Les démarches pour obtenir son PVT Colombie

Article publié le 28-02-2018.

Le PVT Colombie est entré en vigueur le 1er décembre 2015. Depuis cette date, plus de 500 Français ont bénéficié de ce PVT Colombie.

Les informations officielles publiées par le gouvernement colombien se trouvent sur cette page. Nous vous recommandons de prendre le temps de bien lire le fichier PDF sur les exigences.

Les étapes d'une demande de PVT Colombie

  • Étape 1 - Réunir les documents : dans un premier temps, vous devez réunir les documents demandés. Nous vous donnons la liste dans le prochain chapitre.
  • Étape 2 - Présenter une demande en ligne :  vous devez remplir votre demande de participation en ligne en fournissant des informations sur votre identité et votre séjour en Colombie. Au cours de cette étape, vous devrez télécharger l'ensemble des documents demandés pour soumettre votre demande. À l'issue de cette étape, vous obtiendrez un numéro de demande en ligne (numero de solicitud). Vous aurez besoin de ce numéro pour présenter une demande de rendez-vous aux autorités colombiennes dans le consulat du pays où vous vous trouvez.
  • Étape 3 - Demande de rendez-vous au consulat de Colombie : Une fois le numéro de demande obtenu, vous pouvez demander un rendez-vous au consulat colombien du pays où vous vous trouvez. Quelques jours/semaines plus tard, vous devriez recevoir une date de rendez-vous de la part du consulat de Colombie.
  • Étape 4 - Le rendez-vous au consulat : Munissez-vous de tous les documents originaux que vous aviez présenter lors de votre demande de visa pour votre rendez-vous auprès du consulat de Colombie. Le jour-même ou quelques jours plus tard, vous recevrez votre visa.

Nous reviendrons plus en détail sur ces étapes dans la suite de notre dossier.

Conditions de participation

Les conditions de participation sont définies dans le cadre de l'accord entre la France et la Colombie. Pour pouvoir participer au PVT Colombie, vous devez :

  • Avoir entre 18 et 30 ans au moment du dépôt de votre demande de PVT. Vous pouvez présenter une demande jusqu'à la veille de vos 31 ans. Nous vous recommandons toutefois de ne pas attendre le dernier moment.
  • Être de nationalité française et détenir un passeport français valide pendant toute la durée de votre séjour. Votre passeport doit comporter au moins 2 pages vierges pour y mettre le visa et le tampon d'entrée.
  • Ne pas avoir bénéficié dans le passé d'un PVT Colombie. Rien ne vous empêche par contre d'avoir au préalable effectué un PVT dans un autre pays.
  • Ne pas être accompagné de personnes à charge.
  • Disposer de ressources suffisantes pour subvenir à vos besoins en début de séjour (au moins 1 300 euros).
  • Être en bonne santé
  • Avoir un casier judiciaire vierge.
  • Justifier d'une assurance pour la durée du séjour.

Lieu de la demande de PVT

Vous avez la possibilité de présenter votre demande de PVT Colombie dans n'importe quel consulat de Colombie dans le monde. Vous n'êtes ainsi pas obligé de présenter votre demande auprès du consulat colombien à Paris. Si vous présentez votre demande dans un autre pays, vous devez avoir conscience que les agents consulaires pourraient ne pas être au fait des procédures et cela pourrait ralentir le traitement de votre demande. Par ailleurs, ces derniers pourraient vous demander des documents supplémentaires.

Les informations contenues dans ce tutoriel concernent les demandes de PVT Colombie présentées auprès du consulat de Colombie à Paris. Les démarches pourraient être légèrement différentes si vous présentez une demande auprès d'un autre consulat colombien.

Quota de places

Initialement fixé à 300 places, la Colombie et la France sont tombées d'accord pour un quota de 400 places disponibles pour les ressortissants de chaque pays. Ainsi, 400 jeunes Français peuvent s'envoler pour la Colombie et 400 jeunes Colombiens peuvent s'envoler pour la France en PVT.

Coût du visa

Le visa est délivré gratuitement par la Colombie.

Conditions à respecter une fois sur place

Votre visa est valable pour une année et n'est pas renouvelable. Il n'y a, à notre connaissance, aucune restriction en matière d'emploi ou de durée d'emploi.

Délai d'obtention et délai pour partir

Si votre dossier est complet, vous devriez obtenir obtenir une réponse positive en 4-5 jours ouvrables. Si votre dossier n'est pas complet ou ne convient pas, vous serez prévenu par les autorités canadiennes. Une mise à jour de votre demande en ligne pourrait être nécessaire.

Dossier publié initialement en février 2016. Dernière mise à jour en février 2018. 

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !

Évaluations des membres

5/5 (2)

Articles recommandés

[Dossier]

La cuisine colombienne

[Interview]

Juliette : salsa, expérience chamanique et rencontres en PVT Colombie

[Récit de voyageur]

On a testé quelques jours à Jasper, Alberta

[News]

Programme Vacances-Travail (PVT) : interview du MEAE

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Annaïk
3.8K 1.9K
#1059755

Merci pour toutes ces infos!

{{likesData.comment_1059755.likesCount}}
#1059806

Bonjour, j'aimerais savoir comment tu as fait pour réserver un billet d'avion aller seulement. En général c'est bien plus cher (le double) que de réserver aller-retour... Par ailleurs, est-ce que tu as fait traduire tes documents en espagnol pour ta demande de visa ? Merci, à bientôt, Marie-France

{{likesData.comment_1059806.likesCount}}
#1061178

J'ai un problème , il m'est impossible de mettre à jour mon application en ligne pour ajouter l'attestation bancaire ( ils sont très exigeants la dessus ) , je peux voir mon application après avoir remplis les champs nécessaires ainsi que "l'application registry number" ( numéro à 15 chiffres différents du numéro de solicitud, qu'ils envoient par email pour les modifications ) mais quand je clique sur update , impossible de mettre à jour il est marqué mots pour mots " There are different data names, surnames, date and country of birth for the completed passport please check with the visa office" Alors que bien entendu il n'y a aucune erreur puisque que mon application à été détecté mais je ne peux pas la mettre à jour.

{{likesData.comment_1061178.likesCount}}
#1061920

Bonjour,

Le rendez-vous auprès du consulat de Colombie doit-il obligatoirement avoir lieu en France? Je sais que c'est le cas pour l'Argentine et le Chili, mais je me demande si la Colombie accepte les dérogations.

Merci!

{{likesData.comment_1061920.likesCount}}
Marie
32.5K 9.4K
#1061951

Message de Ludivinehale
Bonjour,

Le rendez-vous auprès du consulat de Colombie doit-il obligatoirement avoir lieu en France? Je sais que c'est le cas pour l'Argentine et le Chili, mais je me demande si la Colombie accepte les dérogations.

Merci!
Il semble qu'il soit possible de faire sa demande dans tous les consulats et ambassade de Colombie à l'étranger.
Toutefois, cela signifie que tu dois d'abord t'adresser au consulat de Colombie du pays ou tu te trouves pour connaitre les pièces que eux demandent.
Lors de ta demande, tu devras indiquer que tu fais ta demande auprès de ce consulat (et pas celui de Paris).
Message de thomastoulon
J'ai un problème , il m'est impossible de mettre à jour mon application en ligne pour ajouter l'attestation bancaire ( ils sont très exigeants la dessus ) , je peux voir mon application après avoir remplis les champs nécessaires ainsi que "l'application registry number" ( numéro à 15 chiffres différents du numéro de solicitud, qu'ils envoient par email pour les modifications ) mais quand je clique sur update , impossible de mettre à jour il est marqué mots pour mots " There are different data names, surnames, date and country of birth for the completed passport please check with the visa office" Alors que bien entendu il n'y a aucune erreur puisque que mon application à été détecté mais je ne peux pas la mettre à jour.
Attends peut-être qu'ils t'envoient un message ou qu'ils fassent un retour par rapport à ta demande.
Lors de mes tests, j'avais reçu un message me disant qu'il y avait un souci avec le doc envoyé et j'avais reçu un message me proposant d'aller faire les modifs.
Donc je te dirais d'attendre leurs retours. S'ils ont un souci, ils devraient t'envoyer un mail.

{{likesData.comment_1061951.likesCount}}
#1063454

Salut tout le monde,
Pour le billet d'avion, on peut fournir un scan de la réservation sans achat ou alors il faut que ce soit obligatoirement le billet acheté ?
Merci pour vos réponses!

{{likesData.comment_1063454.likesCount}}
#1077857

Bonjour,
J'aimerais savoir s'il faut se rendre en Colombie 3 mois au maximum après avoir obtenu son visa. J'envisagerais de partir plus tard mais ne peux pas attendre pour la demande de visa à cause de la limite d'âge...

{{likesData.comment_1077857.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1078504

Message de Phee
Bonjour,
J'aimerais savoir s'il faut se rendre en Colombie 3 mois au maximum après avoir obtenu son visa. J'envisagerais de partir plus tard mais ne peux pas attendre pour la demande de visa à cause de la limite d'âge...
C'est une excellente question, je ne sais pas pourquoi, je croyais qu'on n'avait qu'un mois mais IMPOSSIBLE de retrouver cette info donc si jamais tu as cette info quand tu demanderas ton visa, n'hésite pas à nous dire ce que t'a dit le consulat. Par contre il est écrit sur leur site que le visa commence dès qu'il t'est donné, sous-entendu, si tu pars après 3 mois, tu as un PVT de 9 mois seulement. C'est encore hyper flou pour nous car ce PVT n'a que 6 mois donc tous vos retours seront précieux.

Merci

{{likesData.comment_1078504.likesCount}}
Soufiane
108 18
#1078761

Bonne chance a vous tous !!!!

{{likesData.comment_1078761.likesCount}}
Albi
2 0
#1083907

bonjour,

J'ai la double nationalité Franco-Colombienne, Je pars à partir de septembre, je souhaite découvrir la Colombie, travailler et voyager bref tout comme les PVTistes avec tout autant d' intérêts personnels et professionnels

est ce que le PVT serait valable pour moi? où j'en ai pas besoin, ayant pas besoin de visa?

Merci de votre réponse.

{{likesData.comment_1083907.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre