Demande de PVT / WHV Australie : les nouveaux documents à joindre

Article publié le 01-05-2019.

La demande de Visa Vacances-Travail (Working Holiday Visa) pour l'Australie a toujours été connue dans la sphère PVTiste comme étant simplissime et rapide !

Eh bien, désormais ce n'est plus tout à fait le cas !

Depuis quelques jours, la démarche est plus compliquée, dans la mesure où les autorités australiennes vous demandent de fournir les documents suivants :

  • Un scan des pages d'identification de votre passeport ;
  • une preuve d'économies, prouvant que vous avez au moins 5 000 $AU d'économies pour subvenir à vos besoins en début de séjour ET des économies supplémentaires (aucune somme précise n'est indiquée) pour pouvoir vous payer un billet d'avion retour ou un billet d'avion vous faisant quitter l'Australie, à la fin de votre PVT.

Pour la preuve d'économies, nous savons que les relevés de compte sont acceptés. Nous pensons que les attestations signées par votre banque (avec en-tête de la banque, tampon et signature de l'employé de banque) devraient également être acceptées. En revanche, à l'heure actuelle, nous ignorons si des captures d'écran de votre compte en banque seraient acceptables.

Important : si le document n'est pas en anglais, il doit obligatoirement être traduit.

Si pour le passeport, il n'y a pas de problème de traduction (les informations sont déjà inscrites en anglais), ça n'est pas le cas de la preuve d'économies, que vous risquez d'obtenir en français. Dans ce cas, en plus de la preuve de fonds originale, vous devrez fournir une traduction (sur un seul et même fichier). Nous venons de créer une discussion dédiée sur notre forum de discussion : PVT/WHV Australie : traduction de la preuve de fonds, que vous retrouverez également en commentaire de cet article.

Le traducteur ne doit pas nécessairement être un traducteur assermenté. Néanmoins, il doit faire apparaître, sur la traduction, les éléments suivants (en anglais évidemment) :

  • Son nom complet ;
  • son adresse ;
  • son numéro de téléphone (au format international) ;
  • ses qualifications et expériences en tant que traducteur.

Enfin, notez que pour votre demande de Working Holiday Visa Australie, les documents ne doivent pas être certifiés.

IMPORTANT - Les premiers retours des PVTistes

Merci aux PVTistes qui ont pris le temps de partager leur expérience. Pour le moment, il ne s'agit que de PVTistes qui sont dans le cas d'une demande (apparemment) sans vérification humaine. Il y a effectivement deux types de demandes :

  • Les demandes sans vérification humaine : quand les demandes sont traitées en quelques minutes ou en quelques heures à peine, il y a fort à parier que des agents de l'immigration australienne n'ont pas étudié les éléments de votre demande et que le simple fait d'avoir indiqué une nationalité et un âge éligibles et de n'avoir pas répondu "oui" à certaines questions donnant lieu à un examen supplémentaire suffit pour obtenir un Visa Vacances-Travail. Dans ce cas, que vous ayez fourni un relevé de compte, une lettre de votre banque ou une capture d'écran, avec ou sans traduction, cela ne semble pas changer grand-chose. Une PVTiste nous a indiqué sur Facebook avoir obtenu quasi immédiatement son visa en joignant simplement une capture d'écran. Une autre PVTiste a joint une lettre rédigée en anglais par ses soins, en joignant une capture écran de ses comptes. Elle aussi a obtenu son visa, en quelques heures seulement. Dans ces deux cas, nous n'avons pas la certitude qu'une vérification humaine ait été effectuée.
  • Les demandes avec vérification humaine : quand les demandes sont traitées en quelques jours ou quelques semaines, par exemple, nous avons tendance à penser qu'elles font l'objet d'une vérification humaine. C'est notamment le cas pour les PVTistes qui ont déclaré des soucis de santé, qui ont voyagé dans des pays à risque au niveau sanitaire ou qui ont eu des soucis avec la justice, mais pas seulement ! Il arrive que les autorités australiennes étudient aléatoirement des demandes de visa de façon plus approfondie (nous avons eu des cas de couples qui faisaient leur demande de visa au même moment, l'un obtenait son visa immédiatement, quand l'autre devait attendre plusieurs jours ou semaines, sans raison particulière). Dans ces cas-là, il nous semble clair qu'une vérification est faite par des agents de l'immigration australienne et de ce fait, que la preuve d'économies sera étudiée avec attention. Si le document ne convient pas ou s'il manque la traduction, votre demande de Visa Vacances-Travail pourrait être refusée ou les autorités australiennes pourraient revenir vers vous pour vous demander des documents supplémentaires (nous allons devoir attendre d'avoir plus de retours des PVTistes pour en savoir plus sur ce point).

Si vous obtenez un refus, vous pourrez refaire une demande, mais vous devrez repayer les frais de participation de 450 $AU (soit 900 $AU dépensés en tout !).

Deux liens utiles

  • Notre tutoriel consacré à la demande de Visa Vacances-Travail pour l'Australie, que nous venons de mettre à jour suite à ces modifications. Lisez-le attentivement, il décrit étape par étape la demande de visa que vous allez faire et aborde différents points qui pourraient vous intéresser : les délais de traitement, la réception du visa, l'éventuelle visite médicale que vous devrez passer, les candidatures qui pourraient s'avérer plus complexes (souci avec la justice, souci de santé important...) ou encore la modification de vos données personnelles (en cas d'erreur ou si vous perdez votre passeport, par exemple).
  • Notre Guide des PVTistes en Australie : il vous dit TOUT sur l'expérience PVT / WHV en Australie, de la demande de visa au dernier jour de votre visa, en passant par le road trip, l'emploi, le logement, les impôts et les immanquables touristiques, entre autres. Téléchargez-le gratuitement !

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !

Évaluations des membres

5/5 (1)

Articles recommandés

[Dossier]

Préparer son road trip en van

[Interview]

Justine : un trio de PVT anglophones ! (OZ, NZ, Canada)

[Récit de voyageur]

Aménager son van et obtenir la certification self-contained

[News]

16 raisons de partir en PVT

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1230386

Bonjour,
moi j'ai fait ma demande de visa en fevrier elle à été acceptée, vu que les règles ont changées pour les obtentions de visa , vont ils me demander un justificatif de fond pour la somme des 3200 euros?
ou est ce qu 'une fois qu il est accepté c'est bon?
car je risque de pas avoir la totalité donc comme je n'avait pas a justifié en fevrier , si il y a un contrôle à l'aéroport pour les nouveau visa vont il tenir compte de la date d'obtention ou vont il me demander des comptes?
cordialement

{{likesData.comment_1230386.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1230397

Message de CindyS4
Bonjour,
moi j'ai fait ma demande de visa en fevrier elle à été acceptée, vu que les règles ont changées pour les obtentions de visa , vont ils me demander un justificatif de fond pour la somme des 3200 euros?
ou est ce qu 'une fois qu il est accepté c'est bon?
car je risque de pas avoir la totalité donc comme je n'avait pas a justifié en fevrier , si il y a un contrôle à l'aéroport pour les nouveau visa vont il tenir compte de la date d'obtention ou vont il me demander des comptes?
cordialement
Salut Cindy,

De tout temps, même si c'était rarissime, les agents australiens ont été en droit de demander une preuve de leurs économies aux pvtistes, à leur arrivée en Australie. On a eu très peu de témoignages allant dans ce sens mais ça arrive donc, même si c'est peu probable qu'on te demande cette preuve, tu es censée avoir l'équivalent de 5 000 $ + un billet d'avion te faisant quitter l'Australie, quand tu arrives en Australie.

{{likesData.comment_1230397.likesCount}}
#1230398

Message de Lilou
Salut Cindy,

De tout temps, même si c'était rarissime, les agents australiens ont été en droit de demander une preuve de leurs économies aux pvtistes, à leur arrivée en Australie. On a eu très peu de témoignages allant dans ce sens mais ça arrive donc, même si c'est peu probable qu'on te demande cette preuve, tu es censée avoir l'équivalent de 5 000 $ + un billet d'avion te faisant quitter l'Australie, quand tu arrives en Australie.
Merci Lilou pour ces précisions. je vous souhaites une bonne fin de journée

{{likesData.comment_1230398.likesCount}}
#1231057

Bonjour,

J'ai juste envoyé une capture d'écran de l'interface de ma banque, en français, accompagnée d'une lettre (dispo ici) et ma demande a été acceptée en quelques heures.

{{likesData.comment_1231057.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1231058

Message de MargauxW4
Bonjour,

Jai juste envoyé une capture d'écran de l'interface de ma banque, en français, accompagnée d'une lettre et ma demande a été acceptée en quelques heures.
Merci pour ton retour !
Tu as joint une lettre en anglais ? Et tu as écrit quoi dedans ?

Merci

{{likesData.comment_1231058.likesCount}}
#1231068

Message de Lilou
Merci pour ton retour !
Tu as joint une lettre en anglais ? Et tu as écrit quoi dedans ?

Merci
J'ai joint une lettre en donnant le montant de mes économies en € et leur conversion en AUD avec laquelle ils trouveraient joints les captures d'écran

{{likesData.comment_1231068.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1231072

Message de MargauxW4
J'ai joint une lettre en donnant le montant de mes économies en € et leur conversion en AUD avec laquelle ils trouveraient joints les captures d'écran
Merci je n'avais pas vu ta PJ dans ton message d'avant

{{likesData.comment_1231072.likesCount}}
Anne-Lucie
902 410
#1231075

Il faudrait modifier la PJ de Margaux là, trop d'infos persos.

{{likesData.comment_1231075.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1231100

Message de Neuch82
Il faudrait modifier la PJ de Margaux là, trop d'infos persos.
Bien vu ! Je viens d'en faire une capture d'écran en rayant les infos perso Merci Anne-Lucie

{{likesData.comment_1231100.likesCount}}
#1231148

Message de Lilou
Bien vu ! Je viens d'en faire une capture d'écran en rayant les infos perso Merci Anne-Lucie
Bonjour,

J'aimerais faire ma demande de visa très prochainement (ce week-end dans l'idéal) ou d'ici la fin de la semaine prochaine grand maximum. Je me pose donc plusieurs questions auxquelles j'espère que vous aurez une réponse, en vous remerciant par avance :

- J'aurai, au moment de faire ma demande, à peu près l'équivalent de 6.000 dollars sur mon compte (en enlevant le montant pour payer le visa). Serait-ce suffisant pour la preuve des 5.000 dollars + billet retour ?
- Aussi, ne vont-ils pas m'embêter car à ce moment je n'aurai pas de preuve de billet d'aller et donc ils pourraient penser que je vais devoir déduire la somme correspondante de mes économies actuelles ?
- Pour finir, j'ai vu qu'une personne avait dit avoir joint une lettre à sa demande. Est-il possible de leur faire parvenir un contrat de travail pour leur prouver que je vais encore gagner de l'argent d'ici à mon départ ? (Je serai payé à la fin du mois mais j'aimerais faire ma demande avant afin de pouvoir acheter un billet d'avion au plus vite car je voudrais être parti mi-juillet au plus tard) Ou de leur expliquer cela dans une lettre voire de leur dire que ma famille pourrait m'aider à compléter en cas de besoin.

En tous les cas je trouve leur nouvelle réglementation vraiment pas pratique pour s'organiser à l'avance et je n'ai pas envie que ma demande soit refusée pour un rien.

Voilà, merci beaucoup pour vos retours par avance

{{likesData.comment_1231148.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre