1. #1
    Avatar de MariechantalR
    marie-chantal 30 ans

    Location
    Montréal, QC, Canada
    Messages
    1
    Likes reçus
    0
    Bonjour à tous,

    Après bientôt 4 ans passées à Montréal, je me retrouve dans une situation compliquée (comme pas mal de personnes qui sont passées par ce site!). J'ai un PVT qui se termine en août 2018 et j'ai décidé de vraiment m'installer ici. Je décide alors de faire ma résidence permanente en commençant par le PEQ. Sauf que je m'aperçois que l'emploi que j'occupe depuis 3 ans ne correspond pas aux catégories 0,A ou B mais C. En effet, dans la dénomination de mon emploi et sur mon contrat, je suis "aide d'atelier". Mon problème est que dans les faits j'ai été "designer" donc catégorie B.
    Cela me bloque dans mes démarches car je ne sais pas si en demandant à mon boss de changer la dénomination d'aide d'atelier à designer sur mon contrat de travail cela changerait quelquechose pour pouvoir l'obtenir. Autrement je rentre dans tous les autres points :
    -établir au Québec
    -avoir séjourné au Québec
    -être légalement au Québec
    -avoir occupé un emploi à temps plein
    -démontrer ma connaissance du français
    -j'occupe un emploi à temps plein présentement

    Première question : puis-je juste changer la dénomination de mon titre sur mon contrat de travail des 3 dernières années afin de rentrer dans la catégorie B? Afin de pouvoir obtenir le PEQ.

    Deuxième question : si je peux, que j'obtiens le PEQ, et que je fais les démarches pour la résidence permanente, comment cela se passe à la fin de mon PVT en août, en attendant la réponse du gouvernement canadien?

    Si le PEQ n'est pas possible pour moi, je ne vois pas les autres options :je ne peux pas cumuler un JP, et faire un permis fermé demande une étude d'impact,..cela me semble compliqué. Voyez-vous d'autres options pour moi?

    Je suis dans la phase de stress là, alors toute réponse sera la bienvenue! Merci

  2. Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

    Vous hésitez encore à partir en PVT ? Voici 16 bonnes raisons qui vous donneront la motivation pour franchir pas !
  3. #2
    Avatar de Kimkhmer PVTiste
    Christophe 32 ans

    Location
    Longueuil, QC, Canada
    Messages
    427
    Likes reçus
    212
    Salut Marie Chantal

    Citation Message de MariechantalR Voir le message
    Première question : puis-je juste changer la dénomination de mon titre sur mon contrat de travail des 3 dernières années afin de rentrer dans la catégorie B? Afin de pouvoir obtenir le PEQ.
    Effectivement, vois avec ton employeur, pour qu'il revoit bien la dénomination de ton emploi sur ton contrat de travail. Si t'as bien un emploi dont la dénomination est bien dans la catégorie B, tu pourras bénéficier du CSQ via PEQ.


    Citation Message de MariechantalR Voir le message
    Après bientôt 4 ans passées à Montréal, je me retrouve dans une situation compliquée (comme pas mal de personnes qui sont passées par ce site!). J'ai un PVT qui se termine en août 2018 et j'ai décidé de vraiment m'installer ici. Je décide alors de faire ma résidence permanente en commençant par le PEQ. Sauf que je m'aperçois que l'emploi que j'occupe depuis 3 ans ne correspond pas aux catégories 0,A ou B mais C
    Je ne comprends pas comment t'as fais pour rester 4 ans au Canada avec un PVT. T'avais quel status avant ton PVT? Car Apparemment tu travailles là bas depuis 3 ans.

    Et pourquoi t'as attendu si longtemps pour faire tes démarches de résidence permanente? Pour la demande de CSQ, étant donné que tu es dans la catégorie C, t'aurais pu depuis le début de ton séjour au Canada faire la demande de CSQ en régulier via Mon Projet Quebec.

    Si tu te serais mieux renseignée, t'aurais vu que le CSQ via PEQ pouvait se faire au bout de 12 mois de travail.



    Citation Message de MariechantalR Voir le message
    Deuxième question : si je peux, que j'obtiens le PEQ, et que je fais les démarches pour la résidence permanente, comment cela se passe à la fin de mon PVT en août, en attendant la réponse du gouvernement canadien?
    Avant que ton PVT se termine, vois avec ton employeur pour te faire un permis de travail fermé pour pouvoir continuer à travailler et rester afin de finaliser ta démarche de résidence permanente. Le permis de travail fermé n'a pas de durée limite, donc il est valable jusqu'à l'obtention de ta RP.

    Citation Message de MariechantalR Voir le message
    Si le PEQ n'est pas possible pour moi, je ne vois pas les autres options :je ne peux pas cumuler un JP, et faire un permis fermé demande une étude d'impact,..cela me semble compliqué. Voyez-vous d'autres options pour moi?
    Si ton employeur ne peut pas modifier ton contrat de travail, tu ne pourras donc pas faire la demande de CSQ via PEQ car tu resteras en catégorie C. Donc tu seras obligée de faire ta demande de CSQ régulier via Mon Projet Quebec sur le site d'immigration Quebec. Ce qui est bien, vu que tu as déjà un emploi, tu peux soumettre à n'importe quel moment sans attendre les quotas.
    Quand ta demande sera soumise, tu auras un délai d'un an environ pour avoir ton CSQ.
    Dès que t'auras ton CSQ, tu pourras lancer ta demande de RP. Et quand ta demande de RP sera envoyée au bureau d'immigration, il y aura encore un délai d'un an environ supplémentaire pour avoir ta RP.

  4. #3

    Location
    Canada
    Messages
    6 873
    Likes reçus
    3 931
    Citation Message de Kimkhmer Voir le message
    Je ne comprends pas comment t'as fais pour rester 4 ans au Canada avec un PVT. T'avais quel status avant ton PVT? Car Apparemment tu travailles là bas depuis 3 ans.

    Et pourquoi t'as attendu si longtemps pour faire tes démarches de résidence permanente? Pour la demande de CSQ, étant donné que tu es dans la catégorie C, t'aurais pu depuis le début de ton séjour au Canada faire la demande de CSQ en régulier via Mon Projet Quebec.

    Si tu te serais mieux renseignée, t'aurais vu que le CSQ via PEQ pouvait se faire au bout de 12 mois de travail.
    Bonjour Christophe,
    Tu sais, contrairement à ce que beaucoup (trop) pensent, décider de présenter une demande de résidence permanente est une démarche engageante à plusieurs niveaux, et qui mérite un tant soit peu de réflexion. Je ne connais pas Marie-Chantal mais as-tu songé ne serait-ce que deux minutes au fait qu'elle a peut-être tout simplement préféré "se tester" et voir si la vie ici lui convenait suffisamment pour s'installer plus durablement ? As-tu aussi songé aussi au coût et aux conséquences d'une demande de rp ? Même si la rp présente bien des avantages, ce n'est pas pour autant qu'on doit se lancer à tête baissée.
    Dernière modification par Pliz ; 15/03/18 à 18:57.


  5. #4
    Avatar de Kimkhmer PVTiste
    Christophe 32 ans

    Location
    Longueuil, QC, Canada
    Messages
    427
    Likes reçus
    212
    Citation Message de Pliz Voir le message
    Bonjour Christophe,
    Tu sais, contrairement à ce que beaucoup (trop) pensent, décider de présenter une demande de résidence permanente est une démarche engageante à plusieurs niveaux, et qui mérite un tant soit peu de réflexion. Je ne connais pas Marie-Chantal mais as-tu songé ne serait-ce que deux minutes au fait qu'elle a peut-être tout simplement préféré "se tester" et voir si la vie ici lui convenait suffisamment pour s'installer plus durablement ? As-tu aussi songé aussi au coût et aux conséquences d'une demande de rp ? Même si la rp présente bien des avantages, ce n'est pas pour autant qu'on doit se lancer à tête baissée.
    Salut Caro,

    Ce n'est pas en répondant à sa place, que je vais mieux comprendre. Je sais bien qu'il est possible qu'elle ait pris son temps pour se tester. Et que pour se lancer dans la démarche de résidence permanente il faut un minimum de réflexion et de préparation. Tu ne m'apprends rien du tout. Mais je ne comprends pas comment elle a réussi à être au Canada depuis 4 ans et que ça fait depuis 3 ans qu'elle travaille et qu'elle avait un PVT. Sachant qu'un PVT a une durée max de 2 ans, qu'est ce qu'elle avait comme status avant son PVT?

  6. #5

    Location
    Canada
    Messages
    6 873
    Likes reçus
    3 931
    Citation Message de Kimkhmer Voir le message
    Ce n'est pas en répondant à sa place, que je vais mieux comprendre
    Non, mais si ça peut te permettre d'éviter les jugements hâtifs, commentaires ou raccourcis du type

    Citation Message de Kimkhmer Voir le message
    tu te serais mieux renseignée, t'aurais vu que le CSQ via PEQ pouvait se faire au bout de 12 mois de travail
    , c'est déjà ça.

    Et puis, avec tous les permis qui existent, ce n'est pas si incroyable de rester 4 ans en travailleur temporaire (stage coop, permis fermé en tant que designer, étudiante, autre PVT ou JP obtenu durant la session 2014, permis de travail ouvert car conjointe de fait admissible... et j'en passe).
    Dernière modification par Pliz ; 15/03/18 à 20:08.

  7. #6
    Avatar de Kimkhmer PVTiste
    Christophe 32 ans

    Location
    Longueuil, QC, Canada
    Messages
    427
    Likes reçus
    212
    Citation Message de Pliz Voir le message
    , c'est déjà ça.

    Et puis, avec tous les permis qui existent, ce n'est pas si incroyable de rester 4 ans en travailleur temporaire (stage coop, permis fermé en tant que designer, étudiante, autre PVT ou JP obtenu durant la session 2014, permis de travail ouvert car conjointe de fait admissible... et j'en passe).
    OK. Je viens de comprendre moi même, effectivement si elle est au Canada depuis 4 ans, elle a du commencer vers 2014, donc avec l'ancien PVT, elle pouvait cumuler 2 PVT.

    Désolé si t'as cru que je la jugeais alors que pas du tout. Je voulais juste savoir, car je ne comprenais pas trop.

    En tout cas, je te remercie quand même de tes réponses.

  8. #7

    Location
    Montréal, QC, Canada
    Messages
    103
    Likes reçus
    120
    Je veux pas jouer à faire la police mais ceci est le forum citoyenneté.
    Cette question est une question pour le forum CSQ/PEQ: Le CSQ (Sélection par le Québec) // Le PEQ (Programme de l'Expérience Québécoise)
    De plus, tu auras plus d'aide en posant ta question dans le bon forum...


  9. #8

    Location
    Canada
    Messages
    6 873
    Likes reçus
    3 931
    Discussion déplacée dans la section PEQ du forum.

  10. #9
    Avatar de pedyonce
    caroline 25 ans

    Location
    Melun, France
    Messages
    6
    Likes reçus
    0
    Bonjour,
    Je suis en pvt depuis décembre 2016, je travaille depuis plus d’un an dans la même entreprise, je parle très bien français ( je viens de France) et je suis commis en boulangerie ! Pensez vous que j’ai une chance d’avoir le PEQ? 😏

  11. #10
    Avatar de dorypsherman PVTiste
    Doris 32 ans

    Messages
    15
    Likes reçus
    2
    Coucou, Je reviens sur cette discussion qui date un peu mais j'aimerais bien avoir des nouvelles vu que le PEQ a changé et si j'ai bien compris même en catégorie C on peut prétendre à la RP? Dite moi si je me trompe?

  12. #11
    Avatar de Lamarie Admin
    Marie 33 ans

    Location
    Paris, France
    Messages
    28 283
    Likes reçus
    8 872
    Citation Message de dorypsherman Voir le message
    Coucou, Je reviens sur cette discussion qui date un peu mais j'aimerais bien avoir des nouvelles vu que le PEQ a changé et si j'ai bien compris même en catégorie C on peut prétendre à la RP? Dite moi si je me trompe?
    Salut Doris,

    Effectivement, tu ne te trompes pas. Les expériences de niveau C et D peuvent être prises en compte pour la demande de PEQ désormais.

  13. #12
    Avatar de dorypsherman PVTiste
    Doris 32 ans

    Messages
    15
    Likes reçus
    2
    Citation Message de Lamarie Voir le message
    Salut Doris,

    Effectivement, tu ne te trompes pas. Les expériences de niveau C et D peuvent être prises en compte pour la demande de PEQ désormais.
    Merci Lamarie

  14. #13
    Avatar de yannist23 PVTiste
    yannis 29 ans

    Messages
    17
    Likes reçus
    1
    Bonjour,
    Depuis le 2 août 2018, les catégories d'emplois C et D sont admissible au PEQ. Or je me pose une question et j'aimerai avoir votre avis à ce sujet ou savoir si certaines personnes ont bien reçu leur CSQ en tant que travailleurs de la catégorie C ou D.



    Connaissant le Canada depuis plusieurs années et leurs façons de faire, je me questionne quant à l'utilité de cette nouvelle loi sur le PEQ. Car le quota de CSQ délivré ne changera pas et s'élève (dans mon souvenir) entre 36000 et 40000 places.
    Je m'interroge donc si le but ne serai pas uniquement de payer sa demande de CSQ pour faire rentrer de l'argent dans les caisses du gouvernement puis être refusé derrière car il y aura quand même d'autres personnes travaillant en catégorie 0 A et B qui passeront avant les demandeurs en catégorie C et D. Avec ces nouveaux critères, cela serait la porte ouverte à tout les PVTistes du monde entier...ce que je trouve bizarre de la part d'immigration Québec qui reste ultra sélectifs depuis plusieurs années.

    J'ai posé la question à un avocat au Québec spécialisé en immigration. Il m'a répondu que c'était possible mais qu'en même temps il est probable qu'il y ai des remaniements et changements politiques prochainement.


    Donc accepter un travail en catégorie C ou D aujourd'hui ne garantie pas d'avoir la possibilité de demander le CSQ via le PEQ dans 12mois.

    Dans mon cas personnel, étant une profession autonome de catégorie B, je ne peux obtenir de contrat salarié au Québec et serai obligé de travailler dans un emploi de catégorie C pendant 12 mois à 30h/sem tout en exerçant à mon compte mon activité professionnelle principale d'ostéopathe à hauteur de 15h/sem sans être sûr de pouvoir passer par le PEQ.

    Qu'en pensez vous et y a t'il certaines personnes ayant réussis (ou qui essayent actuellement) à obtenir le CSQ en étant travailleur dans les catégories C ou D (même si cela fait un peu tôt depuis ce nouveau changement).

    Merci d'avance,

    Yannis

  15. #14
    Avatar de murielj Admin
    Muriel 35 ans

    Location
    Centre-ville, Communauté-Urbaine-de-Montréal
    Messages
    18 414
    Likes reçus
    9 117
    Citation Message de yannist23 Voir le message
    je me questionne quant à l'utilité de cette nouvelle loi sur le PEQ. Car le quota de CSQ délivré ne changera pas et s'élève (dans mon souvenir) entre 36000 et 40000 places.
    Sauf que les demandes de CSQ via le PEQ sont hors quota.
    Citation Message de yannist23 Voir le message
    Avec ces nouveaux critères, cela serait la porte ouverte à tout les PVTistes du monde entier...ce que je trouve bizarre de la part d'immigration Québec qui reste ultra sélectifs depuis plusieurs années.
    Aujourd'hui, les Québec manque de main d'oeuvre dans tous les secteurs d'emploi, y compris pour des postes de catégorie C ou D. Donc ils ont tout à intérêt à vouloir retenir des gens qui sont déjà sur place, déjà intégrés et déjà en emploi.
    Citation Message de yannist23 Voir le message
    il est probable qu'il y ai des remaniements et changements politiques prochainement.
    Ben ça c'est un peu comme le devin d'Astérix qui prévoit qu'après la pluie viendra le beau temps.
    Les politiques, ça va, ça vient. Mais depuis plusieurs années le mouvement général c'est que, plutôt que de dépenser des fortnues pour faire la promotion de l'immigration à l'étranger, ce serait bien d'être déjà capable de retenir les immigrants déjà sur place et qui veulent rester (étudiants, travailleurs temporaires) parce que ceux là ont de meilleures chances d'intégration sur le long terme. Et donc la plupart des programmes d'immigration vont en ce sens.



    Citation Message de yannist23 Voir le message
    Je m'interroge donc si le but ne serai pas uniquement de payer sa demande de CSQ pour faire rentrer de l'argent dans les caisses du gouvernement puis être refusé derrière
    Faut arrêter de croire que les politiques d'immigration sont décidées par Machiavel.
    Ces changements ont été introduits pour répondre à une pénurie de main d'oeuvre, pas pour se faire trois sous sur le dos des demandeurs.


  16. #15
    Avatar de yannist23 PVTiste
    yannis 29 ans

    Messages
    17
    Likes reçus
    1
    Citation Message de murielj Voir le message
    Sauf que les demandes de CSQ via le PEQ sont hors quota.

    Aujourd'hui, les Québec manque de main d'oeuvre dans tous les secteurs d'emploi, y compris pour des postes de catégorie C ou D. Donc ils ont tout à intérêt à vouloir retenir des gens qui sont déjà sur place, déjà intégrés et déjà en emploi.

    Ben ça c'est un peu comme le devin d'Astérix qui prévoit qu'après la pluie viendra le beau temps.
    Les politiques, ça va, ça vient. Mais depuis plusieurs années le mouvement général c'est que, plutôt que de dépenser des fortnues pour faire la promotion de l'immigration à l'étranger, ce serait bien d'être déjà capable de retenir les immigrants déjà sur place et qui veulent rester (étudiants, travailleurs temporaires) parce que ceux là ont de meilleures chances d'intégration sur le long terme. Et donc la plupart des programmes d'immigration vont en ce sens.




    Faut arrêter de croire que les politiques d'immigration sont décidées par Machiavel.
    Ces changements ont été introduits pour répondre à une pénurie de main d'oeuvre, pas pour se faire trois sous sur le dos des demandeurs.
    Bonjour,
    Je vous remercie pour la rapidité de votre réponse. Je ne fais qu'exposer le résultat d'une discussion avec un avocat au barreau du Québec spécialisé dans l'immigration francophone qui se pose les mêmes questions que moi. La création du site MonprojetQuébec devait aussi faciliter toutes les démarches et cela à été un échec complet.
    Le but de mon commentaire précédent n'était pas de faire croire à un plan "machiavelique" pour reprendre vos termes mais seulement dans un premier temps d'informer les PVTistes qu'il y a ici des consultants en immigration qui doutent et dans un deuxième temps de soulever un potentiel problème dans l'année qui arrive afin d'éviter toute surprise en cas de refus de CSQ dans les 12mois qui viennent.
    Cordialement

  17. #16
    Avatar de Lagrande PVTiste
    Loune 25 ans

    Location
    Québec, QC, Canada
    Messages
    16
    Likes reçus
    1
    Bonjour je relance la discussion parce que
    je me pose quelques questions sur le CSQ-PEQ travailleurs qualifiés et j'espère qu'il vous sera possible de me répondre.

    En ce moment, j'ai un permis d'études et un pvt valide (fin en oct 2019) j'avais fait ma demande de PE avant le changement des lois.

    Étant en catégorie C je suis maintenant éligible au CSQ via PEQ.

    J'aimerais savoir :

    1) Faut-il un certain niveau d'étude pour avoir le CSQ-PEQ via le PVT? Je n'ai qu'un BEP qui n'a pas d'équivalence au canada

    1) Puisque je suis encore à 18 mois d'obtenir mon diplôme, j'envisage de faire la demande de CSQ- PEQ (j'ai 12 mois avec 3 employeur dans des postes similaires, même secteur) est-ce que le permis d'étude sera annulé ou sera-t-il possible de continuer à étudier?

    Et enfin si la précédente question est négative, me conseillerez vous de faire le PEQ via mon pvt ou d'attendre de finir les cours et de le faire via le diplôme?

    Je vous remercie de m'avoir lu. Je sais que c'est un peu long, mais ces questions me perturbent le sommeil (lol), parce que je suis très indécise et je souhaite vraiment mettre toutes les chances de mon côté pour pourvoir rester vivre au Québec.

    Merci encore et bonne journée.

Télécharger notre App