Discussion: Partir travailler en pâtisserie au canada
- 06/11/16, 18:01 #1Bonjour à tous ! Je vous explique ma situation, je travaille en apprentissage en pâtisserie en France, et au mois de Juin j'aurais terminer mes études et j'aimerai beaucoup partir travailler en pâtisserie au canada.
Je me demandais quelles démarches faut il faire après avoir trouver un travail sur place, au niveau des papiers qu'on doit faire, d'un logemet à trouver, comment on organise tout ça en fait !
Ca sera la première fois pour moi que je partirai bosser à l'étranger donc je me renseigne bien en avance pour ne pas brûler les étapes !
Merci d'avance chers pvtistes !
- 07/11/16, 23:43 #2AnonymeBonjour, tu pourras trouver pas mal de réponses sur ce site, en tout cas il y a quelques offres d'emploi en patisserie au Canada, mais peut être vaut il mieux continuer à te former en travaillant un peu en France, avant de partir à l'étranger? Enfin, cela dépend de ton age bien sûr, il ne faut pas dépasser 35 ans pour le PVT...
- 08/11/16, 00:06 #3Salut Nikita,
Je vais pouvoir répondre à pas mal de tes questions, car je suis pâtissière et je travaille à Québec
Déjà il faut que tu saches avec quel permis tu souhaites venir travailler, dans ton cas soit tu peux tenter le PVT, soit le JP, je te laisse lire les liens que je te donne pour comprendre la différence:
Le permis Jeunes Professionnels (JP) au Canada - pvtistes.net
Le Permis Vacances-Travail Canada (PVT) - pvtistes.net
Pour le logement, le mieux est que tu prennes un logement temporaire pour une ou deux semaines (Airbnb, auberge de jeunesse) et pendant ce temps tu fais ta recherche d'appart ou de coloc directement sur place
Tu peux jeter un coup d’œil au guide Canada:
Le guide des pvtistes au Canada - pvtistes.net
Si tu as d'autres questions questions après lecture n'hésite pas
-
- 08/11/16, 01:14 #4Je precise que ma compagne est egalement patissiere, a Vancouver, et que c'est un marche tres porteur. D'ailleurs son entreprise recrute justement, comme beaucoup de concurrents.
En dehors du Quebec le permis Jeune Francophone permet aux employeurs d'embaucher sans faire d'EIMT.
- 08/11/16, 04:36 #5
-
- 08/11/16, 06:36 #6
-
- 08/11/16, 08:44 #7Tu sais quand elle est arrivee il y a 4 ans son niveau d'anglais etait tres scolaire, juste 6 mois de cours en France avant de partir. Mais desormais elle maitrise tres bien. Le patron est Francais, le chef boulanger aussi, et il y a regulierement des francophones qui y travaillent.
C'est difficile de trouver de la main d'oeuvre qualifiee dans le domaine, surtout vu le niveau des formations dans les instituts d'arts culinaires ici. Ils recrutent avant tout parce qu'ils ont 2 personnes en conges maternite (la 2eme je n'y suis pour rien je le jure ). Sachant que l'employeur est habitue a faire des demandes de permis de travail (dispense d'EIMT donc), et de sponsoriser pour la RP.
Si ca t'interesse un jour tu sais ou me trouver^^
Le lien de l'entreprise:
https://www.instagram.com/faubourgbakery/?hl=en
Faubourg | French Bakery & Cafe in Vancouver
-
- 08/11/16, 14:23 #8Oh quelle chance merci beaucoup pour tes réponses! Est ce que tu penses qu'après avoir passer mon diplôme (mention complémentaire) je peux partir directement travailler au Canada ? Au niveau de ton experience tu en penses quoi ?
Je te remercie ! J'ai 20 ans mais jai tres envie de prendre de l'expérience justement, et vu que jai choisis la patisserie pour voyager je me dis qu'autant commencer directement !
Ok merci beaucoup, ca me donne encore plus envie de finir mon année!! D'ici la je pense que la boite de ta femme aura trouver mais je garde le lien de côté.. On sait jamais !! Merci beaucoup 😁
-
- 09/11/16, 13:49 #9Salut,
Oui tu peux Moi j'ai juste mon CAP, je vais regarder pour passer mon BTM à mon retour en France, mais j'ai trouvé ici du travail sans souci, j'avais déjà un peu d'expériences en France, mais pas 10 ans non plus
Et c'est comme ça qu'on apprend encore plus!!
- 09/11/16, 19:44 #10Accessoirement je precise que ma compagne n'avait jamais travaille dans la patisserie en France, ell etait aide soignante, la patisserie etait juste une tres grande passion. Quand elle a su notre projet pour le Canada elle a obtenu une bourse pour fair eune Master Class de 6 mois a l'ecole Lenotre, et elle a ete embauchee en arrivant alors qu'elle n'avait aucun permis de travail. L'employeur a fait un BO429 (ancetre du visa jeune francophone). Et comme elle est douee et impliquee en 3 ans elle est passee de petite derniere a chef assistant, avec a a la cle un salaire fixe et pas a l"heure, ce qui n"est pas courant a Vancouver dans le domaine.
Pas besoin d"avoir des tonnes d"experience, dans la patisserie ils recherchent (et ca fait partie de la bonne liste pour les permis de travail et la RP).
- 09/11/16, 20:48 #11
- 10/11/16, 00:19 #12
- 17/05/17, 16:42 #13
- 17/05/17, 16:50 #14
- 17/05/17, 16:53 #15
- 17/05/17, 16:58 #16
- 17/05/17, 17:10 #17
- 17/05/17, 17:12 #18
- 17/05/17, 17:18 #19
- 10/01/18, 16:29 #20Je bosse dans unn hotel sofitel en cote divoire depuis trois ans je pense suffisamment appri jai lenvi daller apprendre ailleurs pour etre confronté a dautres dessert gateaux chocolat ... Je souhaite aller travailler au que svp renseigner moi par ou commencer dans mon cas. Merci bien
Identifiez-vous pour répondre
Pour accéder à cette fonctionnalité, vous devez vous inscrire au préalable ou vous identifier grâce au formulaire ci-dessous.