Je recycle un vieil article de blog, pensant que c'est un sujet qui peut peut-être vous intéresser. Il est bien-sûr écrit de façon tout à fait partiale et tout à fait pas scientifique, donc ne m'en voulez pas pour ça !
Si vous êtes au Canada depuis quelques semaines, vous avez du remarquer, en lisant la liste des ingrédients derrière vos paquets au supermarché, que tout a tendance à être enrichi. On connait aussi ce phénomène en France, notamment avec le sel iodé, mais pour moi il n'a pas du tout la même ampleur au Canada (mais aussi aux Etats-Unis et au Royaume-Uni où c'est souvent la même norme)
J'ai aussi remarqué que beaucoup de français (souvent français...es, d'ailleurs) tombaient malade au Canada à cause du changement de nourriture. Et si l'enrichissement en fer et en plein d'autres choses, en était une des causes ?
Malheureusement, c'est une tendance qui commence à arriver dans l'UE, notamment du point de vue du lait et du jus de fruit...
En tant que passionnée de la cause alimentaire (on va appeler ça comme ça), ce point m’intéresse toujours très particulièrement quand je suis à l’étranger. C’est ainsi que j’ai découvert qu’au Canada, la farine était obligatoirement « enrichie » (c’est le terme générique.) C’est à dire que c’est formellement interdit de produire de la farine (ou des produits avec de la farine) sans avoir rajouté de la thiamine, de la riboflavine, de la niacine, de l’acide folique, et surtout du fer. Pour comprendre un peu plus,
lire ce document de l’agence canadienne d’inspection des aliments. Très souvent, la farine est également additionnée de sel (c’est le top, pour faire des gâteaux au chocolat…).
Je n’ai pas encore assez étudié la question pour faire une analyse pertinente mais il me semble qu’ici, le schéma de pensée est vraiment très différent : on part du principe qu’un aliment « simple » n’est pas sain pour l’organisme, et qu’il faut absolument compenser avec des compléments alimentaires, qui nous amendent de tous les excès que l’on peut bien faire à côté. Ainsi, la farine non-enrichie n’est pas considérée comme nutritive car elle n’est pas optimisée. Cependant.. ce n’est pas non plus pour rien qu’il y a de gros problèmes de santé publique, de constipation (oui oui !) en Amérique du Nord. La farine enrichie de fer doit bien y être pour quelque chose…
En attendant, l’importation de farine « normale » reste vaguement tolérée au Canada, et après 2h de recherche intensive, nous avons pu en trouver dans une épicerie italienne de notre quartier, et heureusement !
Comprendre l'enrichissement :
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Pourquoi cela ne se fait pas (encore) en Europe ?
Un procédé d’enrichissement a été l’ajout d’acide folique à la farine afin de réduire les malformations du tube neural. Ce procédé est obligatoire aux USA depuis 1998 mais se fait sur base volontaire en Europe. L’ajout d’acide folique est sujet à controverse car il y aurait un risque d’augmenter les cas de cancer de l’intestin
5. Un des inconvénients de ce type d’enrichissement est la possible surconsommation d’un élément nutritif au sein d’un groupe
6. Un élément essentiel à l’enrichissement est dès lors de calculer la quantité optimale de nutriments à utiliser afin que ce soit efficace et sûr. Une étude récente a montré que la consommation de nutriments (suppléments ou aliments enrichis) varie fortement d’un pays à l’autre en Europe et que les différences entre les enfants Européens à ce niveau montre qu’il faudrait enrichir d’autres aliments avec des micronutriments appropriés
7,8. L’Union Européenne prévoit des règles strictes relatives aux quantités de micronutriments ajoutés et leur utilisation en tant qu’enrichissants
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