Les démarches pour obtenir son PVT Colombie

Article publié le 28-02-2018.

Le PVT Colombie est entré en vigueur le 1er décembre 2015. Ce PVT étant encore relativement récent (et parfois changeant), nous disposons d'un nombre limité d'informations sur le sujet. Vos retours d'expérience seront particulièrement importants pour continuer à enrichir ce dossier au mieux. Le nom du PVT Colombie était auparavant le visa TP-16 pour les autorités colombiennes. Mais depuis décembre 2017, le Visa Vacances-Travail est considéré comme un visa de Visiteur (Type V - Programa vacaciones - trabajo).

Pour réaliser ce tutoriel, nous nous sommes tout particulièrement appuyés sur l'expérience de Clémence, l'une des toutes premières (si ça n'est la première !) PVTistes à s'être envolée en Colombie avec son PVT en poche ! Vous pouvez retrouver l'ensemble de son témoignage ici : la demande de PVT Colombie par Clémence. Depuis Clémence, quelques démarches ont été précisées comme vous pourrez le voir dans le tutoriel.

Les informations officielles publiées par le gouvernement colombien se trouvent sur cette page. Toutefois, elles sont incomplètes. Un autre guide est disponible sur le site des autorités colombiennes à Paris et il est nettement plus complet, notamment sur la liste des pièces à fournir.

Les étapes d'une demande de PVT Colombie

  • Étape 1 - Réunir les documents : dans un premier temps, vous devez réunir les documents demandés. Nous vous donnons la liste dans le prochain chapitre.
  • Étape 2 - Présenter une demande en ligne :  vous devez remplir votre demande de participation en ligne en fournissant des informations sur votre identité et votre séjour en Colombie. Au cours de cette étape, vous devrez télécharger l'ensemble des documents demandés pour soumettre votre demande. À l'issue de cette étape, vous obtiendrez un numéro de demande en ligne (numero de solicitud). Vous aurez besoin de ce numéro pour présenter une demande de rendez-vous aux autorités colombiennes dans le consulat du pays où vous vous trouvez.
  • Étape 3 - Demande de rendez-vous au consulat de Colombie : Une fois le numéro de demande obtenu, vous pouvez demander un rendez-vous au consulat colombien du pays où vous vous trouvez. Quelques jours/semaines plus tard, vous devriez recevoir une date de rendez-vous de la part du consulat de Colombie.
  • Étape 4 - Le rendez-vous au consulat : Munissez-vous de tous les documents originaux que vous aviez présenter lors de votre demande de visa pour votre rendez-vous auprès du consulat de Colombie. Le jour-même ou quelques jours plus tard, vous recevrez votre visa.

Nous reviendrons plus en détail sur ces étapes dans la suite de notre dossier.

Conditions de participation

Les conditions de participation sont définies dans le cadre de l'accord entre la France et la Colombie. Pour pouvoir participer au PVT Colombie, vous devez :

  • Avoir entre 18 et 30 ans au moment du dépôt de votre demande de PVT. Vous devez avoir moins de 30 ans au moment du dépôt de votre demande complète de visa.
  • Être de nationalité française et détenir un passeport français valide pendant toute la durée de votre séjour. Le passeport doit être valide au minimum pendant 180 jours.
  • Ne pas avoir bénéficié dans le passé d'un PVT Colombie.
  • Ne pas être accompagné de personnes à charge.
  • Avoir au moins un billet d'avion aller-retour. Si vous n'avez pas de billet retour, vous devrez fournir une preuve de fonds supplémentaire de 1 000 euros.
  • Disposer de ressources suffisantes pour subvenir à vos besoins en début de séjour.
  • Avoir un certificat médical attestant que vous êtes en bonne santé.
  • Avoir un casier judiciaire vierge.
  • Justifier d'une assurance pour la durée du séjour.

Localisation

Vous avez la possibilité de présenter votre demande de PVT Colombie dans n'importe quel consulat de Colombie dans le monde. Vous n'êtes ainsi pas obligé de présenter votre demande auprès du consulat colombien à Paris. Si vous présentez votre demande dans un autre pays, vous devez avoir conscience que les agents consulaires pourraient ne pas être au fait des procédures et cela pourrait ralentir le traitement de votre demande.

Les informations contenues dans ce tutoriel concernent les demandes de PVT Colombie présentées auprès du consulat de Colombie à Paris. Les démarches pourraient être légèrement différentes si vous présentez une demande auprès d'un autre consulat colombien.

Quota de places

La Colombie et la France sont tombées d'accord pour un quota de 300 places disponibles chaque année pour les ressortissants de chaque pays. Ainsi, 300 jeunes Français peuvent s'envoler pour la Colombie et 300 jeunes Colombiens peuvent s'envoler pour la France en PVT.

Coût du visa

L'accord prévoit que le visa soit délivré gratuitement par la Colombie.

Conditions à respecter une fois sur place

Votre visa est valable pour une année et ne peut pas être prolongé. Il n'y a, à notre connaissance, aucune restriction en matière d'emploi ou de durée d'emploi.

Dossier publié initialement en février 2016. Dernière mise à jour en février 2018. 

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Vous hésitez à partir seul·e en PVT ? Ne manquez pas ce récit de Julie : Partir seul en PVT/WHV et les commentaires des autres PVTistes !

Évaluations des membres

5/5 (2)

Articles recommandés

[Dossier]

Quel appareil photo choisir pour son PVT ?

