1. #1
    Avatar de boulette64
    43 ans

    Messages
    5
    Likes reçus
    0
    Allo tout le monde!

    ça faisait plusieurs fois que j'allais me faire épiler à la cire dans le même institut à Montréal et à chaque fois que l'esthéticienne me demandait au moment de payer "même montant?", je croyais que c'était comme au supermarché, et qu'elle voulait savoir si je voulais en profiter pour me retirer un peu de monnaie!!!!

    Et c'est hier, en payant pour ma première épilation laser que j'ai compris, qu'en fait elle attendait un pourboire!!!!!!!! Gros moment de solitude!! Car j'avais aucune idée de ce qu'il faut donner! En fait, elle a passé 1h30 pour me faire les 1/2 jambes, maillot et aisselles et j'en ai eu pour environ 345 $ avec les taxes (300$ HT). Ne sachant pas combien donner, je lui ai demandé combien lui donnaient en règle général ses clientes et elle m'a seulement répondu: "c'est à la discrétion du client"! J'étais pas trop avancée et toujours bien seule!! Du coup, j'ai donné 10$! Mais je n'ai aucune idée de ce qui se fait normalement! Qu'en pensez vous? Combien faut il donner? En plus l’esthéticienne est super sympa et appliquée, je ne voudrais pas qu'elle croit que je ne suis pas contente de son travail!!

    Merci d'avance pour vos réponses
    Sabrina

  2. #2
    Avatar de boulette64
    43 ans

    Messages
    5
    Likes reçus
    0
    Personne ne peut me renseigner? Et quand vous vous faites épiler à la cire vous laissez quel %??

  3. #3
    Avatar de Nan
    Nan
    Nan est déconnecté
    Natacha 41 ans

    Messages
    880
    Likes reçus
    223
    Personnellement je vais dans un centre qui fait essentiellement de l´épilation laser et je ne laisse pas de TIPS et on ne m´a jamais fait de remarque.
    Peut être que si tu vas plus dans un salon qui fait également des soins de beauté/spa.... le tips est plus de rigueur, enfin perso je déteste qu´on me fasse la remarque car je trouve que c´est à la discrétion du client, du coup quand on me fait la remarque j´ai tendance à être radine juste par pur réaction.

  4. #4
    Avatar de mlika
    Malika

    Messages
    419
    Likes reçus
    713
    C'est peut être comme pour le coiffeur :15% du montant. Mais ça fait cher le tip...

  5. #5
    Avatar de boulette64
    43 ans

    Messages
    5
    Likes reçus
    0
    C'est 15% pour les coiffeurs? C'est bon à savoir pour le jour où j'irai
    C'est vraiment pas évident au début de s'habituer au pourboire! D'ailleurs la semaine dernière, je me suis fait reprendre à ce sujet; par un "serveur" au casino; qui distribuait des boissons gratuites (eau, jus d'orange, café...) .. J'y avais pas pensé vu que c'était gratuit! et puis 15% de 0$, ça fait toujours 0$! Du coup je lui ai laissé 1$, j'espère que c'est correct!!

    Pour en revenir à mon épilation laser, effectivement, 15% de 300$, ça fait quand même 45$!! ça fait un sacré coût quand même... Une de mes collègues, me disait 10$ c'est largement suffisant, car c'est pas un métier à pourboire! Une autre de mes collègues, me parlait de 15%, mais en faisait le calcul m'a dit 25$ c'était déja bien!
    En fait pour répondre à Nan, l'esthéticienne ne m'a pas fait de remarque, elle m'a juste demandé au moment de payer "même montant?" et je ne sais pas pourquoi, j'ai tilté cette fois-ci (et pas les autres) et que je lui ai demandé si elle pensait à un pourboire! Au fait n'est-ce pas indiscret de te demander combien ça te coûte l'épilation laser là où tu vas?

  6. #6

    Messages
    11 406
    Likes reçus
    3 756
    Bonsoir,

    Pour le serveur du casino, oui les boissons sont gratuites mais pas le service, on vous l'apporte jusqu'à vous et un pourboire est bien apprécié 1$ c'est tout à fait approprié.

    Je suis Québécoise et la question des pourboires m'énerve un peu (beaucoup) car il y a à la fois de l'abus mais aussi une incompréhension de la part des gens (j'inclus les Québécois là-dedans).

    LE POURBOIRE EST FACULTATIF.

    Point barre.

    Au resto, à l'hôtel (portier, chasseur), dans un bar, ce sont des emplois payés en deçà du salaire minimum standard et oui, on s'attend à recevoir un pourboire basé sur la qualité du service.

    Mon échelle:

    resto: 10% pour un service OK mais un peu brouillon, 15% pour un service satisfaisant. 0% pour un service minable (très rare cependant) et pour un service "WOW" réellement au-dessus de mes attentes je donne jusqu'à 20% (mais il doit avoir le facteur "wow").

    bar: 0,50$ à 1$ par boisson.

    Le reste, à ma discrétion selon le type d'hôtel et de service (je ne donne pas le même pourboire à l'employé qui porte mes 4 valises hyper lourdes vs mon petit bagage ultra léger).

    En esthétisme (coiffure, épilation, soins de la peaux, massage) le pourboire est à votre discrétion et si on vous offre la possibilité d'en donner, cela ne signifie pas qu'il faut en donner!! C'est vraiment à votre discrétion. N'oubliez pas que vous payez déjà le service dans le prix du traitement!

    Il ne faut surtout pas se sentir mal de ne pas en donner. Le pourboire ne doit pas servir à projeter de vous-même une image de bonne cliente. Il doit seulement servir à signifier que vous avez appréciez le service que vous avez reçu, que le service était au delà des attentes. Je remarque qu'au Québec, beaucoup de gens ne le voient pas comme tel et "tip" comme on dit ici pour se donner bonne conscience (c'est mal vu d'être "cheap" dans notre société). C'est à mon avis une erreur, car cela crée des attentes de la part des travailleurs qui "oublient" que pour avoir un pourboire, il faut le mériter...Certains travailleurs prennent les pourboires pour acquis, de plus en plus.

    L'autre jour, je suis allée me faire masser, massage qui m'a coûté une rondelette somme (dans les 3 chiffres ). Le masseur m'a remis une enveloppe pour que je puisse glisser un pourboire, mais je ne l'ai pas fait. J'estime que j'ai largement payé pour le service, et le masseur n'a fait que son boulot, ni plus ni moins: il a donné le massage. Mais si j'avais par exemple eu un malaise, qu'il aurait interrompu le massage pour m'apporter à boire ou je ne sais quoi, et qu'il m'aurait proposé de rallonger la séance pour ne pas perdre mes minutes, peut-être que là je lui aurai donné un petit quelque chose. Mais c'était pas le cas.

    J'espère que la notion du pourboire redeviendra ce qu'elle était auparavant, une façon de marquer son appréciation et non un montant obligatoire à verser.


  7. #7
    Avatar de boulette64
    43 ans

    Messages
    5
    Likes reçus
    0
    Merci beaucoup Larousse pour ton message très instructif sur le pourboire!
    Ce que j'ai remarqué en tout cas ici c'est que les serveurs sont vraiment mais vraiment bien plus sympathique et à l'écoute qu'en France. On voit vraiment la différence avec le serveur Français qui lui a son pourboire déjà gagné. Et ça je trouve vraiment que c'est appréciable. Moi c'est vrai que depuis que je suis arrivée, je ne me suis pas posée la question au resto, de si je donne 10, 15 ou 20%! J'ai toujours laissé 15%; après faut dire que j'ai toujours été bien servi ici.

  8. #8
    Avatar de Nan
    Nan
    Nan est déconnecté
    Natacha 41 ans

    Messages
    880
    Likes reçus
    223
    Message de boulette64
    Ce que j'ai remarqué en tout cas ici c'est que les serveurs sont vraiment mais vraiment bien plus sympathique et à l'écoute qu'en France. On voit vraiment la différence avec le serveur Français qui lui a son pourboire déjà gagné. Et ça je trouve vraiment que c'est appréciable. Moi c'est vrai que depuis que je suis arrivée, je ne me suis pas posée la question au resto, de si je donne 10, 15 ou 20%! J'ai toujours laissé 15%; après faut dire que j'ai toujours été bien servi ici.
    Oui et non en ce qui concerne la France, bien souvent les serveurs sont payés au salaire minimum .
    En fait les serveurs ont perdus en salaire au passage aux ¨pourboires incluant¨ car c´est pas vraiment le cas... Je veux dire le patron ne reverse pas un pourcentage des ventes aux serveurs il le paye point barre.

    Je connais même des patrons de restaurant qui préférés l´époque où le pourboire n´était pas inclus car leurs serveurs était plus performant dans le sens où ils vendaient plus !

    Désolé pour se hors sujet.


  9. #9

    Messages
    11 406
    Likes reçus
    3 756
    Message de boulette64
    Merci beaucoup Larousse pour ton message très instructif sur le pourboire!
    Ce que j'ai remarqué en tout cas ici c'est que les serveurs sont vraiment mais vraiment bien plus sympathique et à l'écoute qu'en France. On voit vraiment la différence avec le serveur Français qui lui a son pourboire déjà gagné.
    Je suis allée quelque fois en France et à chaque fois j'ai été très bien servie! J'avais même un peu peur car j'avais entendu la réputation des serveurs en France...mais mon expérience personnelle (qui se limite à environ 3 ou 4 repas pris dans un resto en France) m'a vraiment plu.

    Petite anecdote: été 2003 (celle de la canicule), on est à Paris, avec mon chum et son frère, ainsi que la copine de ce dernier (tous des belges, excepté moi). Mon beau-frère commande un steak tartare sur le menu, croyant qu'il s'agissait d'un steak avec SAUCE tartare (comme c'est courant en Belgique). Déception totale quand il s'aperçoit que ce n'était pas ce qu'il pensait...il n'a donc pas mangé le plat, à part les accompagnements. Il ne voulait pas le dire au serveur car selon lui faut jamais contrarier un serveur parisien (vrai, non?). Finalement, le serveur remarque qu'il n'a rien mangé et on lui explique le malentendu. Première réaction: "Mais vous auriez dû me le dire dès le début, je vous aurais simplement remplacé le plat! Vous savez, ça arrive de se tromper parfois! ". Enfin, le serveur était réellement empathique et désolé qu'on n'ait rien dit. On en rit encore aujourd'hui

  10. #10
    Avatar de boulette64
    43 ans

    Messages
    5
    Likes reçus
    0
    Je me suis surement mal exprimée. Je ne trouve pas les serveurs français antipathique. Ils sont sympa, mais bien moins qu'à Montréal je trouve. C'est vraiment très drôle ton anecdote Larousse sur le steak Taratare!! Ton beau-frère a dû être si surpris quand il a vu son plat!

  11. #11

    Messages
    11 406
    Likes reçus
    3 756
    Message de boulette64
    C'est vraiment très drôle ton anecdote Larousse sur le steak Taratare!! Ton beau-frère a dû être si surpris quand il a vu son plat!
    Oh oui, si vous aviez vu sa tête! En plus c'est un gars plutôt gêné, introverti. Ça fait des années et je ris encore en ce moment quand j'y pense!