Les démarches pour obtenir son PVT Uruguay

Article publié le 14-02-2019.

Le PVT Uruguay, signé le 25 février 2016, est entré en vigueur à la fin du mois d'août 2016. Nous disposons dès à présent des consignes pour pouvoir partir en Uruguay dans le cadre du Programme Vacances-Travail.

L'obtention de votre PVT Uruguay va se dérouler en 3 étapes :

  • Étape 1 : vous envoyez une candidature (contenant les documents demandés) par e-mail au consulat de l'Uruguay à Paris.
  • Étape 2 : le consulat de l'Uruguay à Paris vous donne une date de rendez-vous auquel vous devrez vous présenter en personne. Le consulat transmettra alors votre dossier aux autorités uruguayennes et vous devriez obtenir une réponse sous 10 jours.
  • Étape 3 : une fois en Uruguay, vous devrez vous présenter à la Direction Nationale des Migrations, muni de votre extrait d'acte de naissance traduit par un traducteur assermenté en Uruguay et payer des frais de visa équivalant à 60 euros. Nous abordons cette 3e étape dans notre dossier sur les démarches à faire à l'arrivée en Uruguay.

Dans ce dossier, nous allons revenir plus en détails sur chacune de ces étapes. Les informations dont nous disposons pour le moment restent purement théoriques et correspondent aux consignes que transmet le consulat d'Uruguay à tout candidat qui en ferait la demande. Seuls vos retours permettront de compléter ce tutoriel et de le rendre le plus précis possible pour les PVTistes qui souhaiteraient partir en Uruguay. N'hésitez donc pas à nous préciser, en commentaire, comment se sont déroulées vos démarches et à nous signaler toute précision que vous jugeriez utile.

Avant d'entamer la lecture de ce dossier, nous vous recommandons de contacter les autorités uruguayennes à cette adresse e-mail :[email protected], pour qu'elles vous fournissent l'ensemble des consignes officielles, qui ne sont pas disponibles sur le site Internet officiel.

Vos retours sont essentiels ! Nous avons pu rédiger ce tutoriel grâce aux retours des autorités uruguayennes. Toutefois, seule votre expérience permettra de l'étoffer au mieux pour que les prochaines générations de PVTistes puissent trouver toutes les infos dont ils ont besoin. N'hésitez pas à partager avec nous les démarches que vous avez faites pour l'obtenir et évidemment nous dire si notre dossier contient des erreurs (ou même si ça vous a permis d'obtenir votre PVT !).

Dossier initialement publié en 2016 mis à jour en février 2019.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !
Évaluation de l'article
5/5 (2)

Articles recommandés

[Dossier]

Départ à l’étranger en PVT : les banques françaises et leurs offres

[Interview]

Charlotte : explorer seule l’Amérique du Sud pendant des mois

[Récit de voyageur]

On a testé la traversée des Rocheuses via le Great Divide Trail

[News]

Mardi Grass dans le village hippie de Nimbin (Australie)

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Annaïk
3.8K 1.9K
#1095596

Merci pour ce tutoriel!
Certains documents pourraient être un peu difficile à obtenir si on a vécu à l'étranger mais à part ça rien de trop compliqué à priori, et la réponse est plutôt rapide.

Hâte de pouvoir lire les premiers récits des pvtistes partant pour l'Uruguay!

{{likesData.comment_1095596.likesCount}}
#1105058

Message de Annana
Merci pour ce tutoriel!
Certains documents pourraient être un peu difficile à obtenir si on a vécu à l'étranger mais à part ça rien de trop compliqué à priori, et la réponse est plutôt rapide.

Hâte de pouvoir lire les premiers récits des pvtistes partant pour l'Uruguay!
Bonjour à tous,
Je viens d'atterrir en Uruguay, après l'obtention du visa vacances-travail. Je n'ai pas commencé les démarches sur place mais je connais maintenant les détails de la procédure si besoin.
A bientôt pour la suite !

{{likesData.comment_1105058.likesCount}}
Marie
32.8K 9.5K
#1105074

Message de Clairouille
Bonjour à tous,
Je viens d'atterrir en Uruguay, après l'obtention du visa vacances-travail. Je n'ai pas commencé les démarches sur place mais je connais maintenant les détails de la procédure si besoin.
A bientôt pour la suite !
Ça nous intéresse évidemment ! Bonne arrivée en Uruguay !

Comment se sont passées tes démarches d'obtention du visa ?

{{likesData.comment_1105074.likesCount}}
#1112366

Message de Marie
Ça nous intéresse évidemment ! Bonne arrivée en Uruguay !

Comment se sont passées tes démarches d'obtention du visa ?

Nous sommes en Uruguay depuis le 5 janvier 2017 et nous sommes les premiers français à avoir obtenu une carte d'identité provisoire (cedula temporario) dans le cadre du pvt.
Je précise qu'il faut également faire apostiller son extrait de casier judiciaire pour le dossier du consulat.

Pour les démarches une fois arrivés en Uruguay à Montevideo (ciudad vieja) :
- Tout d'abord récupérer la liste des traducteurs assermentés à la direction nationale de l'identification civile (DNIC) rue Rincon n°669
- faire traduire l'acte de naissance et son apostille (environ 50 EUR)
- aller à la direction nationale de migration 1513 rue misiones pour obtenir un papier officiel qui vous coûtera 2164 pesos soit environ 70 EUR
- puis prendre rendez-vous pour la DNIC en allant à la esquina 25 de mayo et Bartolome Mitre, environ 10 EUR
- le jour du rendez-vous aller à la DNIC avec son extrait d'acte de naissance traduit et son passeport, ainsi que le papier fourni par la direction de la migration, où vous allez faire votre cedula (photo, empreintes, etc.)
- environ 1 semaine après, vous retournez à la DNIC récupérer votre cedula.
- il vous sera demandé de déposer votre acte de naissance traduit au registro de estado civil uruguayo au 933 rue uruguay : ce n'est a priori pas obligatoire à moins de vouloir rester plus d'un an.

Attention : les dates inscrites sur votre carte d'identité seront celles fournies par vos billets d'avion aller-retour donnés dans le dossier pour le consulat. Exemple : notre billet d'avion retour était le 4 novembre (à cause des compagnies qui ne proposent pas de billet au delà de 11 mois), nous avons donc un pvt du 12 janvier (date de notre rendez-vous pour faire la cedula) au 4 novembre et non pas un an comme précisé pour le pvt !

Bonne chance pour vos démarches, vous pouvez nous contacter par message si besoin.

{{likesData.comment_1112366.likesCount}}
Marie
32.8K 9.5K
#1112367

Un très grand merci pour ces retours Claire !

{{likesData.comment_1112367.likesCount}}
#1113691

Bonjour.
Je suis en train de réunir les papiers et pense faire ma demande très bientôt.
Je suis étonné qu'ils demande les billets d'avion.
Dans l'accord il est stipulé qu'il faut un billet retour ou les resources financieres pour quitter le territoire.
N'est il pas plus simple de donner un billet aller et demander un an en précisant avoir les resources pour quitter le pays a la fin du visa? (Je ne souhaites pas prendre de billet retour en espérant visiter le reste de l'amerique du sud une fois le pvt fini.)

{{likesData.comment_1113691.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1124742

Message de GuillaumeL13
Bonjour.
Je suis en train de réunir les papiers et pense faire ma demande très bientôt.
Je suis étonné qu'ils demande les billets d'avion.
Dans l'accord il est stipulé qu'il faut un billet retour ou les resources financieres pour quitter le territoire.
N'est il pas plus simple de donner un billet aller et demander un an en précisant avoir les resources pour quitter le pays a la fin du visa? (Je ne souhaites pas prendre de billet retour en espérant visiter le reste de l'amerique du sud une fois le pvt fini.)
Salut Guillaume et/ou @Clairouille,

Tu as eu ton visa depuis ? Si oui, est-ce que tu peux nous dire combien de temps tu as pour partir en Uruguay et le valider ? Par exemple en Nouvelle-Zélande, c'est 12 mois et en Argentine c'est 3 mois.
Une fois ce délai passé, tu perds ton visa. Du coup, on aimerait bien savoir ce que ça donne pour l'Uruguay

Merci !!

{{likesData.comment_1124742.likesCount}}
#1124768

Message de Lilou
Salut Guillaume et/ou @Clairouille,

Tu as eu ton visa depuis ? Si oui, est-ce que tu peux nous dire combien de temps tu as pour partir en Uruguay et le valider ? Par exemple en Nouvelle-Zélande, c'est 12 mois et en Argentine c'est 3 mois.
Une fois ce délai passé, tu perds ton visa. Du coup, on aimerait bien savoir ce que ça donne pour l'Uruguay

Merci !!
Salut;
J'ai eu mon visa et suis en ce moment à Montevideo.
Pour la validation du visa: Lors de la demande il faut donner les dates de son voyage en montrant les billets d'avion et ce sont ces dates qui figurent sur ton visa. Et il est possible de ne pas prendre le billets de retour et demander un visa d'un an.

{{likesData.comment_1124768.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1124796

Message de GuillaumeL13
Salut;
J'ai eu mon visa et suis en ce moment à Montevideo.
Pour la validation du visa: Lors de la demande il faut donner les dates de son voyage en montrant les billets d'avion et ce sont ces dates qui figurent sur ton visa. Et il est possible de ne pas prendre le billets de retour et demander un visa d'un an.
Merci, intéressant !

Mais du coup tu sais pas s'ils imposent de faire sa demande maximum 3 mois avant son départ ou des choses comme ça ?
Merci

{{likesData.comment_1124796.likesCount}}
#1124827

Message de Lilou
Merci, intéressant !

Mais du coup tu sais pas s'ils imposent de faire sa demande maximum 3 mois avant son départ ou des choses comme ça ?
Merci
Il n'y a pas a ma connaissance de précision sur quand faire sa demande.
Par contre il faut savoir qu'une fois la demande achevé,tu es convoqué au consulat (genre 2 semaines apres la demande) et apres cela j'ai eu ma reponse 2 semaines.
Prévoir la date de départ au moins 1 mois apres la demande.
Par contre je vois écrit que tu as 32 ans!! si c'est le cas il me semble trop tard pour un pvt

{{likesData.comment_1124827.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre