Discussion: Cuisine française

  1. #41
    Anonyme
    Message de motte55
    Pour les maki, tu as les eby fry
    Même choses qu'un california maki avec une crevette frie à la place du surimi ou saumon!
    Sinon tu as aussi possiblité d'en faire pour le dessert. Même principe qu'un maki normal sauf que tu y remplaces l'algue par un bout de crèpe bretonne et le centre par du nutella ou confiture...ou même ce que tu veux de sucré.

    Récemment j'ai découvert un restau japonais formidable à Montréal...si tu souhaites des idées originales (sushi pizza, maki au bleuets, ect....) je te conseille de t'y rendre au plus vite. J'ai mis l'adresse et une petit fiche dans le guide du site...Il s'agit du restaurant Shô-dan!!!
    Merci beaucoup Maureen

    Tes idée recettes m'intéresse réellement, as tu des bouquins dessus??? pour le resto on verra. En parlant de fiche sur le site, il y en a une qui retraçait tout les bon plan de montréal et était très mais alors très longue, est ce toi qui l'a faite et si oui donne moi le lien car je n'arrive plus a mettre la main dessus (ou le mulot lol). Merci encore.

  2. #42
    Anonyme
    Message de motte55
    Bon vous l'aurez compris....hormis les sushis je ne sais rien faire de mes dix doigts!!!
    Aussi j'aurais besoin de quelques précisions

    1 c.à thé (6 g) de bicarbonate de soude => Euuuh ça me fait flipper, je me blanchis les dents moi avec ce machin.... Ca sert à quoi en cuisine?
    2 c.à thé (10 g) de crème de tartre => c'est quoi au juste
    1 c.à thé (3 g) de poudre à pâte => même question...

    J'ai bien l'intention de faire goûter cette spécialité canadienne à mes amis et parents en rentrant...d'où mes petites questions...
    Re bonsoir Maureen

    Alors essayons d'etre clair.

    Le bicarbonate de soude, je n'en ai jamais utiliser en cuisine dumoins pas sous cette appellation, désolé, suis pas incollable.
    La crème de tarte, ne serait ce pas de la crème patissière, qui se met dans tous les fonds de tarte, maintenant si tu as besoin de 10g seulement ca me parait louche!!!?
    Pour la Poudre a pate, autrement appelé Baking Powder, ce n'est ni plus ni moins que de la levure chimique, à ne pas confondre avec la levure de boulanger, servant pour les pain.

    D'autre question??

  3. #43
    Anonyme
    Message de Kamel
    Et les desserts alors
    La recette de ce matin, c'est LA TARTE AUX PACANES, très facile à préparer et très bourrative et calorique, environ 18467 kilocalories par part, mais c'est une tuerie, à déguster à la sortie du four ou réchauffée:

    Ingrédients
    4 c. à table de beurre
    3/4 tasse de sucre brun ( ou cassonnade )
    3 oeufs légèrement battus
    1 tasse de sirop de maïs
    1 pincée de sel
    1 c. à thé de vanille
    1 tasses de pacanes

    Préparation
    Mélanger tous les ingrédients sauf les pacanes. Verser sans une abaisse non cuite. Déposer
    les pacanes sur le dessus de la tarte. Faire cuire au four à 350F pendant 50 minutes.

    Et bon appétit bien sûr.
    Promis kamel, je vais l'essayer, elle parait délicieuse, mais dis moi, tu le trouve ou ton sirop de mais??, a quoi correspond 3 c a table de beurre en gramme, et pour toi a combien correspond une tasse en cl???

    Parceque les équivalence entre les dosages officiels et les comptages de ménagère, moi je m'y perds, merci de ton aide!!