[Interview]

Manon : 3 PVT autour du monde (Australie, Canada, Colombie)

[Récit de voyageur]

On a testé être boulanger en Nouvelle-Zélande

[News]

Le PVT / WHV Australie passera bientôt à 35 ans pour les Français !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Annaïk
3.8K 1.9K
#1059755

Merci pour toutes ces infos!

{{likesData.comment_1059755.likesCount}}
#1059806

Bonjour, j'aimerais savoir comment tu as fait pour réserver un billet d'avion aller seulement. En général c'est bien plus cher (le double) que de réserver aller-retour... Par ailleurs, est-ce que tu as fait traduire tes documents en espagnol pour ta demande de visa ? Merci, à bientôt, Marie-France

{{likesData.comment_1059806.likesCount}}
#1061178

J'ai un problème , il m'est impossible de mettre à jour mon application en ligne pour ajouter l'attestation bancaire ( ils sont très exigeants la dessus ) , je peux voir mon application après avoir remplis les champs nécessaires ainsi que "l'application registry number" ( numéro à 15 chiffres différents du numéro de solicitud, qu'ils envoient par email pour les modifications ) mais quand je clique sur update , impossible de mettre à jour il est marqué mots pour mots " There are different data names, surnames, date and country of birth for the completed passport please check with the visa office" Alors que bien entendu il n'y a aucune erreur puisque que mon application à été détecté mais je ne peux pas la mettre à jour.

{{likesData.comment_1061178.likesCount}}
#1061920

Bonjour,

Le rendez-vous auprès du consulat de Colombie doit-il obligatoirement avoir lieu en France? Je sais que c'est le cas pour l'Argentine et le Chili, mais je me demande si la Colombie accepte les dérogations.

Merci!

{{likesData.comment_1061920.likesCount}}
Marie
32.2K 9.3K
#1061951

Message de Ludivinehale
Bonjour,

Le rendez-vous auprès du consulat de Colombie doit-il obligatoirement avoir lieu en France? Je sais que c'est le cas pour l'Argentine et le Chili, mais je me demande si la Colombie accepte les dérogations.

Merci!
Il semble qu'il soit possible de faire sa demande dans tous les consulats et ambassade de Colombie à l'étranger.
Toutefois, cela signifie que tu dois d'abord t'adresser au consulat de Colombie du pays ou tu te trouves pour connaitre les pièces que eux demandent.
Lors de ta demande, tu devras indiquer que tu fais ta demande auprès de ce consulat (et pas celui de Paris).
Message de thomastoulon
J'ai un problème , il m'est impossible de mettre à jour mon application en ligne pour ajouter l'attestation bancaire ( ils sont très exigeants la dessus ) , je peux voir mon application après avoir remplis les champs nécessaires ainsi que "l'application registry number" ( numéro à 15 chiffres différents du numéro de solicitud, qu'ils envoient par email pour les modifications ) mais quand je clique sur update , impossible de mettre à jour il est marqué mots pour mots " There are different data names, surnames, date and country of birth for the completed passport please check with the visa office" Alors que bien entendu il n'y a aucune erreur puisque que mon application à été détecté mais je ne peux pas la mettre à jour.
Attends peut-être qu'ils t'envoient un message ou qu'ils fassent un retour par rapport à ta demande.
Lors de mes tests, j'avais reçu un message me disant qu'il y avait un souci avec le doc envoyé et j'avais reçu un message me proposant d'aller faire les modifs.
Donc je te dirais d'attendre leurs retours. S'ils ont un souci, ils devraient t'envoyer un mail.

{{likesData.comment_1061951.likesCount}}
#1063454

Salut tout le monde,
Pour le billet d'avion, on peut fournir un scan de la réservation sans achat ou alors il faut que ce soit obligatoirement le billet acheté ?
Merci pour vos réponses!

{{likesData.comment_1063454.likesCount}}
#1077857

Bonjour,
J'aimerais savoir s'il faut se rendre en Colombie 3 mois au maximum après avoir obtenu son visa. J'envisagerais de partir plus tard mais ne peux pas attendre pour la demande de visa à cause de la limite d'âge...

{{likesData.comment_1077857.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1078504

Message de Phee
Bonjour,
J'aimerais savoir s'il faut se rendre en Colombie 3 mois au maximum après avoir obtenu son visa. J'envisagerais de partir plus tard mais ne peux pas attendre pour la demande de visa à cause de la limite d'âge...
C'est une excellente question, je ne sais pas pourquoi, je croyais qu'on n'avait qu'un mois mais IMPOSSIBLE de retrouver cette info donc si jamais tu as cette info quand tu demanderas ton visa, n'hésite pas à nous dire ce que t'a dit le consulat. Par contre il est écrit sur leur site que le visa commence dès qu'il t'est donné, sous-entendu, si tu pars après 3 mois, tu as un PVT de 9 mois seulement. C'est encore hyper flou pour nous car ce PVT n'a que 6 mois donc tous vos retours seront précieux.

Merci

{{likesData.comment_1078504.likesCount}}
Soufiane
108 18
#1078761

Bonne chance a vous tous !!!!

{{likesData.comment_1078761.likesCount}}
Albi
2 0
#1083907

bonjour,

J'ai la double nationalité Franco-Colombienne, Je pars à partir de septembre, je souhaite découvrir la Colombie, travailler et voyager bref tout comme les PVTistes avec tout autant d' intérêts personnels et professionnels

est ce que le PVT serait valable pour moi? où j'en ai pas besoin, ayant pas besoin de visa?

Merci de votre réponse.

{{likesData.comment_1083907.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre