Discussion: Vegetalisme/veganisme quelques infos et astuces
- 03/08/09, 10:22 #1Suite a cette discussion j'ouvre une nouvelle discussion pour ceux qui veulent en savoir plus sur le vegetalisme/veganisme.
Je sais d'experience que ce sujet souleve beaucoup de passion, etre vegetarien ou vegan est aussi une prise de position ethique et politique, c'est pourquoi j'essaye de mettre ces aspects de cote dans cette discussion pour eviter tous debordement.
Je voudrais plutot en profiter pour repondre aux questions concernant les apports nutritionnels, partager mes astuces, decouvertes et pourquoi pas, quelques recettes... Ce qui pourras interesses les curieux mais aussi les personnes allergiques aux produits laitiers.
Definition
Vegetarien
Un vegetarien est une personne qui ne consomme pas de chair animale, cela inclue le poisson et les fuits de mer qui font parti du regne animal. Rappelez-vous vos cours elementaires de bio: le monde vegetal, le monde mineral et le monde animal. Les poissons et les fuits de mer ne sont ni des vegetaux ni des mineraux... faites le calcul
Pour info, le poulet n'est pas non plus une plante (je precise parcequ'on me demande souvent si je mange du poulet :aie
Piscivore
Un piscivore est une personne qui exclue la chaire de tous les animaux de son alimentation a l'exception du poisson et des fruits de mer. Un piscivore n'est pas vegetarien.
Vegetalien/Vegan
Un vegan (francise 'vegetalien') est une personne qui exclue toute utilisation d'animaux que ce soit dans son alimentation (pas de viande, pas de poisson/fruits de mer, pas d'oeufs, pas de produits laitiers, pas de gelatine, pas de miel), ainsi que dans la vie de tous les jours (habillement et cosmetiques en loccurence, donc pas de cuir, ni de soie ou de produits cosmetiques testes sur les animaux).
Il ne s'agit pas d'une quete de perfection ou de purete, mais de faire de son mieux pour vivre en accord avec des valeurs ethiques que ce soit pour la defense des animaux et/ou la protection de l'environnement.
Il est egalement de plus en plus reconnu qu'un regime excluant les produits d'origine animale presente de nombreux avantages pour la sante, permettant ainsi de prevenir les maladies cardio-vasculaires, le diabete de type II, certains type de cancers, l'obesite etc.
Un point sur les apports nurtitionnels
Proteines et calcium:
Le mythe des proteines est un mythe tres largement accepte, si on me donnais 10 centimes a chaque fois que quelqu'un me demande ou je trouve mes proteines, croyez-moi, je n'aurai pas besoin de travailler!
On trouve des proteines dans tous les aliments mis a part les fruits, les matieres grasses vegetales et les sucres, il est donc pratiquement impossible de ne pas obtenir la quantite de proteine necessaire.
D'ailleurs, la plupart des 'omnivores' consomment deux a trois plus de proteines que necessaire...
Les sources les plus riches en proteines sont les legumineuses, les graines, et les noix, mais il important de savoir que tous les legumes contiennent des proteines.
Ces memes aliments sont egalement sources importantes de calcium (surtout les legumes a feuilles vertes tel que le choux frise, blettes et laitue).
Il est communement accepte que le lait est une source importante de calcium, mais le calcium que l'on trouve dans le lait vient des plantes consommees par les vaches!
Cependant, l'industrie alimentaire actuelle nourri essentiellement le betail au grain, ce qui amoindri considerablement les sources de calcium. Le calcium doit donc souvent etre rajoute dans le lait... ce qui en fait une source de calcium plus si naturelle.
Par ailleurs le calcium consomme via les plantes n'est accompagne ni de matiere grasse, ni de cholesterol ni d'hormones. Les vaches, piquees aux hormones ou non, produisent de toutes facons des hormones naturellement. Hormones dont nous n'avons aucun besoin, bien au contraire.
Fer
La croyance generale est que les vegetariens/vegetaliens ont tendance a etre anemiques ce qui est faux. En mangeant un regime riche en graines completes et legumineuses ainsi que des fruits et des legumes (avec une large variete de couleurs) on absorbe sans probleme la quantite de fer necessaires.
Par ailleurs, l'absorption de fer est fortement aidee par la presence de vitamine C. Les legumes frais et les fruits sont les meilleures sources de vitamines C, alors que la viande, les produits laitiers et les oeufs n'en fournissent pas du tout. En ajoutant des aliments tels que du jus d'orange, les fraises, le melon, les brocolis et les tomates vous boosterez votre absorption de fer.
Les bonnes sources de fer sont les haricots secs (en particuliers les lentilles, les haricots rouges et les pois chiches... vive le houmous!), les legumes a feuilles vertes, le brocoli, les pruneaux, la betterave, le beurre de cacahouete (attention a acheter du beurre de cacahouete qui ne contienne que des cacahouetes et du sel!), les graines de sesame, le tofu, les pois, le pain complet et les cereales.
Les subsituts
Oeufs
Dans mes recettes de gateaux, crepes, pancakes etc, je remplace generalement les oeufs par de la banane... parceque j'adore le gout de la banane! On peut aussi remplacer les oeufs par du tofu (silk et soft), de la apple sauce ou des graines de lains moulues (ground flax seed).
Les oeufs brouilles: mon copain est anglais et les oeufs brouilles c'est une religion chez lui. Il etait tres resistant au debut mais quand il a enfin accepte de gouter au tofu brouille il a laisse tombe les oeufs! Pourtant il avait jure par tous les dieux qu'il ne voulais pas entendre parler de tofu Maintenant c'est lui qui fait le tofu brouille le dimanche matin et je dois dire qu'il fait un fameux tofu brouille!
Lait
Au debut j'ai essaye le lait de soja, c'est bien pour remplacer le lait de vache dans les recettes mais moi je ne suis pas tres fan du gout... du cout j'alternai avec le lait de riz que j'aime un peu mieux... jusqu'a ce que je decouvre le lait d'amande... Un vrai delice! Je me demande comment j'ai fait pour vivre sans pendant si longtemps! Je prends le lait d'amande aromatise a la vanille sans sucre ajoute.
Desolee, je vais encore faire reference a mon copain qui est anglais et qui a aussi remplace le lait de vache par du lait d'amande dans son the sans probleme!
J'ai aussi entendu dire que le lait d'avoine et le lait de chanvre sont delicieux et super nutritifs (le lait de chanvre en particulier). Je n'ai pas encore essaye simplement parceque je consomme peu de lait et que quand je suis au magasin je n'arrive pas a me resoudre a ne pas prendre du lait d'amande... mais ca viendras!
J'ai aussi recemment appris que les lait que l'on etiquette d'"alternatifs" etaient les traditionnellement consommes jusqu'a il y a encore 150/200 ans.... avant que l'agroalimentaire ne s'en mele...
Beurre
Pour le beurre a tartiner j'utilise la marque 'Earth Balance' pour ceux qui sont au Canada. Attention aux margarines, la plupart contiennent du lait en poudre donc ne sont pas une bonne alternative.
Pour la cuisine j'ai decouvert l'huile de noix de coco. Ne craignez rien, elle ne parfume pas vos plats. Par contre c'est l'huile qui resiste le mieux a la chaleur, contrairement a l'huile d'olive et autres huiles qui sont toxiques une fois brulees.
Et je pense que je n'ai pas besoin de vous exposer les mefaits de la cuisine au beurre...
Yaourt et creme fraiche
Je n'ai jamais ete fan de yaourt donc c'est pas vraiment unp probleme pour moi. J'ai essaye le yaourt au soja, ca passe mais comme je disais, je ne suis pas fan de yaourt donc ca ne fait pas parti de ma liste de courses.
Par contre je m'en sers pour faire le raita (la sauce accompagnant le curry) et ca marche tres bien.
Mais sinon pour la 'sour cream' (je crois que c'est l'equivalent de notre creme fraiche, bien que sur le pot ca dise 'creme sure') j'ai decouvert la marque 'Tofurki' et c'est un delice! Je n'en consomme pas tres souvent parceque que c'est un produit tres industrialise a mon gout (quand la liste d'ingredients est trop longue et comporte des ingredients imprononcables j'evite), mais de temps je me fait plaisir...
Mayonnaise
La 'vegannaise' est un pur delice, je la conseille meme a ceux qui ne sont pas vegetalien. Mon copain la prefere a la mayonnaise a base d'oeuf!
Par contre j'ai essaye la 'Nayonnaise' de je sais plus quell marque et j'ai pas du tout aime.
Creme glacee
Au Canada on trouve des glaces a base de lait de soja, lait de riz et meme lait de coco (yuuuuuum!) dans la plupart des supermarches. Je fais quand meme gaffe a la liste d'ingredients, c'est pas parceque c'est vegan que c'est bon pour la sante
Un point sur le tofu
Je rigole doucement quand les gens me disent qu'ils n'aiment pas le tofu, c'est comme dire qu'on n'aimes pas la farine... le tofu est un ingredient! un ingredient tres versatile par ailleurs, qui absorbe les saveurs et peut s'acheter sous differentes consistences.
Comme je disais plus haut, il peut servir a remplacer l'oeuf, mais on peut aussi le brouiller avec des epices et des herbes, le faire mariner, le sauter etc.
Il existe un grand debat a propos du soja, et j'ai un peu de mal a faire la part des choses alors en attendant de trouver un article vraiment convainquant, j'evite de trop en manger et je l'achete toujours bio.
Amalgames: Detox et Cleanse
On entends beaucoup parler de 'detox' et 'cleanse' au Canada (je ne sais pas en France...?) et ces termes sont souvent associe au veganisme et au macrobiotisme. A mon humble avis, c'est parceque le sujet de la consommation de produits animaux est tres en vogue en ce moment (a juste titre) et les medias surfent sur la vague.
Personnellement je pense que c'est une lubie... de nouveaux termes voues a remplacer les 'regimes'.
Je crois fermement qu'il est bien plus important d'adopter un regime alimentaire sain et satisfaisant a long terme que de se mettre 'au regime', c'est la meme chose pour la detox. A quoi bon se priver pendant des semaines si c'est pour se remettre a manger des cochonneries aussi tot que c'est fini?
Les vegans celebres:
Carl Lewis (il existe de tres nombreux sportifs de haut niveau vegans)
Jason Mraz
Alicia Silverstone
Albert Einstein
Casey Affleck
Woody Harrelson
Nathalie Portman
Erica Badu
Blackalicious
Andre 3000 (outkast)
Bryan Adams
Lenny Kravitz
Paul McCartney / Stella McCartney
Moby...
La liste est longue...
Sources
Livres que j'ai lu et qui m'ont aide a mieux comprendre l'aspect nutritionel du veganisme:
Skinny Bitch (a mourir de rire mais aussi tres 'revelateur')
The China Study
The Thrive Diet
Les meilleurs livres de recettes:
La dolce vegan
The everyday vegan
Vegan Brunch
Vegan soulfood (celui la tous le monde en parle!)
Desolee toutes mes sources sont anglophones parceque je suis devenue vegetalienne au Canada mais je vous invite a ajouter vos references francophones!
Voila, c'est un sujet difficile a couvrir en quelques lignes, mais c'est un debut. N'hesitez pas a me poser des questions, j'essaierai de repondre de mon mieux et je serai ravie de vous filer des liens vers des articles plus complets et detailles si vous etes interesses ainsi que des liens vers des recettes (testees et approuvees par moi meme!).
AlexDernière modification par Brightalex ; 03/08/09 à 10:24.
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- 03/08/09, 10:42 #2Bravo Brightalex pour cet article très complet sur le sujet ! J'ai pu confirmer certaines informations que je connaissais et j'ai appris beaucoup de choses (sur les huiles et les laits notamment).
Juste une remarque, quand j'étais au Québec, je me suis aussi posé la question "crème fraîche/crème sûre", et je crois qu'en fait ce n'est pas exactement la même chose. Je n'ai trouvé qu'une seule fois (presque par hasard) un pot qui annonçait "crème fraîche" au Metro du Village et c'était bien le goût auquel je m'attendais. La crème sûre a un goût différent, mais je ne sais pas vraiment comment le définir avec des mots, désolé.
Autre chose : fréquentes-tu des magasins spéciaux à Vancouver pour trouver certains types de produits ? En France, j'imagine que Biocoop et Naturalia doivent avoir la plupart de ces produits, parce que ce n'est pas le genre de choses qu'on trouve chez Ed ou Franprix. Un peu plus au Monop, mais pas tous.
- 03/08/09, 10:51 #3Piscivore... je ne connaissais pas ce nom...
C'est super intéressant ce que tu as écrit ! Surtout pour tout les apports pour les personnes ne mangeant pas de viandes. Tout le monde pense que si on en mange pas de viande on manque de plein de choses... alros qu'en mangeant variés on trouve de tout dans chaque aliment
- 03/08/09, 16:20 #4Merci beaucoup pour cet article qui est très intéressant, que l'on soit végétarien, vegan ou autre. Et tu as tout à fait raison à propos des régimes. Une alimentation saine et équilibrée sur du long terme est la meilleure solution.
Le Detox fait parler de lui en France aussi, oui...
- 03/08/09, 18:20 #5Merci tous le monde
Sebastien, je me suis vraiment pose la question pour la creme sure/creme fraiche... c'est vrai que la creme sure n'a pas vraiment le meme gout mais comme je ne voyais pas de creme fraiche dans les rayons et que je ne me rappelai pas avoir vu de creme sure en France, je me disais que c'etait peut etre la meme chose...
Sinon, a Vancouver, la plupart des grandes surfaces comme Safeway et Market Place offrent des produits vegans/vegetariens tels que le tofu, le Earth balance, le lait de soja/riz, les glaces a base de lait de soja et parfois la creme sure et le cream cheese Tofurki (le cream cheese est super bon aussi mais contient beaucoup de produits chimiques a mon gout ).
Je vis a Kitsilano et dans mon quartier les petits commercants independants offrents aussi toute une variete de produits vegan (notamment DanD sur Broadway et Stephens).
Enfin Wholefoods/Capers a tous ce qu'il faut et en plus offre une large gamme de produits cosmetiques naturels et completement vegans. Par contre chez eux c'est generalement un peu plus cher.
Un nouveau magasin vegan vient egalement d'ouvrir a New Westminster: Karmavore. Ca fait un peu loin pour moi mais apparemment ils livrent et ils offrent toutes une palette d'alternatives vegans (marshmallows, chocolat, cheese cake...). Je me laisserai peut etre tentee
- 03/08/09, 23:20 #6Un sujet qui me tient beaucoup à coeur, étant moi même végétaRienne. Très bon exposé
Pour le fer, j'ai découvert récemment que le cacao en poudre en est blindé, donc ça fait une bonne excuse pour se goinfrer
- 04/08/09, 00:12 #7YES! Merci pour la precision sur le chocolat en poudre
J'en profite pour partager une recette de gateau au chocolat vegan absolument delicieuse tant qu'on y est. Je tient a preciser que je ne suis pas tres forte pour faire les gateaux mais cette recette est impossible a rater, ca prends a peine quelques minutes a preparer et a cuire et tous les ingredients sont des ingredients standards et faciles a trouver.
Deep Chocolate Vegan CakeDernière modification par Brightalex ; 04/08/09 à 00:21.
- 05/08/09, 07:55 #8Je sais que j'ai dit dans mon premier message que je ne souhaitais pas aborder l'aspect ethique des choses mais, apres longue reflexion, il me semble important de partager une des raisons qui m'a pousse a devenir vegetaLienne et pas simplement vegetaRienne. J'espere que cela permettras a ceux qui sont curieux de mieux comprendre le vegetalisme, tout en esperant n'offenser personne, ce qui n'est pas mon but.
Je ne me suis jamais pose de questions sur l'indutrie laitiere jusqu'a ce que je lise un peu plus de litterature sur ce sujet.
L'industrie laitiere est tres intimement liee a l'industrie de la viande. Voila comment ca marche: les vaches (comme les femmes) ne produisent du lait que lorsqu'elles ont des bebes et, contrairement a ce que beaucoup croient, et j'en faisais partie, elles n'ont pas 'besoin' d'etre traitent. Dans le cadre de l'exploitation laitiere elles sont 'engrossees' artificiellement coup sur coup (la plupart ne rencontrerons jamais de male). Une fois que la progeniture nait, de deux choses l'une: soit c'est un male auquel cas il sera rapidement separe de sa mere. Puisqu'il ne produiras pas de lait, il ne vivra que quelques jours avant d'aller a l'abattoir , il n'est pas rentable a elever. C'est pour ca que la viande de 'veau' est commercialisee. Si c'est une femelle, elle sera sevree tres rapidement pour que le lait de sa mere puisse etre rentabilise et elle subira le meme sort que sa mere c'est a dire grossesses sur grossesses jusqu'a ce qu'elle ne produise plus assez de lait. Elle sera alors conduite, a son tour, a l'abattoir. L'esperance de vie d'une vache dans l'industrie laitiere est d'environ 4 ans, alors que c'est un animal qui vis facilement 20 a 25 ans.
C'est triste mais c'est le seul moyen de faire de l'industrie laitiere une industrie rentable.
La deuxieme chose qui m'a beaucoup frappe dans ce que j'ai appris (et encore une fois, je n'y avais jamais pense avant), c'est que nous sommes la seule espece a consommer du lait a l'age adulte, et qui plus est, du lait d'une autre espece...
La nature a pourtant fait les choses de maniere logique: les femelles mammiferes (dont les femmes font partie) produisent du lait pour nourrir le nourisson et l'aider a grandir au cours des premiers mois de sa vie. Cette croissance sera la plus rapide et la plus importante de sa vie, une fois que la croissance desiree est atteinte, le bebe n'a plus besoin de lait, il est alors sevre et la mere arrete de produire du lait. Les humains sont les seules a continuer a consommer du lait. Du lait de vache.
Par ailleurs, la seule raison pour laquelle l'industrie laitiere ne vends pas de lait humain est parceque cela serait ethiquement impensable et la seule raisons pour laquelle nous consommons du lait de vache (ou de chevre) au lieu du lait de disons... zebre ou babouin par exemple, c'est parceque la vache est un animal plus facile a domestiquer et qui produit des quantites plus importantes.
Un modele tres similaire a celui de l'industrie laitiere s'applique a l'industrie des oeufs. Quand les oeufs eclosent, les poussins sont separes: les males vont directement dans une poubelle, finissent souvent asphixies ecrases les uns par les autres ou sont 'gazes'. Les femelles quand a elles sont gardees puisqu'elles deviendront des pondeuses. Comme les vaches, une fois qu'elles ne pondent plus assez elles sont abattues.
Il me semble important de mettre ces points en lumiere, simplement pour expliquer ce qui motivent les vegetaliens a arreter de consommer les produits laitiers et les oeufs en plus de la viande... j'entends beaucoup de gens parler d'extremisme quand ils entendent le terme vegetalien ou vegan, et je sais, parceque je l'ai moi-meme pense pendant tres longtemps, que c'est parce que beaucoup ignorent ces faits.
Je tient a preciser que je respecte parfaitement les choix de chacun, ce post n'a pour vocation que celle d'expliquer le vegetalisme.
N'hesitez pas a debattre ces points si vous le souhaitez, je suis prete a repondre a toutes vos questions, tant que c'est fait calmement et respectueusement
Il existe un dernier point qui est celui de la question environnementale que j'aborderai plus tard si certains sont interesses, je sais que je ne suis pas la seule a angoisser a propos de l'avenir de notre planete...
AlexDernière modification par Brightalex ; 05/08/09 à 08:56.
- 08/08/09, 19:29 #9ouais .....manges tu du nutella ???????????6 lol
- 08/08/09, 20:20 #10Ces biens la première foi que je tombe sur un poste sur le végétalisme bien construit que j approuverais presque (et j en ai vu une paire étant assez actif sur un forum sur les chevaux auparavant)
Ce qui tu dis est vrais et encore plus hors UE. Mais attention ne pas en faire une généralité beaucoup d’éleveur aime leurs animaux et un animal qui souffre est un animal qui produit pas ou mal. Acheter du produit agricole à bas cout correspond à cautionner ce type d’élevage. Par contre un produit agricole de qualité est produis avec un animal sain ayant une vie saine et confortable (on ne va pas pour autan leur mettre des fauteuils surtout en cuir se serrai de mauvais gout).
Oui la vache est plus facile a domestiquer est produit plus mais sella est très loin d être naturelle et il ne serra pas plus difficile en quelle que millier d années de produire du lait avec un zèbre ou un babouin (enfin avec une zébrelle ou une babouine).
Petit interruption : vous savez comment on appelle la margarine chez les paysans ???
Du beurre de taureaux
Je rappellerai d'ailleurs que l élevage bovin qui a garder le plus de caractéristique de ces ancêtres, le plus bio et ou l animal a 99,9% de sa vie au plus confortable est : l élevage des taureaux de combat. Mais ceci est un autre débat.
N’oublions pas qu’il ni pas plus naturel que de manger un autre animal nous somme juste une des rare espèce carnivore a manger des animaux sain mais notre espérance et qualité de vie en est grandement changer. Et nous ne somme pas la seul espèce qui élèves d autres espèces même si avec notre évolution nos élevages ont aussi évolué.
Tu l’auras compris je suis par mon métier et mes formation encor plus au courant des pratique de l’élevage. Mais j’aurai beaucoup de mal a rejoindre ta cause. Mais la ou j apprécie végétarien et végétalien ces que eux réfléchisse a ce qu’il y a dans leur assiette. Mais que chacun reste chez soi et les poules serons bien garder. Je veux dire par la que devenir végétarien ou plus est un choix personnelle et que je n’apprécie absolument pas les gens qui vienne casser les pieds au personne qui ne choisisse pas cette voie.
- 08/08/09, 20:23 #11
- 09/08/09, 00:22 #12Alex, j'ai beaucoup apprécié ton petit article, très bien construit et très bien écrit, qui permet de tout comprendre : merci!
Cependant, je tiens juste à rectifier un petit point : les hommes n'ont pas attendu l'avènement de l'industrie agro-alimentaire pour consommer du calcium animal, et ne tirait pas tout leur calcium des laits végétaux : une des premières sources de calcium dans le monde paysan, depuis très longtemps (depuis l'antiquité, même avant), c'est le fromage! De brebis, de chèvre, de vache, une auto-consommation, la plupart du temps.
Je pense, pour moi en tout cas, qu'il ne faut pas mélanger le problème de la consommation du lait animal, et le problème de ce que l'industrie agro-alimentaire en fait. C'est possible de consommer de vrais produits laitiers sains, et aussi respectueux du cycle naturel des animaux et de la nature.
Et c'en est de même pour la plupart des produits animaux : oeufs, volaille... (je me penche surtout sur les produits laitiers et de la volaille car c'est le domaine que je maîtrise le mieux, aussi bien gustativement que géographiquement!)
On peut consommer de la chair animale ou des produits animaux en tout respect de tes valeurs (-qui sont aussi les miennes!)
D'ailleurs, pour parler de la consommation du lait/viande/oeufs, tu parles toujours d'industrie. L'industrie n'est pas la seule alternative!!!!
Je voulais juste ajouter ceci pour ne pas diaboliser les carnivores, mais plus l'industrie alimentaire dans toute son intégralité (et je suis d'acc' avec toi, en tant que végétalienne, tes choix ne concernent pas que la viande mais aussi les produits "raffinés"!)
Et bin en fait je pourrais être végétalienne...
... mais j'aime beaucoup trop le saucisson pour cela
- 09/08/09, 00:49 #13
- 09/08/09, 01:08 #14[Petit hors sujet : Pierreluc et Cyclone V, malgré l'humour (pour l'un) et la pertinence (pour l'autre) de vos interventions, merci de veiller autant que possible à avoir une orthographe décente, comme vous le rappelle la bannière sous le champs saisi texte... Il en va de la qualité du forum, merci.]
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- 09/08/09, 04:51 #15desolé au grand "contributeur" BLAST ..............mais c est pas du hors sujet !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j ai rencontrer une fille vegetalienne qui m avais dis cela , mais ki ne savais pas pourquoi ..................
si le post est reserve qu a certain membre fallait le signaler.....
EDIT:"le hors sujet" mal compris de ma part , me semble qu il n y pas tant de fautes que ça dans nos message !??:aie:Dernière modification par pierreluc74 ; 09/08/09 à 05:03.
- 10/08/09, 07:16 #16Merci pour vos commentaire!
PierreLuc, c'est vrai que le Nutella contient des produits laitiers et que par consequent je n'en mange pas mais, Francois, je tient a preciser que c'est parceque je ne veux pas consommer de produits laitiers et non pas que je ne peux pas. Je suis parfaitement capable de consommer des produits laitiers ou des oeufs et meme de la viande si ca me chante, mais je n'en ai pas envie. N'oubliez pas que le vegetalisme ou vegetarianisme est un choix conscient et volontaire, et non pas subi. Dans mon cas en tout cas
Francois moi aussi j'ai trouve quelques sites francophones dedies au vegetalisme que j'ai trouve assez agressifs et mal ecrits. J'ai aussi vu des conversation echauffees sur certains forums qui m'ont herissees. L'agressivite vient souvent de l'ignorance, elle est contre-productrice et elle ne rends pas de service au vegetalisme ou a aucune autre cause. Que veux-tu, le vegetalisme protege de beaucoup de choses mais certainement pas de la connerie...
Je suis vegetalienne et ca ne me pose aucun probleme d'expliquer en quoi consiste le vegetalisme et quelles sont mes motivations tant que j'ai affaire a des personnes qui ont vraiment envie de savoir et pas juste envie de me rentrer dedans. De mon cote je ne cherche a convertir personne, il appartient a chacun de faire ses choix et je le respecte. Je ne vais certainement pas engager une conversation sur le vegetalisme avec quelqu'un qui n'a pas envie d'en entendre parler...
Pour repondre a Isabelle je suis d'accord: il y a une grande difference entre l'industrie agro-alimentaire et un elevage fermier plus 'traditionnel' et cette difference repose sur la rentabilite, autrement dit la qualite vs la quantite. L'elevage fermier 'traditionnel' produit moins mais la qualite des produits est meilleure et les animaux beneficient d'une meilleure qualite de vie.
Mais il ne faut pas oublier que la destination finale de l'animal sera toujours l'abattoir et que quelque soit la qualite de vie dont il aura beneficie, l'animal n'ira pas a l'abattoir de bon coeur...
Par ailleurs, le procede de la traite entraine beaucoup de souffrance. D'apres ce que je sais, meme dans une exploitations plus traditionnelle voir familiale, il n'existe plus de fermiere qui va traire ses vaches a la main. Les vaches sont traitent a l'aide de machines, les pis (comme les tetons chez les femmes) sont extrement sensibles et c'est donc tres douloureux. Il arrive que les pis finissent par saigner, s'infecter et du pus par se former (pas tres apetissant..). Evidemment le lait est ensuite filtre et souvent pasteurise (a part le lait cru) mais quand meme...
Par ailleurs, je ne sais pas ce que les fermes bio font des veaux mais je soupconne qu'ils sont abattus tres vite (si quelqu'un sait...). Pourtant, comme tous les animaux, nous y compris, la vache, lors de sa grossesse, develope des hormones qui vont l'aider a former un lien affectif avec son bebe, ce lien est essentiel a la survie de l'espece puisque c'est grace a celui ci que l'animal va s'occuper de son bebe et que la reproduction de l'espece sera assuree. Et c'est aussi a cause de ce lien que la separation entre la vache et son veaux est extremement stressante pour l'animal.
Je dois avouer que meme si pour commencer je me suis plus interessee au vegetalisme pour des raisons nutritionnelles, petit a petit je suis aussi devenue plus sensible a la cause animale. Je ne remet pas du tout en cause le gout d'un bon sandwich jambon gruyere, d'un camembert ou d'une tranche de saucisson, j'en ai mange avec plaisir pendant 28 ans, mais j'ai decide que pour moi, la souffrance qu'implique la production de ces aliments n'en vaut pas la peine.
Un autre aspect qui est souvent neglige et que je voulais aborder dans cette discussion, est qu'on parle beaucoup des benefices d'une production d'elevage 'traditionel' et/ou biologique mais on oublie que, parceque c'est une production plus lente, et qui produit donc moins en quantite elle ne pourras jamais satisfaire la demande actuelle. Elle requiert beaucoup de terrain pour elever le betail et cultiver sa nourriture, terrains qui pourraient nourrir plus d'Hommes que la viande qui en ressortiras.
Et meme dans le cadre d'un elevage biologique les dechets produient par les animaux contribuent grandement a l'effet de serre. On sait maintenant que l'industrie alimentaire (dans le sens large) est le plus gros pollueur, loin devant l'industrie globale du transport (transport de personnes et de marchandises).
C'est un catch 22 comme disent les anglophones.
On dit que vouloir convertir la population humaine a une alimentation vegetalienne est une vision utopique (je suis malheureusement un peu d'accord), mais je pense que vouloir convertir cette meme population a une alimentation biologique est irrealisable, on est tout simplement trop nombreux et nos terrains sont limites
Je ne pretends pas avoir la solution, mais je pense que les choix de consommation que l'on fait sont des votes en faveur de certaines industries plutot que d'autres et qu'il est important de savoir pour qui on vote.
Le dernier aspect que je voulais aborder est celui du 'carnivorisme' et de l''omnivorisme'. En faisant mes recherches j'ai appris que l'on ne peut biologiquement pas qualifier l'Homme de 'carnivore' ou 'omnivore': un animal carnivore est un animal qui a besoin de se nourrir de chair pour survivre, ce qui n'est pas le cas des etres humains, a l'exception de ceux se trouvant dans des regions geographiquement ou economiquement contraignantes, ce qui est rare et certainement pas le cas des pays developpes. Un animal omnivore est un animal qui a besoin de plantes et de chair animal pour survivre ce qui, encore une fois, n'est pas le cas des etres humains qui peuvent parfaitement survivrent avec un regime entierement a base de plantes.
Nous consommons des produits d'origine animale par gout, par culture et par tradition mais pas par besoin de survie.
Il existe des evidences physiques pour appuyer cet argument: nous n'avons pas de griffes, ni de crocs (pour chasser et decortiquer nos proies), nos intestins sont plus longs que ceux des animaux carnivores et omnivores, ce qui rends la digestion de chair animal plus lente et difficile, pour preuve, nous sommes les seuls animaux qui avons besoin de cuire notre viande pour pouvoir la digerer. Si vous mangez du steak tartare tous les jours je suis sure que vous avez le temps de lire le journal quand vous allez aux toilettes
Nous sommes biologiquement et physiquement plus pres du gorille que du tigre, et le gorille est vegetalien
Francois, tu fais reference a ton metier, est ce que tu pourrai preciser? Je suis curieuse et interessee surtout si tu peux apporter plus d'elements a cette conversation, meme si ils contradisent mes arguments. Je suis interessee par tous les points de vue.Dernière modification par Brightalex ; 10/08/09 à 07:45.
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- 10/08/09, 10:25 #17Re-Hors-sujet...
desolé au grand "contributeur" BLAST ..............mais c est pas du hors sujet !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j ai rencontrer une fille vegetalienne qui m avais dis cela , mais ki ne savais pas pourquoi ..................
si le post est reserve qu a certain membre fallait le signaler.....
EDIT:"le hors sujet" mal compris de ma part , me semble qu il n y pas tant de fautes que ça dans nos message !??
Je n'ai pas voulu te vexer, désolé. Je te réponds dans l'ordre :
- non le forum n'est pas réservé à certains mais ouvert à tous,
- si je suis "contributeur" c'est parce que j'ai été précédemment "modérateur" et que je continue à participer à l'animation du forum, du wiki et de la newsletter.
- et donc pour conserver la qualité, la bonne ambiance et la lisibilité du forum, oui, il est demandé à tous de faire un effort dans la rédaction des messages, d'éviter les abréviations en langage SMS et d'essayer de conjuguer et d'accorder correctement.
Fin du HS, merci.
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- 10/08/09, 10:37 #18Encore une fois merci Alex pour la qualité et la clareté de tes informations.
Suite à l'ouverture de cette discussion, j'ai fait un petit tour chez Naturalia (je suis à Paris). J'ai acheté du lait d'amande, que je voudrais tester (pour le moment, on finit la bouteille de lait de vache bio qui est dans le frigo). Pour le moment, c'est plus un test qu'autre chose, je voudrais m'inspirer de certains trucs que tu as indiqué pour diversifier nos sources d'alimentation. Mon copain a déjà utilisé des laits alternatifs par le passé, mais surtout pour la cuisine, il dit qu'il ne les consommait pas directement. Bon j'ai un peu halluciné sur les prix, mais j'ai trouvé deux ou trois trucs sympas comme du mélange riz complet/quinoa et des biscuits au sésame.
Par ailleurs, je suis tout à fait d'accord avec toi quand tu dis que c'est comme un vote. J'essaie de le dire autour de moi (ça prend mieux avec mes amis qu'avec ma famille) : ce que nous choisissons d'acheter, c'est un pouvoir énorme que nous avons pour influencer les industriels.
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- 10/08/09, 10:38 #19Bravo Alejandra.
C'est un sujet qui reste complexe et même parfois tabou voir mal compris par certaines personnes. (je suis d'accord sur les sites mal expliqués voir agressif).
- 10/08/09, 14:02 #20Les choix et les désirs de l’animal sont un sujet complexe. je ne dit pas que l'animal veut mourir. Mais attention à ne pas faire d’anthropomorphisme. L'animal s’est il posé la question de savoir s’il voulait mourir ? Si oui, les recherches sur les cerveaux se sont graves plantées. Et tant que cela reste «confortable » l'animal ne verra aucun souci a cette étape.
Par ailleurs, le procédé de la traite entraine beaucoup de souffrance. D'après ce que je sais, même dans une exploitations plus traditionnelle voir familiale, il n'existe plus de fermière qui va traire ses vaches a la main. Les vaches sont traitent a l'aide de machines,
les pis (comme les tetons chez les femmes) sont extrêmement sensibles et c'est donc très douloureux. Il arrive que les pis finissent par saigner, s'infecter et du pus par se former (pas très appetissant..). Évidemment le lait est ensuite filtre et souvent pasteurise (a part le lait cru) mais quand même...
Par ailleurs, je ne sais pas ce que les fermes bio font des veaux mais je soupçonne qu'ils sont abattus très vite (si quelqu'un sait...).
Pourtant, comme tous les animaux, nous y compris, la vache, lors de sa grossesse, développe des hormones qui vont l'aider a former un lien affectif avec son bébé, ce lien est essentiel a la survie de l'espece puisque c'est grâce a celui ci que l'animal va s'occuper de son bébé et que la reproduction de l'espèce sera assurée. Et c'est aussi a cause de ce lien que la séparation entre la vache et son veaux est extrêmement stressante pour l'animal.
Un autre aspect qui est souvent néglige et que je voulais aborder dans cette discussion, est qu'on parle beaucoup des bénéfices d'une production d'élevage 'traditionnel' et/ou biologique mais on oublie que, parceque c'est une production plus lente, et qui produit donc moins en quantité elle ne pourras jamais satisfaire la demande actuelle. Elle requiert beaucoup de terrain pour élever le bétail et cultiver sa nourriture, terrains qui pourraient nourrir plus d'Hommes que la viande qui en ressortiras.
Et même dans le cadre d'un élevage biologique les déchets produits par les animaux contribuent grandement a l'effet de serre. On sait maintenant que l'industrie alimentaire (dans le sens large) est le plus gros pollueur, loin devant l'industrie globale du transport (transport de personnes et de marchandises). C'est un catch 22 comme disent les anglophones.
François, tu fais référence a ton métier, est ce que tu pourrai préciser?
si tu savais combien de prof de français se sont posés sur cette énigme, mais plus la peine de faire des HS ce n'est pas une question de volonté mais de pouvoirDernière modification par denisd ; 10/08/09 à 14:32. Motif: Gros travaux orthographiques
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