Les démarches pour obtenir son PVT Japon

Article publié le 05-11-2018.

Sur notre page Le PVT, vous avez pu découvrir les différentes caractéristiques de ce PVT au Japon. Voici un dossier sur les démarches qui vous permettront d'obtenir le précieux visa.

Conditions et obligations pour obtenir le PVT Japon (Working Holiday Visa)

  • Vous ne devez pas avoir déjà bénéficié d’un PVT Japon auparavant.
  • Vous devez vous trouver en France au moment de faire votre demande. Si vous résidez dans les DOM-TOM, il faut contacter l'ambassade.
  • Vous devez avoir entre 18 et 30 ans révolus. Vous pouvez donc faire votre demande tant que vous n'avez pas 31 ans.
  • Vous ne devez pas être accompagné d'enfants.
  • Vous devez avoir un passeport valide pour toute la durée de votre séjour.
  • Vous devez partir au Japon avec un billet d’avion retour ou avec la preuve que vous avez assez d’argent pour en acheter un (cette dernière option est recommandée).
  • Vous devez avoir assez d’économies pour subvenir à vos besoins.
  • Vous devez être en bonne santé et fournir un certificat médical.
  • Vous pouvez être employé dans n'importe quel domaine, sauf dans les filières "de la nuit" (bars, cabarets, etc).
  • Comme pour tous les PVT, vous devez avoir, comme objectif premier, de séjourner au Japon pour des “vacances”. Le travail ne doit servir qu'à les financer. Dans les faits, chacun vit son PVT comme il l'entend, en fonction des opportunités qu'il a.

La demande de visa Vacances-Travail est gratuite mais il faudra prévoir des dépenses supplémentaires (les frais de déplacement, notamment, si vous êtes concerné).

Une fois votre PVT obtenu, vous devez entrer sur le territoire japonais dans l’année qui suit, pour le valider. Sinon, il est considéré comme utilisé et vous ne pourrez plus en faire la demande. Pour retrouver toutes ces informations, consultez le site de l'ambassade du Japon en France.

Les démarches pour obtenir son WHV japonais et les documents à apporter

Votre VVT ne vous sera délivré que si vous vous présentez en personne au consulat ou au service consulaire le plus proche de chez vous. Si vous habitez dans les départements ou une communauté d'outre-mer (DOM-COM), il est recommandé de contacter l’ambassade du Japon en France par téléphone au 01 48 88 62 00. Des facilités peuvent être proposées aux candidats au PVT Japon, au cas par cas. A lire : PVT Japon depuis les DOM-TOM.

En vous rendant au consulat, vous devrez présenter des documents originaux : pas de documents tronqués, pas de fichiers électroniques, de fax ou de documents imprimés, à moins qu’ils soient certifiés par une signature et un cachet original. L’ambassade ne vous rendra pas vos documents, à moins que vous en fassiez la demande.

Si vous voulez récupérer vos documents, il faudra fournir des copies en plus des originaux dans votre dossier. Notez que les documents ne doivent pas dater de plus d’1 mois. Seules les photographies originales (et non des photographies scannées ou imprimées) sont acceptées.

L’ambassade pourrait vous demander des documents supplémentaires, et en aucun cas vous ne recevrez un PVT de droit : il ne suffit pas d’avoir déposé un dossier complet pour obtenir votre visa. Votre demande sera toujours examinée.

Les documents à fournir

A noter que depuis peu, l'ambassade signale sur son site qu'il est préférable de remplir les documents en anglais, même si le français reste accepté.

  • Un passeport français en cours de validité : si l’adresse qui y figure dépend d’une autre circonscription que celle dans laquelle vous demandez votre PVT, vous devrez également produire un justificatif de domicile à votre nom (contrat de location, facture EDF etc.). Vous devrez apporter le passeport original pour votre demande.
  • Une photocopie des pages d'identification de votre passeport (les pages 2 et 3 contenant vos informations d'état-civil, votre photo et votre signature).
  • Le formulaire de demande de visa d’entrée au Japon. La signature sur ce formulaire doit être la même que celle qui se trouve sur votre passeport.

Le formulaire de demande de visa est tout en anglais, n'hésitez pas à nous poser des questions si vous avez des doutes sur le sens d'une question ! Sur ce formulaire, vous devez indiquer l'adresse à laquelle vous allez vivre à votre arrivée au Japon. Ca peut être dans une auberge de jeunesse, un hôtel, chez un ami ou encore chez un CouchSurfer. Si vous n'avez encore rien prévu pour votre hébergement des premiers jours, indiquez, par exemple, l'adresse d'une auberge de jeunesse, quelle qu'elle soit. Concernant la date de départ, c'est comme pour beaucoup de PVT, vous pouvez indiquer une date sans que cela vous oblige à quoi que ce soit. Faites juste attention que la date que vous indiquez dans le formulaire soit bien la même que celle que vous avez donnée dans le formulaire "Programme de séjour".

  • Une photographie d’identité récente (datant de moins de 6 mois) à coller sur le formulaire ci-dessus. Elle doit être ABSOLUMENT COLLÉE. Si elle est agrafée ou scotchée, attachée par un trombone, votre demande sera automatiquement refusée.
  • Un justificatif de fonds à votre nom : un relevé de compte laissant apparaître au moins 3 100 € ainsi qu'un billet d'avion aller-retour pour le Japon d'une durée d'au moins 6 mois et dont le retour peut être modifié. Le montant de ce billet doit apparaître sur votre relevé de compte. Vous devez en effet avoir 3 100 € après l'achat du billet d'avion.
    Si vous avez suffisamment d'argent de côté, vous pouvez éviter cette étape en fournissant un relevé de compte laissant apparaître au moins 4 500 €. Dans ce cas, c'est le seul justificatif financier qui vous est demandé. Nous vous conseillons plutôt de privilégier la 2e option. A lire : Justificatif de fond pour le PVT et Quel est votre budget pour le PVT Japon ?

Attention ! Le justificatif de fond doit daté de moins d'un mois au moment du dépôt de votre dossier.

  • Une lettre détaillant "les origines de vos intérêts pour le Japon". C’est une définition un peu floue mais cela pourrait être semblable à une lettre de motivation expliquant votre intérêt et votre attirance pour le Japon, surtout dans une optique de voyage et de découverte.
  • Le formulaire “Programme de séjour” rempli. Vous expliquerez quels sont vos objectifs et vos projets pour votre PVT. Il faudra qu'il soit assez détaillé (quel type de travail vous envisagez d'occuper, quel type de logement vous envisagez de chercher, quel type d’activités vous pensez faire, quel sera votre budget etc.).
  • Un curriculum vitae (modèle personnel accepté).
  • Un certificat médical de moins d'1 mois et qui atteste de votre bonne santé.

On vous donne de plus amples informations sur le programme de séjour et sur la lettre de motivation dans ce dossier thématique.

Important : pour retrouver tous les formulaires à télécharger, rendez-vous sur le site de l'ambassade du Japon en France. Pour trouver le service consulaire le plus proche de chez vous, c'est à nouveau sur le site de l'ambassade du Japon en France que vous devez vous rendre.

Quels sont les délais pour obtenir son PVT et pour partir ?

Il faut compter 3 à 5 jours pour que votre PVT vous soit délivré (ce délai est surtout valable pour Paris, d'après des témoignages de PVTistes, il est un peu plus long dans certaines circonscriptions). Vous ne pourrez en aucun cas demander un PVT moins de 3 semaines avant votre date de départ : le processus ne sera pas accéléré pour vous. Déposez-le bien à l’avance pour ne pas être pris au dépourvu. Une fois le visa émis par le consulat, vous disposez d'un an, jour pour jour, pour valider votre WHV au Japon.

Prolonger son séjour au Japon

Il existe différentes sortes de visas qui, selon votre situation, peuvent vous être accordés. Vous trouverez tous les détails sur les visas de travail, de long séjour et d’études sur le site de l’ambassade du Japon en France et sur notre dossier Les visas pour rester au Japon. Si vous obtenez un de ces visas, vous devrez quitter le territoire japonais pour le faire valider à votre retour.

Puis-je quitter le Japon pendant mon PVT ?

La réponse a longtemps été non car le PVT est un visa à entrée unique. Depuis 2012, il est possible de quitter le Japon et d'y revenir dans le cadre de votre PVT. Il existe une possibilité de sortir du territoire sans avoir à demander de "Re-Entry Permit", comme nous vous l'expliquons dans notre dossier En arrivant au Japon : les démarches administratives. Nous avons également une discussion sur le processus de Re-entry sur le forum : Re-entry permit.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !

Évaluations des membres

5/5 (2)

Articles recommandés

[Dossier]

L’argent au Japon (banque, transfert, cash cards…)

[Interview]

Morgane, deux superbes expériences à Tokyo puis à Séoul

[Récit de voyageur]

On a testé les centres commerciaux à Toronto

[News]

Changements pour le PVT Australie : vous pourriez faire jusqu’à 3 PVT !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Momiji
374 406
#693743

Le seul truc sur lequel ils sont pointilleux c'est le programme du séjour, en gros il faut être réaliste. Il aiment pas quand on met un boulot dans lequel on a pas d'expérience (même pour serveur). Mais encore rien n'oblige de faire le programme à la lettre, c'est juste pour montrer que vous avez bien réfléchi et préparé votre dossier. Car vu le nombre de gens qui part, qui trouve pas de travail car ils ont tout préparé à l'arrache et qu'ils croyaient avoir une chance de fou, ben j'en ai vu pas mal!

Moi ils m'ont dit de mettre pour mes visites "selon si mon budget le permet"
Et il te laissent corriger s'il y a un problème sur place. C'est très rare qu'ils demandent de revenir le lendemain. Je conseille de revenir à la première heure pour avoir le temps de corriger sur place s'il y a un problème.

Après évidemment avoir l'argent sur son compte et se rendre à l'ambassade. Enfin perso je préfère, je sais au moins qu'ils ont bien eu mon dossier (pas comme pour le canada lol) et je peux poser des questions si j'ai des doutes. Bon ça doit pas être évident pour ceux qui vivent à l'étranger, mais d'où le "j'ai un an pour utiliser mon visa" donc on peut le demander jusqu'à un an en avance, il suffit de penser à faire la demande lors des retours de vacances en France par exemple.


POur info, ils sont très accessibles par téléphone, n'hésitez pas à appeler si vous avez quelques doutes.

{{likesData.comment_693743.likesCount}}
#854245

Merci pour cet article, je suis en train de remplir le formulaire et n’ayant pas encore réservé l’hébergement je ne savais pas si je devais remplir cette case.

{{likesData.comment_854245.likesCount}}
#742257

Bonsoir,
Avec mon copain on prévoit de partir en juin au Japon, et nous sommes en train de préparer le dossier pour le visa. Nous avons un peu de mal à trouver des renseignements par rapport aux salaires. De plus, est ce qu'l y a un nombre d'heure qu'il est conseillé de prévoir ?
Y a t'il des sites où on peut trouver des petites annonces avec nombres d'heures et salaires pour se donner une idée?
Merci!

{{likesData.comment_742257.likesCount}}
Tuni
125 157
#742335

Message de camilleho
Bonsoir,
Avec mon copain on prévoit de partir en juin au Japon, et nous sommes en train de préparer le dossier pour le visa. Nous avons un peu de mal à trouver des renseignements par rapport aux salaires. De plus, est ce qu'l y a un nombre d'heure qu'il est conseillé de prévoir ?
Y a t'il des sites où on peut trouver des petites annonces avec nombres d'heures et salaires pour se donner une idée?
Merci!
Salut,

les salaires, en général, pour un arubaito en PVT il faut compter environ 1000 ou 1200 Yen par heure. Il est demandé de ne pas dépasser 25 heures par semaines et pas plus de 3 mois pour le même emploi.

Tu peux trouver des offre d'emplois sur

GaijinPot : Japan jobs, Apartments, Living Guide and Blogs
http://tokyo.craigslist.jp/
Metropolis Classified Ads System
TOKYO NOTICE BOARD Free English Magazine Japan

Et encore plein d'autres site.

ce qui t'es demandé dans ton projet c'est un budget cohérent entre tes dépenses et tes revenus et économies. Il ne faut surtout pas oublier que le PVT est un visa de VOYAGE en priorité et non pas un visa de travail. Ne jamais mentionné que tu veux rester au Japon après ton PVT et ne pas mettre trop d'heures de travail ou une durée de travail trop longue.

Peut importe l'emploi que tu mettras (tant qu'il reste dans la légalité du PVT) et le contenu du programme. Il faut juste que tu sois cohérente. Il n'iront pas vérifier.

Si tu veux, il y à ma lettre de motivation et mon programme de dispo ici:

Demande de PVT Japon: démarches et conseils | Un Gaijin au Japon

Autre chose, hésite pas à proposer un emploi par période de 3 mois environ et un emploi de secours au cas où ton premier emploi ne marcherais pas.

Si tu as d'autres questions hésite pas

{{likesData.comment_742335.likesCount}}
#742338

Merci beaucoup, je pense que ça va bien nous aider!!
Rendez vous pris le 22 avril à Marseille... :-)

{{likesData.comment_742338.likesCount}}
Tuni
125 157
#742430

Message de camilleho
Merci beaucoup, je pense que ça va bien nous aider!!
Rendez vous pris le 22 avril à Marseille... :-)
Tiens nous au courant et hésite surtout pas si tu as besoin d'aide ;-)

{{likesData.comment_742430.likesCount}}
#749132

On a eu le visa! On a juste dû renvoyer le programme car il y avait trop de travail! (pourtant on avait bien suivi les indications...)
Arrivée le 18 juin à Kyoto! :-)

{{likesData.comment_749132.likesCount}}
Mathieu
108 47
#749324

Yo! pour les baito ici à Osaka ça tourne plutôt autour de 800/1000 Yen de l'heure, tout dépend du taf. 1000 Yen minimum ça doit être à Tokyo.

{{likesData.comment_749324.likesCount}}
Nicolas
221 86
#754850

Hello,
Je vais prendre rdv chez mon médecin pour le certificat, mais que faut-il qu'il apparraisse exactement ? Juste que je suis en bonne santé à telle date sans détails ? que je suis apte à partir au japon et y travailler ? ou quoi d'autre ?
Merci

{{likesData.comment_754850.likesCount}}
#755025

Salut !
Rien de spécial à part dire que tu es en bonne santé et surtout que tes vaccins sont à jour
Mais si tu expliques à ton médecin il saura quoi écrire !

{{likesData.comment_755025.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre