Tous les visas pour se rendre / travailler en Australie

Article publié le 27-01-2017.

Live in Australia (visas permanents)

Cette catégorie regroupe tous les visas où il est question de rapprochement familial ou de protection (refugiés, femmes en danger…). Il n’est pas rare de rencontrer l’amour pendant son voyage à l’étranger ! Alors quelle solution quand on ne veut plus repartir ?

Les Partner Visas (Subclasses 820 et 801)

Le but de ces visas est de permettre à un non-Australien (vous) de vivre en Australie avec son/sa concubin(e) australien(ne).

À savoir

  • Votre partenaire doit être australien, ou avoir la résidence permanente australienne pour pouvoir vous sponsoriser.
  • Avec ces visas, vous êtes autorisé à vivre et à travailler en Australie de façon permanente. Cependant, ce n’est qu’au bout de 2 ans que votre Temporary Partner Visa (Subclass 820) se transforme en Permanent Partner Visa (Subclass 801), c’est-à-dire que votre résidence permanente est validée (bien sûr, vous devrez prouver que vous êtes toujours en couple, et, si vous ne l’êtes plus, que vous avez eu un enfant).
  • Vous devez vous trouver en Australie au moment de la demande de visa ET lors de la réponse (si vous n’êtes pas en Australie, il faudra demander le visa Partner visa 309, voir point suivant).
  • Vous devez passer une visite médicale, à vos frais.
  • Il va de soi que vous devez prouver que votre relation est bien réelle en fournissant documents, lettres, photos... tout ce qui peut appuyer votre demande et prouver votre sincérité. Il faut être en couple depuis au moins 12 mois pour prétendre au visa 820 (c'est après cette période que l'on devient "conjoints de fait" ou "conjoints de facto").
  • La demande de visa coûte 6 865 $AU.

Marion est passée par là et a bien voulu nous en parler. Vous pouvez lire son interview, qui vous apportera des informations supplémentaires : Tomber amoureuse et rester en Australie avec un visa de facto.

Lien officiel : Border.gov.au - Visas 820 et 801.

Le Partner (Provisional) visa (Subclass 309) et le Partner (Migrant) visa (Subclass 100)

À première vue, ces deux visas sont identiques aux visas 820 et 801 (ci-dessus) mais quelques points les distinguent.

À savoir

  • Votre partenaire doit être Australien, ou avoir la résidence permanente australienne pour pouvoir vous sponsoriser.
  • Avec ce visa, vous êtes autorisé à vivre et à travailler en Australie de façon permanente. Cependant, ce n’est qu’au bout de 2 ans que votre Partner Visa (Subclass 309) se transforme en Partner Visa (Subclass 100), c’est-à-dire que votre résidence permanente est validée (bien sûr, vous devrez prouver que vous êtes toujours en couple, et, si vous ne l’êtes plus, que vous avez eu un enfant).
  • Vous devez être hors Australie pour en faire la demande.
  • Vous devez passer une visite médicale, à vos frais.
  • Vous devez prouver que votre relation est bien réelle en fournissant des documents, lettres, photos... tout ce qui pourra appuyer votre demande et prouver votre sincérité.
  • La demande de visa coûte 6 865 $AU.

Lien officiel : Border.gov.au - Visas 309 et 100.

Le New Zealand Citizen Family Relationship (Temporary) visa (Subclass 461)

Le but de ce visa est de permettre à un non Néo-zélandais (vous) de voyager et de vivre en Australie avec un membre de sa famille néo-zélandais.

À savoir

  • Votre partenaire néo-zélandais ne doit PAS être résident permanent d’Australie. S’il est résident permanent, il pourra vous sponsoriser sous le Partner Visa (309) cité précédemment.
  • Vous pouvez faire la demande de ce visa depuis l'Australie ou hors Australie, au choix.
  • Votre partenaire peut être en Australie ou hors Australie, au choix (s’il est en Australie, il doit s'y trouver avec le Special Category Visa 444 qui est donné automatiquement aux Néo-Zélandais à leur entrée en Australie).
  • Avec ce visa, vous pouvez vivre et travailler en Australie pendant une période de 5 ans, renouvelable.
  • La demande de visa coute 325 $AU.
  • Vous devez prouver que votre relation est réelle et sincère. Pas besoin d’être marié, mais il faut apporter des preuves de type bail / reçus aux 2 noms, photos, lettres, etc.

