Salut,
Le mieux étant de voir par toi même et de partir à l'aventure. Il y a du positif et du négatif partout.
Avec première moisson tu arrive dans une structure rodé et bien en place. Il est certain que certaine succursale sont plus intéressante que d'autre en fonction de ce que tu aime ( grande équipe, petite équipe, boulangerie au centre ville, ou en banlieue, qualité du chef d'équipe etc....)
Aujourd’hui un bon boulanger avec de l'expérience, ça peut demander 17 à 20 $ de l'heure. le salaire dépend de ce que tu sait faire.
Maintenant sur le plan purement professionnel tu travaillera le jour et la nuit, les weekend, les jours fériés, a noël etc......
Il travaillent les farines bio la milanaise ( pas d’améliorant, pas d'enzyme etc....)
En fonction de la place qu'il y a dans chaque succursale, les boulangers travaillent en pointage bacs, en direct, en pousse lente.
Ils utilisent des autolyses, font du pétrissage lent, bassine leur pâte, donnent des rabats etc..... bref de la boulangerie française.
Les boulangers travaillent sur des levains dur et des levains liquides.
Ils travaillent le non façonné (genre panéotrad) et le façonné mains.
tu n'aura que 2 semaines de congé par an, tu ne travaillera pas toujours avec des personnes 100% qualifié. Si un boulanger de l’équipe se barre, tu vas travailler dur, très dur jusqu’à ce qu'il soit remplacé. Et au Québec, ça peut prendre du temps pour en retrouver un qui tient la route.... En principe les bons boulangers ( comprend par là les français ou les québecois formé par des français.....) il n' y en a pas tant que ça. Les patrons(e) essayent de les garder autant qu'ils peuvent.
Comme tu le vois il y a du positif et du négatifs.
J'ai travaillé pour cette compagnie pendant 8 mois et je ne le regrette absolument pas tellement j'ai appris de nouvelle chose au niveau professionnelle.
Tu peut apprécier ou détester mais ce sera toujours une bonne expérience de travailler à l’étranger.
N'oublie pas non plus qu'il y a d'autre boulangerie très bien.
Il y a entre autre :
mamie clafoutis
boulangerie guillaume
les enfariné
du pain c'est tout (le boulanger français, charles letang, qui à monté celle là c'est un très bon boulanger, hyper pointus)
croissant monkland
boulangerie paillard (ville de Québec, celle la aussi elle vaux le détour)
marie pain
l'amour du pain
Je te remercie pour ta réponse très pro et très intéressante.
Je sais mieux à quoi m'attendre désormais et de savoir qu'il y a du travail me motive encore plus!
Et parfaitement d'accord avec toi sur le fait que ce sera une bonne expérience dans tout les cas!
J'espère pouvoir y venir et te donner mon ressenti après