Tite question, perso moi j'essaie de cuisiner un maximum ce que je mange, c'est comme ça que j'arrive à baisser le cout de la bouffe. Je dois en être aux environs de 100€ par mois en France. Moi ce qui m'inquiète beaucoup c'est de ne pas retrouver les aromates et les condiments nécessaires à de la bonne cuisine.
De la vanille, de la sauge, du laurier, de l'estragon, du persil, du thym, de l'ail, des oignons, du curry, du colombo, de l'estragon, du miel, du vinaigre, de l'huile d'olive, du piment, de l'emmental, du lardon, de la farine, de la pate brisée, pate sablée, pate à brick, de la chapelure, du beurre, des oeufs bio ???
Bref tout ce qu'on trouve simplement en France dans n'importe quel petit marché du bled le plus paumé. J'ai même prévu de partir avec un kit de survie comprenant tous les ingrédients non périssables, mes ustensibles de cuisine, et une plaque à induction. Ce qui semble bien là-bas c'est le prix des fruits, légumes, viandes, et poissons. Je vais pouvoir faire des rotis à la chaine, du poisson pané, et des tartes.
A la limite je peux me d'emmerder pour faire tout ce qui est pate à tarte, faire du pain et autre. Mais y a des trucs que je peux pas faire apparaitre comme par magie.
Dites moi qu'il y a tout ça là-bas ????
Ok, d'abord, faut te calmer. Laisse faire toutes tes habitudes, ici, on chasse et on pêche pour manger.
Ceci étant dit, faut toujours te calmer car on a tout ce que tu as nommé dans ta liste d'ingrédients et même l'électricité! Sauf que c'est très cher. Le beurre coûte presque 5$ la livre, ici. Les fines herbes, c'est cher et totalement stupide d'en acheter l'hiver (pense à manger local).
En ce qui concerne la viande, c'est la partie la plus chère de ton épicerie. Des poitrines de poulet, pour 3, ça coûte 12$ au supermarché près de chez moi. Pour ceux et celles qui ont la chance d'avoir une voiture, le meilleur rapport qualité/prix pour la viande est chez Costco mais ça prend une carte de membre (50$/an) et faut avoir un congélateur parce que ça se vend en grande quantité.
Évidemment, si tu vas dans les chaînes, ce sera plus cher que si tu vas dans les épiceries de nourriture ''du monde'' genre asiatique, arabe... Évite toutefois les épiceries fines et les épiceries de quartier.
L'idéal, pour les fruits et légumes, est d'aller au marché Jean-Talon ou Maisonneuve (mais beaucoup plus petit) et de vérifier la provenance des aliments. Je suis une pro-manger local et bio. L'un doit être dépendant de l'autre. Manger bio des États-Unis ne sert à rien.
Ce n'est pas vrai que la bouffe est moins chère au Canada, au contraire. En tout cas, au Québec, c'est hors de prix. Il a été prouvé que ça coûte moins cher de manger du fast food que de manger un poulet rôti pour 4 personnes avec des légumes et des pommes de terre tandis que le contraire est réaliste en France.
Les épices, c'est bien car tu peux les acheter en vrac. Tu peux aussi faire ton pain, c'est une bonne initiative pour économiser. Les fromages, si tu as du budget, tu seras servi. Les fromages québécois n'ont rien à envier aux français! Mais québécois ou pas, c'est hyper cher.
Tu pourras bien manger avec un petit budget, mais faudra certainement changer tes habitudes! Au fond, c'est ça aussi, faire un PVT!
---------- Message ajouté à 15h15 ---------- message précédent à 15h09 ----------
Aussi, message aux gens qui ont des voitures: regardez les magasins Bulk Barn. Des magasins où tout se vend en vrac à un prix dérisoire. Céréales, riz, farine, des noix... Presque tout ce qu'on peut imaginer s'y trouve. Mais il n'y en a qu'en banlieue de Montréal au Québec!
www.bulkbarn.ca
C'est vraiment VRAIMENT pas cher!