  4. #44

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    Oui ici il parle tout le temps de tasse....
    J'ai fini par en déduire qu'une tasse = 25cl mais bon rien de sur!
    Pour ce qui est du livre de recette, je m'inspire honteusement des restau dans lesquelles je vais et un peu de mon imagination pour ce qui est des maki sucré....Mais bon petite précision que j'avais oublié de noter => Pour les maki nutella, il faut aimer les riz au lait et autre dessert à base de riz...Moi je ne suis pas fan...

    J'avais aussi tenté les maki poulet! Franchement c'est super bon avec de la mayonnaise à la place du wasabi et toujours du riz au centre! Miam

    Sinon sache que tout les maki sont délicieux fri!!! Il existe une sorte de chapelure exprès ici !
    La marque Club House et c'est de la pâte à frire pour tempura...un délice après il ne te reste plus qu'à plonger tes fruits de mer en l'occurence crevette ou maki entier dedans puis dans une poêle (environ 1cm d'huile au fond). En général c'est un délice avec les maki thons et saumons car au contact de l'huile le poisson cuit et ça donne une autre version des maki traditionnel. Après tu sers avec une sauce moutarde et le tour est joué!

    Voilà!

  5. #45
    Anonyme
    mais c'est que tu pourrais concurencer Maïté toi, hoy hoy hoy.

    Je note, et je pense que je vais vous poster un tableau des équivalence dans peut de temps...

  6. #46

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    C'est vrai que tout est en tasse mais tu peux pas vraiment déterminer combien fait une CUP, car une cup de farine c'est pas une cup de sucre...

    Voici un lien qui peu aider mais le mieux c'est une maman qui t'envois un verre mesureur

    Puis le bicarbonate 3/4 cuill a thé (teste dans un gateau au yaourt) et hope ça remplace un sachet de levure alsa (baking powder ou baking soda).

  7. #47

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    Ben tiens la recette du gateau au yaourt ! C'est con mais c'est bon.

    1 yaourt nature (ou un petit verre remplit de yaourt, l'important c'est de garder cette mesure pour le reste)
    2 pots de sucre
    3 pots de farine
    1/2 pot d'huile
    1 sachet de levure
    2 oeufs

    Et on ajoute ce qu'on veut, fruits, pepites... une bonne base simple ! piouf premiere petite recette, demain une autre au pain d'epice mas qui n'est pas un dessert...

  8. #48
    Anonyme
    A la demande générale
    et j'éspère que cela vous aidera


    Equivalence des mesures
    Mesure des liquides

    1\2 ml 1\8 c. à thé
    1 ml 1\4 c. à thé
    3 ml 1\2 c. thé
    5 ml 1 c. thé 1 c. à café
    4 ml 1\4 c. à soupe
    8 ml 1\2 c. à soupe
    15 ml 1 c. à soupe 1 c. à table
    35 ml 1\8 tasse 1 oz
    65 ml 1\4 tasse 2 oz
    85 ml 1\3 tasse
    95 ml 3\8 tasse 3 oz
    125 ml 1\2 tasse 4 oz
    160 ml 5\8 tasse 5 oz
    170 ml 2\3 tasse
    190 ml 3\4 tasse 6 oz
    220 ml 7\8 tasse 7 oz
    250 ml 1 tasse 8 oz

    oz = once (système impérial)

    8 onces = 1 tasse
    2 tasses = 1 pinte
    4 tasses = 2 pintes = 1 quart = 1 litre.
    32 tasses = 16 pintes = 4 quarts = 1 gallon = 4 litres.

    1 litre = 1 L
    1 décilitre = 1 dl
    1 centilitre = 1 cl
    1 millilitre = 1 ml

    1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres
    1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres
    1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres
    1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre
    1 litre = 88 c. à table


    A vos calculette!!!

  9. #49
    Avatar de Carinette
    Carine

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    9
    Message de walbrecqx
    A la demande générale
    et j'éspère que cela vous aidera


    Equivalence des mesures
    Mesure des liquides

    1\2 ml 1\8 c. à thé
    1 ml 1\4 c. à thé
    3 ml 1\2 c. thé
    5 ml 1 c. thé 1 c. à café
    4 ml 1\4 c. à soupe
    8 ml 1\2 c. à soupe
    15 ml 1 c. à soupe 1 c. à table
    35 ml 1\8 tasse 1 oz
    65 ml 1\4 tasse 2 oz
    85 ml 1\3 tasse
    95 ml 3\8 tasse 3 oz
    125 ml 1\2 tasse 4 oz
    160 ml 5\8 tasse 5 oz
    170 ml 2\3 tasse
    190 ml 3\4 tasse 6 oz
    220 ml 7\8 tasse 7 oz
    250 ml 1 tasse 8 oz

    oz = once (système impérial)

    8 onces = 1 tasse
    2 tasses = 1 pinte
    4 tasses = 2 pintes = 1 quart = 1 litre.
    32 tasses = 16 pintes = 4 quarts = 1 gallon = 4 litres.

    1 litre = 1 L
    1 décilitre = 1 dl
    1 centilitre = 1 cl
    1 millilitre = 1 ml

    1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres
    1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres
    1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres
    1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre
    1 litre = 88 c. à table


    A vos calculette!!!
    Merci Xavier, je galère toujours avec les mesures !

  10. #50
    Anonyme
    A vous tous qui ne voulez plus vous prendre la tete, voici je pense le lien par référence


    https://www.recettes.qc.ca/conversions/

    Je ne vois pas ce qui pourrais maintenant vous manquez, alors imprimer le, et coller le

    Pour ceux qui le voudrait ici le voici mais c'est long:
    Mesures liquides
    Système américain
    Système métrique
    Autres noms
    1/8 cuiller à thé
    1/2 ml
    1/4 cuiller à thé
    1 ml
    1/2 cuiller à thé
    3 ml
    1 cuiller à thé
    5 ml
    1 cuiller à café
    1/4 cuiller à soupe
    4 ml
    1/2 cuiller à soupe
    8 ml
    1 cuiller à soupe
    15 ml
    1 cuiller à table
    1/8 tasse
    35 ml
    1 oz
    1/4 tasse
    65 ml
    2 oz, 1/4 grand verre
    1/3 tasse
    85 ml
    3/8 tasse
    95 ml
    3 oz
    1/2 tasse
    125 ml
    4 oz, 1/2 grand verre
    5/8 tasse
    160 ml
    5 oz
    2/3 tasse
    170 ml
    3/4 tasse
    190 ml
    6 oz, 3/4 grand verre
    7/8 tasse
    220 ml
    7 oz
    1 tasse
    250 ml
    8 oz, 1 grand verre
    oz = once (système américain)
    8 onces = 1 tasse

    1 litre est noté 1 L
    1 décilitre est noté 1 dl
    1 centilitre est noté 1 cl
    1 millilitre est noté 1 ml

    1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres
    1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres
    1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres
    1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre
    Chaleur du four
    Système américain
    Système métrique
    Thermostats de France
    150°F 70°C T/2 200°F 100°C T/3 250°F 120°C T/4 300°F 150°C T/5 350°F 180°C T/6 400°F 200°C T/7 450°F 230°C T/8 500°F 260°C T/9 Broil Gril
    Note :
    La chaleur des fours n'est pas uniforme et peut varier d'un appareil à l'autre. Il est important d'ajuster la cuisson à son four.

    Certaines mesures ont été arrondies.

    °C = degrés Celsius
    °F = degrés Farenheit

    Très doux = 150°F
    Doux = 200°F
    Moyen = 300°F
    Chaud = 375°F
    Très chaud = 500°F
    Mesures solides
    Système américain
    Système métrique
    Autres noms
    1/2 oz 15 g 1 oz 30 g 1/8 lbs 55 g 2 oz 1/4 lbs 115 g 4 oz 1/3 lbs 150 g 3/8 lbs 170 g 1/2 lbs 225 g 8 oz 5/8 lbs 285 g 2/3 lbs 310 g 3/4 lbs 340 g 7/8 lbs 400 g 1 livre 454 g 16 oz 2,2 lbs 1 kg
    Règles concernant certains aliments
    Farine tout usage
    1 tasse = 115 grammes 1 cuiller à soupe = 8 grammes
    Sucre 1 tasse = 225 grammes 1 cuiller à soupe = 15 grammes
    Sucre à glacer 1 tasse = 150 grammes 1 cuiller à soupe = 9 grammes
    Cassonade 1 tasse = 200 grammes 1 cuiller à soupe = 12 grammes
    Cacao 1 tasse = 110 grammes 1 cuiller à soupe = 8 grammes
    Beurre ou margarine 1 tasse = 225 grammes 1 cuiller à soupe = 15 grammes
    Amandes tranchées 1 tasse = 80 grammes 1 cuiller à soupe = 5 grammes
    Amandes entières 1 tasse = 170 grammes 1 cuiller à soupe = 10 grammes
    Noix de coco râpée 1 tasse = 75 grammes 1 cuiller à soupe = 5 grammes
    Riz 1 tasse = 210 grammes 1 cuiller à soupe = 12 grammes
    Notes: Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
    oz = once (système américain)
    lbs = livres (système américain)

    1 kilogramme est noté 1 kg
    1 gramme est noté 1 g

    1 kilogramme = 1000 grammes
    1 gramme = 0,001 kilogramme


    Et pour des question de cuisine, vous savez qui appelé???, ben moi, si j'ai la réponse:laughing1



  11. #51

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    Message de walbrecqx
    Re bonsoir Maureen

    Alors essayons d'etre clair.

    Le bicarbonate de soude, je n'en ai jamais utiliser en cuisine dumoins pas sous cette appellation, désolé, suis pas incollable.
    La crème de tarte, ne serait ce pas de la crème patissière, qui se met dans tous les fonds de tarte, maintenant si tu as besoin de 10g seulement ca me parait louche!!!?
    Pour la Poudre a pate, autrement appelé Baking Powder, ce n'est ni plus ni moins que de la levure chimique, à ne pas confondre avec la levure de boulanger, servant pour les pain.

    D'autre question??
    Alors en fait bicarbonate de soude=creme de tartre=poudre a pate = poudre a lever (levure chimique) !!!! oui oui, tout ça pour ça!!
    Ces différents noms recouvrent en fait différents produits qui ont le meme effet
    Par exemple la poudre à tarte est notre levure chimique,
    La creme de tartre (et non tarte, ca prete a confusion!) est un sous porduit du vin qui sert à lever les pates, a stabiliser les blancs d'oeufs souvent, pour les hydromels, pour les nappages des gateaux..
    Le bicarbonate de soude sert à adoucir l'eau de cuisson des légumes verts, le chou, il le rend plus digeste. Il est aussi le constituant principal des poudres levantes, il renforce la levure chimique dans plusieurs préparations industrielles.
    voili voilou, a vos fourneaux !!!

  12. #52

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    Merci pour ces précisions...donc si j'ai bien suivi en france je remplace tout ça par de la levure chimique et le tour est joué?

  13. #53

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    de rien de rien, c'est vrai que les recette "en québécois" sont parfois assez enigmatiques!
    quand le but est de faire lever une pate moi je dirait oui...
    mais tu peut trouver du bicarbonate de soude en france et certains l'utilisent en cuisine pour enlever l'amertume de certains légumes etc... (d'ailleur je crois bien que ça entre dans la composition de notre levure chimique)

  14. #54
    Anonyme
    Merci seuv'madame

    Pour ces précisions (ils se complique la vie les québécois quand meme, levure chimique et le tour est joué, lol)

    Je vois que tu préfere parler cuisine que jeux vidéopunch:LOL

    d'accord, je sors

  15. #55
    Avatar de charlye
    Charlye 43 ans

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    Ca me donne une idée vos recettes.

    Que ce soit à Paris, Vancouver, Marseille, Toronto ou à Mlt, on pourrait faire une soirée dîner-recettes!!

    Je m'explique quelqu'un qui peut et qui a la place chez lui, fait une soirée pvtistes. On apporte chacun une recette différente.

    Vous en pensez quoi, ça pourrait être encore plus sympa que de faire une soirée dans un resto, ce sera beaucoup plus convivial.

    A vous de juger

  16. #56
    Avatar de Marie
    Marie 38 ans

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    Paris, France
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    Je trouve cette idée plutôt bonne. Cependant, il faut vraiment beaucoup de place!

  17. #57
    Avatar de charlye
    Charlye 43 ans

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    Wep, à creuser!!!

    Chez moi, je peux pas, on vit à 3 dans un petit appart

  18. #58
    Anonyme
    Message de charlye
    Wep, à creuser!!!

    Chez moi, je peux pas, on vit à 3 dans un petit appart
    J'avais déjà proposé ça dans le topic, mais sans aucune réponse, donc moi, je suis partant, reste a trouver l'endroit... à montréal, a moins que je ne t'envoie une recettes toute prête, hein charlye!?!

  19. #59

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    Alors nous on vous propose une recette qu'on a vu à la télé ce midi (donc carrement du pays ) de petits gateaux tout simples mais qui ont l'air sympa:

    PREPARATION DE BASE:
    Ingrédients
    2 gros œufsCrème sure (environ 2/3 tasse) *125 à 175 ml (1/2 à 3/4 tasse) de sucre (au goût)Un peu d’essence de vanille ou 1 gousse de vanille fraîche310 ml (1 1/4 tasse) de farine5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte2,5 ml (1/2 c. à thé) de soda à pâte1 pincée de sel

    Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
    Dans une tasse à mesurer d’une capacité de 1 ou 2 litres (4 ou 8 tasses), casser les œufs et ajouter de la crème sure pour obtenir une tasse d’ingrédients liquides. Ajouter le sucre et battre au fouet jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter l'essence de vanille ou encore mieux ! les grains d’une gousse de vanille.
    Tamiser la farine, la poudre à pâte, le soda à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Beurrer et fariner un moule à pain ou un moule à cake et y verser la préparation.
    Faire cuire au four de 25 à 30 minutes. Laisser tiédir sur une grille puis démouler. Servir accompagné de petits fruits et garnir de crème chantilly, de crème fraîche, d’un coulis de fraises ou de framboises ou d’une glace à la vanille.
    Note : pour un gâteau au chocolat, substituer 60 ml (1/4 tasse) de farine par 60 ml (1/4 de tasse) de cacao.

    Variante : Petits gâteaux renversés
    4 à 6 portions
    60 ml (1/4 tasse) de beurre
    60 ml (1/4 tasse) de cassonade ou de sucre d’érable
    Épices : cardamome, anis, cannelle, muscade, gingembre (frais finement râpé ou en poudre), vanille
    Fruits : bananes, ananas, pêches, figues
    1 préparation de base (voir ci dessus )
    6 ramequins d’une capacité de 175 ml (3/4 tasse) beurrés et farinés
    Déposer des noisettes de beurre dans les ramequins puis ensuite parsemer de cassonade. Ajouter l’épice choisie et y déposer les fruits choisis. Répartir la préparation de base et cuire de 20 à 25 minutes au four préchauffé à 180 °C (350 °F). Laisser tiédir sur une grille puis démouler. Servir avec une crème chantilly, une crème fraîche ou une glace à la vanille.

    Voilou, en tout cas ca à l'air simple!

  20. #60
    Avatar de Sateen
    Christelle 44 ans

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    Gros UUUUuuuup!!!!
    ..parce qu'il semblerait qu'il y ai pas mal de gourmands parmis nous!

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