Préparer son arrivée à Hong Kong

Article publié le 19-08-2019.


Dans ce dossier, vous trouverez des informations des des liens sur l'ensemble des premières démarches que vous aurez à effectuer en arrivant à Hong Kong avec un Working Holiday Visa.

Nous reviendrons ainsi en détails sur le passage à la douane et les différents moyens de rejoindre la ville depuis l'aéroport. Les candidats au PVT qui n'ont toujours pas payer les frais de leur visas trouveront également des informations sur la façon de le payer et d'activer leur PVT pour de bon (vous devez prévoir de sortir puis ré-entrer à Hong Kong). Nous reviendrons également sur l'ouverture d'un compte en banque ou encore comment ouvrir une ligne de téléphone.

Vous retrouverez aussi des liens pour la suite de vos aventures : l'obtention de la HK ID, obligatoire si vous comptez rester plus de 6 mois à Hong Kong, la recherche d'un logement et aussi la recherche d'emploi.

Si vous ne l'avez pas encore fait, n'hésitez pas à consulter notre dossier sur les démarches pour préparer votre départ de France.

Bonne arrivée à Hong Kong !

Dossier initialement publié en juillet 2013, dernière mise à jour en août 2019.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !
Évaluation de l'article
5/5 (1)

Articles recommandés

[Dossier]

Appeler les pays du PVT depuis la France

[Interview]

Marie, 4 PVT et 12 ans à vous conseiller sur PVTistes.net

[Récit de voyageur]

Vivre dans les Territoires du Nord-Ouest

[News]

Destination Canada 2019

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.

Bonjour à tous!
Alors suite à la lecture de cet article, j’aimerais demander aux expérimentés s’il serait donc possible d’obtenir le PVT Hong Kong, sur place, en suivant les étapes ci dessous:

-Arriver à Hong Kong avec un passeport valide et billet de retour ou de continuation (c’est à dire les conditions pour un visa touriste).
-Dans le délai max de 90 jours du visa touristique, porter en main propre son dossier, régler les frais en direct à l’Immigration Tower, et valider le PVT.
-Sortir de Hong Kong à la faveur d’un voyage international (un petit tour au japon :) )
-Rentrer de nouveau à Hong Kong (sous le délai de trois mois maximum après l’obtention du PVT) et enfin, à l’immigration, obtenir le fameux working holiday visa sur le passeport.

Voilà, je me pose la question de savoir si cette démarche est possible. Sur le papier, j’ai l’impression que oui, mais vos remarques et conseils sont plus que bienvenues 😉

PVTistement,
Max

{{likesData.comment_67051.likesCount}}

Re!
Alors pour ceux qui se posait la question, à priori ce n’est pas possible puisque sur le site de l’immigration hongkongaise on peut lire à l’adresse en bas de ce commentaire:
« Submission of Completed Forms » => In person to : Not Applicable

Donc visiblement, pas possible :'(

http://www.immd.gov.hk/eng/forms/forms/id-e-940a.html

{{likesData.comment_67053.likesCount}}
Marie
32.8K 9.5K

Salut Maxime,
Si c’est possible en fait. Plein de PVTistes le font. Ensuite, ils disent Not applicable pour aussi Mailing adress et fax. …

Sur le guide que tu télécharges via le lien que tu donnes, ils disent ceci :
Completed application form together with the required documents may be sent to the Hong Kong Immigration Department in the following ways :
a. By post directly of through a local reference in Hong Kong (by post or in person) to :
Employment and Visit Visas Section
Hong Kong Immigration Department
24/F, Immigration Tower, Gloucester road, Wan Chai, Hong Kong
b. by post or in person to any of the Chinese diplomatic and consular missions in the participating country.

{{likesData.comment_67061.likesCount}}

Il y a une erreur. Pour Shenzhen, il est tout à fait possible de demander un visa à la frontière en étant français. Juste avant le contrôle des passeports, il faut prendre l’escalator sur la gauche (normalement derrière vous si vous avancez jusqu’à la frontière).
Là, il suffit de prendre un ticket, remplir des papiers et payer (une centaine de yuans, payables uniquement en yuans) pour récupérer un visa valable pendant 5 jours pour la région de Shenzhen.

{{likesData.comment_69682.likesCount}}
Marie
32.8K 9.5K

Merci Thomas,
Effectivement, je vais le corriger, j’ai vu que cette option existait il y a quelques semaines (ça n’était pas le cas auparavant), mais je n’avais rien trouvé d’officiel sur le sujet. Est-ce que le prix payé était de 168 yuans ?

Par contre, tu me confirmes que tu ne peux pas vraiment quitter la région de Shenzhen pendant cette période ?
Autre question (mais là, c’est pour moi…) : est-ce que le visa valide pour 5 jours à Shenzhen est apposé dans le passeport et prend une page entière (je n’ai plus de place, et je rationalise à max mon passeport) ?

{{likesData.comment_69685.likesCount}}

Je n’ai plus le prix en tête, ça dépend de la nationalité. Mais 168 yuans me semble correct pour les membres de l’UE (sauf UK).
En effet, le visa n’est valide que pour la zone spéciale économique de Shenzhen, après personne n’a contrôlé mon passeport une fois la frontière passée…
Oui, le visa prend une page entière (sans compter les deux tampons, qui sont mis sur une page séparée, à raison de 8 tampons par page). Ah également, il n’est valable que pour une entrée (mais ça pouvait se déduire). Une petite photo : https://www.dropbox.com/s/4040ruwi61hl44n/IMG_20170808_180825.jpg?dl=0
Pour ton passeport, sache que tu peux en demander gratuitement un nouveau si ton passeport actuel est plein : https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F1709. (Et tu gardes les deux si l’ancien a des visas encore valides.)

{{likesData.comment_69686.likesCount}}
Marie
32.8K 9.5K

Ok, merci pour toutes ces précisions !!!
Ok, donc il ressemble à un visa (ou un prolongement de visa) – j’en ai aussi un bleu comme ça pour une prolongation obtenue à Leshan. Je ne ferais pas une demande pour en avoir un gratuit, dans la mesure où mon passeport actuel est valide jusqu’à novembre 2018 et que dans tous les cas, j’aurais besoin d’un nouveau passeport.
Mais je devrais pouvoir être en mesure de garder l’ancien car il y a un visa valide à l’intérieur.

{{likesData.comment_69690.likesCount}}
Marie
32.8K 9.5K

J’ai fait les modifs, mais j’ai pris des pincètes (je te fais totalement confiance et je l’avais déjà vu ailleurs, mais vu qu’il n’y a rien d’officiel, et que ça semble dépendre des circonstances et des relations diplomatiques, je préfère prévenir les gens de bien se renseigner avant).

{{likesData.comment_69691.likesCount}}

Oui, ça semblait plutôt aléatoire par le passé. Mais il y a des sites sur le web anglophone qui recensent les passages réussis ou échoués par nationalité.
Également, il faut nécessairement passer par Lo Wu pour faire le visa SZ, on ne peut pas en faire la demande à Lok Ma Chau.

{{likesData.comment_69692.likesCount}}
Marie
32.8K 9.5K

Oui, j’étais tombé sur ces sites (notamment celui-ci qui semble bien faire le suivi : https://hktravelblog.com/china/getting-a-visa-on-arrival-in-shenzhen/)
J’avais cru comprendre qu’il valait mieux privilégier Lo Wu, je l’ai d’ailleurs mis dans le dossier

{{likesData.comment_69693.likesCount}}

@Lamarie
Bonjour,

Je suis a HK depuis le 11 Janvier et j’ai recupere mon Wh visa fin Janvier a HK. Je ne l’ai toujours pas active… Cependant je pars fin de la semaine prochaine en Europe pendant quelques jours. Je voulais savoir si je pouvais bien sortir de HK pour aller si loin sans avoir active mon visa et revenir a HK pour l’activer ?

Merci par avance

{{likesData.comment_76305.likesCount}}
Marie
32.8K 9.5K

Salut Hugo,
Oui bien sûr, sans souci, mais en gros, il me semble que tu aies a l’activer avant fin mars si je ne m’abuse (3 mois son obtention et sa validation…).
Sur le visa (que tu vas devoir coller dans ton passeport avant de passer l’immigr À ton retour, il y a une mention “Good for a single journey to Hog Kong valid for presentation on or before JJ/MM/AA provided travel document is valid”.
La date indiquée à ce niveau est la date Max à laquelle tu dois être revenu à Hong Kong pour valider ton PVT.

{{likesData.comment_76307.likesCount}}
Marie
32.8K 9.5K

A ton retour à HK, tu présentes ton passeport ouvert sur cette page en disant que tu viens valider ton visa. Ils devraient le tamponner en mettant “journey completed” et en attachant sur la page en face (mieux vaut avoir 2 pages libres côté à côté) un petit papier avec les conditions de ton visa et la date d’expiration.

{{likesData.comment_76308.likesCount}}

Merci pour la reponse 😉
La date dont tu parles sur mon visa est 30/04/19 :)

{{likesData.comment_76309.likesCount}}
Marie
32.8K 9.5K

Ah oui pardon, fin janvier + 3 mois, c’est définitivement pas fin mars mais fin avril ! Je suis pas trop réveillée 😴

{{likesData.comment_76310.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre