1. #121
    Avatar de Soniamohsen
    30 ans

    Messages
    5
    Likes reçus
    0
    Message de Marie
    Salut Sonia,

    Oui, depuis août 2018, c'est normalement possible. Si tu acquières 12 mois d'expérience qualifiée alors que ton permis de travail est toujours valide. Dans ce cas, tu peux être demandeuse principale et ton conjoint est alors demandeur secondaire (ça n'est pas un parrainage puisqu'il est directement dans ta demande de CSQ via le PEQ.

    Toutefois, il vaudrait quand même mieux éviter que ton conjoint perde son emploi et se retrouve pendant très longtemps sans travailler du tout.
    S'il est licencié (ça n'est pas la même chose s'il démissionne) et qu'il trouve un nouvel employeur pour un emploi qualifié, il pourra demander à faire une modification de ses conditions de séjour. Il n'aura pas le droit de travailler pour le nouvel employeur tant que sa demande de modification de ses conditions de séjour n'auront pas été acceptées.

    Merci pour votre réponses cela me sera utile cependant mon mari a contacté un avocat à Montréal qui lui a dit que s'il démissionne ou s'il est licencié c'est pareil il faut simplement qu'il trouve un employeur prêt à l'embaucher le restant de la validité de son permis et à faire les démarches avec lui pour garder son permis fermé mais en changeant simplement d'employeur. Du coup j'ai un doute ?

  2. Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

    En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !
  3. #122
    Avatar de Marie
    Marie 33 ans

    Location
    Paris, France
    Messages
    32 922
    Likes reçus
    9 538
    Message de Soniamohsen
    Merci pour votre réponses cela me sera utile cependant mon mari a contacté un avocat à Montréal qui lui a dit que s'il démissionne ou s'il est licencié c'est pareil il faut simplement qu'il trouve un employeur prêt à l'embaucher le restant de la validité de son permis et à faire les démarches avec lui pour garder son permis fermé mais en changeant simplement d'employeur. Du coup j'ai un doute ?

    Comme tu peux le voir sur ce lien, ça n'est pas comme ça dans le cadre d'Expérience Internationale Canada : https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/services/travailler-canada/eic/prolongez-modifiez.html (sélectionne "je veux changer d'employeur"). Il y a des motifs acceptables pour changer d'employeur pendant un JP, et des motifs qui ne sont pas acceptables.

  4. #123
    Avatar de Soniamohsen
    30 ans

    Messages
    5
    Likes reçus
    0
    Message de Marie
    Comme tu peux le voir sur ce lien, ça n'est pas comme ça dans le cadre d'Expérience Internationale Canada : https://www.canada.ca/fr/immigration...-modifiez.html (sélectionne "je veux changer d'employeur"). Il y a des motifs acceptables pour changer d'employeur pendant un JP, et des motifs qui ne sont pas acceptables.
    Merci encore une question en entrainant une autre s'il est mise à pied lors de sa demande de changement d'employeur doit il préciser le motif ? Cela peut il se faire d'un commun accord ? Est ce que le motif de licenciement joue sur le fait que ce soit acceptable ou non ?

  5. #124
    Avatar de Abdennebi
    57 ans

    Messages
    1
    Likes reçus
    0
    Bonsoir
    J'ai une question pour la procédure de parrainage
    Ma question : Est ce que l'âge de mon épouse peut influencer dir la demande de parrainage si elle est très keine par rapport à moi?
    Merci de votre attention

  6. #125

    Messages
    4
    Likes reçus
    0
    Bonjour,
    Déjà merci pour toutes ces infos précises et précieuses!
    J'ai une petite question à propos de l'admissibilité de la résidence permanente en ayant un PVT. En effet je suis allé sur le site officiel de l'immigration du Canada et il est dit que si on possède un permis de travail temporaire on doit être resté minimum 3 ans sur le sol Canadien:
    " Preuve de trois (3) ou cinq (5) ans de résidence ininterrompue au Canada
    Vous devez joindre à votre demande tous les documents énumérés dans la Liste de contrôle des documents (IMM 5528) (PDF, 104 Ko) (PDF, 1,85Ko), pour établir de façon concluante que vous avez vécu au Canada, en tant que titulaire de permis, pendant trois (3) ou cinq (5) ans.

    Vous devez avoir terminé entièrement la période requise de trois (3) ou cinq (5) ans de résidence au Canada avant de déposer une demande de résidence permanente en tant que titulaire de permis."

    De ce fait, on doit rester 3 ans en sachant que le PVT ne dure que 2 ans.
    J'attends vos réponses,
    Merci !

  7. #126
    Avatar de Touftouf
    Tiphaine 30 ans

    Location
    North Vancouver, BC, Canada
    Messages
    69
    Likes reçus
    37
    Coucou,

    Question ouverte:
    Quelle type de residence permanente serait la plus facile à obtenir??

    Je m explique. Je souhaite rester en Colombie Britannique. Mon copain avec qui je suis depuis 3 ans (donc conjoint de fait) est canadien pur sang saskatchewien.
    Je suis travailleur qualifié en temps que ingénieur répertorié à l ordre des ingenieurs de CB. Et j aurais un an d experience au canada en Mars.

    Du coup j ai l'impression que je me qualifie un peu dans toutes les categories et ne sais vers laquelle me Diriger? Laquelle (option) serait la plus courte? La plus facile niveau paperasse?...

    Si vous avez un avis, hésitez pas à me dire quoi

  8. #127
    Avatar de Grandspetons
    Mady 29 ans

    Location
    Halifax, NS, Canada
    Messages
    114
    Likes reçus
    63
    Message de Touftouf
    Coucou,

    Question ouverte:
    Quelle type de residence permanente serait la plus facile à obtenir??

    Je m explique. Je souhaite rester en Colombie Britannique. Mon copain avec qui je suis depuis 3 ans (donc conjoint de fait) est canadien pur sang saskatchewien.
    Je suis travailleur qualifié en temps que ingénieur répertorié à l ordre des ingenieurs de CB. Et j aurais un an d experience au canada en Mars.

    Du coup j ai l'impression que je me qualifie un peu dans toutes les categories et ne sais vers laquelle me Diriger? Laquelle (option) serait la plus courte? La plus facile niveau paperasse?...

    Si vous avez un avis, hésitez pas à me dire quoi
    En réalité si tu es admissible à plusieurs catégories d'Entrée Express au moment de t'inscrire dans le bassin, ce n'est pas toi qui choisit la catégorie. Par défaut, tu seras extraite dans la catégorie de l'expérience canadienne - tu as plus de renseignements ici : Puis-je être admissible à plus d'un programme dans le cadre d'Entrée express?

    Je dirais qu'en terme de paperasse, dans l'un ou l'autre cas tu auras pour la plupart les mêmes documents à fournir. Le seul cas qui nécessite vraiment plus de paperasse est si tu es sélectionnée par une province.


  9. #128
    Avatar de Touftouf
    Tiphaine 30 ans

    Location
    North Vancouver, BC, Canada
    Messages
    69
    Likes reçus
    37
    Message de Grandspetons
    En réalité si tu es admissible à plusieurs catégories d'Entrée Express au moment de t'inscrire dans le bassin, ce n'est pas toi qui choisit la catégorie. Par défaut, tu seras extraite dans la catégorie de l'expérience canadienne - tu as plus de renseignements ici : Puis-je être admissible à plus d'un programme dans le cadre d'Entrée express?

    Je dirais qu'en terme de paperasse, dans l'un ou l'autre cas tu auras pour la plupart les mêmes documents à fournir. Le seul cas qui nécessite vraiment plus de paperasse est si tu es sélectionnée par une province.
    Ah cool merci de la réponse!

    Je suis au début de mes recherches d’où la question naïve. Je vais me plonger dans ce foin administratif rapidement...

    Tu as l’air d’avoir fait les démarches. Du coup je me permets de t assener une deuxieme question : un collegue m’a dit que c était vraiment la misere et qu il avait du engager un avocat pour remplir la soumission. Penses-tu que c est vraiment nécessaire??

  10. #129
    Avatar de Marie
    Marie 33 ans

    Location
    Paris, France
    Messages
    32 922
    Likes reçus
    9 538
    Message de Touftouf
    Coucou,

    Question ouverte:
    Quelle type de residence permanente serait la plus facile à obtenir??

    Je m explique. Je souhaite rester en Colombie Britannique. Mon copain avec qui je suis depuis 3 ans (donc conjoint de fait) est canadien pur sang saskatchewien.
    Je suis travailleur qualifié en temps que ingénieur répertorié à l ordre des ingenieurs de CB. Et j aurais un an d experience au canada en Mars.

    Du coup j ai l'impression que je me qualifie un peu dans toutes les categories et ne sais vers laquelle me Diriger? Laquelle (option) serait la plus courte? La plus facile niveau paperasse?...

    Si vous avez un avis, hésitez pas à me dire quoi

    Le parrainage est généralement beaucoup plus long au niveau des temps de traitement qu'Entrée Express.
    Là, si tu es éligible en tant que travailleur qualifié au fédéral, je te dirais de faire ta demande dès maintenant pour Entrée Express (sans forcément attendre le mois de mars prochain).


  11. #130
    Avatar de Grandspetons
    Mady 29 ans

    Location
    Halifax, NS, Canada
    Messages
    114
    Likes reçus
    63
    Message de Touftouf
    Ah cool merci de la réponse!

    Je suis au début de mes recherches d’où la question naïve. Je vais me plonger dans ce foin administratif rapidement...

    Tu as l’air d’avoir fait les démarches. Du coup je me permets de t assener une deuxieme question : un collegue m’a dit que c était vraiment la misere et qu il avait du engager un avocat pour remplir la soumission. Penses-tu que c est vraiment nécessaire??
    Honnêtement pour l'Entrée Express, non vraiment je ne pense pas qu'il y ait besoin d'avocat. Je trouve le processus assez simple - la seule difficulté est de bien gérer les dates d'échéances. Par exemple, je pense qu'il vaut mieux commencer le processus d'équivalence avant d'être extraite du bassin car les délais sont parfois plus longs que prévus, même chose pour les certificats de police pour des pays autre que la France si nécessaires.

    Pour les autres demandes de Résidence Permanente, dans certains cas un peu particuliers cela pourrait éventuellement aider mais je trouve que de façon générale toutes les informations sont sur le site d'IRCC.

    Dans le bureau où je travaille, nous sommes plusieurs à avoir la Résidence Permanente et il me semble que seulement une personne a eu besoin d'un avocat - c'était pour un cas de parrainage un peu compliqué avec des doubles nationalités en jeu.


  12. #131
    Avatar de Touftouf
    Tiphaine 30 ans

    Location
    North Vancouver, BC, Canada
    Messages
    69
    Likes reçus
    37
    Message de Grandspetons
    Honnêtement pour l'Entrée Express, non vraiment je ne pense pas qu'il y ait besoin d'avocat.
    ok merci c’est ce que je me disais à la lecture du dossier et des eléments glanés sur internet. Il m’a complétement désarçonnée mon collègue surtout qu’il est dans le meme cas que moi (zero famille, installation hors quebec, inge reconnu au canada...) et quand il m’a annoncé les 5000$ payés pour le service...

    Je vais me mettre à récolter les différents éléments maintenant c est vrai que l’équivalence peut être bien chiante à obtenir.


    merci pour vos réponses rapides!

Page 7 sur 7 ... 567