier) sur l'abaisse. Il est important que le beurre ait la même consistance que la pâte.
Laisser reposer 10 minutes. Fariner le plan de travail (marbre). Allonger la pâte à petits coups de rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectange. La pâte ne peut pas être écrasée, il faut exercer une pression égale sur toute sa surface. Plier ce rectangle en tryptique (trois parties égales). (Abaisser la pâte et le pliage en tryptique constituent UN TOUR et il en faut 6).
Pour le deuxième tour il faut faire pivoter la pâte d'un quart de tour en plaçant les plis devant soi. Abaisser la pâte et plier de nouveau en triptyque; le deuxième tour est terminé. Après chaque DEUX TOURS la pâte doite reposer 20 minutes entourée d'un linge humide. Donner six tours au total.
Après le dernier repos de 20 mn, la pâte peut être détaillée selon les formes désirées. Ces formes sont à ranger sur une plaque humectée d'eau.
Dorer et cuire au four. La température du four diffère suivant l'élément à traiter, mais c'est souvent à 240°C. C'est une pâte qui demande beaucoup de patience.Pour une pâte brisée "vite faite:
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour un fond de 28 cm
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- une petite demi-cuillerée à café de sel
- si la tarte est sucrée, 3 cuillères à soupe se sucre
- 8 cl d'eau ou de lait tiède
Préparation :
Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 mn à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.
1) Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).
2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 mn.
3) Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.
4) Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.
Eviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit. Sinon, un passge au micro-onde à basse puissance donne de bons résultats.
- 08/07/07, 02:48 #3Merci Marie mais j'espérais pouvoir en acheter une toute faite vu que je cuisine très mal !
C'est vrai que rien de vaut marmiton!
- 08/07/07, 04:42 #4pour ma part pas de pate a tarte type herta...
mais il existe des fonds de tartes(type pate brisee) au rayon surgele. je les ai utilises pour des tartes sucrees mais aussi salees(quiche lorraine, tarte a la moutarde).
ca fait un melange sucre-sale qui me plait.
bon courage si tu veux faire ta propre pate car il faut avoir de bons bras..
- 08/07/07, 04:50 #5Parfait, c'est exactement ça que je veux Choupinou ! (C'est roulé ou non?)
Dis moi où tu les trouves stp et la marque par la même occas'.
Merci beaucoup.
- 08/07/07, 05:05 #6
- 08/07/07, 05:07 #7Quand je demande où vous les trouvez, je sous-entends, dans quel magasin (le nom + la ville svp) ?
MERCI
- 08/07/07, 11:44 #8
- 08/07/07, 16:36 #9Eh bien non, justement je ne trouve pas à Montréal, d'où mon post.
J'ai cherché en surgelés, au rayon frais et même au rayon gateaux secs!
Je me suis tapée 5 ou 6 magasins sans trouver ce que je cherche.
- 08/07/07, 16:57 #10Moi l'an dernier j'avais toruvé au supermarché Métro au M° Jean-Talon, de la pâte à tarte,plus ou moins de la pâte brisée. Par contre c'était pas de la fabrication dans un emballage industriel. C'était vendu comme la viande : dans une barquette en polystyrène et amballé dans du cellophane. ça devait être un bloc d'environ 500g. Mais pour tout dire elle était pas super, je te conseille vraiment de faire à la main, c'est vraiment facile. (d'ailleurs, suite à cette expérience pas super réussie de pâte achetée toute faite, je m'étais résignée à faire mes pâtes moi-même (ben vi, les tartes à l'oignon, l'hiver c'est bien bon quand même)
- 08/07/07, 17:15 #11Dis moi où tu les trouves stp et la marque par la même occas'.
la marque c est Tenderflake ou quelque chose comme ca..
voila j espere que ca pourra t aider
- 08/07/07, 19:21 #12J'en avais trouvé chez Loblaws aussi, au rayon surgelé mais je ne me souviens plus la marque. Par contre, il n'y avait pas de la pate brisée, seulement de la feuilletée.
Il existe aussi de la pate en poudre , ça se vent en boite, tu rajoutes 2 cuilleres d'eau et le tour est joué. (par contre j'ai lutté avec un moment pour arriver à la faire fine fine, mais ma coloc québecoise aussi et elle m'a dit que d'habitude c'était pas comme ça).
- 09/07/07, 17:16 #13Comme ça a été dit il y en a aux rayons surgelés de toutes les grandes surfaces (Métro, IGA, etc.) quand on sait quel type d'emballage recherché. C'est dans des boîtes carrés jaunes et la plus grande marque c'est Tenderflake ou un nom du genre. Et que ce soit pour du salé ou du sucré moi je les trouvais bonnes (un peu petite par contre) mais ça ne vaut pas les faites maison évidemment...
- 09/07/07, 18:05 #14Sinon tu peux en trouver des non surgelés chez Premières Moissons
Mais il est possible que ce soit un peu plus cher qu'au supermarché..
- 09/07/07, 18:47 #15Salut Aude,
moi aussi je pensais à Première Moisson...autrement chez Loblaws il y en a de la fraiche en boule, tu n'as qu'à la rouler au rouleau...la quantité équivaut à 4 tartes...quiche, tarte au citron, tarte aux fraises...va falloir que tu soies inventive...ou généreuse envers tes amis (v'là la bonne tarte qui vient de chez Aude...)
Bonne alternative, bonne chance, ça va sentir bon à la maison...
- 09/07/07, 20:00 #16Merci à toutes !
J'espère pouvoir trouver mon bonheur.
J'avais l'intention au départ de faire une tarte à la tomate mais il va falloir que je trouve d'autres idées vu toutes les adresses que vous m'avez données ...
Aude, miam !
- 25/07/07, 04:08 #17C'est un différent mais j'ai cherché des feuilles de bricks... et ben j'ai pas trouvé! (y compris aux surgelés)
- 25/07/07, 05:51 #18
- 25/07/07, 05:56 #19Oui mais n'ayant pas de voiture ici (je crois qu'ils sont loin d'après ce que j'ai vu et étant à 2 blocs de Safeway et Co-Op je n'ai pas le courage!
- 25/07/07, 06:20 #20Les feuilles de brick semblent ne pas exister au Canada dans le commerce (d'après mon expérience), ou peut-être en magasins spécialisés type épiceries orientales, mais ça....
MAIS ça se remplace très bien par la "pâte phyllo" (on se demande d'où vient cette orthographe) (même nom en anglais), comme dans la chanson de Malajube. Ca se présente aussi sous forme de feuilles très fines, et c'est au rayon surgelé.
La marque que j'avais trouvée c'était Compliments, la marque de Sobey's et Dominion.
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