Toutes les démarches pour aller aux USA

Article publié le 19-07-2018.

Quand on part au Canada pour quelques mois, pourquoi ne pas en profiter pour traverser la frontière et voir ce que les États-Unis ont à offrir ? Pour être au point au niveau des démarches administratives et ne pas avoir de mauvaise surprise à la dernière minute, voici un dossier qui vous explique tout !

Les Français et les Belges n’ont pas besoin de demander un visa touristique pour se rendre aux États-Unis à condition de n'y aller que pour 90 jours maximum et d'avoir un passeport approprié. Ce qui ne veut pas dire qu'il n'y a pas quelques démarches administratives à faire : il vous faudra toujours une “exemption de visa touristique”.

Toutefois, si vous avez voyagé dans certains pays depuis2011 (Yemen, Iran, Libye, Somalie, Irak, Soudan, Syrie), vous devrez obligatoirement demander un visa pour venir aux États-Unis. C'est également le cas si vous avez une double nationalité (Iran, Irak, Soudan, Syrie).

Source : The visa waiver program.

Rappel : avec un visa touristique (ou un statut de touriste dans le cadre du programme d'exemption de visa), vous n’avez absolument pas le droit de travailler aux États-Unis ! Si vous prenez le risque de travailler illégalement et que vous vous faites attraper, vous aurez des problèmes avec le gouvernement fédéral qui vous fera expulser. Vous aurez également l'interdiction de revenir aux USA et probablement même au Canada, puisque les deux gouvernements partagent leurs données. Notez que cette interdiction est valable pendant... toute votre vie.
Le volontariat (par exemple dans le cadre du WWOOF ou HelpX), même si c'est un travail non-rémunéré, est considéré comme un travail. Vous ne pourrez donc pas en faire dans le cadre d'un visa de touriste ou du programme d'exemption de visa.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !
Évaluation de l'article
5/5 (2)

Articles recommandés

[Dossier]

On a testé pour vous les Rocheuses canadiennes

[Interview]

Haby, de PVTiste à conseillère en immigration au Canada

[Récit de voyageur]

Un hiver au Canada et les paysages magiques de la Nouvelle-Ecosse

[News]

PVT Canada 2019 : où en sommes-nous ? (quota, rondes d’invitations…)

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Anthony
747 541

Petite question, qui ne doit surement pas être originale, mais je trouve tout et son contraire.

Si on veut passer par exemple un week end aux USA en janvier, puis un autre en juillet, comment ça se passe ?

Peut-on bénéficier à nouveau d’une exemption de visa touristique ?

{{likesData.comment_3352.likesCount}}
isa
9.2K 6K

Oui, mais il faudra que tu rendes ton papier vert en quittant le territoire américain en janvier, et que tu en fasses à nouveau la demande en y retournant en Juillet ! L’attribution de l’exemption de visa est toujours au jugé du douanier, donc tu n’entres jamais de droit, mais en 7 mois, j’en ai eu 3 différents sans soucis 😉

{{likesData.comment_5685.likesCount}}
Anthony
747 541

Qu’est-ce qu’on peut psychoter avec ces histoires de visas !
Ok merci, plus qu’à m’organiser maintenant :)

{{likesData.comment_5751.likesCount}}

est-il possible de faire un saut aux USA avant d’aller au Canada avec le PVT en poche.
Je souhaiterai rester une semaine à NYC avant de rejoindre Toronto.

Ou faut-il d’abord atterrir sur le sol canadien pour « valider » le PVT et profiter des USA ensuite.

Merci d’avance. Je sais pas si j’ai été assez clair :/

{{likesData.comment_6090.likesCount}}
isa
9.2K 6K
{{likesData.comment_8017.likesCount}}

Salut à tous, nous sommes actuellement au Canada avec notre PVT et on aimerait aller au USA, cependant lorsque l’on fais la demande Esta à la question  » dans quel pays résidé vous  » il n’y a pas le Canada. Que faire?
Merci à vous.

{{likesData.comment_8012.likesCount}}
isa
9.2K 6K

Samantha, vous comptez y aller par la frontière terrestre ou en avion ?

