Préparer son arrivée à Hong Kong

Article publié le 03-07-2013.

Pour ceux qui doivent récupérer leur visa à Hong-Kong

Si vous avez fait votre demande par correspondance auprès de l'immigration à Hong-Kong et que vous n'avez pas payé les frais de participation, vous ne disposez que d'une lettre vous invitant à vous rendre dans les bureaux de l'immigration à Hong-Kong pour payer les frais et obtenir votre visa. Comme nous l'expliquions sur la page précédente, vous entrez alors comme touriste.

Payer et obtenir son visa

Vous disposez de 3 mois après avoir reçu cette lettre de la part des autorités hongkongaises pour vous rendre au bureau de l'immigration. Les frais de 190 dollars doivent être payés en cash (les cartes de paiement ne sont pas acceptées)

Le bureau de l'immigration se trouve dans l'Immigration Tower au 7 Gloucester Road à proximité de la station Wan Chai (sortie A5). Si vous passez par la passerelle aérienne pour vous rendre à l'Immigration Tower, empruntez les escalators qui se trouvent sur la gauche pour redescendre d'un étage pour emprunter les ascenseurs qui se trouvent au Ground Floor.

Vous devez vous rendre au 24ème étage, puis aller jusqu'au guichet N°15 (celui normalement indiqué sur la lettre du gouvernement hongkongais) pour y donner

  • La lettre reçue du gouvernement de Hong-Kong
  • Votre passeport
  • Le papier de votre visa de touriste

L'agent vous invite alors à aller vous asseoir et vous devez attendre d'être appelé au haut-parleur pour aller payer les frais de votre visa auprès du caissier (qui se trouve juste à côté). Vous retournez ensuite vous assoir pour attendre qu'on vous rappel (toujours via le haut-parleur) pour obtenir le papier de votre visa, un papier rose autocollant.

A cette étape, les démarches pour le visa ne sont pas terminées. Vous allez devoir le faire valider par les autorités en sortant puis en ré-entrant à Hong-Kong. Vous avez là aussi 3 mois pour le faire.

Valider son visa

Pour faire valider votre visa, vous devez ENTRER à Hong-Kong. Si vous êtes déjà sur place, cela signifie que vous allez devoir sortir de Hong-Kong et y re-rentrer.

En revenant, présentez votre passeport ouvert sur la page contenant votre visa. Vous devez avoir collé votre visa dans votre passeport avant de vous présenter à l'agent d'immigration. Celui ci le tamponnera et agrafera un papier sur les conditions de séjour à côté.

Voici quelques options possibles pour sortir de Hong-Kong et valider votre visa :

L'aller-retour à Macau

C'est sans doute la solution la plus simple. Elle consiste à vous rendre à Macao, qui se trouve à environ 60 minutes de Hong Kong par bateau. Les ferry pour Macao fonctionnent toute le temps et les départs sont très réguliers (un peu moins la nuit - mais les ferrys sont alors plus chers). Il n'est pas nécessaire de réserver au préalable votre billet de ferry. Rendez-vous juste au guichet de la compagnie de votre choix pour acheter votre billet.  Le terminal de ferry pour Macau se trouve à la station Sheung Wan (sortie D). Notez que quelques ferrys partent également pour Macau depuis Tsim Sha Tsui. Ce sont les mêmes compagnies que celles qui opèrent depuis le terminal de Sheung Wan (au même prix), mais les départs sont beaucoup moins fréquents.

Deux compagnies opèrent des liaisons Hong-Kong - Macau :

  • Turbojet : Entre 164 et 200 $ pour le trajet Hong-Kong-Macau et entre 153 et 189 pour le trajet Macau-Hong-Kong.
  • Cotai Water Jet : Entre 165 et 201 $ pour le trajet Hong-Kong-Macau et entre 154 et 190 pour le trajet Macau-Hong-Kong. Cotai propose aussi une liaison vers Taipa, de l'autre côté de Macau.

La période la moins cher pour vous y rendre est en journée pendant la semaine (hors jour férié)  Préférez faire l'aller-retour en dehors des week-end et des jours fériés pour trouver les tarifs les plus bas.

Les ferry peuvent aller à deux terminaux de Macau :

  • Le Outer Harbour ferry terminal : au nord de Macau - C'est le terminal le plus proche du centre historique de Macau.
  • Le Taipa Ferry terminal : au sud de Macau.

N'hésitez pas à profiter de la journée pour explorer Macau. Vous pouvez y visiter l'ancienne ville coloniale portugaise ou les vieux casinos se trouvant à proximité. Vous pouvez aussi profiter de la journée pour aller flamber ou simplement visiter les énormes casinos de Taipa ou bien vous rendre sur les plages de Coloane.

Notez que vous n'avez pas besoin de faire de démarches au préalable pour vous rendre à Macau. Les Français et Canadiens n'ont pas besoin de visa et disposent d'une autorisation de 90 jours à Macau directement à leur arrivée.

A votre retour, vous passez alors l'immigration à Hong-Kong pour valider votre visa. Vous êtes désormais en PVT pour 12 mois !

En revenant d'un séjour hors de Hong Kong à l'aéroport

Si vous prévoyez de passer quelques jours dans un pays de la région (comme la Thaïlande, les Philippines ou le Vietnam par exemple), vous pouvez valider votre visa à votre retour à Hong-Kong.

Notez qu'il n'est pas possible d'aller à l'aéroport et espérer valider votre visa sans arriver d'un vol international. Pour entrer dans la zone internationale, vous devez disposer d'un billet d'avion.

A votre retour, vous passez alors l'immigration à Hong-Kong pour valider votre visa. Vous êtes désormais en PVT pour 12 mois !

L'option de l'aller-retour à Shenzhen : envisageable

Cette option est sûrement plus incertaine. Même si Shenzhen (et donc la Chine continentale) est aisément accessible avec le réseau MTR de Hong-Kong, il faut que vous disposiez d'un visa pour entrer à Shenzhen. Un certain nombre de nationalités peuvent obtenir un visa directement à la frontière terrestre de Shenzhen leur permettant de rester jusqu'à 5 jours dans la région de Shenzhen.

Pendant très longtemps, les Français et les citoyens des États-Unis ne pouvaient pas obtenir ce visa à l'arrivée. Mais il semble que ce soit désormais possible (depuis courant 2016). Toutefois, il n'y a pas de liste officielle des pays pour lesquels il est possible d'obtenir un visa spécial de 5 jours pour Shenzhen à l'arrivée, et les informations disponibles sont le plus souvent issues des retours d'expériences de ressortissants des différentes nationalités qui ont réussi à obtenir ce fameux Visa On Arrival. Les politiques en matière de visa peuvent changer à tout moment, en particulier si des tensions diplomatiques se font ressentir. Vous pouvez toujours tenter cette option, mais avant de le faire, n'hésitez pas à vérifier sur Internet les articles les plus récents parlant du Shenzhen 5-day Visa On Arrival.

Il vaut mieux dans tous les cas privilégier le poste frontière de Lo Wu. Vous devrez payer des frais (apparemment 168 RMB) en monnaie chinoise uniquement.

 

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !

Articles recommandés

[Dossier]

Trouver un logement à Hong Kong en PVT

[Interview]

Julia et Anne, quelques mois après la fin de leur PVT Hong-Kong

[Récit de voyageur]

Le lundi des patates : premier bilan de leur PVT Canada

[News]

Concours « Les 20 ans du PVT », un cadeau à gagner chaque mois !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.

Bonjour à tous!
Alors suite à la lecture de cet article, j’aimerais demander aux expérimentés s’il serait donc possible d’obtenir le PVT Hong Kong, sur place, en suivant les étapes ci dessous:

-Arriver à Hong Kong avec un passeport valide et billet de retour ou de continuation (c’est à dire les conditions pour un visa touriste).
-Dans le délai max de 90 jours du visa touristique, porter en main propre son dossier, régler les frais en direct à l’Immigration Tower, et valider le PVT.
-Sortir de Hong Kong à la faveur d’un voyage international (un petit tour au japon :) )
-Rentrer de nouveau à Hong Kong (sous le délai de trois mois maximum après l’obtention du PVT) et enfin, à l’immigration, obtenir le fameux working holiday visa sur le passeport.

Voilà, je me pose la question de savoir si cette démarche est possible. Sur le papier, j’ai l’impression que oui, mais vos remarques et conseils sont plus que bienvenues 😉

PVTistement,
Max

{{likesData.comment_67051.likesCount}}

Re!
Alors pour ceux qui se posait la question, à priori ce n’est pas possible puisque sur le site de l’immigration hongkongaise on peut lire à l’adresse en bas de ce commentaire:
« Submission of Completed Forms » => In person to : Not Applicable

Donc visiblement, pas possible :'(

http://www.immd.gov.hk/eng/forms/forms/id-e-940a.html

{{likesData.comment_67053.likesCount}}
Marie
32.5K 9.4K

Salut Maxime,
Si c’est possible en fait. Plein de PVTistes le font. Ensuite, ils disent Not applicable pour aussi Mailing adress et fax. …

Sur le guide que tu télécharges via le lien que tu donnes, ils disent ceci :
Completed application form together with the required documents may be sent to the Hong Kong Immigration Department in the following ways :
a. By post directly of through a local reference in Hong Kong (by post or in person) to :
Employment and Visit Visas Section
Hong Kong Immigration Department
24/F, Immigration Tower, Gloucester road, Wan Chai, Hong Kong
b. by post or in person to any of the Chinese diplomatic and consular missions in the participating country.

{{likesData.comment_67061.likesCount}}

Il y a une erreur. Pour Shenzhen, il est tout à fait possible de demander un visa à la frontière en étant français. Juste avant le contrôle des passeports, il faut prendre l’escalator sur la gauche (normalement derrière vous si vous avancez jusqu’à la frontière).
Là, il suffit de prendre un ticket, remplir des papiers et payer (une centaine de yuans, payables uniquement en yuans) pour récupérer un visa valable pendant 5 jours pour la région de Shenzhen.

{{likesData.comment_69682.likesCount}}
Marie
32.5K 9.4K

Merci Thomas,
Effectivement, je vais le corriger, j’ai vu que cette option existait il y a quelques semaines (ça n’était pas le cas auparavant), mais je n’avais rien trouvé d’officiel sur le sujet. Est-ce que le prix payé était de 168 yuans ?

Par contre, tu me confirmes que tu ne peux pas vraiment quitter la région de Shenzhen pendant cette période ?
Autre question (mais là, c’est pour moi…) : est-ce que le visa valide pour 5 jours à Shenzhen est apposé dans le passeport et prend une page entière (je n’ai plus de place, et je rationalise à max mon passeport) ?

{{likesData.comment_69685.likesCount}}

Je n’ai plus le prix en tête, ça dépend de la nationalité. Mais 168 yuans me semble correct pour les membres de l’UE (sauf UK).
En effet, le visa n’est valide que pour la zone spéciale économique de Shenzhen, après personne n’a contrôlé mon passeport une fois la frontière passée…
Oui, le visa prend une page entière (sans compter les deux tampons, qui sont mis sur une page séparée, à raison de 8 tampons par page). Ah également, il n’est valable que pour une entrée (mais ça pouvait se déduire). Une petite photo : https://www.dropbox.com/s/4040ruwi61hl44n/IMG_20170808_180825.jpg?dl=0
Pour ton passeport, sache que tu peux en demander gratuitement un nouveau si ton passeport actuel est plein : https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F1709. (Et tu gardes les deux si l’ancien a des visas encore valides.)

{{likesData.comment_69686.likesCount}}
Marie
32.5K 9.4K

Ok, merci pour toutes ces précisions !!!
Ok, donc il ressemble à un visa (ou un prolongement de visa) – j’en ai aussi un bleu comme ça pour une prolongation obtenue à Leshan. Je ne ferais pas une demande pour en avoir un gratuit, dans la mesure où mon passeport actuel est valide jusqu’à novembre 2018 et que dans tous les cas, j’aurais besoin d’un nouveau passeport.
Mais je devrais pouvoir être en mesure de garder l’ancien car il y a un visa valide à l’intérieur.

{{likesData.comment_69690.likesCount}}
Marie
32.5K 9.4K

J’ai fait les modifs, mais j’ai pris des pincètes (je te fais totalement confiance et je l’avais déjà vu ailleurs, mais vu qu’il n’y a rien d’officiel, et que ça semble dépendre des circonstances et des relations diplomatiques, je préfère prévenir les gens de bien se renseigner avant).

{{likesData.comment_69691.likesCount}}

Oui, ça semblait plutôt aléatoire par le passé. Mais il y a des sites sur le web anglophone qui recensent les passages réussis ou échoués par nationalité.
Également, il faut nécessairement passer par Lo Wu pour faire le visa SZ, on ne peut pas en faire la demande à Lok Ma Chau.

{{likesData.comment_69692.likesCount}}
Marie
32.5K 9.4K

Oui, j’étais tombé sur ces sites (notamment celui-ci qui semble bien faire le suivi : https://hktravelblog.com/china/getting-a-visa-on-arrival-in-shenzhen/)
J’avais cru comprendre qu’il valait mieux privilégier Lo Wu, je l’ai d’ailleurs mis dans le dossier

{{likesData.comment_69693.likesCount}}

@Lamarie
Bonjour,

Je suis a HK depuis le 11 Janvier et j’ai recupere mon Wh visa fin Janvier a HK. Je ne l’ai toujours pas active… Cependant je pars fin de la semaine prochaine en Europe pendant quelques jours. Je voulais savoir si je pouvais bien sortir de HK pour aller si loin sans avoir active mon visa et revenir a HK pour l’activer ?

Merci par avance

{{likesData.comment_76305.likesCount}}
Marie
32.5K 9.4K

Salut Hugo,
Oui bien sûr, sans souci, mais en gros, il me semble que tu aies a l’activer avant fin mars si je ne m’abuse (3 mois son obtention et sa validation…).
Sur le visa (que tu vas devoir coller dans ton passeport avant de passer l’immigr À ton retour, il y a une mention “Good for a single journey to Hog Kong valid for presentation on or before JJ/MM/AA provided travel document is valid”.
La date indiquée à ce niveau est la date Max à laquelle tu dois être revenu à Hong Kong pour valider ton PVT.

{{likesData.comment_76307.likesCount}}
Marie
32.5K 9.4K

A ton retour à HK, tu présentes ton passeport ouvert sur cette page en disant que tu viens valider ton visa. Ils devraient le tamponner en mettant “journey completed” et en attachant sur la page en face (mieux vaut avoir 2 pages libres côté à côté) un petit papier avec les conditions de ton visa et la date d’expiration.

{{likesData.comment_76308.likesCount}}

Merci pour la reponse 😉
La date dont tu parles sur mon visa est 30/04/19 :)

{{likesData.comment_76309.likesCount}}
Marie
32.5K 9.4K

Ah oui pardon, fin janvier + 3 mois, c’est définitivement pas fin mars mais fin avril ! Je suis pas trop réveillée 😴

{{likesData.comment_76310.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre