Les démarches pour obtenir son PVT Japon

Article publié le 05-11-2018.

Sur notre page Le PVT, vous avez pu découvrir les différentes caractéristiques de ce PVT au Japon. Voici un dossier sur les démarches qui vous permettront d'obtenir le précieux visa.

Conditions et obligations pour obtenir le PVT Japon (Working Holiday Visa)

  • Vous ne devez pas avoir déjà bénéficié d’un PVT Japon auparavant.
  • Vous devez vous trouver en France au moment de faire votre demande. Si vous résidez dans les DOM-TOM, il faut contacter l'ambassade.
  • Vous devez avoir entre 18 et 30 ans révolus. Vous pouvez donc faire votre demande tant que vous n'avez pas 31 ans.
  • Vous ne devez pas être accompagné d'enfants.
  • Vous devez avoir un passeport valide pour toute la durée de votre séjour.
  • Vous devez partir au Japon avec un billet d’avion retour ou avec la preuve que vous avez assez d’argent pour en acheter un (cette dernière option est recommandée).
  • Vous devez avoir assez d’économies pour subvenir à vos besoins.
  • Vous devez être en bonne santé et fournir un certificat médical.
  • Vous pouvez être employé dans n'importe quel domaine, sauf dans les filières "de la nuit" (bars, cabarets, etc).
  • Comme pour tous les PVT, vous devez avoir, comme objectif premier, de séjourner au Japon pour des “vacances”. Le travail ne doit servir qu'à les financer. Dans les faits, chacun vit son PVT comme il l'entend, en fonction des opportunités qu'il a.

La demande de visa Vacances-Travail est gratuite mais il faudra prévoir des dépenses supplémentaires (les frais de déplacement, notamment, si vous êtes concerné).

Une fois votre PVT obtenu, vous devez entrer sur le territoire japonais dans l’année qui suit, pour le valider. Sinon, il est considéré comme utilisé et vous ne pourrez plus en faire la demande. Pour retrouver toutes ces informations, consultez le site de l'ambassade du Japon en France.

Les démarches pour obtenir son WHV japonais et les documents à apporter

Votre VVT ne vous sera délivré que si vous vous présentez en personne au consulat ou au service consulaire le plus proche de chez vous. Si vous habitez dans les départements ou une communauté d'outre-mer (DOM-COM), il est recommandé de contacter l’ambassade du Japon en France par téléphone au 01 48 88 62 00. Des facilités peuvent être proposées aux candidats au PVT Japon, au cas par cas. A lire : PVT Japon depuis les DOM-TOM.

En vous rendant au consulat, vous devrez présenter des documents originaux : pas de documents tronqués, pas de fichiers électroniques, de fax ou de documents imprimés, à moins qu’ils soient certifiés par une signature et un cachet original. L’ambassade ne vous rendra pas vos documents, à moins que vous en fassiez la demande.

Si vous voulez récupérer vos documents, il faudra fournir des copies en plus des originaux dans votre dossier. Notez que les documents ne doivent pas dater de plus d’1 mois. Seules les photographies originales (et non des photographies scannées ou imprimées) sont acceptées.

L’ambassade pourrait vous demander des documents supplémentaires, et en aucun cas vous ne recevrez un PVT de droit : il ne suffit pas d’avoir déposé un dossier complet pour obtenir votre visa. Votre demande sera toujours examinée.

Les documents à fournir

A noter que depuis peu, l'ambassade signale sur son site qu'il est préférable de remplir les documents en anglais, même si le français reste accepté.

  • Un passeport français en cours de validité : si l’adresse qui y figure dépend d’une autre circonscription que celle dans laquelle vous demandez votre PVT, vous devrez également produire un justificatif de domicile à votre nom (contrat de location, facture EDF etc.). Vous devrez apporter le passeport original pour votre demande.
  • Une photocopie des pages d'identification de votre passeport (les pages 2 et 3 contenant vos informations d'état-civil, votre photo et votre signature).
  • Le formulaire de demande de visa d’entrée au Japon. La signature sur ce formulaire doit être la même que celle qui se trouve sur votre passeport.

Le formulaire de demande de visa est tout en anglais, n'hésitez pas à nous poser des questions si vous avez des doutes sur le sens d'une question ! Sur ce formulaire, vous devez indiquer l'adresse à laquelle vous allez vivre à votre arrivée au Japon. Ca peut être dans une auberge de jeunesse, un hôtel, chez un ami ou encore chez un CouchSurfer. Si vous n'avez encore rien prévu pour votre hébergement des premiers jours, indiquez, par exemple, l'adresse d'une auberge de jeunesse, quelle qu'elle soit. Concernant la date de départ, c'est comme pour beaucoup de PVT, vous pouvez indiquer une date sans que cela vous oblige à quoi que ce soit. Faites juste attention que la date que vous indiquez dans le formulaire soit bien la même que celle que vous avez donnée dans le formulaire "Programme de séjour".

  • Une photographie d’identité récente (datant de moins de 6 mois) à coller sur le formulaire ci-dessus. Elle doit être ABSOLUMENT COLLÉE. Si elle est agrafée ou scotchée, attachée par un trombone, votre demande sera automatiquement refusée.
  • Un justificatif de fonds à votre nom : un relevé de compte laissant apparaître au moins 3 100 € ainsi qu'un billet d'avion aller-retour pour le Japon d'une durée d'au moins 6 mois et dont le retour peut être modifié. Le montant de ce billet doit apparaître sur votre relevé de compte. Vous devez en effet avoir 3 100 € après l'achat du billet d'avion.
    Si vous avez suffisamment d'argent de côté, vous pouvez éviter cette étape en fournissant un relevé de compte laissant apparaître au moins 4 500 €. Dans ce cas, c'est le seul justificatif financier qui vous est demandé. Nous vous conseillons plutôt de privilégier la 2e option. A lire : Justificatif de fond pour le PVT et Quel est votre budget pour le PVT Japon ?

Attention ! Le justificatif de fond doit daté de moins d'un mois au moment du dépôt de votre dossier.

  • Une lettre détaillant "les origines de vos intérêts pour le Japon". C’est une définition un peu floue mais cela pourrait être semblable à une lettre de motivation expliquant votre intérêt et votre attirance pour le Japon, surtout dans une optique de voyage et de découverte.
  • Le formulaire “Programme de séjour” rempli. Vous expliquerez quels sont vos objectifs et vos projets pour votre PVT. Il faudra qu'il soit assez détaillé (quel type de travail vous envisagez d'occuper, quel type de logement vous envisagez de chercher, quel type d’activités vous pensez faire, quel sera votre budget etc.).
  • Un curriculum vitae (modèle personnel accepté).
  • Un certificat médical de moins d'1 mois et qui atteste de votre bonne santé.

On vous donne de plus amples informations sur le programme de séjour et sur la lettre de motivation dans ce dossier thématique.

Important : pour retrouver tous les formulaires à télécharger, rendez-vous sur le site de l'ambassade du Japon en France. Pour trouver le service consulaire le plus proche de chez vous, c'est à nouveau sur le site de l'ambassade du Japon en France que vous devez vous rendre.

Quels sont les délais pour obtenir son PVT et pour partir ?

Il faut compter 3 à 5 jours pour que votre PVT vous soit délivré (ce délai est surtout valable pour Paris, d'après des témoignages de PVTistes, il est un peu plus long dans certaines circonscriptions). Vous ne pourrez en aucun cas demander un PVT moins de 3 semaines avant votre date de départ : le processus ne sera pas accéléré pour vous. Déposez-le bien à l’avance pour ne pas être pris au dépourvu. Une fois le visa émis par le consulat, vous disposez d'un an, jour pour jour, pour valider votre WHV au Japon.

Prolonger son séjour au Japon

Il existe différentes sortes de visas qui, selon votre situation, peuvent vous être accordés. Vous trouverez tous les détails sur les visas de travail, de long séjour et d’études sur le site de l’ambassade du Japon en France et sur notre dossier Les visas pour rester au Japon. Si vous obtenez un de ces visas, vous devrez quitter le territoire japonais pour le faire valider à votre retour.

Puis-je quitter le Japon pendant mon PVT ?

La réponse a longtemps été non car le PVT est un visa à entrée unique. Depuis 2012, il est possible de quitter le Japon et d'y revenir dans le cadre de votre PVT. Il existe une possibilité de sortir du territoire sans avoir à demander de "Re-Entry Permit", comme nous vous l'expliquons dans notre dossier En arrivant au Japon : les démarches administratives. Nous avons également une discussion sur le processus de Re-entry sur le forum : Re-entry permit.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !
Évaluation de l'article
5/5 (2)

Articles recommandés

[Dossier]

Nos conseils pour apprendre le japonais !

[Interview]

Morgane, illustratrice au Japon.

[Récit de voyageur]

Vidéo – PVT Canada : entre emploi, vie dans un van et questionnements

[News]

PVT Canada 2019 : où en sommes-nous ? (quota, rondes d’invitations…)

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
isa
9.1K 6K
#1227467

Message de Arkan
J'avais vu pas mal de fois sur le forum que certains avaient fourni la lettre chronopost et avaient reçu le passeport comme ça, mais j'ai pas dû faire attention aux dates des posts.
Ok ! Oui, probablement, j'ai vérifié dans les dossiers et on n'en parle plus ! Y'a peut être confusion avec la Corée qui le fait encore...
En tout cas, félicitations ! Tu sais où tu pars ?

{{likesData.comment_1227467.likesCount}}
#1227625

Merci !

Oui j'ai vérifié hier dans toutes les pages du sujet sur la lettre de motivation et le programme, et il y a quelqu'un qui en fait mention au beau milieu du topic, j'aurais dû tout regarder avant Enfin c'est pas grave, elle va resservir pour autre chose cette enveloppe...

En fait, je ne sais même pas encore si je pars. J'ai rempli le dossier sur un coup de tête juste avant mes 31 ans, histoire de me donner la possibilité d'y aller "au cas où". Mais c'est vrai que même si aux premiers abords le programme parait ennuyant et fastidieux à faire (et il l'est haha), il permet au moins de se projeter là-bas. Et me concernant, ça m'a donné envie d'aller voir du pays là-bas, du coup !

Du coup je me suis fait un programme sur Tokyo (printemps), Sapporo (début été), Osaka (fin été/automne), puis Fukuoka (automne/hiver). Et pourquoi pas 2/3 semaines sur Okinawa, mais à voir avec le budget (j'ai pas prévu d'y travailler -pour l'instant- ).

Kyoto ne m'intéresse plus car j'y suis déjà allé il y a 7 ans et ça doit être surbondé maintenant au vu des chiffres touristiques que j'ai vu (plus que triplé par rapport à 2012 ! Japan-bound Statistics - Tourism Statistics - JTB Tourism Research & Consulting Co. ).

Je pense que je vais aussi commencer à apprendre la langue -au cas où -

{{likesData.comment_1227625.likesCount}}
#1227922

Hello à tous,

Puisque la lecture de ce forum m'a pas mal aidée pour la rédaction de mon programme, je viens ici partager mon expérience et rendre à la communauté ce qu'elle m'a donnée

J'habite à Paris en ce moment. Donc j'y suis allée ce matin et tout nickel, j'ai plus qu'à aller le chercher mardi prochain.

Pour info si ça peut aider des gens qui sont dans le même cas que moi (toutes les infos ci-dessous apparaissaient clairement dans mon dossier)

- mon apport financier n'est que de 5000 euro pour 1 an de séjour
- j'ai prévu dans mon programme d'être basée à Kyoto 10 mois sur 12 avec bien évidemment des excursions
- je suis déjà allée 2 fois au Japon sur des périodes à chaque fois de 2 mois
- j'ai prévu de prendre 3 mois de cours intensif de japonais sur place avant de me lancer dans l'exploration du pays
- j'ai prévu de vivre chez une amie chez qui je ne payerai que les charges et donc pas de loyer plein quand je serai à Kyoto (donc ceux qui ont des connaissances sur place, il semblerait que ce ne soit pas la peine de masquer cela en simulant que vous allez vivre dans une guesthouse - enfin c'est mon interprétation
- j'ai prévu de faire 1 mois de woofing à Okinawa

Voilà

En espérant que ça puisse en rassurer quelques un!

Du coup, quand je serai sur place à partir de septembre de cette année, je complèterai certaines interrogations sur Kyoto, car j'ai l'impression que pas mal de doutes subsistent

A toute!

{{likesData.comment_1227922.likesCount}}
#1227953

Message de WildKitten
Bonjour,

Si l'on est hébergé sur place par des amis japonais, que doit-on rédiger dans la demande de PVT? Est-ce autorisé ou doit-on obligatoirement louer un logement sur place ?

Merci de vos retours!
Hello, je viens de voir ta question! je ne sais pas si tu as déjà tenté de déposer ton dossier, mais sache que pour moi aujourd'hui c'est passé nickel et je suis hébergée par mon amie 10 mois sur 12 dans mon programme (mais j'ai montré bien sûr les charges auxquelles je vais évidemment contribuer!) J'espère que ça t'aidera! Petite précision, mon amie n'est pas japonaise mais occidentale mariée à un japonais.

{{likesData.comment_1227953.likesCount}}
Eva
2 0
#1228105

Message de onthemove
Hello, je viens de voir ta question! je ne sais pas si tu as déjà tenté de déposer ton dossier, mais sache que pour moi aujourd'hui c'est passé nickel et je suis hébergée par mon amie 10 mois sur 12 dans mon programme (mais j'ai montré bien sûr les charges auxquelles je vais évidemment contribuer!) J'espère que ça t'aidera! Petite précision, mon amie n'est pas japonaise mais occidentale mariée à un japonais.
Ah merci beaucoup pour ta réponse! J'ai pas encore fait la demande mais ça ne devrait pas tarder!

{{likesData.comment_1228105.likesCount}}
#1246460

Message de Megy
Bonjour à tous,

j'ai une question concernant le formulaire, (j'avoue je n'ai pas lu les 40 commentaires )
concernant le "ID NO. issued to you by your government ": il s'agit de qu'elle numéro ? j'ai vu sur l'aide que certain n'en avait pas mais je voudrais m'en assurer

tant que j'y suis : la ligne "names and adresses of hotel or persons with whom applicant intends to stay " comme on y va en couple, j'ai cru que c'était le nom de la personne avec qui on y va, mais vous me confirmer que c'est l'adresse où on va résider ?

merci pour votre aide
Pour ma part, j'ai mis mon N° de sécu et ma demande est passée

{{likesData.comment_1246460.likesCount}}
#1247427

Bonjour, sur le dossier de candidature, on me demande l’adresse à laquelle je compte vivre au Japon, le nom de la personne chez qui je serais, sa date de naissance, sa profession etc.
On m’a souvent dit que ces informations étaient futiles et que je pouvais mettre une adresse quelconque. Seulement une amie vient de m’informer que c’est la bas que seront envoyés mes papiers, est ce vrai?
Je souhaitais séjourner dans une auberge, comment trouver toutes les informations alors que je n’ai toujours pas contacté l’hote comme je ne sais pas encore si ma demande sera acceptée ?
D’autre part, quand acheter le billet d’avion? Est il mieux/logique de le faire avant de déposer le dossier et prendre le risque qu’il ne soit pas accepté ? Ou vaut-il mieux attendre la réponse à ma candidature pour prendre le billet.
Merci a tous !

{{likesData.comment_1247427.likesCount}}
Enzo
46 16
#1247745

Message de claragarance
Bonjour, sur le dossier de candidature, on me demande l’adresse à laquelle je compte vivre au Japon, le nom de la personne chez qui je serais, sa date de naissance, sa profession etc.
On m’a souvent dit que ces informations étaient futiles et que je pouvais mettre une adresse quelconque. Seulement une amie vient de m’informer que c’est la bas que seront envoyés mes papiers, est ce vrai?
Je souhaitais séjourner dans une auberge, comment trouver toutes les informations alors que je n’ai toujours pas contacté l’hote comme je ne sais pas encore si ma demande sera acceptée ?
D’autre part, quand acheter le billet d’avion? Est il mieux/logique de le faire avant de déposer le dossier et prendre le risque qu’il ne soit pas accepté ? Ou vaut-il mieux attendre la réponse à ma candidature pour prendre le billet.
Merci a tous !
Salut Clara !

Pour ce qui est de l'adresse et du contact sur le formulaire de demande de VISA, tu n'es pas obligée de les mettre. Ces informations sont uniquement pour l'ambassade en France et ils ne t'enverront aucun papier. Pour l'adresse, tu peux donc mettre une adresse au hasard, même si tu n'y logera pas.
Les seuls papiers qu'on t'enverra au Japon, ce sera sûrement la sécu japonaise, et peut être des factures, ou autre. Mais ce sera à l'adresse que tu inscrira sur ta carte de résidente, une fois arrivée au Japon.
Le contact n'est pas obligatoire non plus, c'est simplement pour qu'ils aient quelqu'un à contacter en cas d'urgence ( je pense ).

Pour ce qui est du billet, il est recommandé de l'acheter après avoir eu ton VISA. C'est aussi pour ça qu'il vaut mieux faire toutes les démarches bien à l'avance, comme ça tu n'es pas obligée d'acheter ton billet à la dernière minute ^^
Personnellement j'ai fait l'inverse, car je savais que mon dossier allait être accepté et que je savais déjà quand je partais. Mais si tu as du temps devant toi, occupe toi d'abord du VISA.

SI tu as d'autres questions, n'hésite pas

{{likesData.comment_1247745.likesCount}}
#1247746

Message de EnzoV2
Salut Clara !

Pour ce qui est de l'adresse et du contact sur le formulaire de demande de VISA, tu n'es pas obligée de les mettre. Ces informations sont uniquement pour l'ambassade en France et ils ne t'enverront aucun papier. Pour l'adresse, tu peux donc mettre une adresse au hasard, même si tu n'y logera pas.
Les seuls papiers qu'on t'enverra au Japon, ce sera sûrement la sécu japonaise, et peut être des factures, ou autre. Mais ce sera à l'adresse que tu inscrira sur ta carte de résidente, une fois arrivée au Japon.
Le contact n'est pas obligatoire non plus, c'est simplement pour qu'ils aient quelqu'un à contacter en cas d'urgence ( je pense ).

Pour ce qui est du billet, il est recommandé de l'acheter après avoir eu ton VISA. C'est aussi pour ça qu'il vaut mieux faire toutes les démarches bien à l'avance, comme ça tu n'es pas obligée d'acheter ton billet à la dernière minute ^^
Personnellement j'ai fait l'inverse, car je savais que mon dossier allait être accepté et que je savais déjà quand je partais. Mais si tu as du temps devant toi, occupe toi d'abord du VISA.

SI tu as d'autres questions, n'hésite pas
Bonjour Enzo, merci beaucoup pour tes réponses, tout est beaucoup plus clair !

Concernant la carte de résidente comment l'obtenir une fois arrivée ? Je suppose que toutes les démarches me seront expliquées une fois mon visa obtenu mais je préfère demander au cas ou haha.

Merci beaucoup.

{{likesData.comment_1247746.likesCount}}
Enzo
46 16
#1247750

Message de claragarance
Bonjour Enzo, merci beaucoup pour tes réponses, tout est beaucoup plus clair !

Concernant la carte de résidente comment l'obtenir une fois arrivée ? Je suppose que toutes les démarches me seront expliquées une fois mon visa obtenu mais je préfère demander au cas ou haha.

Merci beaucoup.
Malheureusement non, on ne nous explique rien à l'ambassade ^^

Pour la carte de résident, ils te la donneront directement à l'aéroport, quand tu passeras l'immigration. Ensuite, tu auras 14 jours pour aller à la mairie de ton quartier pour y inscrire ton adresse, ainsi que souscrire à la sécurité sociale.
Le guide des PVTistes au Japon
Le guide des PVTistes au Japon

{{likesData.comment_1247750.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre