Toutes les démarches pour aller aux USA

Article publié le 24-10-2019.

Arriver par la frontière terrestre : le document I-94W

Que vous vous rendiez aux États-Unis en voiture, en bus ou en train, vous devrez passer la frontière terrestre et obtenir le document I-94W. C’est une formalité administrative, c’est-à-dire que les ennuis avec les douaniers américains sont rares. Cependant, n’oubliez pas que vous n’êtes jamais admis de droit dans un pays et que vous devez vous conformer aux règles américaines.
Pour en savoir plus sur la teneur du formulaire, consultez le site gouvernemental.
Pour prendre connaissance des deux formulaires :

  • I-94W (le plus courant, pour les visiteurs ne possédant pas de visa américain)
  • I-94 (pour ceux possédant un visa américain)

Depuis 2017 : faire la demande du I-94W en ligne

Il est possible depuis quelques années de faire préalablement la demande du I-94W en ligne. Si vous comptez passer la frontière par la voie terrestre (et uniquement par la voie terrestre), et que vous souhaitez gagner un peu de temps à la douane, il est possible de remplir votre formulaire en ligne, et d'y payer les 6 $. Faire la demande en ligne ne vous dispense pas de la prise d'empreintes, de photographie, et de l'entretien avec l'agent frontalier.
Attention, il faut impérativement que votre passage à la frontière se fasse dans les 7 jours suivant la demande. Sinon, elle est invalidée, et vous devrez la faire tout de même à la frontière (et en payer à nouveau les frais).
Pour faire votre demander en ligne : I-94 official website.
Attention : il semblerait que pour finaliser cette demande en ligne, le site vous demande un numéro de visa ou un numéro d'ESTA valide. Cela ne fonctionne donc pas pour la majorité des demandeurs... La seule solution semblerait tout simplement d'attendre le passage à la frontière terrestre pour faire la demande de I-94W. Quoiqu'il en soit, nous pensons que le gain de temps en faisant sa demande en ligne est minime, puisqu'il faut tout de même sortir de la voiture pour la prise d'empreintes et la photographie.

Le passage de la frontière terrestre : comment ça se passe ?

Lorsque vous allez traverser la frontière américaine, on va vous demander de descendre de votre véhicule. Vous allez passer à la douane américaine pour avoir l’autorisation d’entrer sur le territoire américain ! C’est très simple : le douanier va vous poser quelques questions (Où allez-vous ? Qu’allez vous y faire ? Pour combien de temps ? Etc.) pour voir si votre projet tient la route et s'assurer vous n’allez pas travailler aux États-Unis ou y rester de façon clandestine. Si vous comptez passer un long séjour aux USA, n'hésitez pas à présenter au douanier votre itinéraire, grâce à Google Maps par exemple, ou encore un relevé de compte pour prouver que vous avez assez d'argent de côté.

formulaire-I94W-usa

Si l'agent d'immigration juge que vous ne venez que pour un voyage touristique, il va vous demander de remplir le fameux “papier vert”, c’est-à-dire le formulaire d’exemption de visa I-94W.

Il est très simple à remplir (nom, prénom, adresse, projets aux USA, questionnaire à cocher pour savoir si vous êtes un criminel, etc.). Ce questionnaire peut paraître un peu "caricatural" car il vous demande si vous n’êtes pas un terroriste ou un nazi mais son utilité est simple : si jamais, finalement, vous commettez un crime aux USA, le gouvernement pourra également vous accuser de parjure, puisque vous aurez fait un faux témoignage par écrit !

Soyez détendu, coopératif et poli et tout se passera bien ! Ne répondez pas oui à des questions qui vous paraissent farfelues, n'attestez pas, par exemple, que vous êtes un criminel car vous pourriez sérieusement le regretter !

Ayez toujours en tête l'adresse à laquelle vous allez vous rendre, celle d'un hôtel, d'un magasin, d'une auberge de jeunesse, d'un ami, etc.

Il est également important de prévoir des dollars américains en liquide pour pouvoir payer votre document I-94W (6 $US par personne). Effectivement, la grande majorité des postes de douane ne possèdent pas de terminal de carte bancaire. Le poste de frontière le plus important du côté montréalais, Lacolle, en possède un. Prévoyez de changer de l’argent avant de vous rendre aux États-Unis.

Une fois le remplissage du formulaire I-94W effectué, on prend vos empreintes ainsi qu'une photo de vous, vous payez les 6 $ et le document est agrafé dans votre passeport.

Notez qu'aux grands postes de frontière, il peut y avoir la queue, surtout en période de grands départs. Pour une ambiance plus détendue et un passage plus rapide à la frontière, vous pouvez opter pour les nombreux petits postes frontière. Même si ça vous fait faire un petit détour, vous pourrez parfois y gagner du temps. Même s'il prend rarement plus d'une demi-heure, n'oubliez pas de compter le passage de frontière dans votre temps de trajet.

Avoir un ESTA valide ne vous dispense pas de payer les 6 $ pour le I-94W. En revanche, le formulaire fourni ne sera pas vert, mais blanc.
Si vous possédez un visa américain (de tourisme ou autres), vous aurez à remplir le formulaire I-94 (qui est légèrement différent du I-94W) mais n'aurez pas à le payer. Le douanier vous tamponnera seulement votre passeport avec la date de sortie obligatoire.

Le passage en bus

Si vous venez en bus (voyage organisé ou Greyhound, par exemple), le passage à la douane est généralement plus long que si vous venez en voiture. Effectivement, tous les passagers doivent descendre du bus pour passer la douane et remplir leur formulaire I-94W. Il n'est pas rare qu'une personne soit retenue plus longtemps et que tout les passagers doivent l'attendre. Généralement, les bus passent par un terminal différent des voitures individuelles. On va vous demander de prendre toutes vos affaires avec vous en descendant du bus, afin que les douaniers puissent vérifier le bus vide, et éventuellement vos affaires personnelles.

Le passage en train

Quand vous achetez votre billet de train, votre nom sera transmis aux douanes américaines. Notez que vous devez acheter votre billet avant 8 h 30 le jour de votre voyage, sinon votre nom ne leur aura pas été transmis et vous ne pourrez pas traverser la frontière.

Une fois dans le train, vous pourrez remplir le formulaire I-94W, généralement disponible dans le wagon bar. À la frontière, le train est inspecté et le douanier vérifie votre passeport, votre formulaire et éventuellement vos bagages.

En cas de problèmes (vous n'êtes pas sur la liste, par exemple), vous devrez descendre du train et il se peut qu'il reparte sans vous. Néanmoins, si vous prenez toutes les précautions recommandées dans ce dossier, il n'y a pas de raison que ça arrive ! Pour en savoir plus sur le passage de la douane canado-américaine, consultez le site d'Amtrak.

Passer la douane avec mon chien, c'est possible ?

Vous devez être en mesure de présenter une preuve de vaccin contre la rage. Pensez à apporter les papiers de votre chien et son carnet de vaccination.

Combien de temps je peux garder le formulaire I-94W ?

Il est valable 90 jours, c’est-à-dire que vous pouvez, si vous le souhaitez, faire un road-trip aux États-Unis pendant 90 jours, tant que vous retournez au Canada après ! Vous pouvez aussi garder votre papier vert lorsque vous quittez les États-Unis, si vous comptez y revenir dans cet intervalle de 90 jours. Ainsi, vous n’aurez pas à repayer 6 $ et à refaire la démarche complète à votre prochain passage à la douane.

Attention cependant : c’est une faveur que nous font les autorités américaines. Normalement, il faut rendre le document à chaque sortie des USA, c’est bien spécifié au dos du document.

Si vous ne comptez pas revenir aux USA dans les 90 jours, il est très important de le signaler au douanier canadien : si vous ne lui dites pas de reprendre le document, qu’il s'occupera de transmettre aux douanes américaines, il le laissera dans votre passeport.

Il est très important de rendre ce document si vous ne comptez pas revenir aux USA avant sa date de fin de validité.

Si vous oubliez de le rendre

Qu'il soit encore valide ou pas, vous devez le retourner aux autorités américaines selon la procédure décrite dans la discussion Aller aux USA - formulaire I94W, questions diverses de notre forum ainsi que la source officielle de la douane américaine.

Si vous vous en rendez compte alors que vous êtes toujours au Canada, certaines douanes américaines postées dans les aéroports acceptent de reprendre le papier. Ca vous évite de devoir l’envoyer.

Pour ceux qui parmi vous ont besoin de faire le tour du poteau pour faire valider leur permis canadien, voici un dossier plein d'informations à ce sujet : Le tour du poteau.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !
Évaluation de l'article
5/5 (2)

Articles recommandés

[Dossier]

L’assurance santé obligatoire

[Interview]

Violaine, 3 PVT au compteur !

[Récit de voyageur]

On a testé l’achat (raté !) d’un van en Australie

[News]

Programme de l’Expérience Québécoise (PEQ) : ce qui change en novembre 2019

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Anthony
735 541

Petite question, qui ne doit surement pas être originale, mais je trouve tout et son contraire.

Si on veut passer par exemple un week end aux USA en janvier, puis un autre en juillet, comment ça se passe ?

Peut-on bénéficier à nouveau d’une exemption de visa touristique ?

{{likesData.comment_3352.likesCount}}
isa
9.1K 6K

Oui, mais il faudra que tu rendes ton papier vert en quittant le territoire américain en janvier, et que tu en fasses à nouveau la demande en y retournant en Juillet ! L’attribution de l’exemption de visa est toujours au jugé du douanier, donc tu n’entres jamais de droit, mais en 7 mois, j’en ai eu 3 différents sans soucis 😉

{{likesData.comment_5685.likesCount}}
Anthony
735 541

Qu’est-ce qu’on peut psychoter avec ces histoires de visas !
Ok merci, plus qu’à m’organiser maintenant :)

{{likesData.comment_5751.likesCount}}

est-il possible de faire un saut aux USA avant d’aller au Canada avec le PVT en poche.
Je souhaiterai rester une semaine à NYC avant de rejoindre Toronto.

Ou faut-il d’abord atterrir sur le sol canadien pour « valider » le PVT et profiter des USA ensuite.

Merci d’avance. Je sais pas si j’ai été assez clair :/

{{likesData.comment_6090.likesCount}}
isa
9.1K 6K
{{likesData.comment_8017.likesCount}}

Salut à tous, nous sommes actuellement au Canada avec notre PVT et on aimerait aller au USA, cependant lorsque l’on fais la demande Esta à la question  » dans quel pays résidé vous  » il n’y a pas le Canada. Que faire?
Merci à vous.

{{likesData.comment_8012.likesCount}}
isa
9.1K 6K

Samantha, vous comptez y aller par la frontière terrestre ou en avion ?

{{likesData.comment_8018.likesCount}}

On pense y aller en bus mais les deux sont encore possible notre projet n’est pas encore défini sur le moyens de transport :)

{{likesData.comment_8019.likesCount}}
isa
9.1K 6K

C’est assez important car si vous passez la frontière terrestre, pas besoin d’ESTA 😉

{{likesData.comment_8029.likesCount}}

Salut, j’avais deux petites interrogations, et je pense que vous pouvez m’être d’une grande aide. Voilà, je parts vendredi 18 pour Vancouver pour faire valider mon PVT 2012 et reparts le 21 pour Paris car je suis en formation et je compte y retourner en juin. Dés mon arrivée, un ami américain vient me chercher pour passer le week end chez lui à Bellingham.
Donc mes interrogations sont:
-est ce que je vais rencontrer des difficultés pour la validation de mon PVT (sachant que j’aurai l’attestation de fonds, assurance…)?
-est ce que j’ai besoin de l’attestation ESTA?
Merci d’avance pour vos conseils

{{likesData.comment_10732.likesCount}}
isa
9.1K 6K

Pour l’ESTA, tout dépend de si tu arrives aux USA par voie aérienne ou par voie terrestre. Si tu arrives directement sur le territoire américain en avion, tu as besoin d’en faire la demande en dehors des USA (donc avant de quitter la France)
Si tu as tous les papiers, il ne devrait pas y avoir de soucis pour valider ton PVT !

{{likesData.comment_11953.likesCount}}

Salut,
Je crois que je n’ai pas trouvé la réponse à ma question, alors je suis obligée de vous la poser!
J’ai un passeport qui date de juillet 2005. Sur votre site, il est dit qu’il faut que je l’échange pour un passeport biométrique pour aller passer un week-end aux Etats-Unis. Tandis que sur la Foire aux questions de l’ESTA, il est dit que mon passeport est valable.
Alors que dois-je faire?
Merci beaucoup et désolée du dérangement!!

{{likesData.comment_12696.likesCount}}
Roxane
527 301

Tu as la réponse dans le dossier: il ne faut pas avoir un passeport délivré après octobre 2005, pour ceux de juillet, ils sont encore valables (testé par moi-même).

{{likesData.comment_12697.likesCount}}

Merci Roxanne!!
Je n’étais pas sûre!

{{likesData.comment_12796.likesCount}}

Bonjour ! Une petite question moi aussi après avoir lu attentivement le dossier et les comm. !
Nous comptons partir aux USA avant le PVT.
Nous prévoyons d’atterrir à Orlando début juillet 2013 pour voir le frère de mon copain, d’acheter une voiture et de remonter jusqu’au Canada avec cette voiture pour arriver sur Montréal début septembre ( oui autant en profiter!!)
Donc ma question est la suivante : comment prouver que nous comptons quitter les états-unis puisque nous n’aurons aucun billets ?
J’ai peur qu’on soit embêté à la douane…
Merci pour vos réponses et vos dossiers!

{{likesData.comment_16902.likesCount}}
isa
9.1K 6K

Salut Jessica ! C’est possible que vous soyez embêtés, mais si vous montrez au douanier votre lettre d’introduction du PVT, que vous lui assurez que vous partez au Canada, que vous rendez juste visite à ton frère, ça devrait aller…
Par contre, je sais qu’il n’est pas facile d’acheter une voiture aux USA quand on est en visa touriste (c’est un peu hors sujet mais pensez y ! :) )

{{likesData.comment_16905.likesCount}}

Merci pour ta réponse plus que rapide Isabelle !
On préparera une lettre explicative au douanier car si je baragouine un peu d’anglais il vaut tout de même mieux que les explications soient claires 😀
Pour la voiture nous passerons par son frère, en espérant ne pas avoir trop de difficultés (pour l’assurance par exemple…)
Merci encore!

{{likesData.comment_16909.likesCount}}

Hello! je ne trouve pas la réponse à ma question non plus lol
Je suis en PVT au Canada, je pars fin avril à Austin aux USA en avion, je vais faire mon ESTA, quel pays de résidence dois je mettre? c’est peut être con comme question… :/

{{likesData.comment_17627.likesCount}}
isa
9.1K 6K

Bonne question Alison… Je ne peux pas te donner de réponse 100% sûre, sur le site d’ESTA, au moment de la demande, il est juste précisé « Sélectionnez le pays dans lequel vous résidez. Le pays de résidence est obligatoire pour remplir la demande. » A priori ce serait le Canada, donc… :-/

{{likesData.comment_17632.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre