1. #21
    Avatar de Blast
    Sébastien 43 ans

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    François,

    Merci pour toutes ces précisions. Je te rejoins sur la question de l'anthropomorphisme. Il est délicat de savoir où se place la limite entre ce que nous pensons que les animaux ressentent, et ce qu'ils ressentent en effet. Ce sont à la fois des questions éthiques, philosophiques et biologiques sur lesquelles les hommes se penchent depuis l'Antiquité.

    Pour ce qui est de l'orthographe, je n'ai pas voulu te heurter et je comprends tout à fait que ce n'est pas au coeur de la formation de tous. C'est pour ça que je disais "essayer autant que possible". Encore une fois le but est simplement de garantir la convivialité et la lisibilité du forum.

  2. #22
    Avatar de cyclone v
    François 37 ans

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    si c réflexion me heurté encore je serrai un grand déprimer j en rigole et espére que les correcteur d orthographe ferrons des progrés dans l'avenir

  3. #23
    Avatar de isa
    isa
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    isa

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    Message de cyclone v
    si c réflexion me heurté encore je serrai un grand déprimer j en rigole et espére que les correcteur d orthographe ferrons des progrés dans l'avenir
    HS
    Firefox a un correcteur d'orthographe intégré qui est très performant

  4. #24
    Avatar de Brightalex
    Alexandra

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    Merci pour les precisions Francois. J'ai trouve extremement peu de litterature francophone et donc peu d'information sur les pratiques en France/EU vs les pratiques Nord-Americaines! Tes informations sont tres interessantes. Si tu as quelques liens vers des sites officiels ou les sites de fermes modeles je suis tres interessee.

    Blast, tu me diras ce que tu pense du lait d'amande
    Je sais que ces alternatives sont un peu cheres mais il y a beaucoup de choses faciles a preparer soi-meme: les burgers vegetariens, le houmous et meme le lait d'amande... c'est pas difficile et ca revient beaucoup moins cher.
    Je posterai quelques recettes plus tard et reviendrais sur l'aspect economique, je viens juste de me reveiller et il faut que je me mette au travail

  5. #25
    Avatar de Lauraki
    Laure 43 ans

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    J'avoue que pour le coup, je découvre complètement. Merci Brightalex pour toutes ces précisions. Bien évidemment je connaissais végétalisme et autre, mais au moins, ton point de vue est clairement exprimé, argumenté et en aucun cas imposé. Et surtout tu respectes ceux qui ne suivent pas tes pratiques ! Bravo, ça c'est de l'ouverture d'esprit !

    Pour ma part, je ne suis pas prête à renoncer à la viande et autres produits laitiers, même si je mange moins de viande parce que budgétèrement, je ne peux pas me permettre et que je n'ai pas besoin d'en manger souvent (une fois par semaine c'est un grand maximum et parfois, c'est de l'ordre d'une fois toutes les deux semaines). Par contre, pour les produits laitiers, le fromage serait une grosse frustration pour moi si j'y renonçais.

    Par contre, je m'intéresse depuis un an à peu aux alternatives bio et surtout à la diversification (tofu, graines germés, et autres petites choses facilement accessibles). Non seulement, cela permet d'équilibrer encore plus les repas, mais surtout cela apporte une nouvelle variété gustative ! Par contre, les laits végétaux, je n'ai pas encore essayé. Ayant une intolérance au lactose, même si je sais que je peux passer aux laits végétaux, je n'ose pas, ayant de trop mauvais souvenir et ayant été écœurée par la consistance du lait... il faudrait que je me force.

    En tout cas, on se sent moins bête après toutes tes explications ! Merci pour ton éclairage !

  6. #26
    Avatar de Brightalex
    Alexandra

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    Merci encore pour les precisions Francois.
    Je voudrais revenir sur un point en particulier: celui de l'anthropomorphisme.
    Message de cyclone v
    L'animal s’est il posé la question de savoir s’il voulait mourir ? Si oui, les recherches sur les cerveaux se sont graves plantées. Et tant que cela reste «confortable » l'animal ne verra aucun souci a cette étape.
    Comme le dit tres bien Blast
    Message de Blast
    Il est délicat de savoir où se place la limite entre ce que nous pensons que les animaux ressentent, et ce qu'ils ressentent en effet. Ce sont à la fois des questions éthiques, philosophiques et biologiques sur lesquelles les hommes se penchent depuis l'Antiquité.
    Je ne l'aurai pas mieux dit.
    La question ethique est une question tres delicate et sensible que j'aborde avec beaucoup de precaution.
    Je connais beaucoup de gens qui adherent a la cause des dauphins et des phoques et trouvent l'utilisation de la fourrure dans l'industrie de l'habillement extremement cruelle. Je connais aussi beaucoup de gens qui ont, ou ont eu, des animaux de compagnie, ils en parlent comme d'un membre de leur famille et leur attribuent souvent une personnalite et des sentiments. Quand ces animaux viennent a disparaitre c'est souvent un grand dechirement.
    Mais quand il s'agit des animaux que l'on mange ou que l'on utilise pour la nourriture, il s'agit alors de quelque chose de "different". Pourtant il existe des pays asiatiques ou manger du chien ou du chat n'est pas "different" mais au contraire une pratique tout fait normale...
    C'est la ou culture et tradition s'en mele.

    Comme je le disais plus tot, je me suis d'abord interessee au vegetalisme pour des raisons nutritionnelles, mais au fur et a mesure de mes lectures je me suis aussi confronte a la question ethique qui m'a pousse a remettre en cause certaines de mes valeurs et idees, ce qui n'a pas ete facile.

    Pour ceux qui lisent en anglais, le Professeur Gary Francione ecrit un blog tres interessant qui aborde le sujet d'un point ethique, philosophique et moral Animal Rights: The Abolitionist Approach. Il le fait beaucoup mieux que moi alors si vous etes vraiment interesses je vous conseille de jeter un oeil

    Maintenant pour en revenir a l'achat et la preparation de plats vegetaliens...
    Laure tu n'as pas besoin de te forcer a boire du lait si tu n'aimes pas ca y compris les laits vegetaux!
    Mais si tu as une intolerance au lactose, les laits vegetaux peuvent etre une bonne alternative dans la preparation des gateaux, crepes et autres recettes necessitant du lait...

    J'en profite pour vous filer les quelques recettes que je vous ai promises:

    Lait d'amande:
    3 tasses d'eau (0.7 L)
    5 sachets de the Rooibos*
    1 tasse d'amande (230g) prealablement trempees dans de l'eau pendant une heure ou plus (toute la nuit c'est encore mieux) et rincees**
    1 cuillere a soupe de sucre (j'utilise du sucre d'agave ou du sirop d'erable)
    1 cuillere a soupe de jus de citron frais
    Sel selon le gout

    Faites bouillir l'eau, verser dans une teillere et mettez les sachets de Rooibos, laisser infuser pendant 15 minutes et retirez les sachets.
    Dans un mixeur, mixez le the, les amandes, le sucre, le jus de citron et le sel jusqu'a ce que ce soit homogene.

    Gardez au frigo jusqu'a deux semaines
    *le the est optionnel, ca marche aussi tres bien sans
    **l'interet de faire tremper vos amandes (comme n'importe quel autre type de noix) est que cela ameliore leur digestibilite et acroit leur valeur nutritionnelle. N'oubliez pas de bien les rincer avant de les utiliser.

    Le Houmous
    Si vous voulez mon avis, le houmous que l'on trouve en magasin est beaucoup trop cher et pas si bon quand on sait le faire soi-meme. Il existe pleins de recettes differentes mais je vais vous donner la mienne.
    Dans un mixeur :
    - versez 1 conserve de poix chiches (bien rinces) ou une 100 g de pois chiches secs que vous aurez trempes toute la nuit et bouilli pendant environ 1h
    -ajoutez de l'eau jusqu'a environ les 2/3 des pois chiches
    -versez un quart de tasse d'huile
    -une gousse d'ail
    -une cuillere a cafe de sel
    -le jus d'un citron ou citron vert
    -une bonne poignee de noix de cajoux
    -optionnel: une cuillere a soupe de tahine (pate de sesame)
    Mixez et ajustez la consistance avec de l'huile ou de l'eau si c'est trop pateux, ou plus de noix de cajoux (ou autre noix de votre choix) si c'est trop liquide.

    Puis vous pouvez improviser! Moi je mets des tonnes de jus de citron parce que j'adore ca, j'ajoute aussi souvent de la coriandre fraiche, ou des epices comme du cumin. Vous pouvez aussi y rajouter des poivrons grilles ou des oignons caramelises...
    Le houmous cale bien et est blinde de proteines

    Je posterai plus tard ma recettes de burgers aux champignons!

  7. #27
    Avatar de Lauraki
    Laure 43 ans

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    Message de Brightalex
    Le Houmous
    Si vous voulez mon avis, le houmous que l'on trouve en magasin est beaucoup trop cher et pas si bon quand on sait le faire soi-meme. Il existe pleins de recettes differentes mais je vais vous donner la mienne.
    Dans un mixeur :
    - versez 1 conserve de poix chiches (bien rinces) ou une 100 g de pois chiches secs que vous aurez trempes toute la nuit et bouilli pendant environ 1h
    -ajoutez de l'eau jusqu'a environ les 2/3 des pois chiches
    -versez un quart de tasse d'huile
    -une gousse d'ail
    -une cuillere a cafe de sel
    -le jus d'un citron ou citron vert
    -une bonne poignee de noix de cajoux
    -optionnel: une cuillere a soupe de tahine (pate de sesame)
    Mixez et ajustez la consistance avec de l'huile ou de l'eau si c'est trop pateux, ou plus de noix de cajoux (ou autre noix de votre choix) si c'est trop liquide.
    J'ai la même recette, elle déchire ! Et comme toi, avec plein de citron c'est meilleur !

  8. #28

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    Merci Brightalex pour ces explications intéressantes. Je ne suis pas moi-même végétarienne, même si je mange très peu de viande (une à deux fois par semaine) en privilégiant la qualité sur la quantité. Par contre, étant sur le départ pour Montréal, je me demandais s'il était facile de trouver là-bas des fruits et légumes de saison et de bonne qualité, pas trop chers. Ici, j'achète quasi exclusivement la production locale, pour des raisons gustatives (c'est bien meilleur!) et aussi écologiques. Je mange beaucoup de fruits et légumes et de céréales bio diverses (quinoa, farine complète etc.) Bref, est-ce que quelqu'un sait si, à Montréal, on peut trouver facilement des ces produits? Je suppose qu'il y a des marchés et sans doute des magasins spécialisés, si quelqu'un peut me renseigner... Je précise que je ne cherche pas forcément du bio, même si j'en achète de temps à autre.

  9. #29
    Avatar de cyclone v
    François 37 ans

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    Je fais la différence entre animal de compagnie et animal d'élevage ; je possède l'un des rare animal qui fait les deux : le cheval ; et je suis pour la boucherie chevaline. Je comprends qu’un club pour des raisons économique doive faire partir un cheval à la boucherie, et préfère voir un cheval partir à la boucherie plutôt que de finir seul dans un pré. Il m'arrive donc de temps à autre (2-3 fois par an) de me faire un steak de cheval, mais il me sera tout bonnement impossible de manger mes chevaux.
    Quand a manger du chien en Chine, je n'étais pas contre jusqu’à ce que je découvre que la viande de chien est une viande très dure, et qu’il faut donc battre à mort le chien pour l'attendrir.
    La fourrure pareil, aucun problème, je ne fais aucune différence avec le cuir. Mais bien sûr, si l'animal est abattu dans des conditions correctes.
    Qu’est-ce qu’une condition correcte pour moi : c'est un abattage ultra rapide et 100% efficace pour minimiser la souffrance.

    Là où je déroute plus d'un végétarien, c'est que moi aussi j'ai réfléchi et connais ma nourriture avant le supermarché (non il n'y a pas d'arbres a pates lol), mais j'en tire des conclusions diamétralement opposées.
    Dernière modification par denisd ; 11/08/09 à 16:59. Motif: orthographe, ponctuation

  10. #30
    Avatar de Sylvain1980
    Sylvain 43 ans

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    Sujet très intéressant.

    J'ai essayé de passer en mode végétarien quelques temps mais je n'ai pas trouvé les alternatives convaincantes.

    Pas au niveau du goût, puisque j'aprrécie beaucoup les Tofurky, les tourtières de Seitan de Commensal ou les Veggie Burger de Yves, mais le souci se trouve au niveau du soja.

    Plusieurs études tendent à démontrer que le soja pourrait avoir des effets négatifs sur la fertilité masculine, en tout cas chez l'homme de type caucasien (l'homme asiatique ne subirait pas cela), cela m'avait refroidi car la grande majorité des substituts sont basés sur du soja.

    Il y a aussi le fameux problème de la vitamine B12 (les végétaliens en seraient chroniquement déficitaires) et l'assimilation des protéines végétales incomplètes par rapport aux protéines animales (ou alors qu'il faudrait associer avec une autre protéine végétale).

    Il est très difficile d'être insensible à la cause animale, à leur condition d'élevage, de transport et d'abattage. La viande jadis était sacralisée, il était exceptionnelle de manger de la viande, cela coutait cher. Les conditions d'élevage étaient meilleures.

    Avec l'industrialisation de l'agriculture, la viande est devenue un produit de consommation banale, quotiden dans nos assiettes. Et de nombreux scandales sanitaires apparurent.

    Rien que pour cette raison je limite ma consommation.

    Évidemment d'un point de vue éthique la question serait de savoir quel légitimité avons-nous pour oter la vie d'un être vivant.

  11. #31
    Avatar de denisd
    Denis

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    Message de Sylvain1980
    Évidemment d'un point de vue éthique la question serait de savoir quel légitimité avons-nous pour oter la vie d'un être vivant.
    Je vois difficilement comment tu peux survivre sans...
    si je ne m'abuse, les végétaux sont aussi des êtres vivants

  12. #32
    Avatar de Sylvain1980
    Sylvain 43 ans

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    Message de denisd
    Je vois difficilement comment tu peux survivre sans...
    si je ne m'abuse, les végétaux sont aussi des êtres vivants
    Ça c'est être titilleux

  13. #33
    Avatar de Brightalex
    Alexandra

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    Denis,

    Une des grandes differences entre les animaux et les plantes repose sur le fait que les plantes n'ont pas de systeme nerveux.
    C'est le systeme nerveux qui est responsable des sensations de douleur, de plaisir, de stress etc.
    Un jour, on prouvera peut etre que les plantes ont aussi des sentiments mais cela ne changeras rien au fait que:
    • la consommation de plantes (au sens large) est indispensable a notre survie alors que la consommation de viande/produits laitiers/oeufs ne l'est pas (je l'ai explique ici)
    • la production de viande/produits laitiers/oeufs necessite une quantite de plante (au sens large) encore plus importante puisqu'il faut d'abord nourrir les animaux. Je crois que c'est de l'ordre de 10 kg de 'cereales' pour un kilo de viande
    Donc si le sort des plantes t'inquiete vraiment dans tous les cas il vaut mieux commencer par reduire ta consommation de viande, produits laitiers et oeufs
    Sylvain j'ai vu qu'il existait beaucoup d'etudes contradictoires concernant le soja et je n'ai honnetement pas reussi a me faire une opinion. Ce que je comprends c'est que le soja est une graine tres facile a cultiver (car tres peu couteuse) et a manipuler genetiquement, ce qui fait que de nos jours on en trouve absolument partout: dans les gateaux, les chips, les plats prepares, on s'en sert aussi pour nourrir les animaux que nous mangeons ou dont nous consommons les oeufs et le lait.
    Malheureusement certaines alternatives vegetar/liennes ne font pas exceptions. Je crois que je l'ai deja dit avant mais je le repete: un regime vegetar/lien ne garantie pas un regime sain et equilibre. Et c'est pourquoi
    1. Je lis toujours les etiquettes
    2. Je prepare autant que je peux moi-meme: je me fais mes propres burgers, cookies, muffins, houmous etc.
    Au cas ou, je limite ma consommation de tofu et quand j'en achete c'est du tofu bio qui ne contient pas plus de deux ou trois ingredients.

    Concernant la sterilite masculine j'ai trouve cet article qui t'interesseras peut etre Are You a Virile Vegan or a Miniscule Meat Eater?

    Pour ce qui est de la vitamine B12, il est vrai qu'elle est devenue tres difficile a trouver puisque l'agriculture moderne a entraine la destruction des sources naturelles dans les terres, mais les levures nutritionnelles et le miso (que j'utilise dans mes burgers aux champignons, la recette arrive, promis!) en sont de tres bonnes sources.
    Pour ce qui est de la difference entre les proteines vegetales et animales, pour moi ca fait partie du bon vieux mythe des proteines. Je ne vais pas faire un expose sur les proteines mais si ca t'interesse vraiment je te conseille fortement de lire cet article (en anglais) Protein: Quality, Not Quantity Is Paramount | Crazy Sexy Life
    Cet article a ete ecris par Brendan Brazier un athlete de Vancouver, champion de Ironman marathon, il est vegetalien.
    Dernière modification par Brightalex ; 11/08/09 à 22:57.

  14. #34
    Avatar de denisd
    Denis

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    Je précise que mon intervention n'était pas une prise de position (et d'ailleurs je vous épargnerais d'un exposé scientifique sur la différence entre le règne animal et végétal).

  15. #35
    Avatar de Brightalex
    Alexandra

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    Non mais ton intervention est quand meme interessante parceque, meme si ca a l'air con comme ca, on me le sort souvent cet argument... :P

  16. #36
    Avatar de Sylvain1980
    Sylvain 43 ans

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    Message de Brightalex
    Concernant la sterilite masculine j'ai trouve cet article qui t'interesseras peut etre Are You a Virile Vegan or a Miniscule Meat Eater?

    Pour ce qui est de la vitamine B12, il est vrai qu'elle est devenue tres difficile a trouver puisque l'agriculture moderne a entraine la destruction des sources naturelles dans les terres, mais les levures nutritionnelles et le miso (que j'utilise dans mes burgers aux champignons, la recette arrive, promis!) en sont de tres bonnes sources.
    Pour ce qui est de la difference entre les proteines vegetales et animales, pour moi ca fait partie du bon vieux mythe des proteines. Je ne vais pas faire un expose sur les proteines mais si ca t'interesse vraiment je te conseille fortement de lire cet article (en anglais) Protein: Quality, Not Quantity Is Paramount | Crazy Sexy Life
    Cet article a ete ecris par Brendan Brazier un athlete de Vancouver, champion de Ironman marathon, il est vegetalien.
    Malheureusement je peux trouver aussi des liens qui affirmeront le contraire !!

    Tout comme ton affirmation que l'homme ne mange pas de viande par nature !!

  17. #37
    Avatar de Brightalex
    Alexandra

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    Sylvain, je ne suis pas en train de dire que ces articles disent la verite, j'y fais reference parceque je les trouve interessants et bien documentes. Je pense qu'il appartient a chacun de se faire sa propre opinion et de choisir sa propre verite.
    Si tu as des articles interessants, je t'encourage a les partager!
    Je n'ai pas non plus affirme que l'homme ne mange pas de viande 'par nature', j'ai simplement donne la definition des termes 'omnivore' et 'canivore' d'un point de vue biologique.
    D'ailleurs la definition de 'nature' est aussi sujette a de grands debat
    Dernière modification par Brightalex ; 12/08/09 à 00:29.

  18. #38
    Avatar de Sylvain1980
    Sylvain 43 ans

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    Justement j'abonde dans ton sens. Faire référence à des liens dans ce domaine n'est pas pertinent dans le sens où on trouve tout et son contraire.

    Par contre la différence "omnivore" et "carnivore" d'un point de vue biologique n'est pas exact.

    La longueur de l'intestin des hommes est plus proche de celle des chimpanzés (omnivore) plutôt que des carnivores (plus courts) ou des herbivores (bien plus longs).

    L'homme ne possède pas d'enzymes capables de dégrader correctement la cellulose (glucide), le principal constituant des végétaux. Il ne possède pas non plus une flore digestive cellulolytique capable de la dégrader par fermentation.

    Parler de l'anatomie actuelle des hommes pour expliquer qu'ils ne sont pas fait pour manger de la viande est un anachronisme, puisque l'homme a évolué et continue d'évoluer (les dents de sagesse qui disparaissent en sont un exemple).

    Nos dents se sont applaties, la machoire s'est resserrée et a perdu en puissance et puis plein d'autres choses...

    Bref comme tu dis chacun trouve sa vérité
    Dernière modification par Sylvain1980 ; 12/08/09 à 01:30.

  19. #39
    Avatar de cyclone v
    François 37 ans

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    Message de Brightalex
    Denis,
    Une des grandes differences entre les animaux et les plantes repose sur le fait que les plantes n'ont pas de systeme nerveux.
    C'est le systeme nerveux qui est responsable des sensations de douleur, de plaisir, de stress etc.
    loin de dire que les plante on des sentiments mais elles peuvent subir un stresse le plus courant le stresse hydrique (manque d'eau) mais il ne s agit que de thermes agronome

    [*]la production de viande/produits laitiers/oeufs necessite une quantite de plante (au sens large) encore plus importante puisqu'il faut d'abord nourrir les animaux. Je crois que c'est de l'ordre de 10 kg de 'cereales' pour un kilo de viande[/LIST]
    voila la parti la plus intéressant que je voulais développer et je t offre un argument de poids : l'environement

    Espèce animale Kg de végétaux pour produir 1 Kg de viande
    Veau 18
    Bœuf 15
    Agneau 33
    Poulet 4


    Aliments Litres d’eau pour 1Kg aliment
    Pommes de terre 500
    Blé 900
    Maïs 1400
    Riz 1910
    Soja 2000
    Poulet 3500
    Bœuf 100.000 (Élevage intensif)


    Aliments grammes équ. Carbone par kg d’aliments
    Pain, pâtes et riz 200
    Fruits et légumes ( de saison) 150
    Boeuf 3.560
    Veau 13.650
    Mouton 3.560
    Cochon 910
    Lait de vache 270
    Beurre 2.000
    Fromage pâte crue 1.500
    Fromage pâte cuite 3.000
    Yaourts 490
    Poulet fermier 850
    Canard 680
    Oeufs 450
    Poisson 500

    bon pour le dernier tableau les légume importer notamment plusieurs substitut proteinique ne sont pas marquer mais il doive etre relativement équivalent au cochon acheter chez le voisin.

    je ne dirais donc pas que il faut devenir végétarien ou + pour sauver la placette mais de limiter sa consommation de viande au besoin physiologique

    Pour la population en générale, les besoins quotidiens en protéines sont de 0,8 g de protéines par kg de poids.
    Exemple : Stéphane, sédentaire, 80 kg
    0,8 g de protéines x 80 kg = 64 g de protéines par jour

    Type d'aliment Taux en protéines
    céréal 8-12
    Légumineuse 20-25
    arachide 20-25
    Charcuterie 10-20
    Crustacés 15-25
    Mollusques
    et fruits de mer 10
    Fromage 15-40
    Fromage blanc 8
    Lait 3,5
    Oeufs 13
    Poisson 15-25
    Viande, abats 15-25
    Yaourt 4


    donc si Stéphane par jour boit 500ml de lait = 17,5
    mange 200g de pates = 20
    prend un morceaux de fromage 25g = 7,5
    un yaourt 100g = 4
    = 49g
    sa consommation de viande ne devra excéder (64-49)x100/20=75g
    soit ½ steak ou deux petit oeufs ½ filet de poisson etc etc

  20. #40
    Avatar de Brightalex
    Alexandra

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    Dernière modification par Brightalex ; 31/10/09 à 10:00.

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