{{likesData.comment_8018.likesCount}}

On pense y aller en bus mais les deux sont encore possible notre projet n’est pas encore défini sur le moyens de transport :)

{{likesData.comment_8019.likesCount}}
isa
9.2K 6K

C’est assez important car si vous passez la frontière terrestre, pas besoin d’ESTA 😉

{{likesData.comment_8029.likesCount}}

Salut, j’avais deux petites interrogations, et je pense que vous pouvez m’être d’une grande aide. Voilà, je parts vendredi 18 pour Vancouver pour faire valider mon PVT 2012 et reparts le 21 pour Paris car je suis en formation et je compte y retourner en juin. Dés mon arrivée, un ami américain vient me chercher pour passer le week end chez lui à Bellingham.
Donc mes interrogations sont:
-est ce que je vais rencontrer des difficultés pour la validation de mon PVT (sachant que j’aurai l’attestation de fonds, assurance…)?
-est ce que j’ai besoin de l’attestation ESTA?
Merci d’avance pour vos conseils

{{likesData.comment_10732.likesCount}}
isa
9.2K 6K

Pour l’ESTA, tout dépend de si tu arrives aux USA par voie aérienne ou par voie terrestre. Si tu arrives directement sur le territoire américain en avion, tu as besoin d’en faire la demande en dehors des USA (donc avant de quitter la France)
Si tu as tous les papiers, il ne devrait pas y avoir de soucis pour valider ton PVT !

{{likesData.comment_11953.likesCount}}

Salut,
Je crois que je n’ai pas trouvé la réponse à ma question, alors je suis obligée de vous la poser!
J’ai un passeport qui date de juillet 2005. Sur votre site, il est dit qu’il faut que je l’échange pour un passeport biométrique pour aller passer un week-end aux Etats-Unis. Tandis que sur la Foire aux questions de l’ESTA, il est dit que mon passeport est valable.
Alors que dois-je faire?
Merci beaucoup et désolée du dérangement!!

{{likesData.comment_12696.likesCount}}
Roxane
535 301

Tu as la réponse dans le dossier: il ne faut pas avoir un passeport délivré après octobre 2005, pour ceux de juillet, ils sont encore valables (testé par moi-même).

{{likesData.comment_12697.likesCount}}

Merci Roxanne!!
Je n’étais pas sûre!

{{likesData.comment_12796.likesCount}}

Bonjour ! Une petite question moi aussi après avoir lu attentivement le dossier et les comm. !
Nous comptons partir aux USA avant le PVT.
Nous prévoyons d’atterrir à Orlando début juillet 2013 pour voir le frère de mon copain, d’acheter une voiture et de remonter jusqu’au Canada avec cette voiture pour arriver sur Montréal début septembre ( oui autant en profiter!!)
Donc ma question est la suivante : comment prouver que nous comptons quitter les états-unis puisque nous n’aurons aucun billets ?
J’ai peur qu’on soit embêté à la douane…
Merci pour vos réponses et vos dossiers!

{{likesData.comment_16902.likesCount}}
isa
9.2K 6K

Salut Jessica ! C’est possible que vous soyez embêtés, mais si vous montrez au douanier votre lettre d’introduction du PVT, que vous lui assurez que vous partez au Canada, que vous rendez juste visite à ton frère, ça devrait aller…
Par contre, je sais qu’il n’est pas facile d’acheter une voiture aux USA quand on est en visa touriste (c’est un peu hors sujet mais pensez y ! :) )

{{likesData.comment_16905.likesCount}}

Merci pour ta réponse plus que rapide Isabelle !
On préparera une lettre explicative au douanier car si je baragouine un peu d’anglais il vaut tout de même mieux que les explications soient claires 😀
Pour la voiture nous passerons par son frère, en espérant ne pas avoir trop de difficultés (pour l’assurance par exemple…)
Merci encore!

{{likesData.comment_16909.likesCount}}

Hello! je ne trouve pas la réponse à ma question non plus lol
Je suis en PVT au Canada, je pars fin avril à Austin aux USA en avion, je vais faire mon ESTA, quel pays de résidence dois je mettre? c’est peut être con comme question… :/

{{likesData.comment_17627.likesCount}}
isa
9.2K 6K

Bonne question Alison… Je ne peux pas te donner de réponse 100% sûre, sur le site d’ESTA, au moment de la demande, il est juste précisé « Sélectionnez le pays dans lequel vous résidez. Le pays de résidence est obligatoire pour remplir la demande. » A priori ce serait le Canada, donc… :-/

{{likesData.comment_17632.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre