Les démarches pour obtenir son PVT Japon

Article publié le 05-11-2018.

Sur notre page Le PVT, vous avez pu découvrir les différentes caractéristiques de ce PVT au Japon. Voici un dossier sur les démarches qui vous permettront d'obtenir le précieux visa.

Conditions et obligations pour obtenir le PVT Japon (Working Holiday Visa)

  • Vous ne devez pas avoir déjà bénéficié d’un PVT Japon auparavant.
  • Vous devez vous trouver en France au moment de faire votre demande. Si vous résidez dans les DOM-TOM, il faut contacter l'ambassade.
  • Vous devez avoir entre 18 et 30 ans révolus. Vous pouvez donc faire votre demande tant que vous n'avez pas 31 ans.
  • Vous ne devez pas être accompagné d'enfants.
  • Vous devez avoir un passeport valide pour toute la durée de votre séjour.
  • Vous devez partir au Japon avec un billet d’avion retour ou avec la preuve que vous avez assez d’argent pour en acheter un (cette dernière option est recommandée).
  • Vous devez avoir assez d’économies pour subvenir à vos besoins.
  • Vous devez être en bonne santé et fournir un certificat médical.
  • Vous pouvez être employé dans n'importe quel domaine, sauf dans les filières "de la nuit" (bars, cabarets, etc).
  • Comme pour tous les PVT, vous devez avoir, comme objectif premier, de séjourner au Japon pour des “vacances”. Le travail ne doit servir qu'à les financer. Dans les faits, chacun vit son PVT comme il l'entend, en fonction des opportunités qu'il a.

La demande de visa Vacances-Travail est gratuite mais il faudra prévoir des dépenses supplémentaires (les frais de déplacement, notamment, si vous êtes concerné).

Une fois votre PVT obtenu, vous devez entrer sur le territoire japonais dans l’année qui suit, pour le valider. Sinon, il est considéré comme utilisé et vous ne pourrez plus en faire la demande. Pour retrouver toutes ces informations, consultez le site de l'ambassade du Japon en France.

Les démarches pour obtenir son WHV japonais et les documents à apporter

Votre VVT ne vous sera délivré que si vous vous présentez en personne au consulat ou au service consulaire le plus proche de chez vous. Si vous habitez dans les départements ou une communauté d'outre-mer (DOM-COM), il est recommander de contacter l’ambassade du Japon en France par téléphone au 01 48 88 62 00. Des facilités peuvent être proposées aux candidats au PVT Japon, au cas par cas. A lire : PVT Japon depuis les DOM-TOM.

En vous rendant au consulat, vous devrez présenter des documents originaux : pas de documents tronqués, pas de fichiers électroniques, de fax ou de documents imprimés, à moins qu’ils soient certifiés par une signature et un cachet original. L’ambassade ne vous rendra pas vos documents, à moins que vous en fassiez la demande.

Si vous voulez récupérer vos documents, il faudra fournir des copies en plus des originaux dans votre dossier. Notez que les documents ne doivent pas dater de plus d’1 mois. Seules les photographies originales (et non des photographies scannées ou imprimées) sont acceptées.

L’ambassade pourrait vous demander des documents supplémentaires, et en aucun cas vous ne recevrez un PVT de droit : il ne suffit pas d’avoir déposé un dossier complet pour obtenir votre visa. Votre demande sera toujours examinée.

Les documents à fournir

A noter que depuis peu, l'ambassade signale sur son site qu'il est préférable de remplir les documents en anglais, même si le français reste accepté.

  • Un passeport français en cours de validité : si l’adresse qui y figure dépend d’une autre circonscription que celle dans laquelle vous demandez votre PVT, vous devrez également produire un justificatif de domicile à votre nom (contrat de location, facture EDF etc.). Vous devrez apporter le passeport original pour votre demande.
  • Une photocopie des pages d'identification de votre passeport (les pages 2 et 3 contenant vos informations d'état-civil, votre photo et votre signature).
  • Le formulaire de demande de visa d’entrée au Japon. La signature sur ce formulaire doit être la même que celle qui se trouve sur votre passeport.

Le formulaire de demande de visa est tout en anglais, n'hésitez pas à nous poser des questions si vous avez des doutes sur le sens d'une question ! Sur ce formulaire, vous devez indiquer l'adresse à laquelle vous allez vivre à votre arrivée au Japon. Ca peut être dans une auberge de jeunesse, un hôtel, chez un ami ou encore chez un CouchSurfer. Si vous n'avez encore rien prévu pour votre hébergement des premiers jours, indiquez, par exemple, l'adresse d'une auberge de jeunesse, quelle qu'elle soit. Concernant la date de départ, c'est comme pour beaucoup de PVT, vous pouvez indiquer une date sans que cela vous oblige à quoi que ce soit. Faites juste attention que la date que vous indiquez dans le formulaire soit bien la même que celle que vous avez donnée dans le formulaire "Programme de séjour".

  • Une photographie d’identité récente (datant de moins de 6 mois) à coller sur le formulaire ci-dessus. Elle doit être ABSOLUMENT COLLÉE. Si elle est agrafée ou scotchée, attachée par un trombone, votre demande sera automatiquement refusée.
  • Un justificatif de fonds à votre nom : un relevé de compte laissant apparaître au moins 3 100 € ainsi qu'un billet d'avion aller-retour pour le Japon d'une durée d'au moins 6 mois et dont le retour peut être modifié. Le montant de ce billet doit apparaître sur votre relevé de compte. Vous devez en effet avoir 3 100 € après l'achat du billet d'avion.
    Si vous avez suffisamment d'argent de côté, vous pouvez éviter cette étape en fournissant un relevé de compte laissant apparaître au moins 4 500 €. Dans ce cas, c'est le seul justificatif financier qui vous est demandé. Nous vous conseillons plutôt de privilégier la 2e option. A lire : Justificatif de fond pour le PVT et Quel est votre budget pour le PVT Japon ?

Attention ! Le justificatif de fond doit daté de moins d'un mois au moment du dépôt de votre dossier.

  • Une lettre détaillant "les origines de vos intérêts pour le Japon". C’est une définition un peu floue mais cela pourrait être semblable à une lettre de motivation expliquant votre intérêt et votre attirance pour le Japon, surtout dans une optique de voyage et de découverte.
  • Le formulaire “Programme de séjour” rempli. Vous expliquerez quels sont vos objectifs et vos projets pour votre PVT. Il faudra qu'il soit assez détaillé (quel type de travail vous envisagez d'occuper, quel type de logement vous envisagez de chercher, quel type d’activités vous pensez faire, quel sera votre budget etc.).
  • Un curriculum vitae (modèle personnel accepté).
  • Un certificat médical de moins d'1 mois et qui atteste de votre bonne santé.

On vous donne de plus amples informations sur le programme de séjour et sur la lettre de motivation dans ce dossier thématique.

Important : pour retrouver tous les formulaires à télécharger, rendez-vous sur le site de l'ambassade du Japon en France. Pour trouver le service consulaire le plus proche de chez vous, c'est à nouveau sur le site de l'ambassade du Japon en France que vous devez vous rendre.

Quels sont les délais pour obtenir son PVT et pour partir ?

Il faut compter 3 à 5 jours pour que votre PVT vous soit délivré (ce délai est surtout valable pour Paris, d'après des témoignages de PVTistes, il est un peu plus long dans certaines circonscriptions). Vous ne pourrez en aucun cas demander un PVT moins de 3 semaines avant votre date de départ : le processus ne sera pas accéléré pour vous. Déposez-le bien à l’avance pour ne pas être pris au dépourvu. Une fois le visa émis par le consulat, vous disposez d'un an, jour pour jour, pour valider votre WHV au Japon.

Prolonger son séjour au Japon

Il existe différentes sortes de visas qui, selon votre situation, peuvent vous être accordés. Vous trouverez tous les détails sur les visas de travail, de long séjour et d’études sur le site de l’ambassade du Japon en France et sur notre dossier Les visas pour rester au Japon. Si vous obtenez un de ces visas, vous devrez quitter le territoire japonais pour le faire valider à votre retour.

Puis-je quitter le Japon pendant mon PVT ?

La réponse a longtemps été non car le PVT est un visa à entrée unique. Depuis 2012, il est possible de quitter le Japon et d'y revenir dans le cadre de votre PVT. Il existe une possibilité de sortir du territoire sans avoir à demander de "Re-Entry Permit", comme nous vous l'expliquons dans notre dossier En arrivant au Japon : les démarches administratives. Nous avons également une discussion sur le processus de Re-entry sur le forum : Re-entry permit.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Vous hésitez encore à partir en PVT ? Voici 16 bonnes raisons qui vous donneront la motivation pour franchir pas !

Évaluations des membres

5/5 (2)

Articles recommandés

Lilou

Préparer son arrivée au Canada (PVT, JP, stage…)

Lilou

Rester en Australie avec un visa 457 (sponsorship)

Staff

Le guide des PVTistes en Corée du Sud

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#598857

Bonjour, je m'appelle Nicolas, j'ai 28 ans, je vis sur Orléans, je souhaiterais partir au Japon.
J'ai plusieurs questions quant au Japon, tout d'abord, je vais commencer une formation de chef cuisinier du 17 septembre au 03 mai 2013, j'aurais voulu savoir si je pouvais poser ma demande cette année pour la session 2012-2013 et partir éventuellement en MAI OU JUIN 2013?
Ensuite les téléchargements de formulaires bloquent???:triste:


---------- Message ajouté à 11h19 ---------- message précédent à 11h05 ----------

Juste pour info, j'aurais 29 ans le 24 février 2013 est-ce que sera encore bon?

#598862

Tu souhaites partir en 2013, c'est ça ?
Dans ce cas, tu postuleras l'année prochaine ! Les quotas pour le Japon ne sont jamais atteints, habituellement. Donc tu peux poser ton dossier tout au long de l'année. Tu peux postuler toute l'année de tes 30 ans donc pas de soucis, tu as de la marge
Je vais changer les liens de téléchargement, ils les changent de place tous les mois, c'est fatigant...

edit : ça y est, c'est à jour Merci Nicolas

#598868

J'aimerais partir dans la foulée de ma formation, oui c'est ça en 2013, j'ai des amis qui partent au canada cette année, ils ont posé leur candidature fin 2011. Si je rempli les formalités cette année je pourrais partir quand je veux? Le compte à rebours de 1 an débute au passage de la frontière?

---------- Message ajouté à 11h34 ---------- message précédent à 11h32 ----------

Je sais pas comment ça fonctionne le Japon, j'aimerais trouver un job dans la cuisine mais j'ai pas trop de plan, surtout que la langue est une barrière. C'est pour ça que j'aimerais régler l'administratif pour penser à mon logement et futur employeur.

#598875

Les conditions d'obtention n'ont rien à voir avec celles pour le Canada. Pour le Japon, tu peux remplir ton dossier n'importe quand dans l'année (admettons pour toi, fin avril 2013). Il faut juste que les papiers de ton dossier datent de moins d'un mois. Quelques semaines après avoir posé ton dossier, tu peux partir, à priori n'importe quand dans l'année 2013 ! (il faut que je vérifie pour être sûre à 100% mais je n'ai jamais vu de date limite pour partir, tant que c'est dans l'année)
Donc non, tu ne peux pas poser ta candidature tout de suite, il faudra attendre 2013 !

Pour tout ce qui est boulot, tu peux déjà consulter la FAQ :
https://pvtistes.net/forum/japon/581...japon-faq.html
Ainsi que des témoignages de PVTistes !
Japon Travail au Japon sans parler Japonais - mon expériencehttps://pvtistes.net/forum/interview...ris-tokyo.html
Et plein d'autres ressources sur le forum

#598878

Il faut donc poser sa candidature l'année du départ, ok, mais précisez moi si on peut partir quant on veut après avoir déposé sa candidature. Merci beaucoup pour les renseignements, sinon pour tout ce qui est du travail sur place et du logement, le site peut nous renseigner?

Identifiez-vous pour répondre

Télécharger notre App