J'en appelle aux spécialistes des tips
Je suis un peu perplexe et je sais jamais trop quoi faire pour un service au bar / comptoir. Car dans ce cas il n'y a en théorie pas de pourboire à donner car il n'y a pas de service, n'est ce pas ? Mais j'ai l'impression que comme c'est coutume de donner des pourboires tout le temps, les Canadiens donnent pour un service au comptoir pareil et du coup je me sens obligée de donner pour pas passer pour une radine. Même une fois un collègue m'a dit en sortant du tim hortons "tu donnes pas de tip ?". -
Quoi, pour un biscuit à 65 cent je dois tiper ?
La première fois où j'ai été confrontée au problème, j'ai été un peu sciée. Un genre de pub/salle de spéctacle où on peut commander des trucs à manger. La bouffe, ils la posent dans le fond de la salle, et on doit se déplacer pour chercher les assiettes, et les ramener aussi. Ils nous appèlent même pas quand c'est prêt. Et c'est à cet endroit là que je me suis pris ma première reflexion "tu sais que ici le pourboire est pas inclus ?" grrrr je déteste tellement les gens qui réclament... Je lui ai dit directement que c'était service au bar et qu'on n'était pas supposé donner du tip. J'ai eu comme réponse un "oui c'est vrai" avec un haussement d'épaule un peu dédaigneux.
Depuis je laisse toujours une pièce pour éviter ce genre de situation déplaisante qui m'a mis plutôt mal à l'aise car je savais pas si j'étais vraiment en trt ou pas...
Mais à quel point doit on laisser du tip pour un service comme celui là où il n'y a manifestement PAS de service ?
Ou comme dans les festivals, où ils réclament 1 pièce de tip par bière qu'ils servent à la chaine, intoxe ou pas ? Je veux bien que ce soient des bénévoles qui espèrent avoir des tips... Mais ils abusent pas un peu de la situation à écrire sur leurs stands "PENSEZ AUX TIPS, LE POURBOIRE EST PAS INCLUS" ?
Est ce que des fois on se fait pas berner et juste parce que on est Francais justement on nous dit abusivement "il faut du tip" même quand il en faut pas ?
Je suis un peu mêlée sur ce point