Le Permis Vacances-Travail Canada (PVT)

Article publié le 11-08-2017.

Ce dossier a pour objectif de vous présenter de manière exhaustive le Permis Vacances-Travail Canada (PVT Canada) et est plus particulièrement dédié à ceux qui découvrent tout juste le PVT Canada, qui ne comprennent pas très bien comment il fonctionne et qui souhaitent avoir une vision globale des démarches. Dans les différents chapitres de ce dossier, nous vous parlerons :

  • Des avantages et les inconvénients du PVT
  • Des conditions de participation et des frais de participation à régler
  • Des quotas, de la sélection des candidats et de la période à laquelle faire sa demande
  • Des 9 étapes de la demandes d'un PVT Canada
  • Des documents demandés dans le cadre de votre demande

Le Canada propose le PVT dans le cadre d'un programme appelé Expérience Internationale Canada (EIC), mis en place par le gouvernement canadien pour favoriser les échanges de jeunes entre le Canada et 32 pays partenaires dont la France et la Belgique font partie.

Les Français peuvent avoir accès à deux autres permis grâce à EIC : le permis Stage coop international et le permis Jeunes Professionnels. Ces deux catégories ont des critères d'admissibilité différents du PVT.

Les particularités du Permis Vacances-Canada

Un permis de travail

Le PVT est un permis de travail, c'est-à-dire un document délivré par les autorités canadiennes, qui vous autorise à vous rendre au Canada pour une durée maximale de 24 mois (pour les Français) ou de 12 mois (pour les Belges) afin de découvrir le pays tout en ayant l'autorisation de travailler pendant votre séjour.

Vous n'avez pas besoin d'avoir trouvé d'employeur 

Pour obtenir le Permis Vacances-Travail, vous n'avez pas besoin d'avoir un employeur qui vous attend au Canada. Certains PVTistes contactent des employeurs avant leur départ mais ça n'est en aucun cas une obligation.

Un permis de travail ouvert

Pendant votre PVT, vous avez la possibilité de travailler pour autant d'employeurs que vous le souhaitez, sans durée maximale imposée, dans la limite de validité de votre permis de travail bien sûr.

Un permis de travail valide pour l'ensemble du Canada

Le PVT vous permet de voyager et de travailler dans l'ensemble du Canada. Vous n'êtes pas limité à une province ou un territoire en particulier, vous pouvez tout à fait passer d'une province à une autre pendant votre séjour.

Le PVT vous donne ainsi l'opportunité d'aller aussi bien au Québec, en Colombie britannique, en Ontario, que dans la province du Manitoba ou encore dans le territoire du Yukon, par exemple. Pour cela, il n'est pas utile de prévenir qui que ce soit, vous êtes libre de circuler dans le pays tant que votre PVT est valide.

Pas de limite de temps avec un même employeur

Si vous avez trouvé un emploi qui vous plait au Canada, vous pouvez tout à fait travailler pour un même employeur pendant toute la durée de votre PVT. Les PVT Australie et Hong-Kong vous limitent à 6 mois de travail pour un même employeur. Au Canada, aucune limite ne vous est imposée.

Vous n'avez pas l'obligation de travailler

Si vos ressources financières vous le permettent, vous n'êtes bien entendu pas forcé de trouver un emploi. Le PVT ne vous oblige pas à travailler pendant votre séjour, il vous y autorise. Vous êtes libre de privilégier les vacances ou le travail. Vous pouvez également faire du bénévolat ou même des stages pendant votre PVT.
Remarque : si vous souhaitez effectuer un stage au Canada dans le cadre de vos études, le permis EIC "Stage coop international" est peut-être plus adapté à votre situation, et vous permet de garder le bénéfice de votre PVT Canada pour plus tard.

Un PVT = une personne

Si vous souhaitez partir en PVT avec un(e) ami(e) ou votre conjoint(e) (que vous soyez marié, pascé ou non), vous devez faire une demande par personne. Le PVT est un permis individuel, il ne donne pas d'autorisation de travail à votre conjoint(e) qui doit obtenir son propre permis de travail (un PVT ou autre). Cela signifie que chacun d'entre vous doit s'inscrire dans le bassin de candidats du PVT. Nous reviendrons sur cette démarche plus tard dans ce dossier. De même, si vous voulez partir avec des enfants, ils devront avoir leur propre statut. Pour en savoir plus, consultez notre forum sur le PVT en famille

Le PVT : un permis de travail sans sélection de profils

Le PVT n'est pas attribué en fonction du profil des candidats. Les autorités canadiennes ne vont donc pas évaluer les demandes de candidature en fonction du niveau de diplôme, du niveau de langue ou en fonction des expériences professionnelles passées, par exemple. Toute personne qui répond aux critères de participation listés au chapitre 3 de ce dossier est éligible et a donc une chance d'obtenir un PVT Canada.

AUTEUR : Marie alias Lamarie

31 ans
Hong Kong Island, Hong Kong

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1056600

Bonjour
Une fois que le permis vt est validé combien de temps est il valable? À partir de quand est calculé la période de 2 ans?
Merci pour vos réponses
Je viens d être tirée au sort! 😍

#1056631

Citation Message de maudbataille Voir le message
Une fois que le permis vt est validé combien de temps est il valable? À partir de quand est calculé la période de 2 ans?
Bonjour Maud,
Félicitation pour ton tirage au sort. Les choses sérieuses commencent. J'ai déplacé ton message vers une nouvelle discussion pour celles et ceux qui comme toi se posent des questions assez générales sur le PVT. Je te laisse consulter le dossier qui lui est associée. C'est le B-A-BA.
N'hésite pas à utiliser la fonction recherche aussi. Tu es sur un site spécialisé sur les PVT, tu te doutes bien que les informations sont déjà là, quelque part.
Concernant tes deux questions sur la durée de validité du permis : Le Permis Vacances-Travail Canada (PVT) - Page 5 de 6 - PVTistes.net .
Pour être sure de ne pas faire d'erreur dans ta demande, https://pvtistes.net/dossiers/tutori...jp-stage-coop/ tout y est expliqué, étape par étape.

#1056837

Bonjour ! J'ai été tiré au sort pour le visa "jeunes professionnels", mais me rends compte que le PVT correspond davantage à mon projet. Je prévois de travailler sur une saison d'été au Canada, et ai déjà mon employeur. Que me conseillez-vous de faire ? Je poursuis ma demande "Jeunes Professionnels", ou j'abandonne et prie pour une invitation au PVT ? Merci d'avance

#1056838

Citation Message de AliceV2 Voir le message
Bonjour ! J'ai été tiré au sort pour le visa "jeunes professionnels", mais me rends compte que le PVT correspond davantage à mon projet. Je prévois de travailler sur une saison d'été au Canada, et ai déjà mon employeur. Que me conseillez-vous de faire ? Je poursuis ma demande "Jeunes Professionnels", ou j'abandonne et prie pour une invitation au PVT ? Merci d'avance

(En principe, je suis aussi dans le bassin d'invitations au PVT...)

#1056841

Citation Message de AliceV2 Voir le message
Bonjour ! J'ai été tiré au sort pour le visa "jeunes professionnels", mais me rends compte que le PVT correspond davantage à mon projet. Je prévois de travailler sur une saison d'été au Canada, et ai déjà mon employeur. Que me conseillez-vous de faire ? Je poursuis ma demande "Jeunes Professionnels", ou j'abandonne et prie pour une invitation au PVT ? Merci d'avance
Il n'y a pas de tirage au sort pour le JP. Les candidats qui déposent une demande reçoivent une invitation lors de la ronde suivante.
Ensuite, c'est à toi de voir.

Identifiez-vous pour répondre

Télécharger notre App