Delphine, conjointe d'un Néo-Zélandais, vous parle sur notre forum de sa demande de visa 461.

Lien officiel : Border.gov.au - Visa 461.

Le Contributory Parent Visa (Subclass 143)

Le but de ce visa est de permettre à un non Australien de venir vivre en Australie de façon permanente pour se rapprocher de son enfant.

Cas de figure fréquent :

  • Vous êtes séparé de la maman de votre bébé ou de votre futur bébé mais vous voulez vivre près de lui.
  • Votre enfant de plus de 18 ans est devenu australien ou résident permanent australien et vous voulez vivre près de lui.

À savoir

  • Votre enfant doit être australien (ou détenir la résidence permanente) et vivre en Australie.
  • Vous devez être sponsorisé, soit par votre enfant si celui-ci a plus de 18 ans, soit par votre partenaire / l'autre parent de l’enfant...
  • Vous ne devez pas avoir plus d’enfants qui vivent hors d'Australie que d'enfants qui vivent en Australie. Le but est de vous rapprocher de votre enfant, pas de vous éloigner des autres.
  • Vous pouvez faire la demande de ce visa depuis l’Australie ou hors d’Australie.
  • Le coût maximal de ce visa est de 3 695 $AU (voir plus bas).

Ce visa vous offre la résidence permanente immédiate mais la demande est couteuse. De plus, si vous faites la demande hors d’Australie, vous devez attendre une réponse avant de pouvoir vous rendre en Australie et cela peut prendre plusieurs mois !

Vous avez donc la possibilité de demander en premier lieu un Contributory Parent (Temporary) Visa (Subclass 173). Comme le visa 143, le visa 173 vous permet de vivre et de travailler en Australie pour vous rapprocher de votre enfant. Cependant, il est temporaire (2 ans) et n’est pas renouvelable. Le but de ce visa est de vous permettre de venir en Australie plus rapidement et il vous donne 2 ans pour demander le visa permanent (visa 143). Les conditions sont les mêmes pour les deux visas.

Coûts à prévoir

  • Visa 173 :  2 490 $AU.
  • Visa 143 à la suite du visa 173 : 325 $AU (soit 2 815 $AU en tout pour les deux visas).
  • Visa 143 obtenu directement (sans passer par le visa 173) : 3 695 $AU.

Les autres visas familiaux

Comme pour les visas de travail, il existe bien d’autres visas qui peuvent vous permettre de vous rendre en Australie dans le cadre d’un rapprochement familial (s’occuper d’un membre de la famille en mauvaise santé, par exemple). Si vous avez de la famille en Australie, n’hésitez pas à faire une recherche de visas sur le site de l’immigration grâce à l’outil Visa Finder.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !

Évaluations des membres

5/5 (1)

Articles recommandés

[Dossier]

La culture australienne

[Interview]

Manon : 3 PVT autour du monde (Australie, Canada, Colombie)

[Récit de voyageur]

Récit de PVTiste : partir en PVT sur un coup de tête

[News]

PVT Canada 2019 : où en sommes-nous ? (quota, rondes d’invitations…)

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Julie
14.4K 4.7K
#1109383

Merci pour ce super dossier récapitulatif !

{{likesData.comment_1109383.likesCount}}
Anne-Lucie
902 410
#1109590

Petite correction: l'Australie dite "rurale" n'inclut pas Gold Coast, Brisbane, Newcastle, Sydney, Wollongong et Melbourne comme cité mais également Central Coast en NSW, tout l'ACT (et donc Canberra) ainsi que Perth et ses alentours.

{{likesData.comment_1109590.likesCount}}
Delphine
880 532
#1109962

Message de Neuch82
Petite correction: l'Australie dite "rurale" n'inclut pas Gold Coast, Brisbane, Newcastle, Sydney, Wollongong et Melbourne comme cité mais également Central Coast en NSW, tout l'ACT (et donc Canberra) ainsi que Perth et ses alentours.

Salut Anne-Lucie, pourrais-tu trouver la source de ton message? Car je viens de regarder sur le site de l'immigration et j'y lis a nouveau "(regional Australia does not include the Gold Coast, Brisbane, Newcastle, Sydney, Wollongong or Melbourne)". Du coup je me demande si le regional Australia change en fonction du visa demandé? Si tu peux m'éclaircir, merci!

{{likesData.comment_1109962.likesCount}}
Virginie
270 99
#1110258

Hello! Super récapitulatif pr les visas australiens. Cependant, je vais faire ma tatillonne ;-) En ce qui concerne, le visa 186, même si c'est indiqué dans le texte, je trouverais important de préciser dans le tableau qu'il y a 3 streams:
- le temporary resident stream: qui vient effectivement à la suite des 2 ans de 457
- le direct entry stream: visa permanent direct sans passer par le 457. C'était mon cas. Il faut un job dans la CSOL, un positive skills assessment, au moins 3 ans d'experience, IELTS (je crois que c'est le general mais j'ai fait l'academic) et surtout un boss qui peut proposer un boulot pr au moins 2 ans.
- l'agreement stream: aucune idée de ce que c'est mais c'est indiqué sur le site de l'immigration.

Je voudrais aussi faire la différence entre le sponsor et la nomination. Le sponsor (visa 457 donc) implique des obligations de l'employeur envers l'immigration. A la différence de la nomination qui une fois faite, n'a plus aucune incidence une fois la PR acceptée.
Pour être plus claire, par exemple, ma boss ne voulait avoir aucune obligation avec l'immigration pdt 2 ans, elle a refusé de me sponsoriser car trop de contraintes et ne voulait rendre de compte à personne. Par contre, elle a accepté de me nominer pr la PR (via le direct entry stream) car elle savait qu'une fois le visa 186 accepté, on était toutes les 2 indépendantes.
Je ne connaissais pas ce visa jusqu'à ce que je fasse une consultation initiale chez un agent d'immigration. Moi qui me suis demandée pendant des mois comment je pouvais faire pr rester, en 7 semaines, j'ai obtenu ma PR qui donne bcp plus d'avantages que le 457.
C'est pr ça que je ne comprends pas vraiment cette phrase:
"Quand une entreprise vous propose de vous sponsoriser, il peut être judicieux de passer directement par le visa 186 (ou 187 pour la "Regional Australia") plutôt que par le visa 457 car vous pourrez valider votre résidence permanente après 2 ans de travail seulement. De plus, ce visa ayant un caractère permanent, il vous ouvre immédiatement les mêmes droits que les Australiens en terme de couverture médicale (Medicare)."
La PR, étant immédiate, je ne comprends pas vraiment l'histoire de valider la PR après de 2 ans de travail? Bon après, c'est peut-être moi qui lit ta phrase à l'envers :-D

Bcp de monde vise le sponsorship mais il existe un tas d'autres visa souvent méconnus!

{{likesData.comment_1110258.likesCount}}
Anne-Lucie
902 410
#1110580

Message de kracoucass
Salut Anne-Lucie, pourrais-tu trouver la source de ton message? Car je viens de regarder sur le site de l'immigration et j'y lis a nouveau "(regional Australia does not include the Gold Coast, Brisbane, Newcastle, Sydney, Wollongong or Melbourne)". Du coup je me demande si le regional Australia change en fonction du visa demandé? Si tu peux m'éclaircir, merci!
Là par exemple General Skilled Migration - Regional Australia/low population growth metropolitan areas mais c'est aussi valable pour les points qu'on peut obtenir pour la RP si on a étudié au moins 2 ans en zone rurale. Je visais Perth et Adelaide à la base mais seule Adelaide était considérée comme "regional" (ma source c'est mon agent d'immigration).

{{likesData.comment_1110580.likesCount}}
Anne-Lucie
902 410
#1110581

Merci à Delphine pour ce gros travail de recherche et synthèse !

En fait il faut garder en tête que le site de l'immi n'est pas exhaustif et ne peut l'être tellement il y a de facteurs qui rentrent en jeu. C'est vraiment une question de "au cas par cas" à laquelle seul un avocat ou un agent d'immigration peut répondre avec certitude. Moi je pensais pouvoir bénéficier d'un 190, je remplissais tous les critères selon le site de l'immi et bim il s'avère que non après rdv chez mon agent. Ce que le site ne dit pas dans ce cas précis c'est que ce qui prévaut c'est la "skills assessment" et l'organisme responsable de mon corps de métier ne reconnait l'expérience acquise qu'après obtention du diplôme formel et compte les années d'expérience par tranche de 52 semaines (oui oui vous n'avez pas droit à des vacances).

Tout ça pour dire que si vous galérez avec l'obtention de votre visa ce ne sera pas la faute de Delphine !

{{likesData.comment_1110581.likesCount}}
Delphine
880 532
#1111273

Message de virginie0410
Bcp de monde vise le sponsorship mais il existe un tas d'autres visa souvent méconnus!
Exactement! En fait ce dossier, ce n'est pas pour étudier les cas particuliers de chaque personne qui veut rester en Australie, c'est juste pour montrer qu'il y a des options méconnues autres que le sponsorship. Donc on n'est pas rentré dans les détails, déjà parce que ça aurait pris une tonne de temps mais surtout parce que chaque cas reste particulier selon les diplômes, l'Etat, l'expérience et même le nombre de demandes au moment de la demande! Il y a beaucoup trop d'options pour toutes les citer. Par contre, en faisant ce dossier, on espère pouvoir apporter des débuts de réponses et pouvoir assez facilement voir s'il y a un visa qui pourrait faire l'affaire


Message de virginie0410
La PR, étant immédiate, je ne comprends pas vraiment l'histoire de valider la PR après de 2 ans de travail? Bon après, c'est peut-être moi qui lit ta phrase à l'envers :-D
Tu n'as pas eu besoin de valider ta PR au bout de 2 ans? Normalement, tu fais une demande de PR (qui t'ouvre les droits comme Medicare immédiatement) mais ce n'est que au bout de 2 ans qu'elle est validée.
Edit: je viens de vérifier et c'est en fait au bout de 5 ans!

"
  • travel to and from Australia for five years from the date the visa is granted (after that time, you will need a resident return visa or another visa to return to Australia)."


Donc oui, tu as la PR immédiatement, PR qui te permet de VIVRE en Australie a vie, mais par VALIDER je veux dire que au bout de 5 ans, tu dois refaire une étape pour pouvoir sortir et rentrer du pays comme tu veux, a vie. C'est pas très clair je sais. Je ne suis pas sure comment ça se passe en Australie, tu dois mieux savoir que moi. En NZ, c'est 2ans, et je dois juste prouver que j'ai vécu en NZ au moins 6 mois par an et hop ça sera valide. A mon avis c'est similaire en Australie. J'espère que c'est plus clair? Ces bloody visas...!

Message de Neuch82
Là par exemple General Skilled Migration - Regional Australia/low population growth metropolitan areas
C'est rigolo, ils se contredisent même sur leur site! Merci beaucoup pour le lien qui est surement celui a prendre en considération!


Message de Neuch82
Tout ça pour dire que si vous galérez avec l'obtention de votre visa ce ne sera pas la faute de Delphine !
Hahaha oui c'est un vrai casse-tète! J'ai fait un New Zealand family visa et c'était beaucoup plus straight forward!!!! Je n'ai jamais mis les pieds chez un agent d'immigration, tu as des preuves ou tu n'en as pas, point final! Mais bon, ça donne tout de même une idée de ce qui est théoriquement faisable ou non, par exemple si notre métier fait parti de la liste des métiers en demande, ou pas. Quand on se lance, il faut évidemment faire des recherches beaucoup plus poussées.

{{likesData.comment_1111273.likesCount}}
Virginie
270 99
#1111634

Message de kracoucass
Donc oui, tu as la PR immédiatement, PR qui te permet de VIVRE en Australie a vie, mais par VALIDER je veux dire que au bout de 5 ans, tu dois refaire une étape pour pouvoir sortir et rentrer du pays comme tu veux, a vie. C'est pas très clair je sais. Je ne suis pas sure comment ça se passe en Australie, tu dois mieux savoir que moi. En NZ, c'est 2ans, et je dois juste prouver que j'ai vécu en NZ au moins 6 mois par an et hop ça sera valide. A mon avis c'est similaire en Australie. J'espère que c'est plus clair? Ces bloody visas...!
Oui c'est pas clair tout ca! Mais ca ne me concerne pas, car je suis devenue Australienne depuis, donc je n'ai plus besoin de visa!

{{likesData.comment_1111634.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre